У царицы сада с недавнешних пор появился достойный соперник — эустома, либо лизиантус. По красе и длительности цветения она не уступает садовой фаворитке, при всем этом растения не имеют шипов, отличаются разнообразием расцветок и пышноватым цветением. Цветок не просит морок по укрытию на зиму, т.к. выращивается как однолетник.

1-ое знакомство с эустомой у многих вышло в флористском магазине, необыкновенные «розы» без шипов поражали нежными пастельными цветами и множеством цветочных бутонов. И только годы спустя в садоводческих магазинах появились калоритные пакетики с семенами эустомы зарубежной селекции, японской либо американской.

Эустома

В стране восходящего солнца цветок был известен ещё 100 годов назад и интенсивно выращивался садоводами в цветниках. Мягенький климат островной страны, высочайшая влажность воздуха и отсутствие жары как нельзя лучше подходят для выкармливания «японской розы», так именуют лизиантус местные садоводы. В Европе эустома тоже прижилась и полюбилась, получив заглавие «ирландской розы». В Америке её окрестили «техасским колокольчиком» за сходство с ласковой красотой луговых цветов.

Для наших садоводов лизиантус всё ещё остаётся редчайшим заокеанским цветком. За ним закрепилось звание капризного растения. Меж тем выкармливание эустомы из семян в домашних критериях не труднее, чем уход за петунией. Дело только в сроках посадки и длительности выкармливания рассады.

Растения расцветают через 5-6 месяцев от возникновения всходов. Чтоб начало цветения пришлось на летние месяцы, приходится приступать к посеву в январе, в южных регионах семечки сеют ещё ранее, в декабре и даже ноябре. Если всё сделать правильно и не разрешать растению останавливаться в развитии на различных шагах выкармливания рассады, цветением эустомы можно услаждаться в течение всего лета.

Выбор сортае

Русские агрофирмы не создают семян эустомы и фасуют дражированные семечки зарубежной селекции. Это сказывается на достаточно высочайшей стоимости семян, но качество их отменное, и всхожесть высочайшая.

Все сорта эустомы можно условно поделить на два типа: низкие, которые подходят для контейнерного цветоводства, и высокорослые, их считают срезочными. В обеих группах есть сорта с ординарными и махровыми цветами.

По срокам цветения сорта лизиантуса делятся на ранешние (I), средние (II) и среднепоздние (III) — на проф упаковках с семенами срок цветения обозначается римскими цифрами. 1-ые цветочки распускаются через 90-150 дней от возникновения всходов, потому своё знакомство с ирландской розой лучше всего начинать с ранешних видов.

Низкие сорта расцветают на 10-15 дней ранее высокорослых. Сорта с махровыми цветами распускаются дней на 10 позднее тех, что имеют обыкновенные цветочки.

Низкие

Сортосерии низкой эустомы: «Кармен», «Сюита», «Сапфир», «Флорида» представлены малогабаритными растениями с ординарными цветами. Только один сортотип соединяет маленькой размер кустика и махровые цветочки — серия «Рози».

Горшечные сорта не растут выше 25 см. Малогабаритные кусты не нуждаются в подвязке, их можно растить в контейнере либо высаживать в открытый грунт на фронтальный план цветника. Цветочки распускаются поочередно, на одном кустике насчитывается до 10-12 обычных цветов воронковидной формы среднего размера, до 4-5 см в поперечнике. Закрытые бутоны похожи на бутоны роз, после распускания цветок припоминает большой колокольчик либо мак.

Высокорослые

Высокорослые сорта ценятся за большой размер махровых цветов различных цветов. Только некие сортосерии распускаются ординарными цветами, к таким относится «Пикколо».

Самые известные серии высокорослой эустомы: «АВС» («Эй-Би-Си»), «Арена», «Супер Мэджик», они сформировывают большие разветвлённые кустики высотой 80-100 см, на которых распускается по 20-25 больших махровых цветов. Размер цветка 6-8 см, лепестки нежные шелковистые, напоминают розы.

Особенного внимания заслуживают сортосерии для проф выкармливания: «Корелли» с в особенности большими бахромчатыми цветами, до 8-8,5 см в поперечнике, и «Крома» с густомахровыми цветами с плотными лепестками, они стоят в срезке более 2 недель.

Наименования видов

Наименования видов эустомы обычно не отличаются поэтичностью и отражают колер цвета, их переводят на российский либо сохраняют английское заглавие: ред (красноватый), еллоу (жёлтый), голд (золотистый), грин (зелёный), лайм (жёлто-зелёный), блю (голубой), лилак (сиреневый), лавендер (лавандовый), перпл (фиолетовый), роуз / пинк (розовый), эприкот (абрикосовый), вайт (белоснежный). Цвет слоновой кости именуется «айвори» либо «шампань».

В заглавии сорта нередко указываются тонкости цветов. «Лайт» значит светлый, а «дип», напротив, насыщенный, как у сорта «АВС Дип Роуз». «Хот» указывает на яркость цвета, а «мисти» — на размытость, как у сорта «АВС Мисти Блю» (дымчато-голубой). Некие сорта имеют контрастный ободок на лепестках, его обозначают словом «рим», «АВС Роуз Рим» (розовая с каемкой), пятнышки — «чип» либо крапинки — «пикоти».

