Австралия — это не только лишь родина кенгуру и доброжелательной квокки, ее растительный мир также необычен, как и животный. Тропическое растение сцевола перешло в наши сады. С каждым годом оно становится все популярнее и даже угрожает потеснить ампельных корифеев: петунию, лобелию и вербену. Вырастить же ее проще обычного.

Описание растенияе

Сцевола позитивная (Scaevola aemula) — долголетнее растение из семейства Гудениевых (Goodeniaceae). Заглавие этого семейства нашему садоводу ни о чем же не гласит, что и логично. Сцевола и другие представители этой группы растений произрастают в Австралии, Новейшей Зеландии и на огромном количестве маленьких островов в Тихом океане.

Род сцеволы включает полукустарники и кусты, также травянистые растения, к которым относится интересующий нас вид, — сцевола позитивная. В естественной среде растение образует огромные массивы на песочных дюнах и галечных пляжах в прибрежной зоне.

Сцевола ампельная

Грозные условия произрастания: палящее солнце, высочайшая температура, сильные морские ветра выковали стойкий нрав растения. Сцевола не опасается ни жары, ни ветра, ни сквозняка, не утрачивает декоративности после дождика. При всем этом неутомимо цветет в течение всего лета.

Как смотрится иноземный цветок? Сцеволу приравнивают к полуампельным растениям. Ее побеги добиваются длины 40-50 см, — безупречный размер для ампельного цветка. Побеги достаточно гибкие, они сформировывают прекрасную полусферу: часть из них сохраняет вертикальное положение, многие вырастают горизонтально, приподнимая расцветающую “голову”, некие свешиваются наружу. Расцветка цветов в прохладных тонах: голубая, сине-фиолетовая, фиолетовая, сиреневая, розовая, также белоснежная.

Расцветающие побеги сцеволы представляют собой подобие колоса: цветки распускаются в пазухах маленьких листьев. Цветоносы сцеволы относятся к бокоцветному типу: цветки окружают побег, но не венчают его вершину, — она продолжает рост. Равномерно цветение сдвигается ввысь по стеблю, а в нижней части завязываются семечки.

Цветок смотрится очень особенно и совсем не приемлимо для нашей местности. Цветочная плетенка не круглая, а представляет собой полукруг, который состоит из 5-ти лепестков. В форме цветка садоводы узрели сходство с веером, это заглавие прижилось. Размер растений маленькой, 2,5-3 см, но соцветие, в целом, смотрится достаточно большим. А из-за богатства расцветающих побегов растение смотрится очень декоративно.

Если сложить вкупе два цветочка сцеволы, получится один, обычный нашему глазу, с 10-ю лепестками. Необыкновенное строение цветка у австралийских туземцев разъясняется легендой о ссоре 2-ух влюбленных, чьи сердца были разбиты обоюдными обидами.

Цветки окружают колос кольцом, в нем до 10-ти бутонов, при этом все цветки размещаются симметрично, лепестками наружу. Кольцо из маленьких цветочков зрительно соединяется в большой цветок с зеленоватым центром, — розеткой листьев и закрытых бутонов.

Каждый цветок сцеволы живет до 2 недель, а весь период цветения продолжается в течение 2-3 месяцев. Отцветшие бутоны опадают, растение очищается от них без помощи других, не теряя декоративности.

Латинское заглавие растения, Scaevola, в переводе значит “левша”. Заглавие дано виду за сходство пятипалого цветка с кистью руки. Оно отсылает нас к истории о Гае Муции Сцеволе, бойце за освобождение Рима, который жил за 500 лет до н.э. Он пожертвовал собственной правой рукою, за что и получил прозвище “сцевола”, — левша.

В естественной природе сцевола является многолетником. Увлекателен метод семенного размножения растения. Семечки сцеволы представляют собой орехи с очень плотной пробковой оболочкой. Созрелые семечки поедают птицы, в процессе их пищеварения оболочка орешков размягчается, что в предстоящем содействует прорастанию семян. Растение получило обширное распространении по тихоокеанским островам не только лишь благодаря перелетам птиц. Легкие семечки сцеволы не утопают в воде, а уплотненная оболочка защищает их от воздействия морской соли. Ветер и океанские волны переносят семечки с острова на полуостров.

