Если вы мечтаете о нетребовательном цветке, который будет неутомимо цвести всё лето — посадите львиный зев. Благодаря обилию окрасок можно подобрать сорта в определённой цветовой политре. Наличие миниатюрных, среднерослых и циклопических видов позволяет использовать львиный зев в смешанных цветниках, также растить в кашпо и балконных ящиках.
Описаниее
Львиный зев, либо антирринум — это долголетнее теплолюбивое растение родом из Средиземноморья. В нашем климате многолетник львиный зев выращивается в одногодичной культуре.
Род Антирринум включает более 20-ти видов, но в садоводстве употребляется только один — антирринум большой (Antirrhinum majus).
Растение сформировывает кустик широко- либо узкопирамидальной формы с центральным побегом и бессчетными боковыми ответвлениями, которые вырастают из пазухи каждого листа. Листья антирринума имеют насыщенную тёмно-зелёную расцветку, которая создаёт великодушный фон для ярких цветов.

Обычно, высокорослый львиный зев отличается более слабеньким ветвлением, он сформировывает несколько длинноватых цветоносов, что очень комфортно для срезки. Среднерослые и низкие сорта дают бессчетные боковые побеги и сформировывают пирамидальный кустик поперечником до 30 см.

Своё народное заглавие растение получило за необыкновенную форму цветка, которую ассоциируют с головой льва либо собаки. При сжатии бутон приоткрывается, что придаёт ему сходство с раскрытой пастью животного. В просторечии садоводы именуют цветок львиный зев “собачкой”.
В различных языках разговорное заглавие цветка также определяется его необыкновенной формой. Так, по-английски оно звучит как snapdragon, “кусающий дракон”, по-французски — gueule-de-loup, что значит “волчий оскал”, в германском и итальянском — l?wenmaul и bocca di leone, — “львиная пасть”.

Цветки львиного зева достаточно большие, до 3-4 см. Селекционеры также вывели махровые сорта с большими бутонами, схожими на азалию.
Цветки собраны в длинноватые колосовидные соцветия. Бутоны распускаются равномерно, снизу ввысь. Нижние бутоны после отцветания высыхают и становятся неприметными. Каждый цветок живойёт 12-14 дней.
Львиный зев цветёт в течение всего лета, волнами. 1-ая волна цветения — на центральных побегах, начинается через 2,5-3 месяца от посева. После недолговременного перерыва распускаются цветочные кисти на боковых побегах, а после их обрезки — на побегах третьего порядка.
Расцветка цветов различная: красноватая от красного до вишнёвого, оранжевая от абрикосового до кирпичного, жёлтая от лимонового до канареечного, розовая от яблоневого цвета до фуксии.
Растения способны выдерживать краткосрочные заморозки до -5°С. Когда цветник пустеет после первых морозных ночей, львиный зев продолжает декорировать клумбы.
Цветочки стоят в срезке около 2-х недель, не теряя декоративности. Бутоны равномерно распускаются, с каждым днём букет становится только привлекательнее. Тонюсенький флористский запах придаёт букету из антирринума особую прелесть.

Сорта е
Сорта львиного зева существенно различаются по размеру, потому при покупке семян нужно пристально учить описание:
- карликовые — до 20 см;
- низкие — 20-40 см;
- среднерослые — 45-60 см;
- высокорослые — от 70 до 90 см.
Карликовые и низкие сорта высаживают в качестве бордюра на фронтальном плане цветника, также выращивают в кашпо и балконных ящиках. Особый энтузиазм для контейнерного сада представляют ампельные сорта антирринума с длинноватыми цветоносами. Среднерослые сорта используют для центрального плана смешанного цветника, высокорослые выращивают на срезку.
За последние 100 лет выведено около тыщи видов львиного зева зарубежной и российскей селекции. У садоводов пользуются известностью сортосерии:
- Rocket (Рокет) — растения высотой 75-90 см с плотными соцветиями для срезки и цветников;
- Мадам Баттерфляй — среднерослые растения с большими махровыми азалиевидными цветами, высота 45-55 см;
- Double Shot (Дабл Шот) — махровый гибрид с большими цветами, высота растений 45-50 см;
- Twinny (Твинни) — низкие разветвлённые растения высотой 25-30 см с махровыми цветами;
- Snaptiny (Снаптини), Snappy (Снэппи), Snapshot (Снапшот) — карликовые растения с хорошим ветвлением, высота и поперечник кустов 20-25 см;
- Candy Showers (Кенди Шауэрс), Floral Showers (Флорал Шауэрс) — ампельные модификации с плотными соцветиями длиной 25-30 см.
Российские семечки нередко представлены консистенцией окрасок: высокорослый “Бразильский карнавал”, среднерослый “Радуга”, низкий “Магический ковёр” и др. Расцветка цветов быть может как монотонной, так и двуцветной; в насыщенных тонах, как “Кримсон вельвет” либо в пастельных, как “Аппельблоссом”.




