Тенистые уголки участка достаточно сложны в озеленении, не каждое растение готово мириться с нехваткой солнца. Купена — приятное исключение. Этот нетребовательный многолетник вырастает сам, не требуя никакого ухода. И с каждым годом становится все краше.
Описание растенияе
Купена является достаточно всераспространенным растением, многим доводилось созидать ее на пригородной прогулке. Растение предпочитает мокроватые полутенистые места. Вырастает в подлеске смешанных либо хвойных лесов, встречается и на открытых полянах, но почаще вырастает по оврагам, где почва подольше сохраняет воду.

В первый раз лицезрев купену, можно принять ее за ландыш-переросток. Листья растения очень похожи на листья ландыша, но размещены они на дуговидных побегах. Бело-зеленые колокольчатые цветки купены и ласковый запах тоже отдаленно напоминают расцветающий ландыш. Растения, вправду, являются далекими родственниками и относятся к одному семейству — спаржевых.
Купена (Polygonatum) — корневищный многолетник. Свое латинское заглавие получила за особенности строения корня, состоящего из огромного количества узлов, либо колен. Чем старше растение, тем больше частей в корневище.
Корневище вырастает горизонтально и залегает на маленькой глубине — 8–10 см. Надземная часть растения раз в год отмирает, а на местах крепления стеблей на корне остаются округленные вмятины. За эту особенность растение получило прозвище «Соломонова печать».
Согласно легенде, иудейский правитель Соломон, живший практически за 1000 лет до н. э., выделил купену посреди иных растений за ее лечебные характеристики и отметил собственной волшебной печатью.
Надземная часть купены состоит из травянистых побегов, которые вырастают вертикально, а в высшей части склоняются дугой. Большие яйцевидно-эллиптические листья очень декоративны: глянцевые, ярко-зеленые с внешней стороны и матовые с нижней, они имеют выделяющиеся фактурные прожилки. В отличие от ландыша, листья которого теряют декоративность после окончания цветения, купена остается прекрасной в течение всего сезона, до озари.
Маленькие бело-зеленые цветочки вырастают из пазух листа. Они размещены одиночно, парами либо гроздьями по 3-4 штуки. Бутоны маленькие, длиной 1–2,5 см, благодаря удлиненной форме они смотрятся роскошно. Так как побеги купены склоняются дугой, колокольчатые цветочки свисают с них, как будто капли дождика. По нраву цветения купена незначительно похожа на дицентру. Цветение длительное, продолжается около 2-ух месяцев: с начала мая до конца июня.
После окончания цветения завязываются плоды: синие ягоды. Они являются несъедобными, более того — ядовитыми. При случайном употреблении вовнутрь ягоды вызывают рвотный рефлекс, могут приводить к суровым отравлениям. За несъедобные ягоды купена получила огромное количество прозвищ: волчьи ягоды либо волчьи яблоки, вороновы глазки либо сорочьи глаза и др. За кровоостанавливающие и другие фармацевтические характеристики растение также именуют кровавником, грыжником.
Растение морозоустойчиво, зимует в открытом грунте без убежища, выдерживает морозы до –35 °С. Весной пробуждается одним из первых, его ярко-зеленые листья воскрешают пустующий цветник.
Виды и сортае
В одичавшей природе произрастает огромное количество видов купены, но в садоводстве используют только несколько. Они некординально различаются по высоте и размеру листьев.
К. многоцветковая
Купена многоцветковая (Polygonatum multiflorum) — встречается в садах почаще других видов. Дуговидные побеги с большими яйцевидными листьями в длину добиваются 90–100 см. Маленькие бело-зеленые колокольчатые цветки, длиной 1–1,5 см, свисают с арочных побегов гроздьями по 3–5 штук.
Благодаря селекции появились достойные внимания модификации с вариегатными листьями, такие как Стриатум (Striatum), Вариегатум (Variegatum).
К. ароматная
В наших лесах нередко встречается купена ароматная (Polygonatum odoratum), конкретно этот вид является фармацевтическим и применяется в народной медицине. К. ароматная похожа на многоцветковую, но ее побеги короче, длиной до 60 см, а цветки малость больше, до 2,5 см.
