Петунии отличаются обильным, броским и длительным цветением, они не доставляют морок при выращивании, изредка хворают и практически не поражаются вредителями. А какое обилие видов и видов существует: и белоснежные, и красноватые, и розовые, и голубые, и рыжеватые… Каждый садовод точно отыщет себе сорт по вкусу.

Вот поэтому петунии – любимицы многих садовников, выращивает их чуть ли не каждый 2-ой дачник. Сажать петунию на рассаду можно уже с января. Сеянцы посиживают в домашних критериях достаточно длительно, за этот период времени каких только бед с ними может не случиться. Но если знать тонкости выкармливания этой культуры, заморочек реально избежать. В этой статье разглядим главные ошибки, которые допускают дачники в процессе посадки петунии и ухода за рассадой.

Плохие семенае

Ростки петунии возникают на 7-14 денек после посева. Если через пару недель ростки так и не проклюнулись, возможно посадочный материал был плохим. Чтоб не разочароваться еще на старте, советуем производить выбор посадочного материала исходя из последующих критериев:

  • Изготовитель: лучше брать петунии от узнаваемых и испытанных изготовителей;
  • Срок годности: чем свежее посадочный материал, тем больше шансов на то, что ростки будут дружными и крепкими. Стандартный срок годности семян – 4 года. Но уже к 3 году они могут терять всхожесть. Просроченные семечки реализуются за копейки, можно испытать высадить и их. Но ложить особенных надежд на неплохую рассаду не стоит.
Выбирайте семечки испытанных изготовителей

Если вы сомневаетесь в качестве посадочного материала, непременно обработайте его катализатором роста. Это повысит шансы на подходящий финал событий. Замочить семечки можно в смесях препаратов «ВитАмин», «Грин Дейл», «Лигногумат».

Глубочайшая посадкае

Семечки петунии очень маленькие. Они содержат маленькой припас веществ питания, которого может не хватить на прорастание через толщу земли. Потому маленькие семечки не надо присыпать грунтом. Довольно легко умеренно распределить их по поверхности земли, максимум – присыпать маленьким и сухим песком слоем в 1-2 мм. Можно пойти другим методом – заблаговременно смешать семечки с песком. Так высадить петунии будет проще, комфортнее и резвее.

Увлажнять грунт лучше до проведения посадочных работ. Велик риск того, что вкупе с водой семечки уйдут на очень огромную глубину и не сумеют прорасти. А если и есть необходимость произвести полив после посадки, то делать это лучше при помощи пульверизатора.

Недостаточно теплое

Семечки петунии отлично восходят при температуре +20…+25°С. В более холодных критериях ростки возникают подольше, семечки могут и совсем не взойти. А если ситуация будет усугублена завышенной влажностью грунта, они могут сгнить. Потому емкости с посевами нужно накрывать прозрачной крышкой либо пленкой. Кандидатура – на время помещать контейнеры в полиэтиленовый пакет. Мини-тепличка будет поддерживать подходящую температуру и не даст семенам засохнуть.

После прорастания семян укрытие можно снимать. В предстоящем держать рассаду необходимо при температуре +18…+22°С. Петунии плохо реагируют на резкие перепады температуры и сквозняки: тормозят в росте, скручивают листья, хилеют и чахнут. Жара им тоже не пойдет на пользу: листья будут пробовать минимизировать утрату воды, в итоге чего сворачиваться, а высохшие пластинки будут опадать. Если растюшкам будет не хватать света, они начнут к тому же растягиваться.

В критериях выкармливания рассады в не самых подходящих температурных критериях, советуем в неотклонимом порядке использовать иммуностимуляторы, чтоб сеянцы как можно меньше мучались от стресса и легче с ним управлялись. Варианты иммуностимуляторов – «Амицид», «Ботаник», «Биосил».

