Наступил самый наряженный вешний месяц — май. На фоне ласковой зелени зацветают нарциссы, цветки, мускари, пролески, рябчики, гиацинты. Разноцветный ковер образовали примулы, цветут садовые ландыши... Но в мае нас ожидает не только лишь романтичная картина вешнего цветения, да и много принципиальных работ, от которых зависит, как будет смотреться сад в течение всего сезона либо даже ближайших лет.
Мускари в саду

Кормим всех!

Сначала цветения все луковичные нуждаются в подкормке. Сначала вегетации, когда идет усиленный рост побегов и корней, растениям в особенности нужен азот, в период закладки соцветий — азот и калий, а во время бутонизации — калий и фосфор. Для этих целей незаменим «Здравень турбо для луковичных и георгинов», который обеспечит растение всеми главными питательными субстанциями в комплексе. При засушливой погоде луковичным нужен полив как во время цветения, так и еще 2–4 недели после его окончания. Лилиям сначала роста будет полезна подкормка древесной золой и веществом аммиачной селитры, а в сухую погоду нужен полив. Все многолетники, уже набившие бутоны (к примеру ирисы либо пионы), тоже лучше подкормить всеохватывающим минеральным удобрением «Здравень тубро», с помощью которого возрастает размер цветка и усиливается яркость расцветки. Первоцвет вешний Если в апреле почва под кустарниками не была прорыхлена и замульчирована, это нужно сделать при первой же способности. В засушливую погоду их нужно поливать так, чтоб отлично промочить почву. Вейгелу, гортензии, клематисы, также растения прошлогодней посадки поливают раз в неделю, магонии, дейции и чубушнику достаточно 1-го полива в две недели. Калина, жимолость, форзиция, спирея, курильский чай (лапчатка кустарниковая) и айва японская (хеномелес) не так мучаются от недочета воды, им достаточно 1-го полива за месяц. Подкормки всем этим кустарникам тоже не помешают — можно использовать «Здравень турбо универсальный». Цветки к праздничку...

Сеем, сажаем, прореживаем

В первой половине мая (согласно народным приметам, когда на березе распустятся листочки) пора высаживать в открытый грунт рассаду холодоустойчивых однолетников. Посадки полезно замульчировать — это пре­до­хра­нит почву от резвого пересыхания. В 1-ое время лучше прикрывать их спанбондом для наилучшей приживаемости рассады. Первую под­корм­ку проводят приблизительно через две недели после посадки. Если в конце апреля не удалось посеять хо­ло­до­стой­кие однолетники, выращиваемые безрассадным методом, 1-ая декада мая полностью подходящее время для этого. Правда, в сухую горячую погоду пригодится полив, а почву до возникновения всходов лучше прикрыть укрывным материалом. Долголетние культуры, имеющие достаточно большие семечки и дающие резвые и дружные ростки (тысячелистник, манжетка, водосбор, кореопсис, эхинацея, гайлардия, люпин, дербенник, физалис, синюха, рудбекия, очиток, вероника, энотера и другие) тоже можно посеять в это время — на грядку либо сразу на неизменное место. Еще одна работа, которую нужно выполнить впору, — прореживание ранешних (апрельских) либо подзимних посевов однолетников и многолетников. Делают это приблизительно через две-три недели после всходов. Благодаря прореживанию оставшиеся растения будут лучше развиваться, обильнее и продолжительнее цвести, создавать малогабаритные ветвистые кусты. Если во время прореживания погода сырая и теплая, то излишние растения можно аккуратненько выкопать и пересадить на другое место, не забыв отлично их полить и притенить. Обычно рекомендуется оставлять меж растениями васильков, мака, маттиолы, алиссума, гипсофилы 10–15 см, меж культурами средних размеров — 15–20 см, для космеи либо кохии рекомендуемое рас­сто­ян­ие — 30–40 см.

Черенкуем многолетники

Многие долголетние цветочки (к примеру астильбу, гейхеру, дельфиниум, дицентру, маргаритки, незабудки, пионы, флокс метельчатый) весной можно размножать черенками. Для этого нужно приготовить грядку для черенков где-нибудь в притененном месте: почву разрыхлить, насыпать сверху около 2 см незапятнанного песка. Перед по­сад­кой черенков аккуратненько, не размывая песок, поливают грядку, чтоб отлично промочить землю. Гейхера Sugar Plum (Сладкая Слива) Для черенкования применимы юные розетки и побеги высотой 5–7 см: их выламывают либо срезают «с пяткой» и сразу высаживают на глубину 1,5–2 см, поливают и закрывают банками либо пластмассовыми бутылками. Приблизительно через две недели черенки начинают проветривать, а еще через две недели убежища обычно уже снимают.

