Существует огромное количество устройств и материалов, облегчающих жизнь дачникам. Гидрогель — средство, которое копит воду, а позже ее дает. Говоря по-простому, это нынешняя «поилка» для растений. О том, как ее с мозгом использовать на клумбе, поведаем в статье.
Хранитель воды е
Гидрогель для растений представляет материал на базе полимеров. Он способен копить и задерживать огромное количество жидкости, увеличиваясь в объеме. А потом дает, отлично питая, без застаивания воды в почве, самые различные культуры.

Средство также именуют земельным гелем, аквагелем, кондюком для земли и растений. Использовать можно в саду, огороде, цветнике, при выращивании комнатных цветов, рассады.
Увлекательна история сотворения инноваторского средства - полимерного впитывающего компонента. К нему подтолкнула необходимость получать постоянные урожаи в разных погодных зонах мира. В сельхозоборот желали пустить засушливые, фактически бесплодные степные, пустынные земли.
Ученые ряда государств с фуррором совладали с задачей. Они сделали разные гидрогели. Не только лишь снабжающие почву влагой, да и удобряющие ее за счет соединений калия в легкоусвояемой для растений форме. Решение «два в одном» позволило иметь гарантированную каждогодную надбавку урожая от 30 до 60 процентов на не самых наилучших землях.
Передовую новинку огромных сельхозугодий равномерно взяли на вооружение и садоводы, огородники, обладатели цветников.
По свойствам аквагель припоминает вермикулит либо аналогичен капельному поливу.
Гидрогель на выбор е
В продаже бывает пылеобразный, гранулированный. Сущность у них одна: контактируя с жидкостью, набухают, делаются очень большими. И становятся схожими на желе.
Пылеобразный - в большинстве случаев используют в качестве взвеси для обмакивания корней взрослых растений. При посадке стараются не стряхивать прилипшую к корням массу земельного геля для наилучшей приживаемости зеленоватого любимца. Также в этом однородном желе отлично ощущают себя срезанные цветочки.
Гранулированный - состоит из маленькой белоснежной крошки различной формы. Взаимодействуя с водой, гранулки растут в 100-300 раз, превращаясь в желеобразную пасту с «зернышками». Они ужаснее прилипают к корням, потому почаще используются в качестве питательной консистенции либо добавляются в почву для выкармливания рассады, плодово-ягодных и овощных культур, в цветнике.
Корневая система растений в гидрогелевой «поилке» берет воды, сколько ей нужно. Вода из «резервуара» не испаряется, не застаивается.
Есть и водянистый аквагель, но используют его пореже. Когда добавляют воду, он не набухает, а растворяется. Им смачивают семенной материал перед посевом для ускорения всхожести. Но оставлять для проращивания семян не рекомендуют. Водянистый гидрогель после обволакивания затрудняет доступ кислорода к эмбриону.
Разноцветный гидрогель, который флористы используют в композициях, не стоит использовать на даче. Для такого же цветника подходит - тусклый, более дешевенький.
Аквагрунт: шарики для декора е
В продаже, в особенности на интернет-площадках, нередко предлагают аквагрунт в виде разноцветных гранул. Набухая, они растут в размерах, превращаясь в прозрачные калоритные шарики, кубики. При всем этом торговцы именуют полимер гидрогелем либо его разновидностью. Убеждают, что он является полезной средой для выкармливания культур. Путают покупателей, вводят в заблуждение.
Но аквагрунт не имеет нужных параметров кондюка для растений. Он обладает только декоративными свойствами. Это декор, а не добавка к почве. Из разноцветных шариков делают композиции, помещая в прозрачные вазы со срезанными цветами. И букеты достаточно длительно стоят, не вянут.
Хотя можно применить впитывающий компонент в качестве домашнего цветника: изгнать луковичные цветочки к 8 марта, к примеру, цветки либо гиацинты.
