Зелёная стенка из деревьев, кустарников, лиан - красивая замена каменных либо железных огораживаний. У природного заборчика есть свои плюсы и минусы, о которых необходимо знать.

Барьер из зелени е

Жива изгородь представляет из себя плотно посаженные в один либо несколько рядов растения. Они служат кандидатурой забору либо зонируют местность. Для сотворения зелёного барьера высаживают определённые вечнозелёные, листопадные, расцветающие, вьющиеся культивары.

Различают природные и постриженные (формованные) типы схожей ограды. 1-ая растёт в естественном виде, нуждается в наименьшем уходе с обрезкой 1-2 раза в год. Формованную делают постоянной стрижкой, придавая деревьям и кустарникам геометрическую форму: прямоугольник, круг, шар. Шик, когда вырезают разные фигуры. Особенность каждого экземпляра при всем этом пропадает, но смотрится очень красиво.

Нередко для сотворения зелёных барьеров используют растения 1-го вида. Можно сочетать, высаживать разновидовые в несколько ярусов. Необыкновенный вариант — шпалерный, с переплетением веток возрастающих рядом деревьев.

Различают низкие (до метра), средней высоты — до полутора метров и высочайшие (более этого «роста») натуральные «частоколы».

Посадка живой изгороди согласовывается с соседями. Деревья и кустики высотой до 5 м сажают не поближе 3 м от межи, до 2,5 м — в 2 м, до 1,5 м — в метре.

Плюсы и минусы зелёной стенки е

У зелёной загородки масса преимуществ. Посреди плюсов:

  1. Функциональность. Густая зелень прячет участок от сторонних глаз. В особенности это относится к высочайшим деревьям, которые могут защитить от любознательных соседей даже с высоты второго этажа. Если выбрать колющуюся изгородь, то она выручилёт от воров лучше хоть какой ограды.
  2. Прекрасный внешний облик со всех боков. В отличие от некоторых заборов, где «изнанка» бывает не всегда симпатичной. Зелёная стенка служит продолжением сада, смотрится естественным фоном для насаждений.
  3. Положительное воздействие на локальный климат участка. Живую изгородь можно считать защитой от пыли, ветра, шума. Растения весной задерживают таяние снега, сохраняя воду. А летом препятствуют высушиванию земли. В холодной зелени можно устроить зону отдыха.
  4. Оздоровительное действие. Высаженные в ряд зелёные питомцы выделяют много кислорода. Некие растения содержат фитонциды, эфирные масла, положительно действующие на здоровье.
  5. Зрительное расширение места. Хоть какой забор на участке суживает его границы. А зелёная изгородь за счёт собственной натуральности «расширяет» владения.
  6. Укрепление берегов, оврагов и т. д. Это животрепещуще для территорий с схожими недостатками ландшафта.
  7. Украшение сада. Жива изгородь (хвойные, пёстролистные, расцветающие растения) может стать истинной «изюминкой» участка. Подходит к любому ландшафтному стилю.
  8. Привлекательность для птиц. На зелёные массивы (в особенности в период созревания плодов) слетаются пернатые, которые всегда могут отыскать тут корм.

Необходимо отметить отрицательные моменты:

  1. Создание за пару лет. Если забор строится за сезон, то на высочайшее, плотное огораживание из растений будет нужно время. Некие вьющиеся многолетники способны за пару сезонов возвести «ширму». Медлительно возрастающим хвойным на это потребуются годы.
  2. Неизменный уход. Ограда из строй материалов обычно не нуждается в неизменном уходе (может быть, древесный частокол востребует покраски). Живой зелёной изгороди нужно неизменное внимание. Выращивать, стричь, поливать, кормить, подменять по мере надобности и т. д. Необходимо растрачивать время и силы.
  3. Большая площадь. Хоть какой натуральный «тын» просит больше места, чем стандартное огораживание.
  4. Уборка листвы. Впечатляющее количество опада с лиственных растений востребует осенью «генеральной чистки».
  5. Затенённость участка. Высочайшая жива изгородь становится неувязкой, если усадьба маленькая: делает тень.

На счёт: обычный забор либо природная изгородь? е

Большая часть заботливых владельцев, до того как выбрать, произведут расчёт. Во что им встанет защитный барьер местности. Всё находится в зависимости от предпочтений.

За каменные на фундаменте, с железной ковкой заборы придётся дать уйму средств. Никакие растения по цены не сравнятся. Разве что посадка взрослых хвойных по всему периметру участка.

Сейчас часто ограждают строения профлистом. Можно сопоставить средние цены на пользующийся популярностью материал и на ряд растений - тую, пузыреплодник, нередко применяемых в качестве живой изгороди.

