Излишек воды на участке – неувязка, с которой сталкиваются огромное количество садоводов. Она может стать предпосылкой целого ряда бед в огороде: корневая система растений будет загнивать, испытывать недостаток кислорода и веществ питания, долголетние культуры будут заблаговременно гибнуть, грядки могут усиленно зарастать сорняками, а работы в огороде осложняться полчищами комаров.

До этого, чем производить осушение болотистого участка, принципиально узнать предпосылки лишнего увлажнения почв. В этой статье мы тщательно разглядим вопрос, что делать с болотистыми участками и какими способами можно восстановить уровень влажности грунта.

Особенности болотистых участкове

Зависимо от типа местности различают два типа болотистых участков:

  • Низинные. Избытки воды обоснованы близко расположенными к поверхности земли грунтовыми водами. Такие участки находятся в естественных низинах, могут быть по берегам рек, вдоль водоемов. Земли в таких местах почаще достаточно злачные, но многим культурным посадкам на них быть может неуютно из-за излишка воды.
  • Верховые. Они могут находиться даже на возвышенностях. Но вода не будет уходить с таких мест из-за неспособности грунта пропускать воду. Такими противными особенностями отличаются глинистые земли: они плохо пропускают воду и воздух, не отличаются плодородностью, нередко лишне закислены.

Переходный тип грунта будет соединять внутри себя особенности и низинных, и верховых болот. В большинстве случаев наблюдается при переходе от 1-го типа к другому.

Предпосылки заболоченностие

Как было сказано ранее, главными причинами заболоченности местности являются высочайший уровень грунтовых вод и завышенная плотность земли. Также причинами затопления участка могут стать последующие причины:

  • Неровный рельеф. В низине может размещаться как весь участок, так и его отдельные части. Богатство снега зимой будет стимулировать скопление талых вод в низких местечках. Лишниие осадки станут предпосылкой подтопления грядок весной, летом и осенью.
  • Невпитывающие поверхности. Под укладку газона, дорожек, парковки многие используют пленку. Она будет тормозить впитывание воды. В итоге в таких критериях грядки могут заплывать.
  • Масштабная вырубка деревьев. Это глобальная неувязка, которая скажется не только лишь на одном участке, да и на всем садоводстве. Деревья – одни из основных потребителей воды. Они забирают из земли много воды, а потом интенсивно испаряют ее. Чем меньше деревьев в окружении, тем посильнее может обостриться неувязка заболачивания.
  • Нарушение естественного хода грунтовых вод. Фундамент дома может внести поправки в систему движения воды под землей. В итоге в каких-либо местах может наблюдаться скопление воды.

Варианты осушения болотистого участкае

Излишек воды на пригородном участке плохо отражается не только лишь на урожайности растений, да и на состоянии дачной инфраструктуры. Фундамент дома с течением времени возможно начнет разрушаться, стенки покрываться плесенью, забор может повести, а дорожки деформироваться. Чем ранее принять меры, тем больше шансов, что от воды участок пострадает наименьшим образом. Выбор способов осушения будет зависеть от обстоятельств заболоченности местности.

Отсыпка (пескование)

Она делается в том случае, когда неувязка заключается в высочайшем уровне грунтовых вод. Понизить его нереально, но прирастить расстояние от подземных рек до корней растений даже очень получится. Отсыпать можно как весь участок полностью, там и отдельные его части. Метод применяется тогда, когда на местности нет строений и неизменных посадок. В неприятном случае действовать необходимо аккуратненько, не насыпая много песка и очень не поднимая участок.

Для отсыпания используют смесь грунта и песка 50:50. Идеально подойдет речной песок – он содержит меньше примесей, более рыхловатый и сыпучий. Карьерный песок может ухудшить делему, уплотнив грунт и сделав его наименее влагопроницаемым.

В итоге проведения пескования почва становится более легкой и воздушной, лучше пропускает кислород, меньше задерживает воду. Урожайность на ней будет выше, а растениям будет удобнее.

Мелкие камешки (открытый и закрытый)

Дренирование – самый пользующийся популярностью и самый действенный метод осушения заболоченного участка. Есть два метода организации дренажа: открытый и закрытый.

Открытую дренажную систему на даче можно сделать своими руками. Для этого по местности участка нужно вырыть систему траншей. Снаружи она должна быть похожа на елочку: маленькие канавы должны собирать воду и уносить ее в центральный канал, который должен уходить в дренажный колодец либо естественный водоем. Все траншеи обязаны иметь уклон, чтоб вода могла свободно стекать вниз. Дно каналов нужно укрыть геотекстилем и засыпать гравием, сверху уложить щебень маленькой фракции и присыпать консистенцией песка и земли. Преимуществами открытой дренажной системы является простота обустройства, относительная дешевизна, высочайшая продуктивность. Недочетами – необходимость часто чистить траншеи от листьев и остального растительного мусора и невозможность создавать посадки в местах расположения каналов.

Закрытая дренажная система производится аналогично открытой: каналы роются по направлению к водоему либо колодцу, застилаются геотекстилем, засыпаются щебнем. Но в канавки дополнительно укладываются трубы с отверстиями: конкретно они и будут собирать избытки воды и отправлять их в дренажный колодец. Трубы нужно укладывать под склоном в 1-2 градуса ниже уровня вымерзания земли, сверху засыпать слоем гравия и также накрывать геотекстителем. Последний будет делать роль фильтра и защищать систему от загрязнения. Сверху укладывается грунт, толщина слоя – 20-25 см.