Отличить полимеры друг от друга нетрудно. Гидрогель не имеет цвета и верно обозначенной формы — шариков, кубиков. У разноцветного аквагеля также нет формы. Расцветка и в особенности форма указывают на аквагрунт.
Не вредный? е
Изготовители убеждают, что, разлагаясь, гидрогель не наносит вреда человеку и окружающей среде. После 3-5 лет использования средство разлагается на воду, углекислый газ и аммиак. Последний - является азотным удобрением.
Многих дачников стращает и слово «полимер». Хотя полимеры могут быть как синтетические, так и на базе природных соединений, с минеральными добавками. Земельные гели, сделанные на природной базе, употребляются в органическом земледелии.
Выбирая средство для сада, огорода, цветника, обращают свое внимание на изготовителя, наличие сертификата. Чтоб не напороться на продукт, произведенный без соблюдения экологических норм.
Есть известные компании в этой сфере, с высококачественными продуктами. Цена последних достаточно высочайшая. К примеру, стоимость 100 г от одной — 1385 рублей, у другой 500 г стоят 1350 рублей.
Гидрогель для цветов е
Материал используют в цветоводстве не только лишь на клумбе. Используют для проращивания семян, разведения рассады, посева в грунт. В особенности незаменим он при выращивании расцветающих растений в контейнерах.
1. «Кисель» для семян
Метод для проращивания цветочных семян маленьких, легких по весу, остающихся на поверхности геля. К примеру, аквилегии, лаванды, лобелии, петунии, сальвии и других. Томные и большие проваливаются в желе и не восходят.
Перед процедурой гидрогель в гранулках замачивают, дают разбухнуть, потом размельчают до однородного «киселя», протирая через сито. Гель в виде порошка можно не протирать. Массу слоем 3-4 см выкладывают в емкость, сверху кладут семечки, чуток заглубляя. Контейнер закрывают полиэтиленом, раз в день приподнимая для проветривания.
Когда появятся ростки, укрытие убирают. Сеянцы с семядольными листочками пересаживают в почву. Корни не очищают от гидрогеля.
Оставшееся от проращивания средство не выбрасывают. Оно понадобится для рассадной консистенции либо остатки вываливают в посадочные лунки в цветнике.
При работе с гранулками смотрят, чтоб они не попали на пол. По другому на разбухшем аквагеле можно поскользнуться и свалиться.
2. «Начинка» для рассады
Полимер, к примеру гранулки «Водохлеб» от компании «Ваше хозяйство», поможет с рассадой для цветника. Только вприбавок к впитывающему компоненту кладут почвосмесь. Нормы: часть сухих гранул аквагеля востребует четыре-пять частей почвенного субстрата. Посеять как обычно семечки однолетников и многолетников, полить водой.
Другой вариант использования. Средство замачивают в воде, а потом вываливают на дно рассадника. Подходит и заместо дренажного слоя.

Либо сделать лучше способ. Развести гидрогель с водой, добавив катализаторы корнеобразования: «КорнеСтим», «Корневин». Потом смешать набухший гель с землей, выложить в емкость и посеять эмбрионы.
При посеве «мелочи» - петуний, лобелий, ароматного табака смотрят, чтоб семена не оказались рядом с большими кусками полимера, по другому «задохнутся». В одном из комментариев в вебе сказали, что сортовые гейхеры почему-либо не «ужились» в горшке с кондюком для земли.
После пикирования либо перед посадкой в цветник корешки саженцев можно обмакнуть в гидрогелевое желе. Растение резвее приживется.
3. «Бутерброд» для клумбы
Гидрогель заносят при севе, высаживая цветочки на клумбу (в теплице). Комфортнее воспользоваться сухим материалом. Его кладут в землю на глубину от 5 до 10 см при посеве. Потом цветник обильно орошают. Расход средства указан на упаковке с материалом. Обычно 20 — 30 граммов гранул в сухом виде на квадратный метр площади.
При посадке рассады на клумбу сухой полимер помещают в лунки (нормы в аннотации). Следом — неотклонимый полив.