Рассчитаем примерные издержки на 10 м длины забора высотой 2 м (лист профлиста С 10, толщина 0,5 мм) по предложениям 2023 года в Нижнем Новгороде. Средняя цена окрашенного с одной стороны профнастила 1-1200 рублей. Плюс издержки на железные столбы, затычки для них, поперечные балки, краску, шурупы, цемент для бетонирования столбов. С работой обойдётся, начиная от 20 тыщ рублей (в Москве и области дороже).

Самый пользующийся популярностью хвойник для устройства живой изгороди туя «Смарагд» высотой до 1 м стоит 1500-1700 рублей. Пригодится 11 деревцев с расстоянием меж ними в 100 см. Это 16500-18700 рублей. Гораздо меньше, чем расходы на металл. Заслуги высоты забора придется ожидать лет 7 (в год эта туя подрастает на 10-15 см).

Готовые 2-метровые гиганты стоят от 7 тыщ рублей. Необходимо дать около 80 тыщ! И посадку лучше доверить экспертам, по другому можно остаться без средств и хвойных.

Нетребовательный листопадный пузыреплодник калинолистный высотой до полметра предлагают минимум за 200 рублей. Сажают его через 50 см друг от друга в 2 ряда. Пригодится 44 штуки. Выйдет в 8800 рублей. В росте за год добавляет около 50 см, за три года вымахает в реальную стенку.

Жива изгородь из хвойных «на века» обойдется в копеечку, востребует силы и время на уход. Быстрорастущие листопадные кусты живут длительно, потребуют меньше вещественных и физических издержек.

На «границе» туи встали хмуро е

До того как «городить» местность растениями, необходимо решить, зачем нужно живое огораживание. Какой оно должно быть высоты? Состоять из культур 1-го вида либо быть смешанным? Будет употребляться природный вариант либо пойдёт под стрижку?

Живы лиственные изгороди стоит выбирать, если нужно закрыть «границу» от любознательных соседей, Также сделать естественный фон для сада, задержать снег. Для одноярусной «городьбы» подходят липа, клен, пузыреплодник калинолистный, сирень, дёрен белоснежный и кроваво-красный.

Надёжным щитом от непрошеных гостей (и чужих питомцев) станут колющиеся деревья и кусты, с возрастающими у самой земли ветками, плотно посаженные и формованные. Это боярышник, шиповник, барбарис, тёрн средней - от 2 до 3 м - высоты. Дом с участком станет крепостью при многоярусной изгороди. Первыми высаживают деревья, вторым рядом — перечисленные и другие кусты. Будет нужно много места.

Хвойники зимой и летом будут «зелёным цветом», защитят от болезнетворных микробов, шума и пыли. В таком случае живую изгородь составляют из туи западной, обычного и виргинского можжевельника, ели обычной, колющейся, сербской.

Маленькой зелёный заборчик либо разделение местности снутри участка обеспечивают низенькие растения в 1-1,2 м высоты. Это спиреи, кизильник блестящий, лапчатка кустарниковая и другие.

Черноплодную рябину, смородину, жимолость, крыжовник высаживают, если совмещают заслон с получением витаминной продукции.

Совет да уход е

Для красивого природного «плетня» стоит выбрать растения с разноцветными листьями либо листвой пёстрой расцветки: подходят тёмно-бордовый пузыреплодник сорта «Диаболо», ярко-жёлтый - сорта «Дартс голд». Хороша спирея японская «Голден принцесс» с «солнечными» листочками. Декоративные изгороди получаются из дёрена белоснежного видов «Сибирика», «Элегантиссима» с пёстрой расцветкой листвы. Красное лиственное «одеяние» у черёмух сорта «Шуберт», «Колората».

Однопородная жива изгородь потрясающе смотрится, окружая небольшую фазенду. Она соединяет воедино цветник, огород, места отдыха и остальные зоны. Сглаживает по мере надобности избыточную яркость цвета, форм.

На большенном пространстве такие посадки кажутся скучноватыми. Больше привлекут внимание смешанные композиции. Один вид растений повеселит броской расцветкой листьев, другой — прекрасными цветами, 3-ий — необыкновенными плодами. Услаждаться красочным зрелищем можно целый сезон. Модно смотрятся разновеликие огораживания из растений 1-го рода, но различных видов: сирень венгерская и сирень Мейера.

Даже за живой нетребовательной изгородью пригодится уход в виде малой стрижки один раз в год. Бирючину подрезают до трёх раз за сезон. Хлопотное и длительное занятие.

При выборе формованного природного забора отдают предпочтение растениям, которые отлично стригутся, длительно держат форму, стремительно восстанавливаются после секатора. Перечисленные в статье культивары отвечают этим требованиям.

