Сажать цветочки на могилы принято в почти всех странах. Растения помогают преобразить сумрачный ландшафт кладбища, поддержать ухоженный вид захоронений, дать дань усопшим, почтить память ушедших сородичей. В большинстве случаев в качестве цветов для кладбищ выбирают долголетние культуры: они позволяют поддерживать ухоженный внешний облик могил, не нагружать себя хлопотами каждогодней посадки цветов.

В этой статье побеседуем о том, какие цветочки идеальнее всего высадить на кладбище на могиле и почему.

Примула

Общие принципы выбора культуре

В процессе выбора растений для озеленения мест захоронения следует управляться последующими принципами.

  1. Растения должны быть удобными в плане ухода и нетребовательными. Не всегда есть возможность часто ездить на кладбище, чтоб ухаживать за цветами. Цветочки должны «уметь» расти как будто сорняки и не терять декоративного внешнего облика в критериях недостающего ухода.
  2. Засухостойкость – одна из основных черт растений для посадки на кладбищах. Песочный грунт не будет задерживать воду, поливать клумбы не представляется вероятным. Засухоустойчивым культурам хватит и естественных осадков, потому дать предпочтение лучше им.
  3. Непрерывность цветения. Если есть желание и возможность, лучше посадить сразу несколько вариантов многолетников. В таком случае в течение всего теплого периода на могилке будут распустившиеся цветочки.
  4. Отношение к освещенности. Если будущий цветник находится в затенении деревьев, отдавать предпочтение лучше теневыносливым растениям. Если напротив под открытым солнцем, выбрать необходимо жаростойкие культуры.
  5. Стволы растений не должны быть очень высочайшими, чтоб они не перекрывали монумент. Корневая система не должна быть очень сильной, а нрав растений – брутальным. В неприятном случае одни культуры будут подавлять рост и развитие других, цветочки не будут отлично расти и обильно цвести.
  6. Не рекомендуется выбирать очень видные цветочки с большими и колоритными бутонами. В таких местах как кладбище принципиально соблюдать чувство меры и такта.
  7. Не стоит делать очень пестрые и «разношерстные» клумбы. Цветочки с приглушенными цветами лепестков, однообразие цветовой палитры – вот более уместный вариант.

Высадить на кладбище можно и одногодичные цветочки – они подольше, ярче и пышнее зацветают. Плюс дают шанс на ошибку: если какое-то растение не оправдало ожиданий, в будущем году можно поменять его на другое, не нарушая общей композиции. Но если нет способности и желания каждую весну заниматься посадками, выбирайте долголетние цветочки.

Какие засухоустойчивые цветочки посадитье

Одна из основных заморочек в уходе за цветами на могиле заключается в поливах. Если обрезку и подкормки можно произвести раз в год и на этом окончить, то поливы необходимы часто на неизменной базе. Организовать их в критериях кладбища практически нереально. Потому самым разумным вариантом будет высадить те культуры, которые просто перенесут долгое отсутствие дождиков, не высохнут и не погибнут.

Астра альпийская

Это долголетнее травянистое растение имеет горизонтальное ветвистое корневище, за счет которого стремительно разрастается. Потому достаточно высадить даже несколько кустиков: с течением времени они образуют густой расцветающий ковер. Альпийские астры не растут выше 30 см, могут посиживать на одном месте в течение 4-5 лет. Они обожают открытые и солнечные местечки, отличаются высочайшей засухостойкостью и совершенно не переносят излишка воды – начинают выпревать.

Цветет альпийская астра в конце мая и первой половине июня, формируя на маковках побегов фиолетовые цветочки, снаружи напоминающие ромашки. Растения отличаются высочайшей холодостойкостью и отлично переносят морозы до -35°С.

Лаванда

Долголетний вечнозеленый многоствольный полукустарник с очень ласковым и сдержанным внешним обликом. Цветет лаванда с конца июня до середины августа. Колосовидные соцветия нежно-фиолетового цвета излучают сильный, но ласковый запах. Запах лаванды умиротворяющий, расслабляющий, успокаивающий, свежайший и незапятнанный. Потому лаванда нередко употребляется для дизайна могил: находиться на кладбище всегда тяжело, запах лаванды помогает обрести душевное равновесие и вернуть моральные силы.

Лаванда растет до 60 см в высоту, имеет крепкие прямостоячие побеги с продолговатыми опушенными листьями. Она любит достаток света и рыхловатые земли без высочайшего залегания грунтовых вод.

