Лето скоротечно, и не всегда овощи успевают созреть на грядке, а фрукты — на ветвях деревьев. Есть несколько методов, как ускорить созревание урожая. Если же плоды собраны незрелыми, нужно правильно их дозаривать. Для каждого овоща и фрукта есть свои тонкости дозаривания и хранения.

Как дозаривать фруктые

Правильное дозаривание фруктов дозволит для вас услаждаться их замечательным вкусом, если даже они не успели созреть на ветках.

Горожане, которые получают фрукты на рынке либо в гипермаркете, не меньше садоводов заинтересованы в том, как довести фрукты до спелости, ведь почти всегда они продаются недозрелыми.

Абрикосы, персики, нектарины

Спелость южных фруктов можно найти по запаху. Зрелые плоды излучают ароматный сладкий запах, который слышен ещё на подходе к прилавку либо дереву. Если абрикос либо персик ничем не пахнет — фрукты не поспели.

При созревании плодов естественным образом вырабатывается газ этилен. Чем выше его концентрация, тем резвее созревают фрукты.

Как дозаривать абрикосы

Бывалые хозяйки пользуются таким методом: в пакет либо контейнер к недозревшим фруктам добавляют зрелое яблоко либо банан. В закрытой ёмкости концентрация этилена возрастает, и фрукты поспевают за 2-3 денька. Абрикосы необходимо держать при комнатной температуре.

В естественной среде абрикосы, персики, нектарины зреют под колоритными лучами южного солнца. Если недозревшие фрукты положить на южный подоконник, они поспеют еще резвее, чем в комнатных критериях.

Чтоб сочные плоды не завяли в процессе дозаривания, также для того, чтоб сохранить вырабатываемый ими этилен, тарелку с фруктами накрывают пекарской бумагой, плотно заворачивая её края вокруг блюда.

Груши

Как дозаривать груши

Твёрдые груши замечательно дозариваются в комнатных критериях. Пройдёт 4-5 дней, и уплотненная груша станет сочной и сладостной. Для этого достаточно убрать фрукты в черное место и держать их при комнатной температуре.

О том, что груша поспела, можно судить по размягчению мякоти, она мнётся под пальцами, также по увяданию фрукта у самой плодоножки. Кожица груши перестаёт быть туго натянутой, становится мягенькой, покладистой.

Как сохранить груши

Грушу поздних видов собирают в стадии технической спелости. Для сбора необходимо выбрать денёк без осадков, лучше проводить сбор в утренние часы, пока на улице ещё холодно.

Грушу аккуратненько обхватывают рукою, чтоб не приминать кожицу, и снимают её с ветки движением ввысь, сохраняя плодоножку. Груши укладывают в пластмассовые ящики в один слой хвостиками ввысь. Для долгого хранения отбирают только здоровые фрукты без повреждений кожицы.

Собранные груши в течение 1-2 недель держат в холодном помещении с температурой ниже +15°С, а потом убирают на хранение в подпол либо прохладную кладовую. Лучшая температура хранения +10-12°С.

Если недозревшие груши держать в тепле, плоды снутри стремительно размягчаются и чернеют. Такие фрукты не будут храниться длительно.

Яблоки

Яблоки зимних видов могут храниться до Нового года, а некие — фактически до последующего урожая. Чтоб получить такие прекрасные результаты, необходимо не только лишь кропотливо подбирать сорта для собственного сада, да и правильно проводить сбор и закладку фруктов на хранение.

Сбор и хранение яблок

К сбору яблок, предназначенных на хранение, приступают, когда плоды добиваются технической спелости. Сигналом к сбору может послужить активное возникновение падалицы под деревьями.

Для проверки спелости разрежьте яблоко напополам и осмотрите семечки. Плоды готовы к сбору, когда семена практически стопроцентно созрели, стали карими.

Яблоки собирают вручную либо с помощью плодосборника, если высота дерева не позволяет достать до веток. Снятые фрукты аккуратненько укладывают в вёдра либо ящики.