Стричь придется и зелёные стенки, выращенные в формате шпалер. Декоративные яблони, груши подравнивают не так нередко. Вьющиеся - актинидию, девичий виноград и другие - подрезают повсевременно.

Высшую зелёную стенку придётся стричь с лестницы, повсевременно передвигая вдоль длинноватого ряда.

«Вырастить» заборчик е

Получить прекрасную живую изгородь — целая наука. Сперва необходимо подобрать растения. Потом, как и в случае с обычным забором, делают разметку. Чтоб огораживание было ровненьким либо обрело нужную форму.

Отступают от границы с примыкающим участком нужное расстояние зависимо от высоты растений. После натягивают ровно шнур с установкой разметочных колышков. Вдоль этой полосы копают траншею глубиной: 50-60 см для деревьев, 40-45см — для кустарников средней высоты, 30-35 см — при посадке низких растений. При однорядной посадке ширина траншеи колеблется от 30 до 100 см зависимо от «роста» растений для живой изгороди. При многорядной схеме её наращивают вдвое.

На дно насыпают компост либо перепревший навоз, 2-3 горсти всеохватывающего удобрения на метр. Хвойным нужен слой дренажа и кислая почва. Живой изгороди из-за плотной посадки требуется больше питания.

Для посадки идеальнее всего подходит здоровый саженец определённого возраста: 2-3 летний - у лиственных пород и 3-4 летний - у хвойников. После посадки питомцев поливают и мульчируют. Для поддержки молодняка на высоте 30-40 см от земли устанавливают длинноватую жердь.

Опавшую листву, цветки, плоды зелёного «частокола» непременно убирают осенью, чтоб не завелись вредители и заболевания.

На стрижку! е

Лиственные подрезают на первом году жизни на третья часть. Первую обрезку у хвойных проводят через год, убирают несколько см. Если зелёная ограда растёт «дикаркой», её стригут один-пару раз в сезон. Особенной техники стрижки не требуется.

При формованном типе забор смотрится трапецией с широким основанием. Это нужно для неплохой освещённости, чтоб «ножки» у живой изгороди не оголялись. Потому по классике «цирюльничать» начинают снизу, потом «отчекрыживают» бока и вершины.

Уравнивать идеальнее всего в мае-августе. Если изгородь цветёт, подрезают кустики только после цветения и оставляют в покое до будущего года. Для наилучших результатов используют электронные кусторезы. Юные посадки подравнивают наточенными садовыми ножницами либо секатором. Стрижка с течением времени делает крону более густой, ускоряет рост боковых побегов.

Для получения ровненькой зелёной стены при стрижке натягивают шнур либо проволоку.

10 наилучших растений для природной изгороди е

1.Туя

Хвойная кросотка туя западная — 1-ая кандидатка при выборе растений для зелёного забора. Посреди главных плюсов: долголетие, нетребовательность к свету, устойчивость к сильным зимним морозам и летней жаре. Растёт на всех почвах. Деревца выделяют фитонциды, оздоравливая воздух. Туя отлично переносит стрижку, просто поддается формировке.

Из недочетов: неспешный рост. На ярчайшем солнце может выжигаться.

У садоводов популярен сорт «Смарагд». Завлекает аккуратная форма в виде конуса, насыщенный зелёный цвет. Хвойное дерево растет до 5 м, увеличиваясь в объёме до 1,5-1,8 м.

Самый подходящий вариант для живой изгороди - быстрорастущий «Брабант» (до 30 см в год). Растягивается до 4 м. Имеет светло-зелёный окрас, немного «растрёпанную объёмную внешность». На свету смотрится декоративней.

«Колумна» - узенькая колонновидная туя тёмно-зелёного окраса. Подходит для огромных садов, потому что растет до 10-12 м.

2. Можжевельник

Обычный, виргинский и казацкий можжевельники идеальнее всего подходят для однорядной зелёной ограды разной высоты. 1-ые два - для высочайшей, последний - для средних широких бордюров.

Можжевельник славится долголетием, нетребовательностью к почве, засухоустойчивостью, наличием прекрасных ярчайших голубых шишкоягод. Растение отлично переносит стрижку. Минусы хвойника: неспешный рост, светолюбивость, склонность к ржавчине.

3. Пузыреплодник калинолистный

Жива изгородь из пузыреплодника смотрится декоративно. Кустарник ростом от 1,5 до 3 м отличает обилие расцветки листьев. Более эффектны жёлтые, красные и практически чёрные цвета. У растений теплая белоснежная и розовая гамма.

Забор из пузыреплодника не доставит излишних морок. Он совсем неприхотлив. Растёт в всех критериях, зимостоек, засухоустойчив, не хворает и не опасается вредителей. Раз в год вымахивает на полуметра. Потому просит стрижки пару раз за сезон. Недочет: сортам с разноцветной листвой нужно подбирать освещённые места, в тени позеленеют.

