В каждом садоводе живет творец. Создание композиций из декоративных растений — процесс захватывающий. Творческий полет стремится ввысь, и от плоских клумб дачники перебегают к устройству альпийской горки. Дело это сложное: будет нужно грубая мужская сила для земельных работ и укладки камешков, также денежные вложения на покупку саженцев, но итог того стоит.

С чего начатье

Мысль устроить альпийскую горку нередко исходит из необходимости обустроить бугор земли, который образовался на участке после строительства дома, копки колодца либо септика. Кучу земли вперемешку со строительным мусором можно обустроить, но это не так просто, как может показаться на 1-ый взор.

Непростой рельеф участка с перепадами высот нормально подходит для устройства альпийской горки. Естественный склон либо укрепленные террасы — хорошая база для каменистого цветника. Богатство натурального камня на участке практически подталкивает садовода к идее сотворения рокария либо альпийской горки.

Но иногда для устройства альпийской горки на участке нет никаких предпосылок, но душа садовода просит чего-то необыкновенного, в голове роятся фантазии, а руки так и тянутся к лопате. Трудности никогда не останавливают увлеченного садовода, а только распаляют его задор.

Выбор места

Если идет речь об устройстве альпийской горки “с нуля”, не привязываясь к уже имеющемуся рельефу либо наличию искусственной насыпи, то к выбору места под цветник необходимо подойти с особенной тщательностью.

В большинстве случаев альпийскую горку устраивают на открытом солнечном месте.

Альпийские растения, которые способны расти в ограниченном объеме земли, в большинстве собственном являются светолюбивыми. В естественной среде они произрастают по южным уклонам гор и бугров, освещенные солнцем в течение всего денька.

Но по мере надобности обустроить тенистое местечко можно устроить альпийскую горку и в полутени: с северо-западной стороны дома либо другой постройки, рядом с высочайшим глухим забором. В данном случае выбор растений будет совершенно другим — потребуются теневыносливые культуры, которые отлично развиваются в критериях недочета солнечного света.

Вкус нынешних дачников равномерно развивается, потому насыпные бугры среди газона равномерно уходят в прошедшее. Им на замену приходят композиции, которые органично вписываются в ландшафт участка: от выбора камешков до подбора набора растений.

Альпийская горка является “изюминкой” садового участка, потому ее устраивают там, где она будет отлично видна: во входной группе, рядом с зоной отдыха либо неподалеку от дома.

Площадь и высота альпийской горки находится в зависимости от задумки садовода. Но мысль должна быть привязана к реалиям. На приусадебном участке площадью 6-8 соток нет смысла устраивать что-то потрясающее. На маленьком участке органично смотрятся композиции умеренных размеров, площадью менее 10 кв.м, а высота искусственного холмика не превосходит 60-80 см от уровня земли.

Разработка проекта

Устройство альпийской горки — процесс творческий. У многих он рождается спонтанно, когда садовод начинает перетаскивать камни с места на место и выстраивать композицию на ходу.

Ландшафтные дизайнеры советуют начать устройство альпинария с разработки проекта. Его можно нарисовать от руки на листе бумаги либо пользоваться компьютерными программками, такими как “Ландшафтный дизайн 3D”.

При отрисовке проекта принципиально сделать первоначальную схему участка, на которую будут нанесены все постройки, деревья, кусты, также уже имеющееся разделение. Набросок комфортно делать на листе в клетку, в масштабе 1:100, т.е. 1 см = 1 м.

Так как сочетание растений и создание разных композиций — процесс творческий, нет четких критериев: что прекрасно и гармонически, а что смотрится искусственно либо вызывающе. У садоводов есть таковой термин — “насмотренность”. Постоянный просмотр журналов и интернет-ресурсов по садовой теме, рассматривание фото успешных садовых решений развивает чувство красивого, что помогает потом создавать гармонические композиции.

Виды альпийских горок

Альпинарий не должен быть конкретно горкой, т.е. насыпным холмиком. Если на участке нет естественного возвышения либо наклона, а его рельеф тонкий, как стол, обычным решением будет устройство альпийской поляны либо каменистого плато.