Принципиально обойти битья яблок на любом шаге сбора, не пересыпать их из ведра в ведро, а аккуратненько перекладывать.

До того как убирать яблоки на хранение, нужно дать им отлежаться в холодном тёмном помещении. На 1-2 недели ящики с урожаем оставляют в прохладной террасе, накрывая их тканью от солнечного света.

Только-только собранные яблоки будут интенсивно дышать, выделяя этилен. Если заложить их на хранение сразу, влага, которая выделяется в процессе дыхания, приведёт к выпадению конденсата на фруктах, что уменьшит сроки их хранения.

Для долгого хранения яблок нужна еще более холодная температура, чем для груши. Рациональные условия хранения яблок: +2-4°С при влажности воздуха 80-85%. По условиям хранения яблоки совпадают с капустой, морковью, свеклой, картофелем.

Чтоб фрукты не впитывали в себя посторонние запахи от хранения овощей, солений либо квашеной капусты, бывалые садоводы используют одну хитрость. Мешок из натуральной мешковины вымачивают в крепком растворе поваренной соли (100 г на 10 л воды), после этого отжимают и высушивают. Мешковиной простилают дно ящика, также прикрывают фрукты сверху. Ткань отлично пропускает воздух, не позволяя яблокам загнивать, но защищает их от сторонних запахов.

Как прирастить срок хранения фруктове

Чтоб собранные фрукты хранились подольше, нужно продезинфицировать их от агрессивной микрофлоры, которая всегда есть на кожице плодов. Маленькое количество яблок можно протереть ваткой, смоченной в спирте, для огромного урожая необходимы другие способы.

  • Фрукты погружают на 15 минут в раствор аптечного хлористого кальция (40 г на 10 л воды). Хлористый кальций не только лишь интенсивно подавляет рост микробов и грибов, да и насыщает кожицу яблок кальцием, что является профилактикой развития горьковатой ямчатости в процессе хранения фруктов.
  • Раствор фурацилина также поможет продезинфицировать кожицу плодов от болезнетворных микробов. Его готовят из расчёта 10 пилюль на 10 л воды. Яблоки выдерживают в растворе 15-20 минут, после этого дают им стечь и обсохнуть.
  • Препараты с сенной палочкой, такие как “Бактерра”, “Фитоспорин”, “Алирин”, “Гамаир” и др. также наращивают срок хранения фруктов и овощей. Нужная амеба выделяет антибиотические вещества, подавляя рост агрессивной микрофлоры. Для человека сенная палочка безобидна, достаточно вымыть фрукты перед употреблением. Раствор распыляют из пульверизатора.

Как дозаривать овощие

В большинстве случаев у огородников появляется вопрос, как дозаривать помидоры, ведь в почти всех регионах их приходится снимать зелёными. Дозаривать можно и сладкий перец, если плоды не успели достигнуть био спелости на кустиках.

Помидоры

Помидоры нередко собирают зелёными либо в молочной спелости, чтоб обойти поражения их фитофторозом. Своевременный сбор бурых плодов помогает ускорить созревание оставшихся помидоров на кустике.

Есть и другие методы ускорения созревания томатов.

Вершкование

Индетерминантные сорта не способны сами тормознуть в росте, они дорастают до потолка теплицы, а далее теснятся под крышей. Растения нескончаемо выбрасывают новые пасынки, на которых формируются бутоны. Огороднику необходимо ограничить их рост, чтоб все завязавшиеся плоды успели набрать массу до конца сезона.

Период от цветения до налива помидоров продолжается приблизительно 45-50 дней. Потому в первых числах августа либо в последней декаде июля нужно удалить вершину индетерминантных томатов. Её подрезают так, чтоб над верхней кистью оставалось два листа. В августе и сентябре нужно продолжать часто удалять пасынки.

Удаление нижних листьев

Как плоды практически достигнули размера, присущего сорту, нужно удалить листья, расположенные ниже этой плодовой кисти. У индетерминантных видов обрезку нижних листьев проводят равномерно, по мере наливания кистей.

