Жимолость все более завоевывает известность у садоводов, и на это есть много обстоятельств. Это один из самых зимостойких кустарников – ему не жутки и сорокаградусные морозы.

Это очень нетребовательный кустарник – он просит минимум ухода. И естественно - конкретно жимолость дает самый 1-ый сбор смачных и лечебных ягод – ее плоды начинают созревать ранее клубники – зависимо от региона с начала июня.

Растение достаточно нетребовательное и нет особенных заморочек в выращивании жимолости, но нередко начинающие садоводы, посадив у себя в первый раз кустики жимолости, вдруг на третий-четвертый год лицезреют, что с растения начинает слезать кора и практически свисает с побегов длинноватыми лентами. Садовод начинает волноваться – почему кора жимолости отслаивается, что случилось с кустиком, вроде других признаков заболевания не видно.

Предпосылки отслойки коры е

По сути это и не болезнь совсем,отслаивание коры – естественный процесс для данного растения. Такие явления наблюдаются и у других кустарников – у смородины, малины, исключительно в еще наименьшей степени. У декоративного пузыреплодника кора также слазит и достаточно активно. Есть и деревья, сбрасывающие кору – эвкалипт, платан.

У жимолости кора начинает отставать с двух-трехлетнего возраста – тонкие полосы отслаиваются и свисают с побегов, обнажая древесную породу. Но это не приносит растению никакого беспокойства – на ветках появляется новенькая кора. Так что и садоводам не следует волноваться по этому поводу – это особенность данного растения. Не стоит обрезать кору либо сдирать ее – когда засохнет и опадет естественным образом, ее можно будет убрать.

Если это морозобоины е

Хотя жимолость очень стойкое к морозам растение, но в случае сильных и длительных холодов она может пострадать. На стволах могут показаться морозобоины - случается это обычно рано весной. И неудача в том, что эти открытые раны – красивая возможность для проникания различной инфекции, что может привести к суровым болезням кустарника и даже к его смерти.

Весной кустики жимолости следует пристально оглядеть и если такие побеги появились, ихлучше сразу вырезать, чтоб зараза не распространялась по всему растению.

Но если морозобоиной поврежден ценный побег, его необходимо полечить и сохранить. На поверхность раны наносят 1%-ный раствор медного купороса (10 г разводят в 1 л воды) после этого замазывают ее садовым варом либо средством Раннет. Такое исцеление лучше проводить при положительных, но низких температурах.

Если поражение побегов нашли, когда уже весна в разгаре, и жимолость цветет и завязывает плоды, то лучше отложить эту обработку до тех пор, когда будет собран весь сбор.

Как защитить жимолость от заболеваний е

Для защиты жимолости от грибной и бактериальной инфекции ее также необходимо обрабатывать осенью и весной фунгицидными продуктами.

Жимолость пробуждается весной очень рано, и часто, когда садовод возникает на дачном участке, у нее уже набухают почки – означает скоро будет цветение, а потом появятся и плоды. Использовать химию в такое время не стоит. Но можно обработать кустики биофунгицидами, используя самое обычное средство Фитоспорин-М, только необходимо держать в голове, что он работает при температуре выше +14 градусов.

Жимолость могут поражать различные заболевания:

  • красно-оливковая пятнистость,
  • крапчатость листьев (вирусная болезнь),
  • вирус мозаики резухи,
  • мучнистая роса;
  • есть и другие, более редчайшие заболевания.

Чтоб растение было здоровым, следует сначала соблюдать все правила ухода, поддерживать высочайший агрофон благодаря поливам, подкормкам, обрезке и профилактическим обработкам.

Обрабатывать жимолость необходимо рано весной до пробуждения почек, либо осенью. При сильном развитии какого-нибудь заболевания к обработкам необходимо приступать немедля (только не в период сбора урожая).

От мучнистой росы поможет Скор, Серпень, Чистоцвет; от пятнистости - Дискор, Абига-Пик, Манкоцеб, бордосская жидкость. Вирусные заболевания не лечатся, в данном случае следует выкопать и удалить с участка все растение.

Вообщем жимолость хворает достаточно изредка, потому при соблюдении самых обычных приемов по уходу, она будет не больна и повеселит вас неплохим урожаем.

Нужно ли проводить обрезку кустарника е

Один из методов поддержания жимолости в здоровом и расцветающем виде – верная обрезка. Притом, обрезка жимолости легкая, и приступать к ней следует с 5-6 возраста.

Обрезка юных кустов

Юные саженцы сразу после посадки также следует обрезать, удалив только сломанные и слабенькие веточки. Бросить необходимо 3-5 более сильных побегов и укоротить их на 1/3 длины.

Весной необходимо проводить обрезку очень рано, еще в марте либо сначала апреля, принципиально сделать это до распускания почек. В это время проводят в главном санитарную обрезку.

Юные кустики жимолости подвергают только санитарной обрезке, удаляя весной все засохшие, сломанные и тонкие веточки. Также вырезают низковато расположенные, лежащие на земле побеги, и те, которые идут вовнутрь и очень загущают кустик.

Формирующая обрезка

Когда кустики жимолости достигнут возраста 5-6 лет, приступают к формирующей обрезке, которая сначала сводится к прореживанию кустика. Жимолость образует сильно много побегов и ветвей, которые вырастают вовнутрь, переплетаясь меж собой, также многие ветки опускаются вниз и могут лежать на земле либо побег может вырасти в сторону и выбиться из общего объема кустика.

Потому кустик прореживают, вырезая все излишние, очень скрученные, загущающие побеги, также расположенные низковато (чтоб ягоды не лежали на земле). Многие маленькие веточки жимолости зимой подсыхают, потому их также следует обрезать.

Такую обрезку необходимо проводить раз в год, чтоб поддерживать кустик в неплохом состоянии.

Осенью ни при каких обстоятельствах нельзя обрезать либо укорачивать юные приросты этого года – конкретно на них в дальнейшем году будет созревать сбор.

Омолаживающая обрезка

После 8-10 лет можно делать жимолости омолаживающую обрезку. С этой целью вырезают самые старенькие побеги – они более толстые. Притом срезать стволы необходимо не под корень, а оставляя пенек, от которого пойдут юные приросты.

Очень старенькый кустик можно омолодить кардинально, обрезав все побеги – на последующий год он даст новейшую молоденькую поросль. Жимолость восстанавливается очень стремительно, потому не стоит страшиться обрезать кустик.

Омолаживающие обрезки проводят каждые 3-5 лет, а в промежутках меж ними делают санитарную обрезку.

Жимолость – очень долговременный кустарник, она может расти на участке и 20, и 30 лет, а при неплохом уходе, подкормках и правильной обрезке – и до 50 лет.

Комментарии (0)

Оставить комментарий