Ухоженный цветник — гордость хозяйки усадьбы и предмет восхищения для гостей и соседей. Не считая набора растений, подбора цветовой палитры и плотности посадки большую роль играет создание фона.

Цветник, где всё свободное место укрыто декоративной мульчей, смотрится еще привлекательнее, чем те же растения на нагой земле. Какие укрывные материалы выбрать для цветника, находится в зависимости от типа земли, набора декоративных культур, также от денежных способностей садовода.

Для чего нужна мульчае

Мульчирующие материалы можно условно поделить на две группы: органические и неорганические. 1-ые с течением времени перепревают, превращаясь в слой дерна, 2-ые остаются в постоянном виде либо просто равномерно разрушаются, не принося полезности земле.

Органика

Неважно какая органическая мульча равномерно преобразуется в землю. Скорость её разложения находится в зависимости от вида органики и от погодных критерий: температуры, количества осадков. Также огромное значение имеет активность почвенной микрофлоры: чем более злачной является почва, тем больше в ней разных микробов, потому перевоплощение органики в биогумус происходит резвее.

Органическая мульча нередко применяется для убежища поверхности грядок, приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников.

В огороде к органическим материалам не предъявляется эстетических требований. Их применение носит только прагматический нрав.

  • Мульча содействует сохранению влажности земли, препятствует резвому испарению воды после полива.
  • Светлые материалы отражают лучи солнца, не давая почве перенагреваться. Тёмные, напротив, содействуют более резвому прогреву земли.
  • Органика укрывает почву как комфортным одеялом, препятствует разрушению верхнего слоя земли из-за ветровой и аква эрозии.
  • Толстый слой мульчи препятствует прорастанию одногодичных сорняков, что уменьшает издержки времени и сил на прополку.
  • Перепревающая органика становится едой для дождевых червяков и нужных микробов. Благодаря их активному размножению земля становится более злачной.
  • Слой мульчи создаёт барьер для распространения агрессивных грибов, обитающих в почве. Плоды и ягоды, которые не касаются земли, не только лишь остаются незапятнанными, да и фактически не подвергаются гнилям и другим грибным болезням.

Искусственные материалы

Мульча из искусственных материалов решает малость другие задачки. Она не перепревает, потому не наращивает содержание дерна в почве. Но температура земли под ней выше, а означает, почвенная микрофлора более активна.

Основная задачка неорганической мульчи — это сохранение влажности земли, сдерживание роста сорняков, также защита плодов от контакта с землёй. В садоводстве она позволяет облегчить уход за декоративными культурами, позволяет использовать разные декоративные материалы.

Виды мульчи и их применение в цветникее

Мульча в цветнике должна смотреться аккуратненько, подчёркивать красоту цветов и других садовых культур. Она не должна оттягивать на себя внимание, но создавать великодушный фон.

Уменьшение объёмов прополки в цветнике также принципиально, в особенности, если площадь его впечатляющая. А если мульча будет также содействовать улучшению земли, её структуры, воздухо- и влагопроводности, будет наращивать её плодородие либо поддерживать нужную кислотность земли, то это послужит доп призом.

1. Компост

Отлично перепревший компост смотрится как рыхловатая земля. Он богат почвенными микробами и доступными для растений элементами питания. Мульча из компоста — это сначала подкормка для растений и активизация почвенной микрофлоры.

Декоративной ценности компост не имеет, т.к. смотрится фактически как земля. Он также не выручает от роста сорняков.

2. Сено

Сухое сено в момент мульчирования смотрится достаточно мило, но уже после первого дождика картина изменяется. После многократного намокания и высыхания сено темнеет и стремительно начинает перепревать.

Прелое сено несёт доп пользу как источник Bacillus subtilis, сенной палочки. Эта почвенная амеба очень полезна для растений. Она поселяется в их корнях, выделяет активные вещества, которые стимулируют их рост. Сенная палочка помогает растениям отражать атаки агрессивной микрофлоры, она выделяет натуральные лекарства.

От сорняков мульча из сена не выручилёт. Быстрее, напротив, одногодичных сорняков станет больше, так как сама сухая травка, скошенная в период цветения, является источником семян.