С формировкой детерминантных видов необходимо быть осторожнее, так как у маленького растения не настолько не мало листьев. Достаточно обнажить нижнюю часть ствола.

Если кисти томатов прячутся в листве, их созревание замедляется. Нужно удалить некие листья вполне либо отчасти, чтоб открыть кисти солнечному свету.

Стресс

Если растение испытывает стресс, оно кидает все силы на созревание плодов и семян, чтоб сохранить собственный вид. Томатные кустики можно немного поддёрнуть из земли, чтоб надорвать часть корней. Это ускорит созревание помидоров. Но раннее применение этого метода приведёт к тому, что верхние кисти не успеют набрать массу.

Другим видом стресса будет хим высушивание ботвы. Для этого используют крепкий раствор йода (1 бутылочка на 10 л воды). После таковой процедуры в течение нескольких дней листья скручиваются и высыхают, а плоды созревают резвее. Этот метод можно использовать незадолго до уборки томатов, когда не за горами холода.

Стимуляция

К созреванию томатов можно применить научный подход. Дело в том, что все вещества питания растение направляет туда, где в его тканях больше ауксина, гормона роста, который вырабатывается в вершинах побегов. Чтоб навести силы растения на созревание помидоров, нужна обработка продуктами с ауксинами.

“Гетероаксин”, “Корневин” либо “КорнеСтим” разводят в пропорции 2 г на 5 л воды и проводят обработку по кистям томатов, стараясь не попадать на листья.

Средства на базе этефона, такие как “ХЭФК”, “Скороспел” также ускоряют сбор урожая. Этефон провоцирует выработку этилена, что обеспечивает созревание помидоров на корню.

Как дозаривать томаты

Чтоб собранные помидоры созревали резвее, их держат при комнатной температуре. Томаты укладывают в картонные коробки, пластмассовые контейнеры либо вереницей.

Для ускорения созревания в коробке оставляют несколько зрелых помидоров. Они будут выделять этилен, что провоцирует созревание других плодов. С той же целью в ящик с томатами можно подсунуть несколько зрелых яблок либо банан.

Для созревания помидорам не нужен солнечный свет, но он им и не вредит. Маленькое количество бурых томатов можно разложить на подоконнике, если солнце уже не очень колоритное. Необходимо учитывать, что нагревание плодов до +30°С и выше плохо сказывается на выработке этилена.

В процессе дозаривания нужно часто инспектировать коробки с овощами и вынимать поспевшие помидоры, также нездоровые экземпляры.

Треснувшие томаты также способны дозариваться, как и целые, но в трещинках помидоры будут плесневеть. Такие плоды лучше держать раздельно и использовать в еду сначала.

Огромную опасность для всего урожая представляют томаты, собранные с растений, поражённых фитофторозом. Возбудитель заболевания просачивается во все ткани растения, включая плоды. Здоровые с виду помидоры могут покрыться пятнами фитофторы в процессе хранения и заразить примыкающие томаты.

Бывалые огородники рекомендуют обрабатывать помидоры жаркой водой перед закладкой на хранение. Зелёные и молочной спелости плоды погружают в жаркую воду с температурой +60-70°С на 2-3 минутки. Такое прогревание не вредоносно для самих помидоров, но убивает споры фитофтороза на поверхности плодов.

Перец и баклажаны

В южных регионах сладкий перец и баклажаны дают еще больший сбор, чем в средней полосе. Растения сформировывают раскидистый кустик с обилием боковых побегов. Чем взрослее кустик, тем больше плодов на нём спеет сразу.

Огородникам средней полосы и регионов с маленьким летом нужно регулировать количество завязей, оставляя только те, которые успеют набрать массу до прихода холодов.

