Пустеет сад, отцветают калоритные клумбы однолетников, но настоящие любители цветов уже на данный момент думают о красе собственных цветников в дальнейшем году. Планируют, какие однолетники и куда посадят, какие новые достойные внимания композиции создадут из ярчайших красок.

Весной работы садовникам будет много — вырастить рассаду, впору посадить в сад… А почему бы не облегчить себе вешние заботы и не пошевелить мозгами о клумбах уже на данный момент — ведь сделать это просто, проведя посев однолетников под зиму.

Главные правила подзимнего посевае

Самые главные правила при подзимнем посеве — посеять семечки в правильное время и выбрать для этого нужные виды растений, в этом случае одногодичных цветов.

Некие садоводы, стремясь поскорее окончить дачный сезон, проводят подзимние посевы рано, а этого делать ни при каких обстоятельствах нельзя. При ранешном посеве, если погода стоит еще теплая, семечки могут прорасти, а когда наступят заморозки, юные ростки просто погибнут.

  • 1-ое правило: посев одногодичных цветов под зиму проводят исключительно в уже немного подмерзшую почву, когда наблюдается устойчивое похолодание. Температура воздуха при всем этом непреклонно понижается, деньком держится на уровне 0…+5 градусов, а ночкой нередко бывают заморозки. Именно потому, приступать к подзимним посевам жителям средней полосы следует в конце октября либо даже в ноябре. Садоводы прохладных регионов — Урала и Сибири — могут начинать сеять однолетники уже со 2-ой декады октября. Снова же, необходимо смотреть за прогнозами погоды, потому что в каждый определенный год она заносит свои коррективы.
  • 2-ое основное правило: под зиму сеют далековато не все виды одногодичных цветов. Некие однолетники выращивают только через рассаду либо сеют семечки весной. Для подзимнего посева годятся зимостойкие летники, семечки которых могут выдержать морозы под снегом: астра, календула, одногодичные гипсофила и дельфиниум, нигелла, иберис, алиссум, амарант, космея, эшшольция, лаватера, маттиола, ленок и другие.

Не считая этих 2-ух правил, есть и еще некие общие советы для посева семян цветов осенью.

Правила подзимнего посева

  1. Правильно выбирают место для посева, оно должно находиться на открытом, солнечном и незатапливаемом талыми водами участке.
  2. Грядку готовят минимум за 2 недели до посевов — это необходимо успеть сделать до того, как почва начнет подмерзать. Землю перекапывают, заносят органику: 0,5–1 ведро на 1 кв. метр, отлично разравнивают и размельчают комки. Можно сразу сделать в почве бороздки через 20–30 см.
  3. Заблаговременно готовят смесь для присыпания семян из садовой земли, песка и торфа в равных количествах. Этот субстрат необходимо отлично измельчить и лучше просеять, сложить в ведро либо мешок и поставить в сухое место.
  4. Количество семян для подзимнего посева должно быть больше приблизительно в 2 раза, чем при обыкновенном посеве. Это делается в расчете на то, что слабенькие семечки могут погибнуть зимой и не взойти.
  5. При пришествии подходящей погоды приступают к посеву: сеют только сухими семенами, умеренно и густо рассыпая их в бороздки.
  6. Присыпают посеянные семечки приготовленной земельный консистенцией, сверху лучше положить хвойный лапник либо ветки для наилучшего удержания снега.
  7. Весной сразу после таяния снега лапник убирают, почву рыхлят очень поверхностно; через 2 недели после всходов проводят подкормку удобрением «Здравень Аква для садовых цветов», либо «Здравень Турбо для цветников и клумб».

Достоинства осеннего посева цветов

  • Экономится так необходимое весной время.
  • Происходит естественная стратификация тех семян, которым она нужна.
  • Сеянцы растут прочные, закаленные, устойчивые к заболеваниям.
  • Цветение посеянных осенью цветов наступает в более ранешние сроки.

Перечень однолетников, которые можно сеять под зиму

Астра одногодичная, либо Каллистефус китайский

Без астры не обойдется ни один сад — конкретно она декорирует участки осенней иногда, когда уже не много остается расцветающих растений. Астра из числа тех цветов, что отлично переносят осенний посев, отлично восходят весной и цветут еще ранее, чем посеянные весной. Также при осеннем посеве существенно понижается риск заболевания цветов грибными заболеваниями, в особенности фузариозом.

Астры

Принципиально только придерживаться некоторых правил при посеве астр.

