Жимолость съедобная — культура сравнимо новенькая, но набирающая известность. В богатстве видов российскей и зарубежной селекции разобраться не так просто, но очень принципиально. Чтоб жимолость веселила урожаем, нужно перекрестное опыление меж растениями 1-го срока созревания.

Описание растенияе

Жимолость съедобная — быстрорастущий ягодный кустарник. 1-ые сигнальные плоды можно испытать уже на последующий год после посадки. В возрасте 3-4 лет кустики жимолости уже дают неплохой сбор, а на собственный максимум они выходят к возрасту 5–7 лет.

Кустик жимолости достаточно большой, в высоту он может достигать 1,5–2 м. Строение кроны у разных видов существенно различается. Крона быть может округленной, полушаровидной либо округлой. Последняя более комфортна для промышленного выкармливания, так как подходит для механизированной уборки урожая.

Плоды жимолости представляют большущее обилие форм: в виде бочонка либо веретена, удлиненные либо шаровидные, грушевидные, стручковидные, цилиндрические. Они покрашены в насыщенный голубий цвет и покрыты восковым налетом. Кожица плодов узкая, мякоть теплая, насыщенного фиолетового цвета.

Ягоды жимолости

Нынешние сорта жимолости имеют большие и очень большие ягоды, длиной 2,5–4,5 см и массой 2–3 г. По вкусу жимолость припоминает голубику. У нее позитивный кисло-сладкий вкус и теплая текстура.

Созревание урожая растянуто по времени. Поначалу поспевают ягоды на верхних ветках и в глубине кустика, в последнюю очередь — на нижних ветках. Зрелые плоды опадают на землю — это естественная особенность жимолости.

При выборе саженцев нужно уделять свое внимание на склонность плодов к осыпанию. У одних видов она очень развита, что делает их комфортными для сбора методом стряхивания. Другие имеют не плохое крепление ягоды к плодоножке, они подходят для ручного сбора.

При выращивании жимолости в промышленных объемах отдают предпочтение сортам с округлой кроной кустика и плодами с плотной кожицей, которые не мнутся при механизированной уборке.

Сроки созревания жимолости — это определяющий фактор, на который нужно уделять свое внимание при покупке саженцев. Жимолость — перекрестноопыляемая культура. Она опыляется шмелями, пчелами и осмиями (одичавшими пчелами). Чтоб плоды удачно завязались, на участке должно сразу цвести как минимум 3–5 различных видов схожего срока плодоношения.

Собираем сбор по срокам созреванияе

Российские сорта жимолости созревают очень рано, приблизительно на 10–15 дней ранее, чем начинает поспевать клубника. В средней полосе и в Сибири ягоды начинают собирать сначала — середине июня, в южных регионах — на две недели ранее.

Сорта канадской селекции созревают приблизительно на 2-3 недели позднее российских. Плодоношение приходится на июль, по срокам сбора урожая совпадает с темной смородиной.

Японская жимолость — самая поздняя, сбор урожая ведется в конце июля — начале августа. В те же сроки поспевает малина и ежевика.

Российские

Селекцией жимолости в нашей стране занимаются еще с 80-х годов прошедшего века, этот процесс длится и в наши деньки. Набор российских видов жимолости, прошедших муниципальные тесты, включает около 150 наименований.

Он создавался в протяжении десятилей селекционерами Павловской опытнейшей станции ВИР им. Н. И. Вавилова (Санкт-Петербург), НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (Барнаул), ФГУП «Бакчарское» (Томск), также Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства (Челябинск) и Научно-исследовательским центром садоводства им. И. В. Мичурина (Мичуринск).

«Синяя птица» — маленькая, но поспевает одной из первых

Некие старенькие сорта, такие как Голубая птица, Морена, Красноярочка, — всё еще пользуются заслуженной известностью и выращиваются в садах. Хорошая урожайность, хороший вкус и резвое вступление в плодоношение — их сильные стороны.

Другие сорта равномерно уходят в прошедшее из-за присутствия горчинки во вкусе. К таким относятся Голубое веретено, Бархат, Берель, Пламенный опал, Салют, Селена, Сириус и др.

Нынешние сорта Бакчарской селекции отличаются большим размером ягод и потрясающим десертным вкусом, они идеально подходят для выкармливания на приусадебных участках, но за редчайшим исключением не годятся для промышленного сбора. Удлиненная форма ягод и узкая кожица делают проблемы при механизированном сборе, плоды мнутся и дают сок. Для видов с высочайшей осыпаемостью плодов разработан метод уборки способом стряхивания зрелых ягод.

Нынешние сорта Бакчарской селекции приметно больше. На фото — «Сильгинка»

Раннеспелые

1-ая ягода — самая ценная. На участке только что завершилась посадка овощей и посадка рассады, а на кустиках уже зреют голубые ягоды. В 1-ые недели лета зрелая жимолость — это просто чудо! Нежные ягоды с позитивным кисло-сладким вкусом освежают в жару и присваивают сил на свершение новых садово-огородных подвигов.