Недостающая освещенностье

Петуниям нужна отменная освещенность еще с момента посева. Семечки этой культуры прорастают на свету, а поэтому емкости с посадками не стоит убирать вглубь комнаты, их необходимо располагать на подоконнике.

Рассада петунии под фитолампой

Петуния, посаженная зимой, никак не обойдется без доп досветки. Если у вас в хозяйстве нет фитолампы, как и планов ее приобрести, отложите посадочные работы до марта. Зимой световой денек еще маленький, петунии будут загибаться от недочета света. До момента возникновения ростков лампы досвечивания можно и совсем не выключать, как все семечки прорастут, досветку можно оставлять только на 11-12 часов в денек.

Нехватка света отражается на рассаде последующим образом:

  • Сеянцы медлительно развиваются;
  • Растягиваются ввысь и клонятся в сторону окна (к свету);
  • Стебельки становятся тонкими и хилыми, неспособными сохранять вертикальное положение;
  • Ростки теряют насыщенный колер, становятся бледно-зелеными.

Поправить ошибку недостаточной освещенности посодействуют лампы, а убрать последствия – продукт «Крепень». Он предутверждает перерастание рассады, помогает сформировать прочные растения с толстыми стебельками и насыщенно-зелеными листьями.

Неверный поливе

Петунии могут мучиться как от недостающего, так и от лишнего полива. В первом случае листочки сохнут, скручиваются вовнутрь, минимизируя площадь испарения воды. Во 2-м – сеянцы смотрятся как будто тряпочки, листья желтеют, а корешки сгнивают.

Следствием лишнего полива может стать активное распространение темной ножки. Возбудители заболевания спят в грунте, какое-то их количество всегда находится. Но при излишке воды они просыпаются и начинают свою активную деятельность. В итоге основания стебельков темнеют и истончаются, растения поникают и погибают. Чтоб нейтрализовать возбудителей темной ножки, рассаду полезно поливать веществом продукта «Триходерма Вериде». А главной профилактической мерой заболевания станет нормализация режима поливов.

Петунии рекомендуется поливать 1-3 раза в неделю зависимо от температурных критерий, возраста сеянцев и грунта, в каком они вырастают. Рассаду, сидящую в торфяных пилюлях либо горшочках, необходимо поливать почаще.

Очень густые посадкие

Эта ошибка чревата тем, что сеянцам может не хватать света, ведь они будут затенять друг дружку, также риском активного распространения темной ножки. Каждому растеньицу будет не хватать света, питания и воды, они будут соперничать вместе. В итоге те, что выживут, будут хилыми и слабенькими. Если посадки были произведены очень густо, их необходимо проредить, оставив меж сеянцами расстояние в 3-4 см. В момент формирования 3-5 реальных листьев, рассаду необходимо будет распикировать.

Поражение темной ножкойе

Предпосылки, почему может развиться это болезнь, мы указали выше. Это лишний полив и чрезвычайно загущенные посевы. Профилактику распространения тоже обозначили: восстановить поливы, обработать землю «Триходермой Вериде» (делать это лучше еще до посадки), проредить ростки. К профилактическим мерам также можно отнести грамотную подготовку емкостей и грунта:

  • На деньке горшочков необходимо непременно сделать дренажные отверстия;
  • Первым слоем уложить мелкие камешки из маленьких камешков, керамзита либо пенопласта;
  • В грунт добавить гидроаккумулирующие гранулки «Водохлеб», чтоб они забирали на себя избытки воды.

Но если предупредить болезнь не удалось, придется решать более катигоричные меры. Пораженные растеньица лучше аккуратненько достать из земли и выкинуть, дать грунту просохнуть, а потом пролить его веществом продукта «Тетрис».