4. Дёрен белоснежный

Кустарник с пёстрыми листьями всегда завлекает внимание. Сплошная стенка смотрится фантастически! Зелёные листья дёрена обведены белоснежной, жёлтой каемкой. Цветёт прелестными белоснежными соцветиями два раза за сезон. В прохладную пору декорирует сад побегами красного тона.

Отличается сильным ростом до 3 м в высоту и ширину. Ещё из плюсов: отлично ощущает себя в тени, нетребователен к почве, выделяется зимостойкостью, жароустойчивостью, может обходиться без подкормок. Значимый недочет: просит постоянной обрезки, по другому обнажится низ.

5. Сирень

Декоративный кустарник шикарно цветёт всего неделю-две. Но изгородь высочайшая жива из сирени все равно находит поклонников. Не считая прекрасных растений, она обладает листочками - «сердечками», которые длительно остаются зелёными.

Сирень подкупает нетребовательностью к почве, засухоустойчивостью, имунностью к заболеваниям и вредителям. Отлично переносит стрижку. Если не давать цвести, обрезая кратко, то получаются экземпляры с большущими листьями.

Главные минусы: светолюбивость для неплохого цветения, огромное количество корневой поросли.

Живую изгородь сформировывают из мелкоцветной «венгерки»: зацветает после обычной и обладает сильным запахом. Высочайшая амурская - распускается в июле, цветики в метёлках пахнут мёдом. Осенью листва окрашивается в золото и пурпур. Сирень Мейера «ростиком» в 1,5 м идеальнее всего смотрится в сплошных аллейках. Конусообразные цветки от белоснежного до красноватого колера, которые вторично могут показаться в конце сезона.

6. Спирея

Обильноцветущий кустарник до полутора метров высотой. Выделяется декоративными цветами от белоснежных до малиновых. Отличается многообразием форм роскошных веток: прямыми, дугообразными, стелющимися. Плюсы: стремительно растёт в различных критериях, образует густой кустик.

Посреди минусов необходимо отметить светолюбивость таволги и необходимость обрезки отцветших соцветий, которые портят её «внешность».

7. Барбарис Тунберга

Неодолимый и прекрасный живой барьер делают из колющегося барбариса высотой 1,5-2 м. Раскидистый кустарник неприхотлив, но нуждается в освещённом месте. По другому красноватые листья перевоплотился в обыденные зелёные. Не считая броской листвы, у барбариса красивые гроздья маленьких бардовых ягодок в форме эллипса. Отлично стрижётся, образуя густой забор.

Минусом является сложность ухода из-за шипов и огромное число отпрысков.

8. Кизильник блестящий

Немногим узнаваемый кустарник, который позволяет сделать живую изгородь без огромных усилий. Высота от полметра до полутора. У кизильника глянцевые зелёные листья: осенью они преобразуются в жёлтые, потом в оранжевые и багровые. Ягодки тоже блестящие красноватые либо чёрные.

Плюсы: долгожитель сада - живойёт полста лет, неприхотлив к условиям произрастания, оздоравливает воздух, выделяя фитонциды. Недочеты: необходимость постоянной стрижки для сохранения неплохой плотной формы.

9. Ирга

Для «вкусной» живой изгороди подойдёт «коринка» (народное заглавие культуры). Маленькие деревца высотой от 2 до 4,5 м создадут плотные заросли с массой ягод. У маленьких чёрных плодов позитивный сладковатый вкус. Их обожают птицы.

Полезные характеристики ягод ирги: увеличивают иммунитет, защищают от опухолей, понижают холестерин.

Совсем некапризная культура: не опасается 50-градусных морозов, сильной жары, заболеваний и вредителей. Долговечна. Отлично переносит обрезку.

Недочеты: образование корневой поросли, пачкающие ягоды.

10. Лапчатка кустарниковая

Резвый рост — отличительная особенность растения. Прирост за год может составить 20 см при наибольшей высоте растения в 1,5 м. Соцветия разной расцветки: белоснежные, жёлтые, розовые, красноватые - длительно веселят взор. Листья опушённые. Курильский чай (2-ое имя растения) богат витамином С.

Неприхотливость, зимостойкость в числе симпатичных «черт» кустика. Посреди недочетов - необходимость полива в засушливое время, обязательность омолаживающей обрезки раз в 4-5 лет.

Жива изгородь востребует усердия, ведь её не возведёшь, как забор за один сезон. Если садовод готов растрачивать время, силы и средства на создание прекрасного «стража», труды окупятся сторицей.

Комментарии (0)

Оставить комментарий