Посеять лаванду можно осенью прямиком в почву. А можно вырастить рассаду и в мае пересадить ее на неизменное место. Во 2-м случае семенам будет нужно стратификация, посевные работы начинают проводить в марте.

Овсяница сизая

Долголетнее растение семейства Злаковых. Овсяница сизая отлично вырастает на всех, даже самых бедных почвах и не мучается от недочета воды. Засуха идет ей даже на пользу – листва становится более броской и насыщенной. На злачных почвах зелень теряет собственный голубоватый колер и становится обыкновенной и не приметной. Потому отсутствие ухода, недочет воды и бедные земли – то, что необходимо этой культуре.

Овсяница сизая Ellijah Blue

Овсяница сизая образует пышноватые и густые шары с голубоватой листвой. Посреди лета возникают высочайшие цветоносы-метелки, на которых в следующем созревают семечки. Расти на одном месте она может до 10 лет. Посев овсяницы можно произвести весной, когда минует угроза заморозков. В это время создают и размножение растений способом деления кустика.

Вереск обычный

Нетребовательная культура, которая вырастает практически во всех погодных зонах нашей страны кроме последнего севера. Настолько обширное распространение обосновано податливым и нетребовательным нравом растений: они терпят и лишне кислую почву, и бедный на вещества питания грунт, и избыточную заболоченность, и засуху.

Вереск представляет собой высокорослый прямостоячий кустарник высотой до 70 см. Маленькие листья густо усыпают побеги. В июле на них распускаются маленькие цветы, собранные в кисти либо зонты. Их цвет варьируется от белоснежного до всех цветов розового. В сентябре цветение прекращается, на побегах образуются семенные коробки.

Саженцы вереска можно приобрести в садоводческом магазине. Высаживают их как посреди весны (в апреле), так и осенью (до октября). Саженцы с закрытой корневой системой можно высадить и летом.

Какие нетребовательные долголетние цветочки посадитье

В эталоне растения, высаживаемые на могилах, не должны добиваться к себе особенного внимания: одной подкормки за сезон и разовой обрезки в вешнее либо осеннее время им должно быть достаточно. К таким нетребовательным многолетникам можно отнести последующие.

Хоста

Есть огромное количество видов хост: пестролистные лучше высаживать на солнечных участках, а те, что имеют зеленоватые листья – в тени либо полутени. Хосты образуют красивые и густые низкие кусты, которые выживут даже в спартанских критериях.

Хосты ценят за пышноватые и густые листья, соцветия не представляют никакой декоративной ценности. Это даже и к наилучшему: хоста будет смотреться презентабельно в течение всего теплого сезона, а не только в период цветения.

Эти растения изредка поражаются заболеваниями, не требуют постоянных подкормок и обрезок, могут расти на одном месте пару лет. Максимум, что будет нужно – обработать от слизней, внести азотную подкормку весной, убрать увядшую листву осенью либо весной после схода снега.

Бруннера

Травянистый многолетник с бессчетными опушенными побегами, большими и мясистыми листьями, маленькими цветочками схожими на незабудки. Кусты достаточно малогабаритные и низкие – до 50 см. Бруннера цветет с апреля по июнь, если впору обрезать цветоносы, можно ждать повторного цветения осенью.

Бруннера предпочитает глинистые земли с завышенной влажностью и затененные местечки. Есть некоторое количество видов этой культуры. Сибирская бруннера является засухоустойчивой, но нуждается в летней обрезке. Крупнолистную придется чуток почаще полоть, зато она декоративна прямо до самых заморозков – листья длительно не темнеют и не увядают. Оба вида отличаются обильностью цветения и долгожительством – расти на одном месте могут до 15 лет.

Манжетка

Низкий многолетник, образующий кусты сферической формы высотой до 40 см и поперечником до 60 см. Мягенькие опушенные листья воронкообразной формы способны собирать дождевые капли и росу. Цветет манжетка в июне-июле желтоватыми шарообразными соцветиями.

Манжетка отлично вырастает в тени и полутени, на глинистых и супесчаных почвах. Это растение любит воду, а поэтому на песочных грунтах ему будет неуютно. Корневая система манжетки мощная, густо прорастает в земле. Потому лучше не высаживать это растение очень близко к другим многолетникам: манжетка будет их подавлять. Меж самими кустами необходимо выдерживать расстояние в 30-40 см.