3. Трава

Трава и соломенная сечка прибыльно отличаются от сена. Стволы злаковых культур достаточно плотные, потому они не гниют так стремительно, как сухая травка. К тому же трава не несёт внутри себя семечки сорняков, что является доп плюсом.

Мульча из травы смотрится достаточно декоративно, если речь идёт о грядке с клубникой, да и в природном цветнике светлая соломенная мульча будет смотреться органично.

При перепревании трава становится ценным источником целлюлозы, которым питаются разные почвенные грибы, а именно, триходерма.

Если же за ранее внести в почву препараты “Триходерма Вериде” либо “Трихоцин” и замульчировать её травой, то получится двойной эффект: “и овцы целы, и волки сыты”. Триходерма будет сдерживать развитие агрессивных грибов, а благодаря многообразию питания в виде разлагающейся травы нужный гриб будет интенсивно плодиться.

Один из плюсов травы в том, что при разложении она не подкисляет почву, потому соломенную мульчу можно использовать под любые декоративные культуры.

Трава полезна на участках с тяжёлыми глинистыми почвами. Она будет равномерно перемешиваться с верхним слоем земли, улучшая её структуру, делая почву более рыхловатой.

4. Листовой и хвойный опад

Почва, укрытая листьями и хвоей, смотрится естественно. Такая мульча как нельзя лучше подходит для цветников в пейзажном стиле nature garden. Если слой органики будет достаточно плотным, он помешает росту одногодичных сорняков.

Тут принципиально учесть особенности природных материалов. Листья плодовых деревьев, также маленькие листья берёзы, осины, липы достаточно стремительно гниют, теряя внешнюю привлекательность, но при всем этом они становятся едой для почвенных жителей: дождевых червяков, многоножек и др.

Листья дуба, клёна, орешка подольше сохраняют форму благодаря высочайшему содержанию дубильных веществ. Но использовать их необходимо с осторожностью, так как они действуют как растительные гербициды. Сначала это относится к листьям грецкого орешка, которые содержат юглон, вещество, подавляющее рост растений.

Хвойный опад с вкраплениями шишек смотрится натуралистично. Такая мульча хороша в цветниках природного стиля, в каких высажены декоративные хвойники, гортензии, рододендроны, азалии, верески. При перепревании хвоя подкисляет почву, что полезно для растений-ацидофилов.

Когда вы отправитесь в лес за хвойным опадом, непременно обращайте внимание на состояние деревьев.

Опад быть может источником заразных заболеваний хвойных культур, такая мульча принесёт вред вашим декоративным елям, туям, соснам, можжевельникам.

5. Торф и сфагнум

В регионах с торфяными месторождениями верховой торф не является недостатком. Материал продаётся не мешками, а машинами, потому считается экономным вариантом мульчирования. При желании торф можно добыть совсем безвозмездно на ближнем болоте, а мох сфагнум набрать в лесу.

Необходимо учитывать, что натуральный верховой торф имеет кислую реакцию. В садовом центре мы можем приобрести раскисленный верховой торф, который подходит для мульчирования и для изготовления почвенной консистенции. Если же речь идёт о покупке машины торфа, то такая мульча подойдёт только для растений, предпочитающих кислые земли: хвойных, рододендронов, голубики и т.п.

До того как использовать кислый торф для мульчирования имеет смысл сделать простой почвенный анализ с помощью тест-системы “Агрохимик”. Если почва на участке окажется слабо-щелочной, то кислый торф будет даже полезен, он поможет сбалансировать излишек кальция в грунте.

6. Опилки

Опилки — это распространённый вид мульчи на участках, расположенных в местности, где есть пилорама. Опилки хвойных деревьев можно раздобыть фактически безвозмездно в множествах, что дозволит замульчировать и цветник, и огород, и посадки ягодных кустарников.

Опилки — это ценный источник целлюлозы, они являются едой для почвенных грибов и микробов. Но нужно учесть, что в процессе переработки новых опилок почвенные микробы будут расходовать азот из земли, что может плохо сказаться на росте цветов и юных растений.