  • Место выбрать открытое и солнечное.
  • Не сеять там, где ранее росли астры.
  • Наилучшие предшественники — ноготки либо бархатцы.
  • Ни при каких обстоятельствах не заносить под астры свежайший навоз.

В остальном все очень просто: на избранном солнечном месте перекапывают землю и делают приподнятую грядку высотой до 15 см. Это нужно для того, чтоб не было застоя воды — ни во время оттепелей, ни весной при таянии снега. К тому же на таковой грядке земля прогреется ранее. Почва должна быть рыхловатая с нейтральной кислотностью.

Отлично разровняв почву, в ней делают бороздки и проливают биопрепаратами Фитоспорин либо Максим — это предупредит развитие грибной инфекции.

Брать для посева необходимо свежайшие семечки астр — их всхожесть сохраняется менее 3-х лет.

Семечки раскладывают в бороздки почаще, чем при обыкновенном посеве, придавливают к почве и присыпают слоем земли до 2-ух см.

Кларкия ноготковая

Этот очаровательный однолетник с очень прекрасными некрупными цветочками украсит всякую клумбу. У кларкии бессчетные ветвистые стволы высотой до 60 см завершаются кистевидными соцветиями. Для посева кларкии необходимо приготовить грядку на открытом месте с легкой, по способности песочной почвой. Лучше сразу проводить посев на неизменное место, потому что этот цветок не любит пересадки, зато при подзимнем посеве рано взойдет весной, будет лучше расти и зацветет ранее. Семечки кларкии маленькие, потому почву необходимо как надо перекопать, разборонить, измельчить, чтоб не было больших комков, и уплотнить. Сеять семечки лучше маленькими кучками либо гнездами, расположенными на расстоянии 25–30 см, по несколько штук в гнездо, присыпать маленькой землей либо торфом.

Космея, либо Космос

Знакомые с юношества цветочки из бабушкиного палисадника и на данный момент не утратили собственной актуальности, в особенности бессчетные новые сорта, имеющие цветки различной расцветки, разной формы, обыкновенные и махровые. Они очень нетребовательны, просто вырастают на хоть какой почве и длительно веселят цветением. Посеяв космею один раз, можно больше не волноваться о ее размножении — она дает самосев и через год вырастет уже сама.

Космея

Место для космеи выбирают солнечное, с рыхловатым, но не очень злачным грунтом. Дело в том, что на отлично заправленной почве космея может очень разрастаться, выдать сильную зеленоватую массу, а цвести будет слабо. Потому при выращивании этого цветка принципиально не переусердствовать с подкормками.

Сеют космею на неизменное место, в борозды, расположенные через 50 см – ведь космея большое, высокорослое растение. Весной необходимо непременно проредить ростки, оставляя сеянцы через 35-45 см.

Годеция

Это растение именуют калифорнийской розой – это заглавие сразу гласит о родине цветка и о его красе. Роскошные, большие цветки с шелковистыми лепестками различных цветов розового и сиреневого цветов никого не оставят флегмантичным. Есть сорта с ординарными цветами, а есть и махровые, напоминающие цветки азалии. Сделать проще процесс выкармливания этой кросотки можно, посеяв ее семечки осенью. Но следует держать в голове – таковой вариант посадки вероятен в регионах с более мягенькой зимой, а вот садоводам Сибири лучше не рисковать. Зато в средней полосе посеянная под зиму годеция отлично восходит весной, кусты ее растут прочные и здоровые, цветение начинается ранее и продолжается до самых заморозков.

Сеют годецию на солнечном участке, сразу на неизменное место в злачный грунт, который необходимо как надо разрыхлить и разровнять. Семечки достаточно маленькие, их сеют в бороздки, изготовленные через 30 см, присыпают сухой почвой и мульчируют торфом.

Флокс Друммонда

Посреди большой группы флоксов, одногодичный флокс в особенности любим садовниками. Ну и как его не обожать – найдется ли другой однолетник, имеющий цветки так различной, броской и яркой раскраски! К тому же обилие видов позволяет выбрать цветочки на хоть какой вкус – ведь они различны по высоте кустов, размерам соцветий, форме самих цветочков – есть даже флоксы со звездчатыми цветами. Цветовая палитра флоксов включает фактически все цвета главных цветов диапазона – от розовых, бардовых, карминных, лососевых до сиреневых и голубоватых.

Флокс Друммонда

Флокс Друммонда растение очень нетребовательное, морозоустойчивое, отлично восходит весной после подзимнего посева. Основное, не посеять семечки флокса очень рано, чтоб они не успели прорасти осенью – по другому могут погибнуть при пришествии морозов либо во время оттепелей.