Облагораживание рокария на плоской поверхности востребует еще наименьших трудозатрат, чем создание истинной альпийской горки. Несколько больших валунов создадут необходимое настроение, а отсыпка галькой либо гравием сделает композицию читаемой. Рокарий быть может лаконичным. Тон задают некоторое количество видов миниатюрных хвойных, их поддерживают низкие кусты и почвопокровные растения.

На участке с сильным перепадом высот имеет смысл делать альпийскую горку вдоль садовой дорожки, которая спускается ступенями. Террасы, укрепленные натуральным камнем, смотрятся отлично сами по себе, а когда они будут заполнены декоративными растениями, композиция станет еще краше. Полукустарники и с горизонтальной кроной, карликовые хвойные, стелющиеся можжевельники и долголетние почвопокровные культуры превратят склон в картину художника.

Если же уклон совершенно маленький, то в ландшафтную идею отлично впишется чешская гора, либо скалка, как ее нежно именуют садоводы. Ее устройство имитирует естественный скальник: плоские камешки устанавливают на ребро, устраивая таким образом террасирование уклона. В промежутки меж рядами скальника высаживают низкие альпийские растения.

Ну, а если российская душа просит размаха, — то устраиваем реальную альпийскую горку: с большими камнями и маленькими камнями, с перепадом высот, террасами и “кармашками” для цветов.

Альпийская горка быть может однобокой, прижатой высочайшей стороной к забору, стенке либо живой изгороди, угловой либо радиального обзора. В последнем случае она смотрится как бугор с самой высочайшей частью в центре либо с неким смещением.

При устройстве альпинария необходимо стремиться к воссозданию уголка природы. В ней нет серьезной геометрии, симметрии, точных границ. Альпинарий неверной формы с плавными очертаниями смотрится более гармонически, чем бугор, обложенный по кругу маленькими камнями.

Предварительные работые

Устройство альпинария по всем правилам — дело суровое. Недостаточно просто притащить несколько 10-ов камешков и сложить их горкой среди участка.

Мелкие камешки

Сначала нужно изучить нрав земли на участке. В естественной среде альпийские растения вырастают в горной местности, на уклонах, где вода стремительно стекает и никогда не застаивается в почве.

Вымокание корневой системы в осенне-зимнее время является самой нередкой предпосылкой смерти альпийских растений. Чтоб корешки не мучались от застоя воды, нужно устроить систему дренажа. На участках с глинистым грунтом мелкие камешки в особенности важен, ведь глина очень медлительно пропускает воду, а при переувлажнении медлительно просыхает.

Еще на шаге закладки альпинария в основании горки делают дренажную канаву, направленную в сторону естественного наклона земли. Ее выстилают геотекстилем, заполняют большим щебнем либо битым кирпичом, сверху засыпают песком, а потом украшают галькой либо закрывают маленьким слоем земли.

На песочных грунтах вода уходит без заморочек, потому в устройстве дренажа нет смысла. Но есть другая неувязка. Песочная почва неустойчива, она, что именуется, “плывет”. Большие камни под своей тяжестью будут сползать вниз по уклону. Если же градус наклона большой, камешки и совсем могут обрушиваться.

При устройстве альпинария на песочной почве придется позаботиться об укреплении конструкции. Тут потребуются цементные работы по созданию опорных стен террас, которые будут задерживать грунт и томные камешки от смещения.

На черноземе и суглинках устраивают стандартную систему дренажа в основании насыпного холмика. Для этого за ранее снимают слой злачной земли шириной 30-40 см.

Идеальнее всего начать с укладки плотного геотекстиля. Материал не дозволит щебню углубляться в почву, также будет препятствовать прорастанию корневищных многолетников. В последнем случае возможно обойтись без геотекстиля, либо поменять его старенькым спанбондом в несколько слоев.

Образовавшееся ложе заполняют щебнем, галькой, битым кирпичом. Слой камешков по периферии горки должен быть более 30 см, а в центральной части может доходить до 60-80 см. Гравий уплотняют, потом на него насыпают слой песка либо ПГС (песчано-гравийной консистенции) шириной 8-10 см. Песок обильно увлажняют, чтоб дренажный слой просел.

Мелкие камешки несет две функции: он обеспечивает отведение дождевой и талой воды, также держит всю конструкцию, не позволяя ей проседать и деформироваться под тяжестью грунта и камешков.