Чтоб восполнить расход азота, потребуются доп подкормки азотными удобрениями: аммиачной селитрой, мочевиной, калиевой селитрой.

Для мульчирования лучше использовать лежавшие опилки, в каких уже начались процессы перепревания.

Опилки, которые использовались в качестве подстилки в курятнике либо у домашнего скота, имеют огромную ценность как органическое удобрение, так как они пропитаны продуктами жизнедеятельности птицы либо животных. Но для цветника такая “благоуханная” мульча навряд ли подойдёт.

7. Кора

На удовлетворенность дачникам предлагается прекрасная натуральная мульча, которая идеально подходит для цветников, будь то розы, долголетние цветочки либо декоративные кусты и хвойные.

Кора в течение 1-2 лет сохраняет свои декоративные характеристики, перепревает она еще медлительнее, чем другие виды органики. Почти всегда кора является продуктом переработки хвойных пород деревьев, а поэтому пропитана смолами, что препятствует её тлению. Доп призом будет то, что кора хвойных выделяет фитонциды, которые препятствуют развитию агрессивной микрофлоры.

Более декоративной является большая фракция коры с кусками длиной 5-10 см и поболее. Чтоб уменьшить её расход, садоводы идут на такую хитрость: на землю насыпают слой коры маленькой фракции, а сверху распределяют крупную, она смотрится более эстетично.

Но необходимо учитывать, что мульча из больших кусков коры является хорошим убежищем для слизней. В регионах с дождливым летом такое мульчирование может привести к потере коллекции хосты, ирисов, лилий, — слизни любят их сочные листья. От размножения брюхоногих моллюсков пострадают дельфиниумы, георгины, люпины и другие декоративные культуры.

Кора является легкодоступным мульчирующим материалом, её цена можно считать полностью экономной. По ценам 2023 г. мешок объёмом 60 л обойдётся в 300-500 руб. При покупке необходимо учесть, что расход мульчирующего материала достаточно впечатляющий — для сотворения малого слоя будет нужно 1 мешок на 1 кв.м.

В регионах, где идёт лесозаготовка либо есть пилорамы, можно добыть кору хвойных безвозмездно и размельчать её вручную, но это достаточно трудоемкий процесс.

8. Щепа

Натуральная и крашеная щепа — очень пользующийся популярностью вид мульчирования для цветников. Её нередко используют в городском озеленении. Обилие окрасок позволяет создавать орнаменты, которые в масштабах парка смотрятся декоративно.

При использовании щепы в критериях дачного цветника необходимо учитывать, что его размеры не такие впечатляющие, как клумба в городском парке, потому лучше отдавать предпочтение размеренным тонам, которые поближе к естественным: зелёным, карим, красно-коричневым, шоколадным и пр. Ядовито-жёлтая, оранжевая, ярко-красная либо голубая щепа будет тянуть на себя внимание, отвлекая от созерцания растений.

Расход и цена декоративной щепы приблизительно те же, что и для коры хвойных. Это более пользующийся популярностью материал, потому торговцы могут завышать стоимость, в некоторых магазинах она доходит до 1000-1300 руб. за тот же объём 60 л.

При наличии садового измельчителя декоративную мульчу можно создавать без помощи других, пуская на это ветки от обрезки ягодных и декоративных кустарников, плодовых деревьев.

9. Скорлупа, шелуха, лузга

Отходы обработки орехов, семена и зерна в наши деньки не выбрасывают, а прибыльно продают в качестве органической мульчи. На специализированных веб-сайтах можно отыскать скорлупу кедрового орешка, фундука и даже какао-бобов. Такое покрытие очень длительно не гниёт, смотрится очень декоративно.

"Своя" скорлупа с кухни тоже понадобилась

В продаже есть также шелуха от обработки рисового зерна, овса и лузга от семечек подсолнуха. Может быть, это не самый декоративный вид мульчи, но у неё есть бесспорный плюс, — её не могут переносить слизни.

Маленькие частички шелухи прилипают к их телу, покрытому слизью, что доставляет брюхоногим неудобство. Пытаясь скинуть с себя налипшие частички, они ещё больше вываливаются в них. В таковой момент моллюскам уже не до того, чтоб лакомиться сочными листьями хосты, они стремятся побыстрее выкарабкаться из колющейся ловушки.

