В ближайшее время у многих садоводов стала пользующейся популярностью жимолость съедобная. Это растение завлекает сначала собственной скороспелостью, ведь это 1-ая ягода, которая повеселит нас после долгой зимы. Уже сначала июня можно собирать смачные и, что самое основное, очень полезные плоды, богатые витаминами и многими другими необходимыми субстанциями.

Очередное принципиальное свойство жимолости — ее неприхотливость и морозостойкость, она отлично вырастает и плодоносит в самых грозных погодных критериях, и все поэтому, что родом это растение как раз оттуда — из Сибири и Далекого Востока.

Жимолость зацветает рано

Род жимолость из семейства Жимолостные насчитывает до 200 видов различных растений — кустарников и лиан. Многие из них обитают в Юго-восточной Азии, многие — в северном полушарии, есть съедобные и декоративные растения.

Сорта жимолости по степени морозостойкости е

Посреди огромного контраста видов жимолости только некие из них съедобны – это те, которые имеют голубые либо сизые плоды. Их обычно объединяют под одним заглавием – жимолость съедобная, хотя виды различны в главном по месту произрастания: это жимолости алтайская, камчатская (голубая), Турчанинова – они все вырастают в нашей стране в Западной и Восточной Сибири, на Далеком востоке, на Камчатке и Сахалине. Вот они-то и стали прародителями различных видов жимолости съедобной.

Морозоустойчивые сорта для средней полосы Рф е

В этих регионах, как и в Подмосковье более применимы сорта, ведущие свое происхождение от Камчатской жимолости – такие как Амфора, Фиалка, Павловская и другие.

Конкретно с ними мы на данный момент познакомимся.

Альтаир

Этот сорт ранешнего срока созревания, очень морозоустойчивый. Растет до полутора метров в высоту, сформировывает густую крону. Плоды сладкие с маленький кислинкой, весом 1 гр. Принципиальная деталь – ягоды при постепенном созревании не осыпаются, что позволяет собирать сбор даже при нечастом посещении дачи. С 1-го кустика можно собрать за сезон до 2 кг ягод.

Амфора

Среднепоздний сорт жимолости начинает плодоносить с третьего года, характеризуется резвой отдачей урожая; ягоды отлично держатся на кустике, не осыпаются. Кустик растет до 1,5 м, образует овальную крону. Ягоды массой 1,1 г, имеют кувшинообразную удлиненную форму с плотной и сочной мякотью. Кожица голубого цвета под голубым налетом. Вкус ягод очень гармонический, кисловато-сладкий, с горьким привкусом.

Сорт высокозимостойкий. Урожайность достаточно очень колеблется зависимо от агротехнических и погодных критерий — от 0,8 до 2 кг с кустика.

Длинноплодная

Данный сорт вступает в плодоношение достаточно рано. Сформировывает низкий раскидистый кустик высотой около метра, с тонкими гибкими побегами. Заглавие соответствует размеру ягод – они достаточно длинноватые - 2,7 см, цилиндрические, кисло-сладкого вкуса, покрыты тоненькой, фиолетовой кожицей с беловатым налетом. Сбор доходит до 3 кг с 1-го кустика. Ягоды отчасти могут осыпаться.

Бакчарский гигант

Заглавие дано сорту не случаем. У него двухметровой высоты кустики, поперечник округлой рыхло-раскидистой кроны добивается полутора метров. Относится слово «великан» и к размеру ягод, возрастающих до 5 см! Они имеют удлиненную форму, покрыты кожицей синего цвета с восковым налетом; созревание ягод происходит в июне. Сорт устойчив к сибирским морозам, не опасается и заболеваний.

Морена

Этот ранешний сорт даст 1-ые зрелые ягоды уже с 10 июня и будет плодоносить до конца месяца. Кустики коренастые, но широкие – до 1,7 м в поперечнике, аккуратной округлой формы. Ягоды достаточно большие, до 3 см длиной, массой 1-3 граммов. Форма ягод вытянутая, в виде кувшинчика, их покрывает узкая кожица синего цвета, имеющая ярко выраженный восковой налет. Во вкусе совершенно отсутствует горечь, он кисло-сладкий, с легким запахом. Принципиальная деталь – ягоды практически не осыпаются, длительно остаются на ветках. Каждый кустик даст сбор до 1,5-2 кг. Очень морозоустойчивый сорт.

