Сеслерия, в особенности голубая, — один из возлюбленных злаков ландшафтных дизайнеров. Длинноватые, узенькие как стрелы, листья образуют раскидистый кустик-кочку. Растение, которое украсит хоть какой участок, отличается завидной неприхотливостью.

Вырастает как травка е

Sesl?ria, нареченная в честь итальянца-естествоиспытателя Сеслера, насчитывает 37 видов. Родина ее Адриатика, но в одичавшем виде встречается у нас на Кавказе. Пользующуюся популярностью сеслерию осеннюю в мире используют в декоративном цветоводстве как безуходное долговременное почвопокровное растение.

У этой травы огромное количество плюсов. Стильная наружность: вечнозеленый злак отлично смотрится с весны до озари. Летом, во время цветения, его декорируют бело-зеленые, серебристые «перышки» соцветий. Даже зимой эти колоски и сохраняющиеся листья делают сеслерию симпатичной.

Низкий кустик, чья высота от 30 до 70 см, совсем непритязателен. Растение приспособится к хоть каким землям, даже к бедной, кислой почве. Разве что на заболоченном участке не сумеет расти.

Не считая «безразличия» к грунтам, куст-кочка фактически не нуждается в подкормках и наслаждается редчайшим поливом. Стремительно разрастается, но не жестко. Может отлично расти в полутени, даже в тени. На солнце пышнее и ярче. Сеслерия голубая насыщенно окрашена при посадке на освещенных местах. Все виды морозоустойчивы.

Декоративное растение может расслабленно расти в горшке.

Совет да уход е

Посадка злака может проходить осенью (сентябрь, октябрь) либо в апреле-мае. Весной сажать лучше. Основное, чтоб не случились заморозки, не было горячо.

Сеслерию можно приобрести и в питомнике

Маленькие саженцы сеслерий располагают на расстоянии от 20 до 60 см. Любопытно смотрятся в саду группки растений, в каких находится более 5 экземпляров. На кропотливо обработанной от сорняков почве делают посадочные лунки: высота должна быть больше объема корня саженца в два-три раза.

На дно ямки укладывают мелкие камешки: травка может отлично расти на дренированном грунте. Для этого подходят гравий, любые маленькие камни, речной песок.

Сеслерия осенняя либо голубая вовне зависимости от разновидности высаживается идиентично. Саженец с комом земли устанавливают в центре лунки, засыпают садовой почвой, смешанной на третья часть с землей из рассадного горшка, речным большим песком. После посадки обильно поливают растение.

Сеслерия блестящая

При посадке в емкость выбирают горшок около 50 см высотой с отверстиями для стока воды. Обязателен мелкие камешки на деньке из керамзита, гальки. Почвосмесь: грунт для комнатных цветов — одна третья часть, крупнозернистый песок — две третьих.

Особенного ухода сеслерия не просит. Постоянный полив – все, что ей нужно, в особенности в период укоренения саженцев, при жаре, отсутствии дождиков. Для сохранения воды почву под растением мульчируют.

Для неплохого роста, чтоб «зеленый питомец» был пышноватым, отлично расцветающим, можно внести компост два раза за сезон. Либо применить «Здравень Аква для садовых декоративных и хвойных культур».

Весной, в марте-апреле, пока не началась вегетация, сеслерия востребует обрезки (около 10 см от земли). Это обеспечит место для юных листьев.

Забота о горшечном питомце состоит в большем числе поливов: в контейнерах в жару почва резвее пересыхает. Пересаживают контейнерное растение годика через два.

Размножить декоративный злак просто делением 3-4 летнего кустика весной. Делят выкопанный куст на две-три части и сразу высаживают деленки в грунт.

Сеслерия не выносит сильного застоя воды в почве и может погибнуть.

«Голубая кочка» для декоративного сада е

В декоративном садоводстве популярны три вида злака. Сеслерия серебристая представляет собой растение около 60 см в высоту, с бледно-зелеными листьями, очень засухоустойчива. Более всераспространена сеслерия осенняя, поздно расцветающая серебристыми колосками (начиная с августа до октября). Ее листья поначалу насыщенно-зеленые становятся золотистыми.

Sesleria caerulea либо в переводе с латыни «сеслерия голубая» – низкая (от 30 до 50 см) и очень прекрасная. Расцветающая сине-фиолетовыми кисточками, с серо-сизой листвой. Ее нередко именуют «голубой кочкой».

Все виды универсальны: подходят для природного и графичного садов. Растение будет расти и отлично смотреться вдоль дорожки. Смешивается с хвойниками, гортензиями.

Отлично подходит для престижного сада травок в компании вейника, проса прутьевидного. Сеслерия отлично дополняет в рокариях лаванду, тимьян, различные очитки. Заносит легкую «ноту», разбавляя эхинацею, маки и другие многолетники.

Цены на декоративную травку в питомниках Москвы и по всей Рф разнятся. Начинаются от 160 рублей зависимо от вида и размера, доходят до 700 и поболее рублей за куст.

Привлекательная сеслерия не затеряется на участке. Роскошная трава всегда завлекает к себе внимание и служит неплохим фоном для других растений.

Комментарии (0)

Оставить комментарий