Из-за ранешних сроков цветения (2-3-и декады апреля) кустики нередко попадают под возвратимые заморозки, что приводит к потерям урожая. Если бутоны способны выдерживать мороз до –5–7 °С, то для распустившихся цветов и завязей температура –2 °С является гибельной.

  • Бакчарская, Васюганская, Томичка начинают созревать первыми. Для них характерен растянутый сбор урожая, так как большие кустики склонны к загущению. Созревающие ягоды можно собирать в течение месяца, с начала июня до начала июля.
  • Сибирячка, Камчадалка, Экстаз, Роксана, Пушкинская, Голубий шарик — раннеспелые с дружным созреванием.

Ягоды Роксаны соединяют внутри себя вкус голубики и запах земляники. Вкус плодов Сибирячки, Экстаза, Голубого шарика имеет самую высшую дегустационную оценку. А вот ягоды Томички в жаркое лето становятся мало терпкими.

«Пушкинская» — сорт Санкт-Петербургской селекции

Бакчарская, Сибирячка, Камчадалка относятся к неосыпающимся, зрелые ягоды крепко держатся на ветках, отделяются с сухим отрывом. Практически не осыпаются ягоды Васюганской. Плоды Роксаны, Томички, Экстаза, Голубого шарика имеют высшую осыпаемость, сбор собирают способом стряхивания.

«Восторг» — один из редчайших видов Бакчарской селекции, применимых для механизированной уборки

Среднеранние

Среднеранние и среднеспелые сорта дают более размеренный сбор, так как цветут позднее, в первой декаде мая, они пореже повреждаются возвратимыми заморозками.

В конце июня начинается массовый сбор урожая. На раннеспелых кустиках еще дозревают последние ягоды, а среднеранние уже увешаны зрелыми плодами.

Высочайшая урожайность, большие ягоды, насыщенный запах и замечательный кисло-сладкий вкус — плюсы среднеспелых российских видов.

  • Бакчарский гигант, Югана, Голубий утес, Сильгинка, Стрежевчанка, Лавина, Нарымская, Чулымская — урожайные среднеранние с большими сладкими ягодами. Рекордный сбор Юганы составил 6,5 кг с кустика, при средних показателях для жимолости 2-3 кг с кустика.

Чулымская, Бакчарский гигант, Югана относятся к неосыпающимся. Ягоды Стрежевчанки, Голубого утеса и Нарымской практически не осыпаются, но в засушливое лето во вкусе последней может проявляться легкая горчинка. Сбор Сильгинки собирают методом стряхивания, зрелые ягоды очень осыпаются.

Среднеспелые

В конце июня — начале июля созревают крупноплодные сорта бакчарской селекции:

  • Гордость Бакчара, Дочь гиганта, Бакчарская юбилейная — высокоурожайные сорта, со взрослого кустика в неплохой год собирают 3,8–4,6 кг ягод.
«Гордость Бакчара» просто выяснить по тоненькой, мало изогнутой веретенообразной ягоде.

Плоды Дочери Гиганта отлично держатся на ветках. Слабо осыпаются плоды Бакчарской Юбилейной, а вот сбор Гордости Бакчара лучше собирать методом отряхивания.

Канадские

Сорта канадской селекции стали открытием для россиян и произвела реальный фурор в среде садоводов. Очень большие ягоды с замечательным вкусом, высочайшая урожайность, не плохая устойчивость к мучнистой росе и длинный период покоя — все это бесспорные плюсы канадских видов.

Роберт Борс, доктор Саскачеванского института, приложил много сил к селекции и популяризации жимолости в стране. За базу он брал русские урожайные сорта и скрещивал их с японскими. В итоге вышли модификации с большими плодами десертного вкуса и хорошей транспортабельностью.

«Бореал Бьюти» поспевает поздно и неодновременно.

У многих садоводов на слуху наименования канадской жимолости серии Бореал:

  • Бореал Бист / Северное чудовище (Boreal Beast), Бореал Бьюти / Северная кросотка (Boreal Beauty), Бореал Близзард / Северный буран (Boreal Blizzard) — позднеспелые с большими широко-овальными ягодами. Зрелые плоды не осыпаются, подходят для механизированной уборки. Эти сорта являются безупречными опылителями друг для друга.
«Хани Би» (Медовая пчелка) — не самая сладкая ягода, но неплохой опылитель.
  • Аврора (Avrora), Тундра (Tundra), Индиго Джем (Indigo Gem), Хани Би / Медоносная пчела (Honey Bee) — среднеспелые, сбор урожая начинается посреди — конце июня. Прекрасному десертному сорту Аврора нужны опылители Индиго Джем либо Хани Би, ягоды которых не имеют такового товарного вида, отделяются от ветвей с влажным отрывом.

