Каждый сезон пахнет по-своему. Весна — оттаявшей землей и клейкими зеленоватыми листочками. Лето дарует запахи горячего полдня, скошенной травки, новых огурцов и юного укропа. А осень сопоставляется с запахом антоновских яблок. К этой гамме можно добавить благоухание ароматных растений в саду.
Мистика запахов е
Запахи владеют особенной мистикой. Они способны «приподнять» над прозаическими неурядицами, пробудить мемуары, когда мы были счастливы.
Недаром висящие сады Семирамиды с радующими глаз деревьями, кустарниками, цветами, травками числились одним из 7 чудес древнего мира. Многие из представителей флоры обладали красивым запахом, способным ощутить себя небожителем.
Эфирные масла из растений с древности использовались для благовоний в разных культах. Не обходилась без этих средств и медицина. Ароматерапия обладает целительной силой в борьбе с вялостью, стрессом, мягко восстанавливая духовное и телесное здоровье человека.
Прекрасные деревья, кустики, цветочки, травки на даче могут быть не только лишь отрадой для глаз. Букет позитивных благовоний повеселит душу, сделает лучше самочувствие.
С ранешней весны до глубокой осени е
До того как сделать сад запахов, нужно усвоить несколько правил.
1. Сад непрерывного благоухания
Охото сбегать на дачу и весь сезон услаждаться ярко пахнущими цветами? Рекомендуем высаживать растения, которые будут цвести, сменяя друг дружку и одаривать новым «парфюмом». Подход, схожий созданию клумбы непрерывного цветения.
Из раскрывающих бутоны весной, летом, осенью необходимо поселить на участке самые «запашистые» культуры. Маленький срок цветения только подстегнет к выбору огромного вида пахнущих зеленоватых питомцев. Посреди растений найдутся и такие, чья листва, хвоя пахнут вовне зависимости от сезона.
Ароматные цветки со умеренной «внешностью» можно высаживать по соседству с красавчиками, не имеющими выраженного запаха.
2. Зона релакса
Не достаточно у кого имеется большущее поместье для посадки райских кущ. Но даже на четырех-шести сотках земли можно сделать зеленоватый духовитый мини-островок. Либо разбить участок на арома-зоны.
Располагать пахнущие растения идеальнее всего поблизости террасс, веранд, открытых площадок. Давно розы либо сирень сажают рядом со лавкой, где так приятно посидеть и помечтать. Получаются не только лишь места отдыха и общения, да и местности релакса.
Традиционный прием санаториев с прогулками по благоухающим аллейкам можно применить и на даче. Необязательно высаживать большие деревья и кусты рядом с садовыми дорожками. Благоуханные травки владеют схожим эффектом. Увлекательный прием: высадить в плиты мощения тимьян. Задетая при хождении трава еще посильнее пахнет.
Пряные культуры уместны и рядом с летней кухней, у мангала, тандыра. Повысится аппетит и далековато за зеленью не ходить.
Сажайте пахнущие растения так, чтоб дуновение ветра доносило запах до подходящих мест. Для этого последите за направлением воздушных потоков на участке.
3. Личный подход
Запахи — вещь очень персональная. Одному человеку запах приносит наслаждение, у другого один и тот же вызовет аллергию и даже удушье. Создавая благоуханный сад, необходимо сначала выбирать растения, которые нравятся и подходят для вас и членам вашей семьи, не вызывая негативных реакций организма. Даже психический дискомфорт от духа престижной культуры должен стать сигналом: не мое.
Аллергию нередко вызывают расцветающие ветла, ольха. Разносторонне пахнут цветки калины, рябины, барбариса. Сильный запах гиацинтов, лилий, полыни, лаванды и других травянистых растений любит не каждый. Не все являются обожателями таковой пряной зелени, как кинза либо розмарин.
4. Ориентир — на природу
Еще одна рекомендация, следовать которой можно по желанию. Сейчас популярен стиль экосада: участок оформляют так, как будто его сделал не человек, а сама природа. Кусок одичавшего луга либо леса. Запахи в таких ландшафтах также близки естественным.
Если таковой подход нравится, приглядитесь к растениям-компаньонам, которые вырастают в одичавшем виде в вашем регионе. Почувствуйте и перенесите на участок сочетание запахов, разносимых ветром.
Можно сделать стилизацию запахов других территорий. Культуры, не растущие в вашей местности, подменяют схожими. Либо добавляют, используя уникальные в сухом виде.
К примеру, красная кора сибирской лиственницы не только лишь даст месту ухоженность. В 1-ый год, в особенности после дождика, от нее обалденно пахнет. Некие садоводы каждый год подсыпают новый слой для красы и запаха.
Благоуханные растения для вашего сада е
Посреди них луковичные, долголетние и одногодичные цветочки, пряные травки, лианы, кусты и деревья. Нужно отметить, что даже посреди не пахнущих культур встречаются благоухающие сорта. И напротив: у традиционных «парфюмных» растений есть культивары, которые лишены запаха. В нашем обзоре собраны самые пахнущие.
Пьяняще-сладко пахнет гиацинт е
У большинства луковичных первоцветов запах легкий, еле уловимый. У мускари - ласковый, напоминающий мускус, за что и получил свое заглавие.