Хлорозе

Хлороз – это неинфекционное болезнь, следствием которого является нарушение образования хлорофилла в листьях и замедление фотосинтеза. Хлороз провоцируется недочетом каких-то веществ питания в почве. Проявляется болезнь в большинстве случаев последующим образом – листья желтеют либо белеют, высыхают и скручиваются. Это общие признаки различного вида хлорозов. Недостаток непосредственно элемента можно найти по внешнему облику зелени:

  • Если белеют жилки, означает растениям не хватает калия;
  • Желто-зеленый колер зелени может гласить о недочете серы;
  • Белеют межжилковые места у юных листьев – необходимо подкормить растения железом;
  • Тот же признак активнее проявляется на старенькых листьях, желтеют кромки листьев – дело в недочете магния;
  • При борном хлорозе светлеют черешки листьев.

Осознать, из-за недостатка какого непосредственно элемента появился белоснежный либо желтоватый колер листьев и почему рассада загибается, быть может трудно. Всеприменимым решением этой проблемы станет подкормка петунии всеохватывающим удобрением. Рекомендуемые варианты – «Здравень Турбо для рассады», «Здравень Турбо для комнатных цветов», «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур».

Недочет фосфорае

Соответствующий признак недостатка фосфора – скручивание и пожелтение зелени, возникновение на ней фиолетовых пятен, уменьшение листовых пластинок. Недостаток фосфора чреват и тем, что у рассады мучаются корешки, ведь конкретно этот макроэлемент отвечает за обычное развитие подземной части. Будет не хватать фосфора – корешки будут ужаснее усваивать питание и воду. А это прямой путь к ослаблению, а то и смерти сеянцев.

Недостаток фосфора быть может вызван не только лишь недочетом элемента в почве, да и завышенной кислотностью субстрата. Из кислого грунта растения еще ужаснее усваивают этот элемент. Что делать?

  • Инспектировать кислотность при помощи тест-системы «Агрохимик»;
  • По необходимости раскислять грунт золой;
  • Заносить легкоусваиваемое фосфорное удобрение: монофосфат калия, аммофос.

Недочет калияе

Как было сказано ранее, при недостающем калийном питании прожилки становятся белоснежными. Сами листья покрываются серо-бурыми пятнами, закручиваются вовнутрь, сохнут, отмирают и опадают. Спасти ситуацию посодействуют калийные удобрения: сульфат калия, монофосфат калия.

Излишек азотае

Непременно азот нужен рассаде для роста и развития надземной части. Но не стоит закармливать сеянцы азотными удобрениями в погоне за рослыми и густыми кустами. И вот почему. Темпы вегетации петунии будут ускорены, растения будут увеличивать пышноватые шапки с большими листьями, стволы будут растягиваться. В домашних критериях содержать такую рассаду трудно: ее необходимо будет почаще поливать, активнее досвечивать, могут появиться трудности с пересадкой.

Злоупотреблять азотными составами не стоит: петуния расслабленно может вырасти и без них только на всеохватывающих составах.

Повреждение корней при пересадкее

Пикировка и пересадка на клумбу – стресс для растения. Безизбежно будут повреждены нежные корешочки рассады. В итоге 1-ое время корневая система не сумеет работать в полную силу, обеспечивая надземные части растений всем нужным: влагой, питательными субстанциями. Если у сеянцев после пересадки скручиваются и сохнут листья, часть из них может и совсем пожелтеть, означает корешки получили травмы.

Чтоб минимизировать опасности и ускорить восстановление рассады на новеньком месте, после пикировки и пересадки советуем полить растения катализатором корнеобразования «Корневин» либо «КорнеСтим». Переживать за то, что петуния погибнет, еще очень рано. Скрученные и засыхающие листики опадут, а на их месте появятся новые. Основное – попытаться оградить растюшки от других стрессов, чтоб они резвее восстановились.

Вырастить крепкую и здоровую рассаду петунии не так и трудно. Да, этот процесс растянется на несколько месяцев. Зато позже весь теплый сезон беседки, террасы и клумбы будут украшены пышноватыми и колоритными цветочками!

Комментарии (0)

Оставить комментарий