Фиалками в обиходе именуют и сенполии, растущие на наших подоконниках, и виолы, чей род насчитывает около 400 видов, некие из которых выращивают в садах. Посреди них и анютины глазки, о которых сейчас речь пойдет.

Виолы либо анютины глазки?

С виолами, в том числе и с прародительницей нынешних анютиных глазок — фиалкой трехцветной (у нас она встречается на полях и в лесах, время от времени в садах как сорняк), люди познакомились еще в древности. Виола "Красный Кристалл" В Средние века и прямо до середины XIX века в Европе в особенности популярна и любима была фиалка ароматная с маленькими сине-фиолетовыми цветочками. В первой половине XIX века в Великобритании началась активная селекция анютиных глазок. Фиалку трехцветную начали скрещивать с другими видами и получили огромное количество новых видов и гибридов. Гибридные растения так отличались от начальных видов, что спецы выделили их в новый, приобретенный искусственно вид — фиалка Виттрока (в честь шведского ботаника, который предназначил жизнь исследованию этого растения). Конкретно этот вид на данный момент и именуется анютиными глазками. В Великобритании анютины глазки до сего времени одно из самых возлюбленных растений. Вобщем, и в почти всех других странах это одна из самых фаворитных цветочных культур. Это растения высотой 15–30 см, с большими (в поперечнике 5–10 см) цветами самых различных окрасок и цветов — от чисто белоснежных до практически темных. Виола "Воды Эльбы" Нынешние сорта анютиных глазок делятся на две группы: грандифлора и мультифлора. У видов первой цветочки больше, но их меньше, и цветет она позднее. Во 2-ой группе цветочки помельче, зато цветение более преждевременное и обильное. Еще одна группа — сорта с махровыми цветами, с очень гофрированным либо складчатым краем лепестков. В ближайшее время селекционеры работают над созданием видов с запахом.

Размножение

По собственной природе анютины глазки — многолетники. Но обычно уже на 3-ий год цветочки и листья мельчают, стволы растягиваются, растения теряют декоративность и ужаснее зимуют. Потому анютины глазки выращивают как однолетник либо как двулетник. В первом случае их сеют ранешней весной на рассаду, а в первой половине мая высаживают в открытый грунт — летом они цветут и зацветают до морозов. Рассада виолы Во 2-м случае их сеют в конце июня — начале июля на гряды, а цветут они уже в мае будущего года и зацветают до озари. Ростки возникают в среднем на десятый денек и в 1-ый месяц развиваются медлительно. Их равномерно поливают, защищают от прямых солнечных лучей, а когда появится 1-ый реальный листочек, пересаживают на расстоянии 5 см друг от друга. В конце августа — начале сентября рассаду высаживают на расстоянии 15–20 см друг от друга на неизменное место. Хотя в главном анютины глазки размножают семенами, но редчайшие либо гибридные сорта можно размножать и зеленоватыми черенками, которые берут с мая по июль. Для пересадки пригодны все зеленоватые конечные побеги с 2–3 узлами. В затененных, немного сыроватых местах (к примеру, в тени деревьев) делают низкие гряды. Их плотно утрамбовывают и поливают. Сажают черенки с наклоном, на глубину 0,5 см, так плотно, чтоб листья 1-го черенка соприкасались с листьями другого. После посадки опрыскивают водой.
Чтоб посаженные черенки не увяли, в 1-ые деньки их покрывают смоченной в воде бумагой.
Уход состоит в каждодневном поливе, опрыскивании, прополке. Через 3–4 недели практически все черенки укореняются. При ранешном (майском, июньском) черенковании растения цветут летом либо осенью этого же года.
Более позже черенкование дает обильное цветение весной будущего года.
Укорененные черенки пересаживают осенью на гряды либо в цветники. При очень позднем черенковании (август) укорененные растения лучше бросить на зиму на месте, укрыв их травой, листом либо сухими стволами, и посадить в цветники весной будущего года. Можно размножать анютины глазки и отводками. Для этой цели отобранные растения притеняют, чтоб их побеги вытягивались. Во 2-ой половине лета побеги пригибают к земле и окучивают злачной почвой, а на зиму укрывают. Весной устоявшиеся побеги отделяют от материнского растения и высаживают на неизменное место.

Выбор места и посадка

Анютины глазки зимостойки и достаточно теневыносливы. Но в полутени они зацветают хоть и поболее длительно, но наименее обильно; цветочки мельче и не такие калоритные. Это растение предпочитает злачные и достаточно мокроватые земли. На бедных, сухих, песочных землях цветочки виолы стремительно мельчают, в особенности у крупноцветковых видов. Не подходят для анюток и низинки, где застаиваются талые воды — это приводит к выпреванию и смерти растений. Выбрав для посадки светлое либо чуток затененное место, готовим злачную почву, внося компост либо перегной (но не свежайший навоз, они его не выносят!). Сразу после пересадки почву вокруг кустиков мульчируют (к примеру, торфом — слоем 3–5 см). Виола "Викторианская смесь" Растения укореняются и уходят в зиму. В конце апреля — начале мая раскрываются 1-ые бутоны. В это время растения необходимо подкормить всеохватывающим минеральным удобрением (к примеру, можно использовать удобрение серии «Здравень турбо»). Далее остается пропалывать и рыхлить почву, поливать в засушливое время, удалять отцветшие цветы и завязавшиеся семенные коробки. Стоит растению обеспечить себя потомством — оно перестает цвести. За время первой волны цветения кусты обычно растягиваются, становятся неопрятными, их стоит достаточно кратко обрезать, тогда и к озари они опять сделаются чистоплотными и симпатичными. Анютины глазки могут цвести фактически до зимы, с маленьким перерывом в горячие летние месяцы. Виола на 2-ой год Для неплохого развития рекомендуется кормить их всеохватывающими минеральными удобрениями с микроэлементами (подойдет комфортное в использовании жидкое удобрение «Здравень-Аква для садовых цветов»). В октябре подрезают все цветоносы, оставляя только плотные розетки. Растения отлично зимуют и последующей весной обильно зацветают. В июне их подменяют летниками. Людмила Васильева

Комментарии (0)

Оставить комментарий