А мелкие цветы гиацинта, распускающиеся в конце апреля-мае, владеют броским запахом. При этом, белоснежные пахнут наименее очень в отличие от розовых и голубых. Сладкий, одурманивающий дух разносится по саду, как будто знаменуя торжество весны (сорта: «Аида», «Аметист», «Одиссей»).

Схожий насыщенный запах и у нарциссов, в особенности высаженных целой куртиной. Хотя зависимо от цвета и сорта он отличается по степени. Белоснежные - с холодноватой, свежайшей нотой, желтоватые — с медовой. Поздние сорта более пахнущие. Умопомрачительно декоративны: желтоватые «Рин ван Винкель» с лепестками-иголочками, «Чирфулнесс» с белыми цветочками в виде розочек, «Шрайк», у которого белоснежные лепестки с коралловым «воротничком» в серединке.

Полянка с нежными, хрупкими с виду белоснежными (выведены и бледно-розовые!) ландышами также источает насыщенный позитивный дух. Идеальнее всего располагать их под деревьями.

Но самая благородно- благоухающая из «луковичного семейства» — фрезия, которую так обожали аристократы. Роскошные лепестки растений, схожих на колокольчики. И струящийся от них божественный запах: его ассоциируют с запахом морского ветра, доносящего сладость южных цветов, свежесть цитрусовых деревьев. Недаром цветок ценится в парфюмерии.
Луковки выкапывают на зиму, доращивают, до того как посадить в апреле-мае в открытый грунт, где растения зацветут. К примеру, «Фрезия», махровая смесь.
Все перечисленные растения ядовиты.«Плыл по городку запах сирени...» е
С середины мая ароматная сирень берет в «полон» русские города, села, поселки, дачи. Ее роскошные расцветающие гроздья украсят хоть какой участок. Нужно только высадить на солнечном месте, а в уходе нетребовательна.

Но самой пахнущей считается венгерская сирень. Правда, снаружи растение проигрывает обычной: цветы маленькие, окрас обычный. Высадив ее на участке, можно продлить сезон сиринги, ведь цветет она на две недели позднее всем известной.
В «компанию» самых насыщенно - благоуханных сиренек можно также взять другие разновидности. Это гиацинтовая, раскрывающая бутоны на две недели ранее обычной, низкая сирень Мейера (повеселит цветением к тому же вторично осенью), китайская - с метелками-пирамидками (время цветения -июнь).

Не нуждается в представлении чубушник, либо как его почаще именуют — жасмин садовый. Кустики благоухают, начиная с третьей недели мая и до середины июня. Пряно пахнут барбарисы, а у набирающей известность вейгелы ненавязчивый сладостный запах. Оба растения идеальнее всего ощущают себя на солнце.

Летом повеселят позитивной, не сильной духовитостью некие сорта гортензии метельчатой. Пурпуровая Wim's Red - медом, считающаяся самой благовонной. Высокорослые Kyushu, Levana, Matilde также владеют пахучестью.