Выкармливание львиного зева из семяне
Львиный зев из семян зацветает приблизительно через три месяца от посадки, потому растения выращивают через рассаду.
Сроки посадки
Сроки посева на рассаду определяются, исходя из критерий выкармливания и погодных особенностей. Антирринум не опасается лёгких заморозков, потому в средней полосе рассаду можно высаживать на неизменное место уже в начале-середине мая.
При наличии отапливаемой теплицы либо способности использовать для досветки растений фитолампы, львиный зев сеют на рассаду в конце января - начале февраля. При таком ранешном посеве к началу мая садовод получает разветвлённые кустики с расцветающим центральным побегом и бутонами на боковых.
В обыденных комнатных критериях при выращивании рассады на подоконнике посев проводят с середины марта до середины апреля.
Посев львиного зева
У антирринума очень маленькие семечки, в 1 г — 6,5-7,5 тыс. семян. Посадочный материал сохраняет всхожесть 3-4 года, потому не непременно высевать сразу все семечки. Львиный зев отличается высочайшей всхожестью, потому лучше не загущать посевы.
Для посадки выбирают маленькие плошки либо кассеты с маленькой ячейкой. На исходной стадии сеянцы склонны полегать от чёрной ножки, потому лучше подбирать неглубокую тару, в какой почва не будет замокать после полива.
Землянную смесь для рассады готовят из низинного торфа с добавлением садовой земли и крупнозернистого песка в пропорции 3:1:1. Можно сеять семечки и в готовый всеприменимый грунт для рассады, антирринум неприхотлив к почве.
Принципиальный момент при посеве семян — обеззараживание грунта от агрессивной микрофлоры. Садовую либо огородную землю нужно за ранее пропарить в микроволновке, а песок — прокалить в духовке. Для обеззараживания земли также используют особые биопрепараты, такие как “Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель земли”.
Маленькие семечки антирринума трудно распределить умеренно. Комфортно сеять их на слой снега, рассыпая с листочка бумаги, сложенного в два раза. Ампельные сорта львиного зева обычно продаются в виде мультидраже, под оболочкой которого заключено сразу несколько семян, это упрощает посев, но просит предстоящей пикировки.
Семечки львиного зева сеют поверхностно на мокроватую почву, потом дополнительно опрыскивают из пульверизатора либо присыпают тонкодисперсным песком. Глубина заделки менее 2-3 мм.
Бывалые садовники отмечают, что на свету семечки прорастают резвее. При комнатной температуре +22-25°С 1-ые ростки могут показаться через 3-4 денька, массовые ростки — в течение 10-12 дней.
Профилактика чёрной ножки
Так как из крохотных семян возникают такие же крохотные ростки, принципиально не убить их на исходном шаге. Главный неприятель рассады антирринума — чёрная ножка, которая поражает сеянцы при загущении и нехороший циркуляции воздуха.
Если рассадная ёмкость заполняется землёй не на сто процентов, остаётся высочайший бортик, то происходит застой воздуха в корневой зоне растений. Как следствие, почва медлительно просыхает, и развивается агрессивная микрофлора. Для посева лучше использовать неглубокие контейнеры, которые заполняются почвой до самого верха.
Чтоб иметь возможность рыхлить почву меж поливами, посев семян лучше проводить рядками. Это позволяет проводить рыхление на самой ранешней стадии, когда сеянцы ещё не окрепли, для этого пользуются зубочисткой.
Пикировка
Скорость развития рассады впрямую находится в зависимости от объёма грунта. Если держать растения в загущении, рассада выходит слабенькой, соответственно, и пышность цветения оставляет вожделеть наилучшего. Если же каждому растению предоставить достаточно места, кустики получаются пышноватыми, закладывают огромное количество цветоносов.
К пикировке рассады приступают, когда на растениях возникает 1-ая пара реальных листьев. Для первой пересадки используют маленькие стаканчики объёмом 200 мл. При ранешном посеве будет нужно доп перевалка растений в горшки объёмом 0,5 л.
Уход за рассадой
Саженцы резвее оправятся после пикировки, если понизить температуру до +16-18°С и обеспечить растения броским светом. Принципиально не заливать рассаду в 1-ые деньки после пересадки, чтоб обойти загнивания корневой системы. Полив проводят только по необходимости, когда верхний слой земли на сто процентов высох.
Не стоит злоупотреблять поливами рассады, так как это провоцирует вытягивание сеянцев. В критериях недостаточной освещённости растения, которые получают много воды, стремительно вырастают и растягиваются. Лёгкий недостаток воды, напротив, малость сдерживает их рост. Полив проводят только при возникновении первых признаках жажды — у саженцев ослабляется тургор, кончики листьев поникают.
Нередко предпосылкой вытягивания рассады становится высочайшая температура в ночные часы. В мгле растения распределяют вещества питания, выработанные в процессе фотосинтеза.
Если рассада находится в холодных критериях, при температуре +16-18°С, растения крепчают, если же ночкой в комнате очень тепло, выше +22°С, в мгле саженцы растягиваются.
Подкормка
Рассада львиного зева развивается с неплохой скоростью. Если же провести 1-2 подкормки всеохватывающим удобрением, дело движется ещё резвее. Удобрение “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур” как нельзя лучше отвечает потребностям малеханьких растишек. Гуматы в составе удобрения содействуют усвоению веществ питания, а комплекс макро- и микроэлементов обеспечивает растения всем нужным.