Выкармливание эустомые

Эустома является долголетним цветком, пик декоративности приходится на 1-ые два года. В критериях круглогодичной отапливаемой теплицы высокорослые сорта дают несколько срезок за сезон. В средней полосе лизиантус выращивают как однолетник через рассаду.

Растения отличаются очень неспешным развитием на исходном шаге. Семечки эустомы крохотные, ростки микроскопичные. В 1-ые 5-6 недель после возникновения всходов растения фактически не меняются снаружи, так как в это время развивается их корневая система. Только через 2-3 месяца после посева рассада лизиантуса начинает смотреться обычным образом и перестаёт пугать садовода собственной беззащитностью.

Так как семечки эустомы не дёшевы, не стоит сберегать на грунтах и материалах для выкармливания рассады. В течение рассадного периода сеянцы пару раз пересаживают в ёмкости большего размера.

Посев

Торфяные пилюли идеально подходят для посева маленьких семян капризных культур. Их создают из раскисленного верхового торфа, который обогащают минеральными удобрениями.

Торфяные пилюли имеют узкую искусственную оболочку. Принято считать, что корешки просто прорастают через неё, но для некоторых культур материал возможно окажется очень плотным и будет препятствовать предстоящему росту корней. Перед перевалкой лучше аккуратненько надрезать оболочку торфяной пилюли и снимать её, если боковые корешки ещё не успели прорасти насквозь.

Перед применением торфяные пилюли заливают кипяточком и оставляют на полчаса до набухания. Они преобразуются в плотные цилиндры из упрессованного торфа. На поверхности пилюли есть маленькое углубление, его нужно примять, так как для маленьких семян эустомы оно очень глубочайшее.

Семечки «ирландской розы» продают дражированными, потому их нетрудно разложить по одному шарику на торфяную пилюлю. Раскладку можно делать с помощью зубочистки. Чтоб оболочка драже резвее размокла, после посева семечки аккуратненько увлажняют из пульверизатора. Семечки сеют поверхностно, не присыпая землёй.

Ростки возникают через 8-10 дней при температуре +23-25°С. При более холодной температуре прорастание может растянуться на две-четыре недели.

Бывалые садоводы увидели, что различные сорта восходят с разной скоростью, самыми неспешными демонстрируют себя сорта с красноватой расцветкой цветов. По этой причине не рекомендуется сеять в одну ёмкость несколько различных видов эустомы.

Так как сеянцы развиваются очень медлительно, принципиально поддерживать постоянную влажность почвенного субстрата и высшую влажность воздуха. Для этого ещё при посеве торфяные пилюли устанавливают в пластмассовые контейнеры с прозрачной крышкой. Можно использовать особые мини-парники либо обыденные пищевые контейнеры.

Крышка будет пропускать свет и сохранять воду. Чтоб почва не «зацвела», на ней не появился зелёный налёт водных растений либо лохматый налёт плесени, нужно часто удалять конденсат. Ростки эустомы такие крохотные, что капли конденсата могут их повалить. Конденсат убирают с крышки 2-3 раза в денек, промакивая его тканью.

Ёмкости с рассадой держат на ярчайшем свету под фитолампой либо другим осветительным устройством. С момента возникновения всходов температуру приближают к комнатной, нормально поддерживать +20-22°С днём и +18°С ночкой.

Лизиантус является теплолюбивым растением, но жару не любит. Если рассада выращивается при высочайшей температуре, выше +26-28°С цветочные почки не закладываются.

Торфяные пилюли на открытом воздухе очень стремительно теряют воду. Даже краткосрочное высыхание почвенного субстрата может привести к смерти крохотных всходов. В закрытом контейнере влага испаряется не так стремительно.

До возникновения всходов нет нужды дополнительно увлажнять торфяные пилюли. Но после прорастания семян в некий момент появляется необходимость полива, и встаёт вопрос, как сделать это правильно, чтоб струя воды не повалила маленькие ростки.

Верховой торф, из которого делаются торфяные пилюли, обладает высочайшей гигроскопичностью. Достаточно налить мало воды в контейнер, и в течение получаса субстрат поглотит в себя нужное количество воды. Ещё комфортнее установить торфяные пилюли на слой перлита либо вермикулита, тогда можно отважно наливать в контейнер воды, пузырчатые материалы поглотят в себя избыточную воду и будут равномерно испарять её, увлажняя воздух в контейнере и почвенный субстрат.

Пересадка

Начинающие садоводы задаются вопросом, когда и как правильно пикировать эустому. Как корешки сеянцев покажутся наружу, оболочку торфяной пилюли аккуратненько надрезают и снимают, пересаживая растения в маленькие стаканчики объёмом 100 мл. Последующую пересадку проводят, когда корни рассады достигнули дна стакана, переваливая саженцы в рассадные ёмкости 200 мл. При продолжительном выращивании рассады (при посеве в ноябре-декабре) будет нужно ещё одна перевалка в горшки объёмом 0,5 л.