Изредка пока встречается на дачах буддлея, которую за схожесть зовут осенней сиренью. Для средней полосы подходит буддлея Давида: даже после подмерзания зимой растение отрастает. Цветет с июля по сентябрь белоснежными, розовыми, фиолетовыми гроздьями, притягивая как магнит запахом меда бабочек.
Ароматные кусты можно высадить в живой изгороди для более насыщенной пахнущей волны.
Вдыхая розы запах е
Без шикарно благоухающей королевы цветов тяжело представить сад. Розы с традиционным «парфюмным» запахом, к примеру, дамасская, вырастают в южных краях с множеством солнца. Но выращиваемые в средней полосе «остинки» также владеют этим качеством. Другие могут излучать несколько либо одну нотку. Посреди «законодательниц» запаха есть и не пахнущие розы, хотя очень прекрасные.
Из большущего розового королевства мы попытались выбрать самые ароматные. Пленительны английские розы Остина. Наилучшие сорта: Heritage, Lady Emma Hamilton, William Shakespeare, Abraham Darby, Claire Austin и другие.
Посреди чайно-гибридных необходимо отметить: Tiffany, Papa Meilland, О Sole Mio, Prince Jardinier, Chrysler Imperial, Dioressence, Scent from Heaven, Mr Lincoln, «Александр Пушкин».

В группе нетребовательных флорибунд прославились культивары: Margaret Merril, Sunsprite, Sheila’s Perfume, Ebb Tide, Angel Face.
Эти растения можно сажать соло либо группами недалеко от зон отдыха, рядом с окнами дома. Шлейф запаха обворожит, вызывая удовлетворенность и умиротворение. Ароматные и очень милые маленькие розочки от питомника Кордес Sweet Chariot. Hilde, Beauty Secret высаживают по бордюру. Либо располагают в горшках, плетенках у входной двери, на ступенях.
Духовитые зеленоватые изгороди получаются из шиповника.
На степень запаха роз также оказывают влияние: время денька (парфюмеры собирают цветочки днем), расцветка (черные пахнут ярче), количество лепестков (чем их больше, тем благоуханнее).
«Парфюм» из многолетников е
На клумбах издавна прописались долголетние травянистые растения с различным букетом запахов.

Ранешние сорта пионов открывают бутоны посреди мая, большая часть зацветают в первом летнем месяце, цветение поздних продолжается весь июль. Краса, запах, неприхотливость — «козыри» схожего на розу пиона. Из самых духовитых рекомендуем: темно-вишневый японского типа Mikado, пахнущую акацией белую Amalia Olson, травянистый махровый Vogue - чуток розоватый с отливом серебра. Приятно пахнут: «Сара Бернар», «Альберт Круз», «Лаура Десерт».
Аристократками посреди лилий именуют Восточные модификации, ОТ и ЛА-гибриды. Всем им присущ экзотичный, напоминающий духи, густой «парфюм». И, естественно, прекрасные, с большими лепестками, различной расцветки цветочки. Цветение лилий продолжается практически лето. Если «лилейный дух» кажется приторным, можно высадить несколько растений в отдалении от зон отдыха.

Благоуханные флоксы также издавна любимы за обилие расцветок и замечательный запах. Очень необыкновенная розово-зеленая расцветка у сорта «Крем де ла Крем», оранжевая - у «Оранж Перфекшн», голубая - у «Звезды Парижа». Не считая долголетних видов, есть красивый однолетник флокс Друммонда.

Из знакомых большинству дачников «запашистых» летних цветов стоит именовать гвоздику. Подлинный гвоздичный запах ванили и пудры у вида Шабо, более легкий у гвоздики Гренадин, резковатый у беспритязательной турецкой. Приятно пахнут травянка, перистая, высаженные куртинкой на солнышке.
Любимы садовниками сибирские, бородатые ирисы с неповторимыми, сладковатыми, свежайшими нотками в запахе. Неплохи бородатые: «Чайна Дрегон», «Браун Лассо» и другие.
Медом веет от возрастающих на дачах лабазника (таволги) и дербенника: нередко растения знают в «лицо», а не по имени. У первого узорчатая листва и пышноватые белоснежные, кремовые, розовые, вишневые метелки соцветий. 2-ой венчают розовато-фиолетовые колоски. А вот «рыжеволосый» ваточник малоизвестен. Его зонты пахнут как шоколадный тортик! Но осторожно: ядовит, в особенности в солнечный денек.
Расцветающие в одно время ароматные многолетники на клумбе следует располагать так, чтоб они гармонировали по духу. По другому получится зловоние, от которого захочется держаться подальше.
Аромацветник на один сезон е
Расцветающей волны многолетников и кустарников придется ожидать несколько сезонов. С одногодичными растениями мечты об благоуханном саде воплотятся в 1-ый же год.
Дачники ценят петунию за пышноватое, неустанное цветение и пахучесть. Нередко приобретают рассадой уже в цвету, украшая клумбы кустовой, а навесноыми горшками с ампельной вход в дом, размещая на террасах, верандах. На веб-сайте компании «Ваше хозяйство» большой выбор петуний. Неплохи сорта: «Валентина» с махровыми цветами, «Лавина голубая звезда» F1 ампельная, многоцветковая «Дот Стар Дип» и другие.

