Ранункулюс (по-научному), а в быту — лютик азиатский (либо садовый), способен украсить и окно в комнате, и клумбу на участке.
Ранункулюс пурпуровый Его роскошные калоритные цветки поперечником 5–7 см похожи при раскрытии бутонов на розочки, а при полном роспуске — на маленькие махровые пионы: белоснежные, желтоватые, оранжевые, розовые, красноватые, малиновые... Добивается в высоту 30–40 см, декорирует сад пышноватым броским цветением в течение месяца посреди лета, при этом на каждом стебле распускается несколько растений. Неплох на срезку (цветочки около недели стоят в букете) и выгонку. Ранункулюс розовый Лютик — достаточно закаленное растение, подходящ к выращиванию в открытом грунте. Лютики выращивают из семян либо корневищ. Идеальнее всего растения ощущают себя на теплом месте, но их необходимо сберегать от прямых солнечных лучей. Для посадки лютиков используют цветочную землю, смешанную с песком, который улучшает её водопроницаемые свойства. Ранункулюс сажают в открытый грунт, когда прогреется земля, приблизительно сначала мая. Перед посадкой клубни-корешки необходимо замочить на 4–5 часов в воде со катализаторами роста для набухания. Высаживать лучше в злачную дренируемую почву с добавлением отлично перепревшего компоста либо торфа. Отзывчивы лютики на внесение минеральных удобрений, перед цветением рекомендуется кормить их веществом коровяка.
Растения не обожают пересушенный грунт и не обожают перелив (при продолжительном переувлажнении корнеклубни плесневеют либо сгнивают).
Когда после цветения листва отмирает, клубни следует выкопать и уложить на зиму в сухом непромерзаемом помещении. У многих садовых лютиков на корнях образуются мелкие выводковые клубеньки (клубни-детки). Их можно отделить и таким образом размножить самые прекрасные экземпляры. Если же разводить лютики в горшках, то необходимо их пересаживать один раз в 2–3 года.

Комментарии (0)

Оставить комментарий