У сцеволы много преимуществ перед другими ампельными цветами. В отличие от петунии она не опасается дождика и не просит удаления увядших соцветий, которые очень портят вид петунии. Ее великодушные сине-фиолетовые тона сравнимы по красе с лобелией, но цветочки сцеволы больше. По декоративности соцветий сцевола сравнима с вербеной, но ее кустики изрядно пышнее.

Сортае

Посадочный материал сцеволы представлен саженцами либо укорененными черенками разных видов:

  • голубая: Блю Тач (Blue Touch), Индиго Тач (Indigo Touch), Гора Блю (Scala Blue), Голубой вихрь (Whirlwind Blue);
  • фиолетовая: Перпл Хэйз (Purple Haze), Блю Винд (Blue Wind), Блю Вонде (Blue Wonder), Блю Фэн (Blue Fan);
  • розовая: Тач Бэби Пинк (Touch Baby PInk), Гора Пинк (Scala Pink), Пинк Блессинг (Pink Blessing), Пинк Риббон (Pink Ribbon);
  • белоснежная: Вайт Тач (White Touch), Гора Вайт (Scala White), Альба (Alba), Компакт Вайт (Compact White), Зиг-заг (Zig Zag).

Так как семенное размножение сцеволы “в неволе” не представляется вероятным, чтоб поселить эту кросотку в собственном саду, нужно приобрести черенки либо готовые растения.

Кусты тропического цветка могут перезимовать в комнатных критериях, потому достаточно приобрести саженцы в один прекрасный момент, а в предстоящем можно размножать растение черенкованием.

Выкармливание и уходе

Так как сцевола в естественной среде привыкла к жаре и бедным песочным почвам, она отлично ощущает себя в контейнерной культуре. Растение не опасается перегрева, что позволяет располагать цветочные горшки и навесные кашпо на открытых террасах и южных балконах, — сложных для озеленения.

Покупка посадочного материала

Черенки сцеволы развиваются достаточно медлительно, потому брать их лучше как можно ранее, в январе-феврале. В больших городках их можно приобрести в садовых центрах либо у личных заводчиков, которые занимаются размножением растений.

В удаленных регионах черенки получают в интернет-магазинах, но тогда их доставка привязана к теплому времени года. В таком случае лучше сделать покупку осенью и бросить растения на зимовку в комнатных критериях.

Посадка

Так как сцевола пока является достаточно редчайшим растением, из-за ограниченного количества посадочного материала ее выращивают в контейнерной культуре. Но ничто не мешает посадить цветок и в открытый грунт.

Для посадки используют большие цветочные горшки, напольные вазоны либо навесные корзины. Для 1-го саженца нужен объем 7-10 л.

Принципиально обеспечить отведение излишней воды. Цветочные горшки обязаны иметь большие дренажные отверстия. Чтоб они не забивались землей, на дно горшка насыпают слой керамзита (для ампелей) либо гальки, битого кирпича (для напольных вазонов). Керамзит фактически невесом, что подходит для навесных кашпо, а галька добавит веса напольным горшкам, что защитит их от опрокидывания.

Сцевола предпочитает рыхлую, отлично дренированную почву с кислой реакцией. Для выкармливания цветка-веера в горшке подходят почвенные консистенции, созданные для гортензий, азалий и рододендронов. Для улучшения дренажных параметров полезно добавить в грунт 15-20% перлита либо крупнозернистого речного песка.

Землянную смесь можно приготовить без помощи других из садовой земли и кислого верхового торфа в пропорции 1: 3, в грунт также нужно добавить какие-то разрыхлители: песок, перлит, диатомит садовый.