Садовая герань

Садовую герань можно высадить вдоль оградки либо около монумента. Она будет цвести в июне, в остальное время декорировать погост собственной опушенной ажурной зеленью. Зависимо от сорта цветки могут быть белоснежными, фиолетовыми, розовыми, фиолетовыми.

Герань – растение из разряда «посадил и забыл». Ей не необходимы нередкие подкормки, обрезки, она изредка поражется заболеваниями и вредителями, не опасается холодов и отлично зимует без убежища в критериях Москвы и Подмосковья.

На солнце сажают Луговую, Кроваво-красную, Прекрасную герань. Для тенистых участков подойдет Красно-бурая либо Лесная. Низкими видами являются Кантабрийская и Пепельная герань. Все виды идеальнее всего вырастают на песочных почвах.

Камнеломка

Это почвопокровное растение быть может фоном для более высокорослых культур, а может стать мягеньким зеленоватым ковром, покрывающим участки земли. Камнеломка отлично вырастает и на солнце, и в тени, выносит долгосрочную засуху, не вымерзает зимой, мирится и с песчаными, и с глинистыми грунтами. Высадить ее можно и на засыпанные гравием участки земли. В мае-июне посреди плотной зелени возникают высочайшие цветоносы, украшенные светлыми метельчатыми соцветиями.

Камнеломка отлично плодится черенками и отводками, стремительно приживается на новеньком месте и разрастается по выделенной местности. Посадку создают в мае либо начале июня. Вырастить камнеломку можно и из семян: их необходимо перемешать с песком, выслать на стратификацию, потом посеять в горшочки, вырастить дома рассаду, а в мае высадить на необходимое место.

Что не рекомендуется сажать на могилее

Не все многолетники подходят для выкармливания на кладбище. «Противопоказания» связаны с брутальным нравом некоторых культур: если кропотливо за ними не смотреть, не ограничивать их рост, вовремя не убирать, они могут перевоплотиться в густые заросли, от которых позже будет очень трудно избавиться.

Ландыши

Они переносят недочет света, неприхотливы к почве, засухостойки. Да к тому же зацветают ранешней весной, когда другие цветочки только увеличивают зелень. Но растить ландыши на кладбище – не самая наилучшая мысль. Они являются фитонцидными агрессорами, подавляющими рост и развитие многих других растений. К тому же ягоды, созревающие на побегах сначала лета, являются ядовитыми. На ландыши лучше наслаждаться издалека: в лесах, а не на собственных территориях.

Барвинок

Милый и ласковый с виду цветочек с очень настойчивым нравом. Для него не помеха ни подземные огораживания, ни заборчики сверху. Он будет захватывать местность, угнетая на собственном пути другие растения. Единственный вероятный вариант выкармливания барвинка на кладбище – посадка в кашпо либо контейнер.

Сирень

Она красива, благоуханна, нетребовательна, может сделать тень на подходящем участке. Но дает очень много поросли, избавиться от которой трудно. Обычное механическое удаление побегов (обрезка, корчевание) не принесут никакого результата: пока корневая система растения находится под землей, материнское растение живет и развивается, новенькая поросль будет появляться часто.

Чтоб не создавать себе излишних заморочек, от посадки сирени на кладбище лучше отрешиться (даже за оградкой).

Когда лучше высаживатье

1-ые посадки рекомендуется создавать через 1-2 года после захоронения, когда грунт на могиле осядет, она будет приведена в окончательный вид (установлен монумент и ограда).

Большая часть многолетников высаживают в апреле либо мае. Ориентироваться можно на погоду: температура воздуха должна быть выше 10°С, грунт должен успеть оттаять и прогреться, лишняя влага должна уйти. Некие растения допускается высаживать и осенью в месяц до пришествия устойчивых холодов. Саженцы с закрытой корневой системой сажают в хоть какое комфортное время.

Если правильно подобрать цветочки для посадки на кладбище, уход за ними будет наименьшим. Достаточно будет только временами удалять сорняки, по способности весной и осенью заносить подкормки, срезать увядшие и высохшие листья и соцветия. Их можно не выкидывать, а укладывать назад под растения. Такое естественное укрытие поможет сохранить воду в почве, обеспечить цветочки питанием на последующий год, защитить их от заморозков.

Комментарии (0)

Оставить комментарий