
Это долголетний полукустарник (и лекарственное растение) из семейства рутовых. Просто плодится семенами (через рассаду весной либо посевом под зиму), делением кустика, черенкованием.Нетребовательна к условиям выкармливания, на солнечном месте отлично отрастает 7–8 лет, если площадь питания куста 70х70 см; полив нужен только в сухое лето. Землю перед посадкой необходимо глубже (30 см) вскопать, выбрать долголетние сорняки, удобрить. Рута — морозоустойчивое растение, но сеянцы либо саженцы первого года жизни в ноябре укрывают лапником. Рута отрастает рано весной, съедобные юные листочки — чуток горькие, с сильным пряным запахом — добавляют в 1-ые салаты (один-два, менее). Столько же новых либо сухих используют как приправу к хоть каким вторым блюдам.
«В огромных дозах рута ядовита» — такая обмолвка изготовлена в характеристике сорта Кружевница в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию.Кружевница имеет наряженную «внешность»: ветвистые кусты высотой 50–60 см с крепким стеблем; одревесневшие у основания, матово-зеленые, сильнорассеченные и оттого ажурные листья на длинноватом черешке; желтоватые цветки 1,5–3 см в поперечнике, собранные в рыхловатое соцветие типа щиток. Рута обильно цветет практически всё лето, но семечки созревают только на первых соцветиях, если ограничить их общее число. Высушенные соцветия можно использовать для зимних букетов, они присваивают им ласковый запах чайной розы. Известны и целительные характеристики руты. Ванночки, примочки из настоя новых либо сухих листьев руты — 1-ая и надежная помощь при ушибах, разных воспалениях на коже, даже диатезе и экземе. Понижает ревматические и невралгические боли, мигрень, обладает противоглистным действием. Для стола листочки срывают в течение всего лета, но на целительные цели — дважды за сезон: в июне и осенью, перед пришествием заморозков.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"