По стоимости мульча из скорлупы либо шелухи обойдётся не дороже, чем из коры либо крашеной щепы, разве что цена скорлупы какао-бобов чуток выше.

10. Кокосовое полотно

Экзотичное для нашей местности кокосовое волокно — это новое слово в садоводстве и огородничестве. Дачники уже научились размачивать брикеты из кокосового волокна и использовать его в изготовлении почвенной консистенции для выкармливания рассады. Это рыхловатый материал, который делает почвенный субстрат воздухопроницаемым и влагоёмким.

Для садоводов предлагается также кокосовое полотно для мульчирования. Оно продаётся в виде готовых к употреблению дисков различного поперечника, от 15 до 90 см, для мульчирования приствольной зоны юных деревьев, декоративных кустарников, долголетних цветов.

Наслаждение это не из дешёвых, но высочайшая цена компенсируется долговечностью материала и его восхитительными качествами. Под воздействием воды кокосовое волокно разбухает, создавая неодолимый барьер для роста сорняков. Зимой такая мульча послужит доп утеплением для корней растений.

Более прибыльно брать кокосовое волокно метражом, тогда его цена приблизительно равна стоимости на другие мульчирующие материалы и составляет 400-600 руб. за кв.м.

11. Геотекстиль

Нетканый укрывной материал интенсивно применяется огородниками. Белоснежное агроволокно употребляется для временных укрытий, чёрным застилается почва для выкармливания земляники и теплолюбивых культур.

При освоении новых участков и разработке цветника с нуля геотекстиль поможет в недлинные сроки достигнуть хороших результатов и минимизировать предстоящий уход. При выборе геотекстиля принципиально уделять свое внимание на плотность материала.

Для мульчирования используют чёрный нетканый материал с плотностью от 80 г/кв.м. Лучше переплатить и взять более высококачественное полотно шириной 150-200 г/кв.м. Таковой материал фактически не пропускает солнечный свет, что не даёт сорнякам прорастать.

Тонкое полотно не даст подходящего эффекта и может доставить огромное количество доп морок, т.к. долголетние сорняки будут приподнимать его либо даже пробивать его насквозь.

Высококачественный материал гниёт достаточно медлительно, он может прослужить более 5-ти лет, в течение которых не будет доступа к почве. Участок нужно кропотливо приготовить: избавиться от корней долголетних сорняков, заправить органическими и минеральными удобрениями, по мере надобности провести известкование земли.

Геотекстиль изредка используют для мульчирования в чистом виде. Почти всегда он служит основой для декоративной отсыпки из щепы, коры либо гравия.

При формировании цветника на покрытии из геотекстиля принципиально учесть особенности размножения растений. Этот метод не подходит для выкармливания растений, которые распространяются корневыми потомками и стремительно разрастаются.

12. Гравий

Отсыпка из гравия превращает обыденный цветник в парадный. Естественный сероватый либо бежевый колер гальки создаёт безупречный фон для хвойных и декоративных кустарников. Белоснежная мраморная крошка либо чёрный щебень декоративны сами по себе, на их фоне зелень растений фактурно выделяется, а сам цветник смотрится как работа ландшафтного дизайнера.

Отсыпка гравием просит огромных вложений времени, средств, также труда. Участок должен быть кропотливо готов для укладки геотекстиля, на который после посадки растений насыпают слой гравия.

Необходимо быть готовым к тому, что за гравийным покрытием придётся ухаживать. Придётся часто использовать садовый пылесос, чтоб удалять с него опавшие листья, хвою и прочую органику. Если этого не делать, через некое время частички органики перевоплотился в почву, в какой прорастут семечки одногодичных сорняков.

Ручная прополка гравия, заросшего сорняками, — это еще более трудоёмкий процесс, чем удаление сорняков на земле, где можно использовать тяпку. Удалить гравийную отсыпку, за которой вы утомились ухаживать, также тяжело, как и насыпать её, потому стоит еще раз взвесить все “за” и “против” при выборе материалов для мульчирования цветника.

Комментарии (0)

Оставить комментарий