
Смешное заглавие этих представителей флоры связано с тем, что листья у большинства видов напоминают по форме отпечаток лошадиного копыта.Поперечник листа у самого большого из рода белокопытников — широкого — может достигать 1 метра! В природе этот гигант вырастает в Северной Стране восходящего солнца, в Китае и на Далеком Востоке нашей страны. В саду этот многолетник с длинноватым ползучим корневищем возникает, когда чуть успевает сойти снег. На поверхность вылезают его необыкновенные округленные соцветия, кое-чем напоминающие грибы сморчки. Только вот цвет у них другой — ванильно-кремовый. Сами цветки маленькие и неказистые, но воспоминание от этого вида остается незабвенное — так внезапно и оригинально смотрится масса соцветий на фоне оттаявшей земли. Белокопытник образует истинные заросли, ограничить его распространение трудно, потому на малеханьких участках сажать его не стоит. Но если необходимо замаскировать неприглядные места в саду, то наилучшего ассистента не отыскать. Большие листья возникают после цветения, всё лето покачиваются на больших полутораметровых черешках, как будто зеленоватые зонты, и отмирают с осенними заморозками. Снаружи белокопытник широкий больше всего припоминает переростка мать-и-мачехи, но в саду завлекает к себе внимание не меньше роз. Если на даче имеются проблемные сырые участки, возможно обойтись без осушения. Разросшийся белокопытник решит эту задачку и даст саду естественный вид. Подходящими партнерами для него станут ирис аировидный, разные лабазники, большой красивый злак спартина гребенчатая. В затененных местах удачным окажется соседство с папоротником страусником.
Но при подборе приятелей необходимо держать в голове, что все белокопытники — растения массивные и очень брутальные, окружение им требуется соответственное.На деньке сырых оврагов можно найти огромные сердцевидные листья, покрытые с изнанки серебристо-серым пушком. Растение очень похоже на лопух. Но это не репейник, а царь-трава — белокопытник гибридный. Сотворен он не человеком, а самой природой. Как и другие белокопытники, гибридный тоже цветет до возникновения листьев. Плотное колосовидное соцветие равномерно приобретает форму кисти с маленькими грязновато-пурпурными цветами. Таковой же красный колер имеет цветонос и листовые черешки, длина которых может достигать 60 см. Естественно, белокопытники не могут повытрепываться прекрасным цветением. Их основное достоинство — эффектные большие листья. У белокопытника Татеваки листовая пластинка (60 см в поперечнике) практически до половины рассечена на несколько толикой, из-за чего отдаленно припоминает ладонь с растопыренными пальцами. Благодаря этому вид получил очередное заглавие — пальчатый. Цветки, собранные в щиток, бывают как белоснежные, так и бледно-лиловые. В природе белокопытник Татеваки — полностью обыденное травянистое растение, вырастает на Сахалине, Курилах и в Приморском крае. В саду же он смотрится впечатляюще и даже экзотично. Особенных критерий белокопытникам не требуется, разве что влага: очень сухие места им не по нраву, они мельчают и смотрятся непрезентабельно. У них один неприятель — слизни. Оставленные ими дыры портят внешний облик растений
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"