Ленинградский гигант

Очередной сильнорослый сорт, кустики растут более 2-ух метров в высоту. Имеет округлую, слабораскидистую малогабаритную крону. Плоды большие, до 3 см длиной продолговато-цилиндрической формы, вес колеблется от 1 до 4 граммов. Ягоды покрывает уплотненная синяя кожица, находится восковой налет. Снутри мякоть волокнистой структуры, владеющая кисло-сладковатым вкусом, практически без горчинки. Ягоды в больших гроздьях созревают неравномерно, в протяжении целого месяца. Урожайность колеблется от1 до 3,3 кг.

Невосприимчивый к заболеваниям и вредителям, очень морозоустойчивый сорт, во время цветения не жутки вешние заморозки до –7°С.

Нимфа

Этот сорт может повстречаться под заглавием Палитра (первоначальное, потом был переименован).Среднеранний, кустики сильнорослые, до 2-2,5 м, с густой кроной до 1,5-1,7 м в поперечнике. Из-за сильного загущения нужна постоянная обрезка. Начинает плодоносить с 3-4-го года. Плоды имеют форму бугорчатого веретена, массой 0,8-1,1 граммов, кожица голубовато-синяя, восковой налет находится. Мякоть немного волокнистая, очень сладкого вкуса, благоуханная. Урожайность составляет 1,4-2 кг.

Морозоустойчивые сорта для Урала и Сибири

Экстаз

Новый раннеспелый сорт, зарегистрирован в 2020 году. Отличается выносливостью и устойчивостью к засухе и сильным морозам. В то же времяплохопереносит зимние оттепели. Образует кустик до1,5-1,8 м высотой, поперечник кроны 1,7 м. В плодоношение вступаетс 3-го года жизни.Созревание первых ягод массой 1,2-1,6 граммов начинается сначала июня. Они имеютвид вытянутого веретена, покрыты кожицей синего цвета, находится восковой налет. Вкус гармонический, кисло-сладкий, горечь отсутствует. С 1-го кустика можно собрать сбор от 2,5 до 5,5 кг.

Югана

Также один из новых среднеранних видов, владеющий принципиальным свойством – самоплодностью. Это позволяет завязывать ягоды без опылителей, хотя их наличие прирастит сбор. Кустик достаточно большой – до 1,9 м в высоту и до полутора м в поперечнике.Ягоды кувшинообразной формы имеют массу 1,4-1,6 граммов. Вкус превосходный, сладкий с освежающим запахом. Их созревание наступает уже на 3-4 год, с кустика можно собрать от3,4 до 6,5 кг, это очень отменная урожайность. Морозостойкость высочайшая – до -50 °С.

Голубое веретено

Ранешний очень старенькый алтайский сорт, до сего времени не теряющий актуальности. Засухоустойчивый и морозоустойчивый. Отлично указывает себя не только лишь в сибирских регионах, но годится для всех областей. Сформировывает кустик высотой до метра с разреженной и раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 4-5 год.

Удлиненные ягоды в виде веретена, кожица синяя с сизым восковым налетом, весят около 1 грамма. Вкус кисло-сладковатый, позитивный с маленькой горчинкой. Один кустик может дать за сезон до 2,5 кг.

Сибирячка

Крепкий и нетребовательный сорт, скороплодный –1-ые ягоды начнут созревать сначала июня на втором году жизни. Кустик растет до 1,6 м в высоту, равномерно раскидистый. Ягоды незначительно изогнутой формы, достаточно большие, их масса добивается 1-1,4 граммов, покрыты фиолетовой кожицей с голубым налетом. Ласкового сладкого вкуса, с позитивным запахом. Дает неплохой сбор - от 3,2 до 3,7 кг плодов с кустика.

Сильгинка

Данный сорт сотворен томскими учеными специально для зоны рискованного земледелия подходящ для выкармливания и в средней полосе. Среднего срока, отлично переносит вешние заморозки и грозные морозы зимой. Кустик маленький и малогабаритный, высотой менее 1,8 м, крона не широкая - 1,2 м. Масса ягод колеблется от 1,4 до 2,1 грамма, они округленные со немного вытянутой вершиной, с тоненькой кожицей сине-фиолетового цвета. Сладкая мякоть имеет ласковый запах. Не плохая урожайность - 1,6-3,2 кг можно собрать с кустика.

