Вишневая тля
Колонии вишневой тли могут очень навредить дереву. Под удар этого малеханького насекомого с блестящей темной расцветкой попадает листва. Более комфортабельной сфера обитания для тли — нижняя сторона листьев, цветоножки и вершины веток. В летний период часть насекомых перемещается на молоденькую поросль, растущую под деревом, а осенью ворачивается назад. Возникновение тли всегда сопровождается нашествием муравьев, которые питаются её выделениями. Яичка, отложенные тлей, зимуют на юных ветвях дерева; личинки возникают весной и через маленький просвет времени преобразуются в самок, готовых продолжать новое поколение. Борьба с тлей сначала заключается в вырезании прикорневой поросли и ликвидировании сорняков. До распускания почек можно обрызгать вишню веществом одуванчика, лука, чеснока, тысячелистника либо золы. Эффективен настой полыни, табака и хозяйственного мыла. Под деревьями можно высадить бархатцы и ноготки, которые отпугивают тлю. При высочайшей концентрации вредителей следует прибегнуть к использованию хим препаратов.Вишневый долгоносик
— жук золотисто-малинового цвета, длиной до 9 мм. Массово возникает в садах во время цветения вишен, питается почками, цветами и завязями. Посреди лета самки прогрызают зеленоватую мякоть плодов и откладывают яичка на косточки. Показавшиеся личинки выгрызают косточки изнутри, что приводит к опаданию плодов.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"