Флоксы обожают открытое солнечное место и рыхлую питательную почву, к тому же они отлично переносят пересадку. Зависимо от сорта, флоксы можно сажать на клумбу, либо в кашпо и в вазоны – они всюду будут неплохи.

Лаватера

Красивая лаватера – высочайшее растение с большими розовыми либо белоснежными цветами, схожими на мальву, но более нежными. Как лаватера красива, так и нетребовательна, она нуждается совершенно в ординарном уходе - ее просто можно сеять под зиму.

Лаватера

Как и большая часть однолетников она предпочитает солнечное место, почва подходит неважно какая. И лишь на очень истощенной земле пригодится внести под посадку удобрения. Большие семечки лаватеры просто разложить в бороздки, изготовленные на расстоянии до 40 см и присыпать почвой слоем 2-3 см. Сверху посадки мульчируют перегноем либо торфом. После всходов весной лаватеру можно проредить, оставляя ростки через 30 см, а вот пересаживать лучше не стоит.

Гвоздика китайская

Этот вид гвоздики – один из бессчетных видов данного рода. В теплых краях гвоздика китайская вырастает как многолетник, в средних широтах ее выращивают в одногодичной культуре. Это прекрасный и нетребовательный цветок, взрослый куст добивается в высоту 30 см, отличается малогабаритной формой. Есть и карликовые разновидности высотой всего 15 см.

Гвоздика китайская

Гвоздику выращивают посевом семян в грунт, в том числе и под зиму. Место выбирают открытое, незатененное; в особенности отлично она вырастает на суглинистой либо супесчаной почве. Землю как надо перекапывают, боронят, делают рядки на расстоянии 25-30 см, сеют семечки на глубину 1-1,5 см, присыпают почвой и мульчируют торфом.

Весной после всходов по мере надобности ростки прореживают, а потом побеги часто прищипывают – так кусты лучше ветвятся и образуют больше цветов.

Эшшольция калифорнийская

Очередной цветок родом из горячей Калифорнии – эшшольция либо калифорнийский мак. Невзирая на южное происхождение, эшшольция очень нетребовательна, вырастает на всех почвах, просто переносит засуху, плодится самосевом – стоит посеять ее один раз и позже всегда в саду будут расцветать эти солнечные цветочки. Не считая природной броской желто-оранжевой раскраски есть сорта с розовой, абрикосовой, лимоновой, малиновой расцветкой лепестков, имеющие не только лишь обыкновенные, да и махровые цветки. Притом посеять ее просто конкретно осенью. Для этого цветка выбирают солнечное, возвышенное, можно даже со небогатыми почвами место, землю готовят заблаговременно, отлично перекапывают и потом сеют в бороздки либо лунки, присыпая почвой маленькой фракции.

Настурция большая

Настурция либо капуцин– такое заглавие дали растению за форму цветка, напоминающего остроконечный капюшон монахов ордена капуцинов. Это растение декоративно за счет собственных больших ярчайших растений с различными цветами желтоватого, оранжевого, лососевого, кремового и вишневого тонов, также у нее очень красивы и листья необыкновенной округленной формы с сизоватым цветом.

Настурция

Но сеять настурцию под зиму можно исключительно в регионах с более мягеньким климатом, в нашей стране – начиная приблизительно с Волгоградской области и южнее. Для нее готовят грядку на солнечном месте с легкой и злачной почвой, делают глубочайшие бороздки, в которые раскладывают большие семечки и засыпают питательной землей слоем 3-4 см.

Настурция не только лишь прекрасное декоративное растение, она к тому же съедобна – в кулинарии используют ее цветки, листья и семечки.

Календула, либо Ноготки

Очередной цветок с броской солнечной раскраской, по собственной неприхотливости превосходящий другие однолетники. Календула вырастает всюду – на солнце и в тени, на добротных почвах и на самых бросовых. Естественно, в более подходящем месте у нее цветочки будут покрупнее и поярче.

Календула Гейша

Растение очень холодоустойчивое, переносит легкие заморозки, без усилий плодится самосевом – стоит высадить ее один раз, и календула навечно поселится в вашем саду. При подзимнем посеве семечки ее следует присыпать более толстым слоем земли. Весной можно будет пересадить сеянцы на другое место. Используя различные сорта календулы, можно сделать из нее прекрасный броский цветник, карликовые разновидности можно растить в вазонах. Не следует забывать и о том, что ноготки – ценное лекарственное растение.

Комментарии (0)

Оставить комментарий