При возникновении первых бутонов полезно провести доп внекорневую подкормку всеохватывающим удобрением с высочайшим содержанием фосфора и калия, это провоцирует цветение. Это быть может “Здравень Аква для садовых цветов” либо “Здравень Турбо для цветников и клумб”. При подкормке рассады по листу нужно уменьшать рекомендуемую дозу в два раза.
Формировка и прищипка
Нынешние модификации львиного зева можно растить без формировки. Карликовые сорта имеют прекрасное ветвление, эта особенность заложена у них на генетическом уровне. Высокорослые сорта также не имеет смысла прищипывать, так как центральный побег даёт самый мощнейший цветонос.
Но представления садоводов по поводу необходимости прищипки расползаются. Некие садовники убеждены в том, что только формировкой можно достигнуть пышного цветения львиного зева, что обеспечивается огромным количеством боковых побегов. Прищипку также проводят как принужденную меру, если рассада растягивается.
Необходимо осознавать, что удаление центрального побега отодвигает начало цветения приблизительно на 2 недели.
Для формирования пышного кустика вершину центрального побега прищипывают на 4-й либо 5-й парой листьев. Это провоцирует рост боковых побегов, любой из которых также прищипывают над 3-4-й парой листьев. Благодаря таковой формировке выходит растение с огромным количеством развитых побегов.
Принципиально учесть, что развитие корневой системы должно соответствовать росту надземной части, потому до того как проводить формировку, рассаду необходимо рассадить в отдельные ёмкости. Так как и пересадка, и прищипка являются для юных растений сильным стрессом, не стоит проводить их в один денек. К формировке приступают, когда саженцы приживутся и тронутся в рост, через 7-10 дней после пересадки.
Посадка и уход за львиным зевом в открытом грунте
Выбор места и подготовка земли
Посадку рассады на неизменное место проводят в середине-конце мая. Антирринум предпочитает открытые солнечные места, но может расти и в полутени. Но для получения высококачественной срезки лучше выбрать место, где растения будут повсевременно освещены солнцем.
Львиный зев не требователен к составу земли. Растения отлично развиваются и пышно зацветают как на супесчаных, так и на суглинистых грунтах. При подготовке земли принципиально не переусердствовать с внесением перегноя, так как богатство органики провоцирует набор зелёной массы во вред цветению.
При подготовке земли под посадку лучше использовать всеохватывающие минеральные удобрения с равным соотношением азота, фосфора и калия, к примеру, нитроаммофоску, либо с доминированием фосфора и калия — диаммофоску.
Фосфор провоцирует закладку цветочных кистей, а калий обеспечивает колоритную расцветку бутонов.
Посадка рассады
Расстояние меж саженцами находится в зависимости от размера растений. Карликовые и низкие сорта располагают по схеме 20 на 20 см, при таковой посадке уже к середине лета растения замкнутся в сплошной расцветающий ковёр. Для среднерослых и высокорослых видов необходимо чуток больше места, меж растениями в ряду и меж рядами цветов оставляют по 30 см.
Уход
Уход за цветами заключается в нескольких прополках, пока растения не замкнут ряды и постоянных поливах — антирринум плохо переносит засуху. В горячую засушливую погоду цветочки необходимо поливать часто. Полив нужно проводить под корень, лучше избегать дождевания, так как попадание воды вовнутрь бутонов ускоряет их отмирание.
Антирринум может расти и без доп подкормок, если почва в цветнике достаточно злачная. Подкормки больше важны для растений, которые выращиваются в цветочных горшках. При ограниченном объёме земли без доп питания не обойтись. Контейнерный сад кормят каждые 10-15 дней, понижая дозу в 2-3 раза.
Так как львиный зев цветёт в несколько шагов, принципиально впору удалять отцветшие побеги, не допуская образования семян. Нагие цветоносы с потемневшими бутонами не декорируют цветник, к тому же они тормозят развитие новых побегов.
Для букетов цветочки срезают как можно ранее, при раскрытии нескольких нижних бутонов в цветочной кисти. Это позволяет услаждаться букетом в течение 2-х недель — каждые некоторое количество дней будут распускаться всё новые цветочки. А чтоб ароматный букет львиного зева простоял подольше, воду в вуале часто меняют, добавляя в неё малость сахара либо особое средство “Цветалон для продления жизни срезанных цветов”.

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"