Наступил самый наряженный вешний месяц — май. На фоне ласковой зелени зацветают нарциссы, цветки, мускари, пролески, рябчики, гиацинты. Разноцветный ковер образовали примулы, цветут садовые ландыши... Но в мае нас ожидает не только лишь романтичная картина вешнего цветения, да и много принципиальных работ, от которых зависит, как будет смотреться сад в течение всего сезона либо даже ближайших лет.

Кормим всех!
Сначала цветения все луковичные нуждаются в подкормке. Сначала вегетации, когда идет усиленный рост побегов и корней, растениям в особенности нужен азот, в период закладки соцветий — азот и калий, а во время бутонизации — калий и фосфор. Для этих целей незаменим «Здравень турбо для луковичных и георгинов», который обеспечит растение всеми главными питательными субстанциями в комплексе. При засушливой погоде луковичным нужен полив как во время цветения, так и еще 2–4 недели после его окончания. Лилиям сначала роста будет полезна подкормка древесной золой и веществом аммиачной селитры, а в сухую погоду нужен полив. Все многолетники, уже набившие бутоны (к примеру ирисы либо пионы), тоже лучше подкормить всеохватывающим минеральным удобрением «Здравень тубро», с помощью которого возрастает размер цветка и усиливается яркость расцветки.

Сеем, сажаем, прореживаем
В первой половине мая (согласно народным приметам, когда на березе распустятся листочки) пора высаживать в открытый грунт рассаду холодоустойчивых однолетников. Посадки полезно замульчировать — это предохранит почву от резвого пересыхания. В 1-ое время лучше прикрывать их спанбондом для наилучшей приживаемости рассады. Первую подкормку проводят приблизительно через две недели после посадки. Если в конце апреля не удалось посеять холодостойкие однолетники, выращиваемые безрассадным методом, 1-ая декада мая полностью подходящее время для этого. Правда, в сухую горячую погоду пригодится полив, а почву до возникновения всходов лучше прикрыть укрывным материалом. Долголетние культуры, имеющие достаточно большие семечки и дающие резвые и дружные ростки (тысячелистник, манжетка, водосбор, кореопсис, эхинацея, гайлардия, люпин, дербенник, физалис, синюха, рудбекия, очиток, вероника, энотера и другие) тоже можно посеять в это время — на грядку либо сразу на неизменное место. Еще одна работа, которую нужно выполнить впору, — прореживание ранешних (апрельских) либо подзимних посевов однолетников и многолетников. Делают это приблизительно через две-три недели после всходов. Благодаря прореживанию оставшиеся растения будут лучше развиваться, обильнее и продолжительнее цвести, создавать малогабаритные ветвистые кусты. Если во время прореживания погода сырая и теплая, то излишние растения можно аккуратненько выкопать и пересадить на другое место, не забыв отлично их полить и притенить. Обычно рекомендуется оставлять меж растениями васильков, мака, маттиолы, алиссума, гипсофилы 10–15 см, меж культурами средних размеров — 15–20 см, для космеи либо кохии рекомендуемое расстояние — 30–40 см.Черенкуем многолетники
Многие долголетние цветочки (к примеру астильбу, гейхеру, дельфиниум, дицентру, маргаритки, незабудки, пионы, флокс метельчатый) весной можно размножать черенками. Для этого нужно приготовить грядку для черенков где-нибудь в притененном месте: почву разрыхлить, насыпать сверху около 2 см незапятнанного песка. Перед посадкой черенков аккуратненько, не размывая песок, поливают грядку, чтоб отлично промочить землю.
Сажаем розы и клематисы

Закладываем отводки
Если для вас охото размножить собственный возлюбленный сорт клематиса, весной можно сделать это просто и без особенных морок — отводками. Когда юные побеги отрастут до 5–6-го узла, их кладут в канавки глубиной до 10 см (зависимо от земли), пришпиливают и засыпают питательной почвосмесью. Высшую часть побега не засыпают, приподнимают и подвязывают к колышку над землей. Землю в канавке поливают и мульчируют, следя за тем, чтоб все лето она была увлажненной. Когда незасыпанная вершина побега подрастет, канавку удлиняют и вновь повторяют функцию.
Скромное притягательность традесканции


"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"