Южноамериканские (селекции Лидии Стюарт)

В Северной Америке дикорастущая жимолость не числилась съедобной из-за богатства горечи в плодах. По необычной драматичности в британском языке слово «жимолость» звучит как honeyberry, что переводится как «медовая ягода».

«Блю Банана» (Голубой банан) — очень сладкий, хотя и не самый большой сорт

Американка российского происхождения Лидия Стюарт, знакомая с русскими наработками в области селекции жимолости, сделала несколько прекрасных видов на базе русской и японской жимолости.

  • Хани Джин / Медовый джин (Honey Gin) — раннеспелый (начало — середина июня);
  • Хэппи Джиант / Счастливый гигант (Happy Giant), Строуберри Сенсейшн / Клубничная сенсация (Strawberry Sensation), Блю Банана / Голубой банан (Blue Banana) — среднеспелые (середина — конец июня);
  • Блю Треже / Голубое сокровище (Blue Treasure), Блю Клауд / Голубое скопление (Blue Cloud), Джиантс Харт / Сердечко гиганта (Giant’s Heart) — среднепоздние (начало — середина июля).

Японские (американской селекции Максин Томсон)

В Стране восходящего солнца жимолость съедобная известна в культуре очень издавна. Коренные народы северных островов Стране восходящего солнца именуют жимолость «ягодой долголетия». Японские сорта берут начало от жимолости мелкосетчатой и камчатской, плоды которой фактически не имеют горечи.

Различием японской жимолости является длинный период покоя, с помощью которого растения не просыпаются в период бабьего лета, что время от времени случается с русскими сортами. Поздние сроки цветения позволяют растениям уйти от возвратимых заморозков, цветочки отлично опыляются, что является залогом сильного урожая.

Для японской жимолости свойственны округленные ягоды с крепкой кожицей и достаточно плотной структурой, что позволяет растить их в промышленных масштабах, собирать комбайнами и перевозить до места реализации.

Американка Максин Томсон вывела несколько успешных видов на базе японской жимолости. Чтоб поменять негативное отношение янки к этой ягоде, она стала использовать термин «хаскап». В переводе с японского языка он значит «ветка с ягодами», а в британском стал синонимом слова «жимолость».

Сорта на базе японской жимолости — самые поздние. Они созревают приблизительно на 3-4 недели позднее российских и на 2-3 недели позднее канадских. Они все являются опылителями друг для друга, так как зацветают в те же самые сроки.

  • Каваи (Kawai), Така (Taka), Чито (Chito), Кейко (Keiko), Тана (Tana), Максин (Maxin), Вилла (Willa), Томи (Tomi), Лори (Lori), Колин (Colin), Капу (Kapu) — позднеспелые.
Еще пока не все новые сорта жимолости доступны нашим дачникам, но некие уже можно отыскать в интернет-магазинах и коллекциях увлеченных садоводов.

Как подобрать саженцы по срокам созреванияе

Разница в сроках созревания меж ранешними, среднеранними и среднеспелыми сортами маленькая: 3–5 дней. Если весна выдалась холодной и дождливой, различия в сроках созревания ягод более явны: ягоды зреют равномерно, сбор урожая растягивается на несколько недель. В горячую погоду созревание ягод убыстряется, они поспевают дружно, среднеспелые сорта фактически догоняют ранешние.

Изготовители саженцев обычно указывают в описании сорта подходящих опылителей. Подобрать несколько саженцев для собственного сада можно и без помощи других, если ориентироваться на сроки созревания. Сорта одной группы созревания и зацветают в одно время.

При выборе российских видов можно тормознуть на одной группе созревания либо соединять сорта из 2-ух примыкающих групп (ранешние + среднеранние либо среднеспелые + среднеранние), так как по срокам цветения они пересекаются.

Чтоб поселить в собственном саду «канадок», «американок» либо «японок», придется составить неплохую группу саженцев, в какой будет более 3–5 кустов разных гибридов каждого срока созревания.

Канадские сорта Роберта Борса и южноамериканские селекции Лидии Стюарт дополняют друг дружку, так как их сроки цветения пересекаются. А японские селекции Максин Томсон зацветают малость позднее, потому нужно варьировать коллекцию несколькими видами так именуемого хаскапа.

Подбором видов из разных групп созревания можно растянуть сбор урожая жимолости на 3-4 недели. У этой культуры маленький период меж технической и полной спелостью. Зрелые ягоды набирают больше сахаров, но стремительно осыпаются, потому нужно ловить момент.

К сбору урожая также присоединяются дрозды, с которыми людям приходится соперничать. Если посадки не защищены от нахальных птиц, садоводы обязаны собирать сбор малость ранее, в технической спелости. Если же сад находится под серьезным надзором ястребов и коршунов (реальных либо в виде пугала) либо укрыт сетками, садовод может тихо ожидать, когда жимолость созреет, и услаждаться замечательным вкусом зрелых голубых ягод.

Комментарии (0)

Оставить комментарий