Чтоб смотреть за развитием корневой системы, комфортно использовать для посадки прозрачные пластмассовые стаканы. Но на свету внутренние стены стаканов и почва в них зеленеют из-за развития микроводорослей. Это может стать предпосылкой замедления роста корней. Чтоб обойти этого, лучше держать стаканчики с рассадой в непрозрачном пластиковом контейнере либо оборачивать каждый слоем бумаги.

Так как на исходном шаге сеянцы развиваются очень медлительно, им нужен малый объём грунта. Если сеять их сразу в большие стаканчики, то почва закисает, что приводит к развитию агрессивной микрофлоры и смерти сеянцев.

За рассадой необходимо пристально смотреть — как корни достигнут дна рассадной ёмкости, нужно пересаживать их в новейшую, чуток большего размера. Если этого не сделать, саженцы останавливаются в росте, любая схожая остановка отдаляет начало цветения на одну-две недели.

Саженцы эустомы достаточно болезненно переносят пересадку. Так как их приходится пересаживать пару раз, лучше проводить перевалку с наименьшим повреждением земельного кома.

Почва

В естественной среде, в прериях Южной Америки, лизиантус, либо горечавка луговая растёт на слабо-щелочных почвах. Растение не переносит кислых грунтов, потому при изготовлении почвенной консистенции для рассады полезно провести анализ на кислотность. Это можно сделать при помощи электрического pH-метра либо пользоваться тест-системой «Агрохимик». Грунт обязан иметь нейтральную кислотность с показателями pH=6,5-7,0.

Почва для выкармливания рассады лизиантуса должна быть рыхловатой и воздухопроницаемой. По составу она практически не отличается от торфяных пилюль, базу грунта составляет раскисленный верховой торф (3 части), к нему добавляют 1 часть биогумуса либо низинного торфа с биогумусом и 1 часть разрыхляющих компонент (крупнозернистый речной песок, маленькая фракция агроперлита, вермикулита, диатомит садовый).

Подкормка

Эустома считается достаточно «прожорливой» культурой. Как на сеянцах возникает 1-ая пара реальных листьев, проводят постоянные подкормки. Так как рассада лизиантуса очень теплая, нужно использовать в два раза уменьшенную дозу минеральных удобрений.

Бывалые садовники разработали такую схему внедрения подкормок: их проводят с каждым поливом, но берут только 20% от нормы расхода. Для корневых подкормок лучше использовать жидкое всеохватывающее удобрение, которое содержит все нужные макро- и микроэлементы.

Первую подкормку проводят через 10 дней после пересадки. На исходном шаге можно использовать удобрение «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур» (NPK=3,5:2,3:4,6 +МЭ), по мере роста сеянцев перебегают на более концентрированный состав «Здравень Аква для садовых цветов».(NPK=4:2,5:5).

Если под рукою нет всеохватывающих удобрений, можно чередовать подкормки кальциевой селитрой (азот) и монофосфатом калия (фосфор+калий), используя уменьшенную дозу.

Чтоб ускорить развитие сеянцев на самом первом шаге, когда крохотные ростки чуть видны глазу, спецы советуют использовать катализаторы роста, которые оказывают влияние на развитие корневой системы. Через неделю после возникновения всходов можно поддержать их веществом янтарной кислоты «Грин Дейл», «Эпина» либо «Циркона».

Мягенький стимулирующий эффект дают препараты с аминокислотами и витаминами: «ВитАмин», «Амицид», «Изабион». Если же необходимо подстегнуть развитие сеянцев, можно пользоваться гормональными продуктами «Корневин», «КорнеСтим». Несколько капель этих препаратов полезно давать после каждой пересадки рассады для стимуляции развития корневой системы.

Для подкормки крохотных всходов используют пипетку, шприц без иглы либо небольшую резиновую грушу. Раствор распределяют по окружности торфяной пилюли, стараясь не попадать на микроскопичные листики.

Формирование

Низкие сорта эустомы не нуждаются в доп формировке. По мере развития они сами выпускают боковые побеги, которые потом преобразуются в настоящий развитый кустик.

Сеянцам высокорослых видов может потребоваться прищипка. Если к фазе 6-8 реальных листьев на побегах не возникают зачатки боковых побегов, имеет смысл прищипнуть вершину. Прищипка провоцирует рост пасынков и формирование разветвлённого кустика.

Посадка в открытый грунт

Не стоит торопиться с посадкой рассады эустомы в открытый грунт. Растения не переносят даже краткосрочных заморозков, потому торопливость может привести к смерти рассады, которую ранее лелеяли в течение 4-5 месяцев. Посадку растений проводят только после того, как совсем пройдут все возвратимые заморозки, в конце мая, а в северных регионах сначала июня.

«Японская роза» любит высшую влажность воздуха, русский климат для неё очень сухой. Чтоб поддержать растения в период после посадки на неизменное место нужно замульчировать почву слоем органики (торфа, опилок, древесной щепы). На 1-ые две недели после пересадки полезно защитить растения от прямых солнечных лучей укрытием из спанбонда.

Комментарии (0)

Оставить комментарий