При установке валунов рекомендуется делать маленькую гравийную подушку под каждым большим камнем. Гравий будет сдерживать проседание камешков в рыхлую почву.

Подготовка земли

Не стоит засыпать альпийскую горку обыкновенной огородной землей, которую вытащили при выкапывании котлована. При выращивании альпийских растений очень принципиальна дренированность грунта и его воздухопроникаемость.

Растения предгорий в природе не избалованы злачной почвой, они готовы расти на каменистых грунтах. Основное, чтоб корешки получали кислород, а дождевая вода отлично отводилась.

Злачную землю, которую сняли при подготовке ложа под альпинарий, нужно смешать с разрыхляющими элементами: верховым торфом и крупнозернистым речным песком либо перлитом. Если на горке подразумевается высаживать хвойные, рододендроны, верески, можно использовать кислый верховой торф, для других растений нужен нейтрализованный (раскисленный) торф.

На 2 части земли добавляют 1 часть верхового торфа и 1 часть песка либо перлита. Таковой почвосмесью засыпают всю площадь альпийской горки слоем 30-40 см.

При подготовке земли очень принципиально тщательное удаление корней долголетних сорняков. Корневищные многолетники достаточно агрессивны, они стремительно закрепляются на новеньком месте и теснят культурные растения. Биться с сорняками меж камешков будет очень трудно, потому лучше избавиться от них еще на шаге подготовки.

В любом грунте есть семечки одногодичных сорняков, которые доставляют много морок по прополке. Чтоб облегчить уход за альпийской горкой, садовод может пойти одним из 2-ух путей:

  • дать почве отстояться в течение сезона, часто проводя провокацию: полив и рыхление, а потом следующее удаление всходов одногодичных сорняков;
  • приобрести готовый высококачественный грунт, смешать его с песком либо перлитом и насыпать в альпинарий — это обойдется дорого, но зато освободит от прополки.

Всяко после устройства альпийской горки полезно дать ей отстояться хотя бы 3-4 недели. В это время почву временами поливают, чтоб грунт равномерно усаживался.

Спецы советуют проводить все подготовительные работы по устройству альпинария осенью, а к посадке растений приступать весной будущего года. Но если нет сил вытерпеть, можно сложить каменистую горку ранешней весной, дать ей незначительно отстояться, а в конце мая - начале июня посадить на нее растения.

Укладка камешков

Размещение камешков — интересный процесс, хотя и связан с суровыми физическими усилиями. Каждый камень приходится повернуть пару раз, пока он не займет свое место.

Чтоб композиция вышла гармонической, нужно временами прерываться, разгибать спину и отходить, чтоб посмотреть, как смотрятся камешки со стороны, словами классика “огромное видится на расстоянье”.

Большие камни укладывают в основании горки, перемежая их более маленькими камнями. Чем выше к верхушке, тем меньше размер валунов.

Ландшафтные дизайнеры советуют при устройстве альпинария использовать большие и очень большие камешки. Они смотрятся более любопытно и помогают сделать нестандартные композиции. Маленькие округленные камни делают картину достаточно скучноватой.

При выборе камешков лучше тормознуть на одной определенной породе. Это быть может туф, гранит, известняк либо другие породы. Лучше подбирать камешки в одной цветовой политре и в одной стилистике. Они могут быть округленными, с прямыми гранями либо с неровной поверхностью, но не стоит соединять в одной композиции совсем различные по виду камни. Отлично, когда камешки имеют какую-то “изюминку”, впадину, неравномерную расцветку и пр. Камешки, поросшие мхом, смотрятся в особенности гармонически.

При укладке камешков их заглубляют в рыхловатый грунт на четверть либо на третья часть. Таковой прием делает воспоминание естественности, ведь в природе камешки не лежат на ровненькой земле. При укладке нужно незначительно наклонять камни к центру горки, чтоб при проседании грунта они не сползали вниз по уклону.

После конечной укладки нужно подсыпать почву в образовавшиеся “кармашки”, а потом обильно полить свое творение и бросить в покое на некоторое количество дней.

Выбор растенийе

При устройстве альпийской горки перед нашим внутренним взглядом встают готовые проекты, где растения уже разрослись, заполнили все пустоты и художественно наползают на камешки. Садоводу необходимо набраться терпения, такового эффекта придется ожидать пару лет.