При закладке клумб (также при разработке газонов) используют способ «слоеного пирога» либо «бутерброда». На приготовленном участке снимают верхний слой земли. Потом укладывают попеременно земельный гель и грунт. Так влага отлично сохраняется и питает расцветающие растения.
Основное — не оставлять аквагель поверх почвосмеси. Он улетучится на воздухе, и культуры не получат воды.
Гидрогель копит воду от дождиков, поливов, росы. Если даже дождливая погода бывает нечасто за сезон, можно не орошать повсевременно местность.
4. Палочка-выручалочка для контейнера
Одно из самых нужных применений геля. Сейчас цветочки в контейнерах - престижная фишка. Но горшечный цветник просит неизменного ухода, более - в жару.
Маленькой почвенный ком в контейнерах стремительно пересыхает, и зеленоватые питомцы могут погибнуть. Риск увеличивается, если хозяева бывают на даче в субботу-воскресенье.
Выход — использовать в вазоне либо навесном кашпо сухой аквагель, Полимерный материал добавляют к субстрату. Частота поливов понижается, земля становится рыхлее. В продаже встречается впитывающий компонент с удобрениями, потому неувязка подкормок также решается.

Можно добавить гидрогель и в высаженные в «футляр» цветочки. Необходимо палочкой проколоть земельку и засыпать в отверстия средство, обильно оросив водой. Сверху непременно присыпать почвой.
В особенности помогает полимер при размещении цветов в бетонных емкостях. Бетон из-за собственной особенности тянет очень воду из грунта. Аквагель становится спасением в таковой ситуации.
Но внимательность с цветниками-контейнерами терять нельзя, по другому можно пропустить момент, когда растение попросит «пить». Для уменьшения испарения грунт в кашпо, горшке стоит замульчировать.
Срок деяния гидрогеля в почве обычно составляет от 3 до 5 лет (есть до 8 и даже 10 лет службы). Он не опасается ни морозов, ни засух.
Плюсы и минусы е
В окончании - все «за» и «против» использования инноваторского материала в цветниках и не только лишь.
Поначалу о преимуществах гидрогеля.
- Уменьшает частоту поливов, сберегая силы, время, воду.
- Комфортно использовать дачникам «выходного дня», уезжающим в отпуск и т.д.(гранулки разрешат обходиться растениям без полива 2-3 недели).
- Подходящее средство для засушливых регионов.
- Ускоряет прорастание семян, приживаемость рассады, саженцев с открытым корнем.
- Обеспечивает дозированную доставку воды к культурам, без застоя жидкости.
- При внесении удобрений дает цветам подпитку на длительное время.
- Грунт в контейнере, цветнике при добавлении аквагеля остается рыхловатым, содействуя росту, отличному цветению зеленоватых питомцев.
- Содействует увеличению стойкости растений при неблагоприятных критериях, инфекциях.
- Экономичное расходование впитывающего компонента, длинный срок хранения.
Недочеты у гидрогеля также есть.
- Нельзя проращивать семечки цветов с плотной оболочкой (ароматный горошек, фасоль декоративная).
- На полимере нереально растить культуры полным циклом.
- В составе большинства кондюков для растений нет веществ питания, потому их придется добавлять.
- Нужно корректировать внесение азотистых удобрений, потому что при разложении полимерного материала появляется азот.
- Размещенный на солнце гидрогель может заплеснеть.
- Не подходит засухоустойчивым культурам (сухоцветы и другие).
- Ограниченный срок службы.
- Востребует валютных издержек при масштабном применении в цветниках.
- Земельный гель, если его случаем проглотит ребенок либо домашний любимец, набухнет в желудочно-кишечном тракте. Это угрожает непроходимостью кишечного тракта, воспалением брюшины и даже летальностью.
Упаковку с гидрогелем хранят в месте, труднодоступном для малышей, домашних питомцев.Невзирая на ряд минусов, при разумном использовании в цветоводстве этот «хранитель воды» может стать полезным ассистентом дачника.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"