Закрытая дренажная система не портит внешний вид участка, отлично совладевает со собственной задачей, но просит огромных ресурсов: и денежных, и трудовых.

Ливневка

Осушить участок можно с помощью ливневой канализации. По обустройству и методу работы она идентична с закрытой дренажной системой. Но если для дрен используют трубы с отверстиями, то для ливневки – цельные, ровненькие, с герметичными соединениями.

Ливневка представляет собой желоба, укрытые решеткой. Вода по ним стекает в трубы, а потом – все в те же дренажные колодцы либо водоемы. Сделать ливневку можно по периметру дома, на дорожках. Такую систему водоотведения еще проще очистить от растительного мусора, она работает без перебоев, чего не скажешь о закрытом дренаже. Сделать ливневку можно также своими руками, но это достаточно непростой, трудоемкий и недешевый процесс.

Канава

Очень старенькый и чуть ли не самый обычной метод как можно осушить участок. В почти всех СНТ и дачных поселках вдоль улиц и дорог есть канавы – простый вид дренажа. Если участок находится под склоном, можно вырыть доп канавки, которые будут собирать избытки воды и уносить их в общую канаву.

Уклоны канав необходимо делать вертикальными. На глинистых грунтах они не требуют доп укрепления, на песочных – будет нужно зафиксировать почву шифером либо досками. В ландшафтном дизайне интенсивно употребляются французские канавы: они смотрятся эстетичнее. Их отличие состоит в том, что дно и уклоны засыпаются гравием.

По берегам можно посадить влаголюбивые растения, которые будут помогать осушать грунт.

Пруд

Еще эстетичнее и красивее на даче будет смотреться маленький прудик. Он будет декорировать участок, а заодно являться некоторой системой отвода излишней воды. Пруд делают в более заболоченном и мокроватом месте: копают воронкообразную яму, глубиной около 1 метра и в поперечнике 2 метра. Вокруг пруда можно высадить декоративные растения, которые отлично переносят переувлажнение: вербейник монетчатый, ирис болотный, калужница болотная, хосты либо астильбы.

Посадка растений и деревьев

Посадку влаголюбивых деревьев на даче рекомендуется кооперировать с другими методами осушения участков. Кардинально и в недлинные сроки растения не способны поменять ситуацию. Но данный способ может повытрепываться долгим эффектом, эстетичностью и простотой. Без ухода влаголюбивый сад оставлять естественно нельзя, потому для посадки лучше выбрать нетребовательные растения, которые могут расти и без неизменного внимания.

По периметру огорода и за забором можно высадить березы, ветлы, клены, тополи. Они потребляют огромное количество воды, а густые кроны активно испаряют ее.

Деревья могут занять очень много места, они вырастают медлительно. Потому влаголюбивый сад можно дополнить кустарниками. Много воды пьют калина, ирга, шиповник, боярышник, черноплодная рябина, спирея, чубушник, терн.

Из декоративных растений высушить участок посодействуют аквилегия и ирисы. Естественно они не потребляют столько воды, чтоб грядки закончили заплывать, но какую-то часть излишков воды будут забирать на себя.

Высочайшие грядки

Растения, которые не терпят переувлажнения, можно высаживать на высочайшие грядки. Осушить участок таким образом естественно не получится: лишняя влага уходить не будет. Но получить богатые урожаи овощей и ягод на таких грядках можно просто. Подымать их можно на хоть какой уровень: чем выше грядка, тем наименее заболочена будет почва.

Нижним слоем высочайшей грядки лучше уложить мелкие камешки из щебня, камня, керамзита либо гальки. Дальше – засыпать слой песка и сверху уложить слой злачного грунта. Чтоб по краям грядки не осыпались, нужно установить бортики. Их можно сделать своими руками из подручных материалов (досок, шифера) либо приобрести готовые варианты.

Подъем участка

Этот вариант самый трудоемкий, дорогой и непростой в осуществлении. Потому его рекомендуется оставлять в итоге: если дренажные системы, канавы, песочные подсыпки не выручили ситуацию.

Подъем участка получится произвести только в том случае, если он полностью пустой, потому для его воплощения придется снести все постройки и выкорчевать деревья.

Обретенный участок рекомендуется вначале оценивать на предмет заболоченности земли. Пока не размечены грядки и не построен дом, можно успеть поднять участок. Сделать это необходимо последующим образом:

  • Разметить местность, заложить ленточный фундамент;
  • По способности установить закрытую дренажную систему;
  • Засыпать всю оставшуюся площадь консистенцией щебня и песка слоем в 12-15 см, сверху укрыть геотекстилем;
  • Повторить предшествующий шаг пару раз, уложив столько слоев щебня, на сколько необходимо поднять участок;
  • Подождать пару недель, чтоб почва уплотнилась, при необходимости произвести доп подсыпку;
  • Сверху засыпать злачный грунт;
  • В 1-ый год после поднятия грядки лучше засеять сидератами, чтоб почва уплотнилась, осела, но не успела зарасти сорняками.

Все эти способы идеальнее всего работают вместе вместе. При высочайшем уровне грунтовых вод идеальнее всего уложить дренажную систему, посадить влаголюбивые деревья, обустроить пруд. На участках с глинистой почвой, где влага плохо уходит в глубинные слои, лучше произвести отсыпку, сконструировать высочайшие грядки, а по способности поднять участок полностью. Чтоб осадки не ухудшали ситуацию, по периметру дачи необходимо выкопать канаву, а около дома сделать ливневку.

Комментарии (0)

Оставить комментарий