Сад с белоснежным, желтоватым, розовым ковром нетребовательного алиссума (лобулярии) чудно благоухает медом с июня до сентября (культивары «Снежные одежды», «Виолет»). Чтоб цветение было непрерывным, нужно повсевременно удалять увядшие цветы.
Есть и классика жанра из древних российских усадеб, когда красивыми цветочными запахами услаждались, прогуливаясь вечерком по саду. Ведь маттиола (левкой), ароматный табак, резеда, вечерница начинают заполнять место благовонием с пришествием сумерек. Скольких писателей, живописцев, музыкантов вдохновили эти цветочки!
Очередное нередко упоминающееся в литературе растение, незнакомое большинству из нас: гелиотроп. Ценится не только лишь за цветочки замечательной фиолетово-синей «масти» (сорт «Марина»), да и ночной ванильный запах. Вырастить «следующего за солнцем» (заглавие в переводе) тяжело, но итог классный.
Престижный мирабилис - гость из тропиков: свернутые в трубочку цветки распускает только после 3-х часов денька. Начиная приятно пахнуть. Расцветка растений - карнавальная, при этом на кусте могут быть особи различного оттенка. Для примера: «Матис», смесь видов с разно окрашенными соцветиями, красивый «Мраморный цветок».
Еще пара экзотов с говорящими наименованиями. Шоколадный цветок из Мексики припоминает беспритязательную космею, а запах — любимое явство. В умеренной залузианскии либо ночном флоксе из Южной Африки можно унюхать... конфеты.
Нужно упомянуть ароматный горошек (есть и многолетник), запах которого ассоциируют с духами, фруктами. Калоритные культивары: «Душистый горошек» лососевый, голубий, темно-пурпурный, «Маленький принц» с разной расцветкой. Но не вздумайте пробовать цветочки и бобы: в отличие от гороха овощного красавчик ядовит. Ароматный горошек относится к вьющимся травянистым растениям, так схожим на истинные лианы.
«Аромацветник» завлекает на участок пчел, шмелей, бабочек. Эти и другие насекомые посодействуют в опылении цветов, овощных, плодово-ягодных культур.
Вьюн ты мой ароматный е
Лианы на участке могут быть не только лишь хорошими декораторами беседок, арок и старенькых сараев, да и уголками благоухания.
1-ый благоуханный кандидат на посадку — жимолость каприфоль. В конце мая-начале июня она покрывается нежно-воздушными цветами. У них длинноватые венчики-трубочки белоснежной, розовой либо желтоватой расцветки. И запах таковой же ласковый с пряной нотой.
Знакомые многим дачникам актинидия и лимонник добавят саду декоративности не только лишь своими длинноватыми побегами и неповторимой листвой. Да и пахучести. Лимонник, понятно, дает лимоном. При этом, все части растения. Цветочки актинидии - это микс лимона с ландышем. Оба — суперполезны.
Прекрасные крупноцветковые ломоносы в большинстве веселят только взгляд, а не чутье. А вот клематис жгучий с беленькими маленькими неказистыми цветочками — праздничек запаха! Дуновение миндаля разносится от растения с середины июня по середину августа.
Вид отдал начало ароматным нетребовательным гибридам. Посреди них Sweet Summer Love - обильно расцветающая лиана с четырехлепестными пурпуровыми «звездочками». И Rubromarginata с массой розовато-лиловых, с белоснежной серединкой, изогнутых цветочков. Растения 3 группы обрезки, на зиму придется укрывать лапником.
Чтоб кошки не обдирали юные лозы актинидии, запах которой вызывает у них опьянение, 1-ые 3-4 года пристволье защищают железной сетью.
«Кружит голову дух пряных трав» е
Пряно-ароматическим растениям стоит отвести место на участке. Многие из них неплохи в цвету, излучают запах также листочки и стволы.
Без возбуждающих аппетит запахов укропа, базилика, кориандра, мелиссы, розмарина и других травок тяжело представить себе кухню. Салат, шашлык со свежайшей зеленью, чаи, заготовки на зиму в банках — без эфиромасличных не обойтись. Потому высаживать их лучше ближе к дому. Можно в горшках.
Благоуханные травки владеют целительным действием. Сушеной лавандой, мелиссой, мятой набивают подушки для неплохого сна. Фитокосметика поможет сохранить красоту. Отлично тонизируют кожу отвары травок. Столовую ложку шалфея, укропа либо петрушки заливают стаканом кипяточка. Настаивают полчаса-час и остывшим протирают лицо.