Сажаем розы и клематисы

Когда зацветут одуванчики, наступает подходящее время для посадки клематисов и роз... Когда зацветут одуванчики (обычно посреди месяца) наступает подходящее время для посадки клематисов и роз с открытой корневой системой. Обе эти культуры достаточно требовательны, интенсивно вырастают и зацветают, потому нужно кропотливо выбрать место и как надо его приготовить: растениям требуется большая посадочная яма с злачной почвой, влага и тепло. Над высаженными розами обычно рекомендуют установить пластмассовый контейнер либо надеть мешок из пленки, вовнутрь которого поместить мокроватый мох, опилки либо влажные газеты: саженцам нужна мокроватая атмосфера, пока они не приживутся. На открытом воздухе они могут пересохнуть. Клематисы лучше сажать в местах, защищенных от ветров. Нужно еще учитывать, что им нужно много света в верх­ней части кроны и притенение корней и нижней части побегов. Корневую шею саженцев заглубляют приблизительно на 10 см от уровня земли. При посадке также имейте в виду, что эти растения очень чувствительны к повреждению корней. Если вы в апреле-начале мая посадили хвойники и декоративные кусты, пристально смотрите за ними, в особенности в сухую горячую погоду. При нехорошем самочувствии притените от броского солнца, почаще опрыскивайте и поливайте.

Закладываем отводки

Если для вас охото размножить собственный возлюбленный сорт клематиса, весной можно сделать это просто и без особенных морок — отводками. Когда юные побеги отрастут до 5–6-го узла, их кладут в канавки глубиной до 10 см (зависимо от земли), пришпиливают и засыпают питательной почвосмесью. Высшую часть побега не засыпают, приподнимают и подвязывают к колышку над землей. Землю в канавке поливают и мульчируют, следя за тем, чтоб все лето она была увлажненной. Когда незасыпанная вершина побега подрастет, канавку удлиняют и вновь повторяют функцию. Шмель отыскивает счастливый цветок сирени Почки побега, уложенного в канавку, равномерно прорастают. Вдоль канавки возникают юные побеги, а около их основания в почве — корешки. Весной будущего года разрезают побег, находящийся в земле, на части, отделяя друг от друга новые «кустики». Выкапывают их и сажают на неизменное место, а более слабенькие — на год в школку для доращивания. Кстати, побеги можно укладывать в канавку и осенью. Подрезают их вершины, оставляя 6–8 нижних узлов, и укладывают в канавку. Прорастают они в последующий летний сезон; уход один и тот же. Отделяют кусты через год, тоже весной. Этот обычный метод размножения подходит и для многих других культур, к примеру гортензии, дейции, курильского чая, сирени, форзиции, чубушника, калины, магонии.

Скромное притягательность традесканции

Комнатную традесканцию у нас знают фактически все... Комнатную традесканцию у нас знают фактически все — это самое нетребовательное и пользующееся популярностью растение наших кухонь. Но с её садовой родственницей многие садовники не знакомы, хотя растение это очень привлекательное. У садовой традесканции прямой куст с бессчетными побегами и зелеными листьями, напоминающий осоку. Садовая традесканция неприхотлива и вырастает фактически в хоть какой садовой почве, не любит только песочные. Посреди её плюсов резвый рост, легкость размножения, устойчивость к заболеваниям и вредителям, способность цвести с начала лета до озари. Традесканция Андерсона Little Doll Существует много видов садовой традесканции с цветами самой разной расцветки: белоснежной, нежно-розовой, малиновой, пурпуровой, фиолетовой, сиреневой, голубой, синей. Листва быть может и зеленой, и серебристо-зеленой, и даже золотисто-желтой. Особенное притягательность расцветающему растению присваивают большие тычинки с колоритными желтоватыми пыльниками. Длительное обильное цветение с июня и до заморозков — одно из основных плюсов садовых традесканций. Правда, при всем этом лучше часто удалять старенькие, «отработавшие» цветоносы — взамен их очень стремительно появятся юные побеги с гроздьями бутонов. Для садового дизайна эта традесканция — растение фактически всеприменимое. Она хороша около декоративного пруда, дозволит сделать «прибрежные заросли» вдоль искусственного ручейка. К тому же завышенная влажность воздуха в таких местах благотворно сказывается на её здоровье. Просто впишется традесканция и в группы растений — в «лесных» уголках сада, травянистых бордюрах вдоль дорожек и в других цветочных композициях. Можно посадить её под деревьями, посреди кустарников. Растение не жестко, но нужно учесть его способность к самосеву. (Кстати, сеянцы получаются различными по расцветке, и при желании можно отобрать из них более достойные внимания.) На одном месте традесканции могут расти длительно. Но старенькие растения зацветают ужаснее, потому раз в 4–6 лет их рекомендуется разделять. Наилучшее время для этого — весна, когда покажутся юные побеги. Можно разделять кустики и в августе, но в данном случае высаженные деленки потребуют больше внимания. Проще всего размножать традесканцию стеблевыми черенками с 2–3 междоузлиями — они дают корешки даже в банке с водой. Делать это можно в течение всего сезона, до середины августа.

Комментарии (0)

Оставить комментарий