Фиалками в обиходе именуют и сенполии, растущие на наших подоконниках, и виолы, чей род насчитывает около 400 видов, некие из которых выращивают в садах. Посреди них и анютины глазки, о которых сейчас речь пойдет.
Виолы либо анютины глазки?
С виолами, в том числе и с прародительницей нынешних анютиных глазок — фиалкой трехцветной (у нас она встречается на полях и в лесах, время от времени в садах как сорняк), люди познакомились еще в древности.

Размножение
По собственной природе анютины глазки — многолетники. Но обычно уже на 3-ий год цветочки и листья мельчают, стволы растягиваются, растения теряют декоративность и ужаснее зимуют. Потому анютины глазки выращивают как однолетник либо как двулетник. В первом случае их сеют ранешней весной на рассаду, а в первой половине мая высаживают в открытый грунт — летом они цветут и зацветают до морозов.
Чтоб посаженные черенки не увяли, в 1-ые деньки их покрывают смоченной в воде бумагой.Уход состоит в каждодневном поливе, опрыскивании, прополке. Через 3–4 недели практически все черенки укореняются. При ранешном (майском, июньском) черенковании растения цветут летом либо осенью этого же года.
Более позже черенкование дает обильное цветение весной будущего года.Укорененные черенки пересаживают осенью на гряды либо в цветники. При очень позднем черенковании (август) укорененные растения лучше бросить на зиму на месте, укрыв их травой, листом либо сухими стволами, и посадить в цветники весной будущего года. Можно размножать анютины глазки и отводками. Для этой цели отобранные растения притеняют, чтоб их побеги вытягивались. Во 2-ой половине лета побеги пригибают к земле и окучивают злачной почвой, а на зиму укрывают. Весной устоявшиеся побеги отделяют от материнского растения и высаживают на неизменное место.
Выбор места и посадка
Анютины глазки зимостойки и достаточно теневыносливы. Но в полутени они зацветают хоть и поболее длительно, но наименее обильно; цветочки мельче и не такие калоритные. Это растение предпочитает злачные и достаточно мокроватые земли. На бедных, сухих, песочных землях цветочки виолы стремительно мельчают, в особенности у крупноцветковых видов. Не подходят для анюток и низинки, где застаиваются талые воды — это приводит к выпреванию и смерти растений. Выбрав для посадки светлое либо чуток затененное место, готовим злачную почву, внося компост либо перегной (но не свежайший навоз, они его не выносят!). Сразу после пересадки почву вокруг кустиков мульчируют (к примеру, торфом — слоем 3–5 см).

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"