Опрос посетителей
Оцените работу движка

20 апр 11:25Садоводство

От чего ягоды жимолости горькие на вкус

Съедобная жимолость с возрастом приобретает все огромную известность посреди садоводов. И вот почему.
  1. Она одна из первых пробуждается в саду ранешней весной, в мае начинает цвести, а в июне дает сбор ягод. Таковой режим здорово играет на руку садоводам: в конце весны расцветающая жимолость завлекает в огород насекомых опылителей, а сначала лета, когда другие культуры только начинают распускать бутоны и завязывать ягоды, уже заваливает урожаем.
  2. Ягоды жимолости очень полезные. Они богаты витаминами, калием, магнием, фосфором, железом, йодом, органическими кислотами, дубильными субстанциями, пектинами, антоцианами.
  3. Сами растения очень нетребовательны: не требуют нередких подкормок, могут расти практически на всех типах грунтов, изредка поражаются заболеваниями и вредителями.

Нетребовательность не значит, что жимолости совершенно не нужен уход. Ряд ошибок в агротехнике могут спровоцировать ухудшение вкусовых черт урожая. В этой статье поведаем о том, почему ягоды жимолости горчат и что делать, чтоб горьковатого привкуса не было.

Все дело в сортее

Некие сорта жимолости по собственной природе вначале горьковатые. Сюда можно отнести сорта Пламенный опал, Селена, Изюминка, Сириус, Голубинка, Голубое веретено. Часть из них характеризуется умеренной горечью, некие дают сбор совершенно терпких ягод, что именуется, на любителя.

Чтоб не разочароваться в урожае в дальнейшем, необходимо непременно глядеть свойства видов, дегустационную оценку ягод, также отзывы садоводов, которые уже имеют данные сорта у себя на участках.

Если же сорт сладкий, но ягоды выросли с противной горчинкой, означает были допущены ошибки в уходе за кустарником.

Очень много влагие

Жимолость – влаголюбивая культура. Но неизменное стояние воды в прикорневой зоне может стать предпосылкой, от чего жимолость начнет становиться горьковатой. Эту культуру не следует высаживать в низинке, где весной стоит талая вода, а летом накапливается влага из-за обильных осадков. Если весь участок размещается в низине, в процессе посадки необходимо непременно предугадать мелкие камешки.

На участках с глинистой и тяжеленной почвой кустики рекомендуется часто присыпать песком. С дождиками он уйдет на подходящую глубину, что поможет сделать грунт более рыхловатым и легким, ускорит процесс испарения воды в прикорневой зоне в дальнейшем.

Также принципиально учитывать, что жимолость – светолюбивая культура, сажать которую необходимо на открытых солнцу местах. В данном случае и грунт будет просыхать резвее, и ягоды будут слаще и больше.

Очень не достаточно влагие

Горчить ягоды могут и из-за недочета воды. Как было сказано ранее, это очень влаголюбивая культура. Соблюсти лучший уровень влажности грунта – одна из наибольших сложностей в уходе за кустами.

В особенности принципиально соблюдать регулярность поливов в период цветения и завязывания. В критериях недочета воды жимолость начинает сбрасывать цветочки и завязи, а те, что остались на побегах, могут вырасти в горьковатые и терпкие на вкус ягодки.

Жимолость не стоит сажать в песочный грунт, где вода совершенно не задерживается. Такие земли необходимо непременно разбавлять компостом, также часто подсыпать его в приствольный круг.

Спасти жимолость от жажды поможет мульчирование. Укрытый грунт будет подольше сохранять воду, меньше греться на солнце, медлительнее зарастать сорняками.

Дикие саженцые

Горчить могут ягоды от дикорастущей жимолости. Велика возможность, что изготовитель под видом сортовой жимолости продал сеянец. Такое растение в дальнейшем никогда не будет давать смачных ягод без горчинки даже при подходящем уходе.

Единственный вариант решения проблемы – выкопать старенькый кустик, а на его месте высадить доброкачественную сортовую жимолость из надежного питомника.

Но не стоит принимать настолько решительные меры уже с первого года плодоношения саженца. Попытайтесь в последующем сезоне обеспечить жимолость более подходящими критериями роста и поглядите, как это воздействует на вкус ягод. Если они по предыдущему будут горчить, а сбор разочарует, тогда приступайте к поискам нового саженца.

Недочет питанияе

Жимолость нельзя именовать очень прожорливой культурой, а поэтому закармливать ее не стоит. Но хотя бы раз за сезон провести калийную подкормку рекомендуется.

Конкретно калий отвечает за качество урожая: размер ягод, их вкусовые свойства. В период цветения полезно делать калийную подкормку. Это быть может сульфат калия (15 гр на кустик), зола (1 л на кустик), нитроаммофоска (30 гр на кустик), монофосфат калия (15 гр на кустик), готовое всеохватывающее удобрение «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур».

Профилактика горечие

Чтоб в дальнейшем не задаваться вопросом, почему жимолость выросла горьковатая, принципиально кропотливо подходить к выбору саженца: брать в испытанном питомнике, заблаговременно учить особенности определенных видов, читать отзывы на них.

Уже с первых лет жизни саженца на участке необходимо обеспечивать ему верный уход.

  1. Смотреть за качеством земли под кустиком. Если грунт глинистый, присыпать его песком, перепревшими опилками либо перегноем. Песочные грунты принципиально разбавлять компостом.
  2. Часто создавать поливы кустов, в особенности не забывать про них в период цветения и завязывания.
  3. В это время делать разовую калийную подкормку растений.
  4. Мульчировать почву в приствольном круге травой, травкой, крапивой, опилками либо компостом.

Вырастить сладкую на вкус жимолость без горчинки под силу любому садоводу. Основное – правильно выбрать саженец и место под его посадку, также обеспечить растению комфортабельные условия произрастания.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!