При выборе растений для альпийской горки принципиально не перестараться. Композиция должна получиться достаточно обычной: 2-3 вида миниатюрных хвойных либо низких кустарников, одно акцентное растение, 4-5 видов долголетних цветов, некоторое количество видов луковичных. Композиции с большими кусками 1-го цвета смотрятся более гармонически, чем “пазл” из огромного количества различных растений.

При покупке миниатюрных хвойных лучше переплатить и приобрести более взрослые саженцы в больших горшках. Низкие сорта хвойных вырастают очень медлительно, прибавляя 2-3 см в год, а иногда и того меньше. При посадке одногодичных саженцев декоративного эффекта придется ожидать длительно.

Хвойные

Карликовые сорта ели, сосна горная, низкие сорта туи, пихты, кипарисовика подходят для выкармливания на альпийской горке либо в рокарии.

Слово “нана” (Nana) в заглавии сорта указывает на небольшой размер растения, “нидиформис” (Nidiformis) гласит о форме кроны в виде гнезда, “эхиниформис” (Echiniformis) — малогабаритное растение, крона которого припоминает ежа, “глоб” (Globe) — признак шаровидной кроны.

  • Пользующиеся популярностью сорта хвойных для верхнего и среднего яруса: сосна горная, ель темная “Нана”, ель “Литтл Джем”, ель обычная “Нидиформис”, ель сизая “Эхиниформис”, ель канадская “Сандерс Блу” и “Лорин”, шаровидная ель “Альберта Глоб”, низкие ели конической формы “Коника” и “Дейзи Уайт” и др.
  • В среднем и нижнем ярусе сажают малогабаритные сорта можжевельников с горизонтальной кроной: можжевельник обычный “Репанда” и “Спотти Спридер”, можжевельник горизонтальный “Айс Блю”, “Прострата”, “Вилтони”, можжевельник чешуйчатый “Блю карпет” и др.

Листопадные и вечнозеленые

Многие виды листопадных и вечнозеленых кустарников имеют очень малогабаритный размер, что позволяет растить их на альпийской горке.

  • Карликовый барбарис Тунберга сорта “Багатель”, “Атропурпуреа Нана”, “Адмирейшн”, “Инспирейшн”, “Арлекин” и др.
  • Кизильник горизонтальный “Вариегатус”, кизильник прижатый “Литтл Джем”, почвопокровный кизильник крохотный и гибридный “Корал Бьюти”, разные сорта стелющегося кизильника Даммера и “царица почвопокровных” — сорт кизильника распростертого “Queen of Carpets”.
  • Спирея японская имеет малогабаритную шаровидную крону высотой до 40-70 см и того же поперечника, что позволяет растить ее даже на маленьких альпийских горках. Сорта: “Голден Принцесс”, “Голдфлейм”, “Голден Карпет”, “Широбана”, “Криспа”, “Джапаниз Дварф” и др.

Долголетние

Маленькие места меж камнями заполняют низкими долголетними культурами: декоративно-лиственными либо прекрасно расцветающими.

  • Злаки: овсяница сизая, овсец вечнозеленый, ячмень гривастый, трясунка.
  • Декоративно-лиственные: манжетка, гейхера, полынь, папоротник.
  • Суккуленты: молодило, очиток едкий и очиток видный, толстянка.

Выбор почвопокровных культур и низких расцветающих растений для альпийской горки удивляет. Тут принципиально приостановить собственный выбор на нескольких наименованиях и не распыляться.

  • Классика альпинария: алиссум скальный, камнеломка, чабрец, обриета, эдельвейс. Долгоцветущие: флокс шиловидный, ясколка, колокольчик карпатский, виола, низкая вероника, гвоздика и др.

Луковичныее

Чтоб альпийская горка заиграла колоритными красками ранешней весной, набор растений дополняют мелколуковичными, которые не требуют каждогоднего выкапывания.

  • Крокусы, мускари, пушкинии и сциллы, дикорастущий кандык и хохлатки, подснежники, ландыши, низкие сорта декоративного лука, иридодиктиум и низкие сорта ириса и др.

Комментарии (0)

Оставить комментарий