Мини-грядка с «запашистыми» травками будет уместна не только лишь в огороде. Сейчас стильно располагать их на клумбах, где они органично смотрятся. Декоративно смотрится фиолетовый окрас: он превалирует у лаванды, шалфея, иссопа, котовника.
Некие растения, к примеру, тимьян, могут стать кандидатурой маленькому газону. Либо подсадить духовитых на лужок: всякий раз во время косьбы скопление нужных запахов будет заполнять округа.
Садик пряных травок следует располагать лишь на солнечной, защищенной от ветра стороне.
«Любоваться сосной смолистой, духовитой...» е
Смолистый запах саду и его владельцу подарят хвойные породы. Можно сделать на участке собственный небольшой лес с его особенной аурой. Самые пахнущие — сосны. Совершенно необязательно заводить гигантов. Горная сосна «Пумилио» за долгие и длительные годы вырастет всего до1,5 м. А ее хвоя будет заполнять свежайшим смолистым духом местность вокруг.

Можжевеловая хвоя больше других «собратьев» выделяет фитонцидов, обеззараживающих воздух. В особенности очень нетребовательные растения пахнут после дождика. Но веточки, хвоинки, шишкоягоды ядовиты. Потому обрезать можжевельники необходимо исключительно в перчатках, чтоб не было раздражения, ну и колющиеся они.

У туи из семейства кипарисовых запах терпкий, кедровый, но в особенности чувствуется, если сломать и помять веточку в руках. Самый насыщенный запах у пользующейся популярностью туи западной «Смарагд».
После стрижки запах хвойных усиливается, потому обрезку можно считать сеансом ароматерапии.
На собственном опыте е
Всегда желала о саде, где будет много сирени. Так как не представляю весну без ее цветения и запаха. У нас рос кустик обыкновенной «простушки», которая в каждом палисаднике, и фиолетовой неведомого сорта.
Сейчас появилось еще несколько сортовых растений, о которых желала. Самая-самая из них - «Красавица Москвы».
В конце прошедшего мая в первый раз распустились розоватые бутоны. Грозди были усыпаны махровыми белоснежными цветами с остренькими кончиками. Теплая и воздушная как молодая жена.

Недели две каждый денек любовалась и вдыхала знакомый с юношества запах сирени, только более тонюсенький и типичный. В этом году жду цветения Madame Lemoine с белыми махровыми цветами, Sensation, у которой пурпуровые лепестки окаймлены белоснежной полосой, Ami Schott - с махровостью, относящейся к сирингам голубоватой расцветки. Все посажены рядом с дорожками, недалеко — скамья. Жду-не дождусь весны, когда благоуханный «сиреневый туман» покрое мой сад.
Некие недолюбливают растение: замучаешься поросль убирать, и цветет всего ничего. Не лицезрели они творение Леонида Колесникова, русского селекционера-самородка, создавшего наилучший в мире сорт. Недаром один из узнаваемых сиреневодов восхищенно произнес, что если существует сирень в раю, то это - «Красавица Москвы!»
Попытайтесь сделать собственный благоуханный сад, который даст для вас красоту, здоровье и море положительных чувств.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"