Растения в горшках зависимы от полива, в особенности те, что находятся на солнце. Чтоб подстраховаться и обойти пересыхания корневой системы, полезно добавить в землянную смесь гранулки гидроаккумулирующие “Водохлеб”. А чтоб сцевола цвела обильно и ярко, в землянную смесь заносят всеохватывающее удобрение пролонгированного деяния.

Растение не переносит снижения температуры ниже нуля, потому в период возвратимых заморозков нужно забирать горшки с цветами в помещение.

Формировка

В природе сцевола позитивная интенсивно ветвится естественным образом. На растении появляется огромное количество боковых побегов, любой из которых является цветоносом.

При выращивании цветка-веера в качестве однолетника нужно провоцировать ветвление прищипкой. Формировку сцеволы начинают еще на стадии выкармливания саженцев.

Устоявшиеся черенки прищипывают, когда они тронутся в рост. Первую прищипку проводят над 4-5-м узлом главного побега. В предстоящем боковые побеги 1-го и 2-го порядка также прищипывают. Благодаря формировке выходит малогабаритный разветвленный кустик.

Растительный материал, который остается после прищипки, можно использовать в качестве зеленоватых черенков.

Уход

Уход за сцеволой очень обычной, он заключается в поливах и повторяющихся подкормках. Так как горшки с тропическим цветком обычно располагают на ярчайшем солнце, поливать их необходимо раз в день.

Для полива лучше использовать мягенькую дождевую воду. При поливе водопроводной водой нужно незначительно подкислять ее добавлением лимоновой кислоты (0,5 ст.л. на 10 л). Растения лучше поливать под корень, чтоб капли воды не попадали на лепестки.

Каждые две недели цветочки кормят всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо для комнатных цветов”.

В природе сцевола вырастает на грунтах, богатых железом. При недочете этого микроэлемента в почве на листьях растения возникают хлоротичные пятна, а цветение становится небогатым. Чтоб восполнить нехватку этого микроэлемента, используют хелат железа либо удобрение “Секвестрен Турбо”.

В течение лета сцеволу можно временами прищипывать для наилучшего кущения либо чтоб придать цветку более аккуратную форму. Но и без летней формировки растение смотрится очень декоративно. По мере роста побеги умеренно распределяются в различных плоскостях и затейливо изгибаются.

Защита от вредителей

Так как наш климат далек от австралийского, иммунитет тропического цветка может ослабеть, тогда и он станет уязвим к атакам вредителей. Сцеволу может поражать тля и белокрылка, также паутинный клещ.

Для борьбы с тлей и белокрылкой используют системные инсектициды с длительным периодом защиты: “Кортлис”, “Инсектор Супра” и др. Для ликвидирования паутинного клеща будет нужно три цикла обработок с интервалом в неделю продуктами “Фитоверм” либо “БиоКилл”.

Размножение

Зеленоватые черенки сцеволы замечательно укореняются. Даже без внедрения стимуляторов корнеобразования, они демонстрируют до 80% укоренения, если же припудрить срезы черенков продуктам “КорнеСтим” приживаемость возрастает еще более.

В качестве посадочного материала используют вершины побегов. Для укоренения подходят даже совершенно недлинные черенки длиной 2-3 см. С нижней части черенков обрывают листочки, а потом сажают их в горшочки с рыхловатой почвенной консистенцией (кислый верховой торф, низинный торф и песок в пропорции 3:1:1).

Черенки держат на свету, но вдалеке от прямых солнечных лучей. На период укоренения нужно сделать парниковые условия с высочайшей влажностью воздуха. Для этого горшочки с черенками держат под колпаком из полиэтиленового пакета либо пластмассовой бутылки. Нужно часто открывать укрытие, чтоб обрызгать растения водой и запустить свежайший воздух. Процесс укоренения занимает около месяца.

Благодаря хорошей приживаемости черенков посадочный материал сцеволы становится все более легкодоступным. Саженцы фаворитных и редчайших видов можно отыскать у цветоводов-любителей и коллекционеров.

Комментарии (0)

Оставить комментарий