Купена очень популярна в Стране восходящего солнца, где выведено огромное количество декоративных видов. Собиратели оценят сорт Флоре Плено (Flore Pleno) с махровыми цветами, но их красоту можно узреть только поблизости, низковато наклонившись, — колокольчатые цветки имеют несколько слоев зеленых лепестков. У этого вида также есть пестролистный сорт Гилт Эдж (Gilt Edge), заглавие сорта переводится как «золотистая кромка».
К. двухцветковая
Купена двухцветковая, либо бифлорум (Polygonatum biflorum), родом из Америки. В естественной среде ее побеги добиваются в длину 1,5 м. Они склоняются к земле большими арками. Маленькие бело-зеленые цветки размещены попарно в пазухах листьев.
К. переменная
Арочные побеги купены переменной (Polygonatum commutatum) растут в длину до 90 см. Цветки размещены одиночно. Отличительная черта этого вида — красные побеги, контрастирующие с зеленоватой листвой.
Сорт Вариегатум (Variegatum) отличается от природного вида кремовыми штрихами по краю листа. Для сорта свойственна средняя зимостойкость, до –23 °С.
К. серповидная
Купена серповидная (Polygonatum falcatum) родом из Стране восходящего солнца. Достаточно недлинные побеги, длиной до 60 см, склоняются к земле, принимая форму серпа. Это морозоустойчивый вид, зимует при –35 °С.
В продаже нередко встречаются пестролистные сорта: Вариегатус (Variegatus), Силвер Страйпс (Silver Stripes), Тайгер Страйпс (Tiger Stripes).
К. коренастая
Купена коренастая (Polygonatum humile) вырастает в Стране восходящего солнца и Приморье. Она отличается от других видов маленькой длиной побегов, 15–35 см. Они сохраняют вертикальное положение, большие глянцевые листья с круглым краем размещены на стебле более нередко, чем у других видов.
Японские селекционеры вывели сорт Широ Шима Фу (Shiro Shima Fu) с кремовой штриховкой на листьях.
К. огромная
Купена огромная (Polygonatum giganteum) может сформировывать побеги длиной до 180 см, на каждом распускается до сотки белоснежных каплевидных растений. Они свешиваются из пазух листьев сережками по 3–5 штук.
Другие виды
Раздельно стоит упомянуть о необыкновенных видах, которые пока изредка встречаются в садах.
К. розовая (Polygonatum roseum) — разновидность узколистной купены, вырастает на юге Сибири. У нее вертикальные побеги высотой до 50 см. Узенькие листья, похожие на листья лилии, размещены на стебле ярусами — мутовками. В пазухах листьев возникают маленькие гроздья розовых цветов, после окончания цветения завязываются красноватые плоды.
К. Хукера (Polygonatum hookeri) встречается в Гималаях на высоте более 3000 м над уровнем моря. Это самая крохотная разновидность — высота растения менее 5–10 см. Узенькие листья плотно размещены на маленьком стебле, а из их пазух возникают крохотные розово-сиреневые цветочки.
Выкармливание и уходе
Соломонову печать можно отнести к растениям из группы «само растет». И вправду, достаточно подобрать правильное место под посадку и можно больше не волноваться об этом цветке.
С каждым годом кустик будет возрастать в размерах. Стоит увидеть, что сорта с вариегатной листвой разрастаются достаточно медлительно, раз в год прибавляя по одному побегу. Простые дикие виды купены с зеленоватыми листьями разрастаются еще резвее, в течение 5–7 лет кустик добивается поперечника 1 м.
Сроки посадки
Посадочный материал продается обычно в виде корневища, пореже встречаются саженцы с закрытой корневой системой. Последние можно высаживать в грунт в течение всего теплого сезона, с апреля по сентябрь. Корневища лучше сажать ранешней весной, в апреле-мае.
Выбор места и подготовка земли
Растение достаточно пластично к условиям произрастания. Среднее место для него — полутень, но и на открытых солнечных местах купена будет расти, разве что ее листья будут мельче, а побеги — короче.
