
Насыпные дорожки, засыпанные маленьким гравием, каменноугольным шлаком либо опилками, «мусорят» в доме. Но зато обильно впитывают воду, не образуя луж. И не считая того, они… «оперативны», если участок «молодой» и необходимо срочно сделать сухие подходы к главным зонам.Для опилочной дорожки снимают верхний слой гумуса и укладывают его по краям, а в освободившуюся середину насыпают опилки и утрамбовывают. По мере протаптывания и углубления середины опилки подсыпают снова. Заместо опилок можно использовать маленькую древесную стружку, щепу и размельченную кору. По краям насыпной дорожки из гравия и шлака устраивают бортики из бордюрной пластмассовой ленты либо дорожку углубляют на 7–10 см ниже уровня газона. Это делается для того, чтоб сыпучая поверхность не «расползалась» по саду. На дно дорожки укладывают темный геотекстиль, который предупредит рост сорняков, но будет пропускать воздух и воду в почву. Время от времени на насыпные дорожки (не считая опилочных) кладут декоративные бетонные плитки либо обрамляют гравийной насыпью мощеную дорожку. В широкие гравийные дорожки либо дорожки, граничащие с гравийной отсыпкой, нередко высаживают засухоустойчивые низкие и стелющиеся многолетники: очиток едкий, ястребинку, кошачью лапку, тимьян ползучий, пурпуролистный сорт подорожника огромного. При всем этом дорожка невольно становится пошаговой, но относительное неудобство с лихвой окупится её высочайшими декоративными свойствами.
Дорожка из древесных спилов экологична и органично вписывается в сады, выполненные в пейзажном либо природном стилях.Для того чтоб дерево прослужило подольше, его перед укладкой пропитывают особыми антисептиками от тления и отлично просушивают. Но даже невзирая на эти меры в местах с завышенной влажностью земли такие дорожки устраивать нецелесообразно. Крепкое и декоративное покрытие выходит из обыденных булыжников. Единственным требованием к ним является наличие плоской стороны. Камешки утапливают в песочной либо гравийной прослойке, размещая их плоскими сторонами ввысь так, чтоб они находились на этом же уровне.
В местах с подвижной почвой плитки укладывают не на цементную, а на песчаную подушку. К недочетам относится неустойчивость к ударам скребка при раскалывании ледовой корки.Самым народным материалом мощения до недавнешнего времени был кирпич. Но вправду отлично кирпичные дорожки смотрятся достаточно изредка. Их лучше выкладывать во мокроватую почву на затененной местности, ставя кирпич на ребро в виде елочки либо расходящихся полукругов. На замену этому материалу приходят сейчас тротуарная плитка, клинкерный кирпич, цементные элементы, приобретенные при помощи особых форм-кассет, имитирующих большие ступни ног, фигуры животных, натуральные камешки, кляксы и т. п.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"