Нормирование завязей

Перец и баклажаны — культуры более теплолюбивые, чем томат. При дневной температуре ниже +10°С растения фактически останавливаются в росте. Период от распускания цветка до формирования большого плода продолжается приблизительно 1,5 месяца, потому в конце лета нужно кропотливо оглядеть кустики и удалить все излишние бутоны и завязи.

Количество завязей на кустике оставляют сообразно размеру растения. Большой кустик может выкормить до 10-15 плодов, для маленького достаточно 5-8 завязей.

Необходимо учесть, что перец и баклажаны могут сбрасывать не только лишь бутоны, да и крохотные завязи, потому нормирование урожая проводят после того, как мелкие плоды тронулись в рост.

Вершкование

Чтоб созревание плодов пошло активнее, нужно приостановить рост растений. У перца и баклажанов нет центрального ствола, потому нужно прищипнуть все точки роста на бессчетных побегах 2-го и 3-го порядка.

Чтоб осветлить крону кустов, необходимо удалить “слепые” побеги, — пасынки, на которых нет завязей.

Даже после проведённого вершкования сладкий перец и баклажаны продолжают давать новые пасынки с бутонами. До конца сезона нужно часто их удалять, чтоб растения не отвлекались от созревания урожая.

Калийные подкормки

Калий содействует скоплению сахаров, также провоцирует отток скопленных веществ питания из листьев в плоды. Калийные подкормки позволяют не только лишь ускорить созревание урожая, но также облагораживают вкусовые свойства плодов.

Для получения резвого эффекта проводят внекорневую подкормку монофосфатом калия либо сульфатом калия из расчёта 10 г на ведро воды. Постоянные корневые подкормки гуматом калия либо лигногуматом калийным также благотворно сказываются на скорости созревания плодов.

Как дозаривать перец

Сладкий перец отлично дозаривается, если делать это правильно. Плоды, собранные в технической спелости, в процессе хранения получают колоритную расцветку, соответствующую для определенного сорта: красноватую, жёлтую, оранжевую, фиолетовую.

В отличие от сочного томата, которому не угрожает утрата тургора, перец при дозаривании стремительно вянет. Такие плоды теряют аппетитный вид, становятся дряхлыми.

На дозаривание перец лучше укладывать в огромные пластмассовые контейнеры либо большие кастрюли с крышкой. Чтоб влага не конденсировалась на стенах ёмкости, перец помещают в текстильный мешочек, к примеру, в старенькую наволочку либо простилают ёмкость простынёй так, чтоб плоды были со всех боков завёрнуты в ткань.

Перец дозаривают при комнатной температуре. Плоды добиваются био спелости в течение 10-15 дней.

Тыква

Благодаря плотной кожице тыква может храниться не один месяц, если соблюсти сроки уборки урожая и условия хранения.

Уборку тыквы проводят, когда начинаются 1-ые ночные заморозки. Нужно собрать сбор до того, как листья побьёт морозом. Кожица тыквы выдерживает снижение температуры до нуля, но уже при -2-3° кожица овощей подмерзает, что плохо сказывается на хранении.

Зрелая тыква имеет сухую плодоножку, которая просто отделяется от плети. Если же плоды незначительно не дозрели, “хвостик” ещё сочный, его нужно срезать ножиком.

Как дозаривать тыкву

Собранный сбор оставляют в сарае либо неотапливаемой террасе на 1-2 недели. За этот период времени кожица тыквы грубеет ещё больше, а плодоножки подсыхают. Если во время уборки плоды были немного повреждены, в процессе дозаривания царапинки могут затянуться.

Тыкву с ласковой тоненькой кожицей, которая проминается ногтем, нужно использовать в еду либо пустить в переработку сначала. Срок хранения недозревшей тыквы не превосходит 1 месяца.

Зрелые плоды можно хранить при комнатной температуре, к примеру, разложить их под кроватью. При наличии холодной кладовки с температурой +12-15°С хранение тыквы не представляет проблем.

Плоды необходимо временами осматривать и при возникновении первых признаков порчи сразу использовать их в готовку.

Комментарии (0)

Оставить комментарий