В заключение следует добавить, что большая часть видов жимолости самобесплодны, это значит, что им нужны опылители в виде других видов. Зачем необходимо сажать более 3-х кустов жимолости различных видов, чтоб происходило опыление и завязывание плодов.

Сорта жимолости канадской селекции е

В ближайшее время стали популярны канадские сорта, приобретенные при сложной гибридизации различных видов жимолости - русских, японских и курильских. Они владеют выдающимися качествами:

  • Достаточно большие ягоды;
  • Сладкие на вкус, без горчинки;
  • Скороплодны – некие сорта вступают в плодоношение уже со 2-3-го года;
  • Это в главном поздние сорта, что позволяет продлить сроки употребления жимолости;
  • Морозоустойчивы и нетребовательны;
  • Отлично вырастают и плодоносят во всех регионах Рф, в том числе и в южных.

Т.к. эти сорта зацветают приблизительно на 1,5-2 недели позднее других, то возможность повреждения заморозками у них ниже. В особенности популярны канадские сорта группы«Бореал», что означает «Cеверная»:

  • «Бореал Бьюти» («Северная Красавица»),
  • «Бореал Бист» («Северное Чудовище»),
  • «Бореал Близзард» («Северный Буран»).

Но следует учесть, что наши обыденные ранешние жимолости не сумеют стать опылителями для поздних канадских видов, потому их следует сажать также несколько кустов. В качестве опылителей можно высадить и такие канадские сорта, как Аврора, Голубой банан, Тундра, Сердечко Гиганта, Медовая пчела, Индиго Джем.

Защита жимолости от возвратимых заморозков е

Жимолость можно по праву именовать самым зимостойким ягодным кустарником, возрастающим в наших садах. Большая часть видов переносят зимние морозы до -40 и даже -50 градусов. Опасность может появиться весной, в период цветения кустарника. В это время в большинстве регионов страны еще случаются заморозки до -5…-10 градусов.

Хотя жимолость просто выдерживает вешние заморозки, ее бутоны и цветки способны достаточно долгое время без утрат переносить заморозки до – 6 градусов, и краткосрочные морозы до – 8. Но пришествие более сильных морозов приведет к замерзанию цветов, в конечном итоге завязывания плодов не произойдет.

Потому весной нужно смотреть за колебаниями температур и в случае ожидающихся заморозков принять надлежащие меры по спасению расцветающих кустов. Есть несколько методов посодействовать растениям пережить этот неблагоприятный период.

Задымление

Обычной метод, используемый садоводами для многих плодовых и ягодных растений. В случае неблагоприятного прогноза погоды в саду нужно разжечь костры в количестве один на сотку. Ширина кострища должна составлять более полутора метров. На таковой костер необходимо положить свежайшую травку, чтоб происходило дымление.

Теплая дымовая заавесь будет расстилаться над растениями и защитит их от мороза.

Следует учесть, что этот метод может посодействовать при заморозках менее -4 градусов. При всем этом необходимо пристально смотреть, чтоб не вышло воспламенения.

Дождевание

Применение этого способа подразумеваетналичие разбрызгивателей, хотя можно использовать обыденный шланг с насадкой. Начинать орошение следует заблаговременно - за 3-4 часа до вероятных заморозков. Когда температура начнет снижаться, испаряющаяся влага подогреет воздух и это задержит мороз, не даст ему опуститься до земли. Использовать этот способ необходимо при опускании температуры не ниже -5 градусов и штилевой погоде. Влага должна начать испаряться в момент пришествия заморозка.

Можно усилить испарение воды, застелив пленкой приствольный круг после дождевания и полива. Еще пока светит солнце, оно прогреет землю. Вечерком пленку следует убрать, снизу начнет подниматься теплый пар, который и защитит крону кустарника от подмерзания.

Укрытие

Очередной метод защиты растений – укрытие их перед пришествием заморозков. Кусты следует укутать хоть каким утепляющим материалом:

  • агроволокном;
  • спанбондом;
  • мешковиной;
  • прозрачной пленкой.

Закутав как надо кустики, их обвязывают бечевкой.

Мульчирование

Этот метод помогает не только лишь защитить растения от заморозков, да и сохраняет воду под ними, и защищает от сорняков и вредителей.

Идеальнее всего мульчировать жимолость органикой и начинать это следует с момента посадки кустика. В качестве мульчи можно использовать самые различные органические материалы – это быть может перегной, перепревший компост, опилки, трава, листовой опад, торф.

Комментарии (0)

Оставить комментарий