В саду купену используют для озеленения тенистых уголков. Ее можно сажать в приствольные круги взрослых деревьев, в их тени растению будет полностью комфортабельно.
Купена украсит тенистый цветник с западной либо северо-западной части дома либо другой постройки. Она составит хорошую компанию роджерсии и дицентре, хостам, гейхерам, медуницам.
В природе гейхера вырастает на злачных почвах, богатых дерном. На участках с окультуренными почвами растения можно высаживать без подготовительной подготовки. Но не будет излишним внести под посадку гранулированное органическое удобрение либо отлично перепревший перегной — растение оценит такую заботу, на злачной почве купена растет более статной, с большими листьями.
На участках с песчаными почвами внесение органических удобрений в особенности принципиально. Перегной, компост, сапропель не только лишь наращивают питательность грунта, да и облагораживают его влагоудерживающую способность.
При выборе места под посадку необходимо учесть, что растение может расти там годами, если не сказать десятилетиями. Корневище с каждым годом добавляет новые и новые доли, и площадь кустика возрастает.
Но растение нельзя именовать агрессором. Его корневая система достаточно малогабаритная, основной корень, окруженный тонкими обрастающими корешками, залегает на глубине 8–10 см. По мере надобности, если купена вытесняет другие культуры, достаточно отрубить лопатой часть куртины, выкопать ее и перенести на другое место.
Уход
Уход заключается в повторяющихся поливах. Их проводят при необходимости, если установилась длительная засуха. Так как в тенистом цветнике почва подольше остается увлажненной, чем на солнце, полив цветов не является большой неувязкой.
Некие виды купены, к примеру К. гладкая и К. ароматная, способны выживать в критериях горячего лета и небогатых осадков.
Растение не нуждается в подкормках. Его побеги не ложатся под действием ветра либо дождика, потому не требуют подвязки.
Защита от заболеваний и вредителей
В дождливое лето, когда слизни активируются, волчьи ягоды попадают в зону риска. Брюхоногие моллюски с наслаждением поедают сочные листья, нимало не заботясь о наличии в них алкалоидов.
Так как слизни активны в ночное время, деньком можно узреть только следы их пиршества в виде объеденных листьев. Для отлова слизней устраивают разные ловушки (пивные либо кефирные) либо используют особые моллюскоциды на базе метальдегида, такие как «Гроза 3», либо более экологичные и неопасные для домашних животных на базе фосфата железа, как «Улицид», либо на базе диатомита, как «Экокиллер».
У растения есть и собственный личный неприятель — пилильщик Соломона. Насекомые представляют собой маленьких мушек, которые откладывают яичка на листьях соломоновой печати. Из яиц вылупляются бессчетные белоснежные личинки, очень прожорливые. Если впору не увидеть начало бедствия, в считанные деньки от листьев остаются только прожилки. Для поражения гусениц используют препараты группы пиретроидов, такие как «Алатар двойная мощь», либо биоинсектицид «Лепидоцид».
В природе купена фактически никогда не хворает, ну и в саду она веселит глаз сочной здоровой листвой. Только в редчайших случаях растения могут мучиться от мучнистой росы и сероватой гнилости. При первых признаках заболевания нужно обработать растения фунгицидом широкого диапазона деяния, таким как «Скор», «Дискор».
Размножение
Семенной метод размножения купены очень трудозатратный, потому садоводы прибегают к нему только из спортивного энтузиазма. Семечки стремительно теряют всхожесть, но это еще не основная трудность.
Свежайшие семечки, собранные своими руками, требуют трехэтапной стратификации: емкости с посевами охлаждают в течение 3 месяцев, потом еще три месяца держат в тепле и вновь убирают на холод. В наилучшем случае ростки возникают через 8-9 месяцев после посева. Сеянцы развиваются очень медлительно. Растения, выращенные из семян, в первый раз цветут через 4-5 лет.
Зеленолистные сорта купены достаточно стремительно разрастаются, что позволяет разделять кустики и рассаживать. Садовники обмениваются вместе посадочным материалом, саженцы можно выкопать в лесу либо приобрести окультуренные сорта в садовом центре либо интернет-магазине.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"