Вишневая тля

Колонии вишневой тли могут очень навредить дереву. Под удар этого малеханького насекомого с блестящей темной расцветкой попадает листва. Более комфортабельной сфера обитания для тли — нижняя сторона листьев, цветоножки и вершины веток. В летний период часть насекомых перемещается на молоденькую поросль, растущую под деревом, а осенью ворачивается назад. Возникновение тли всегда сопровождается нашествием муравьев, которые питаются её выделениями. Яичка, отложенные тлей, зимуют на юных ветвях дерева; личинки возникают весной и через маленький просвет времени преобразуются в самок, готовых продолжать новое поколение. Борьба с тлей сначала заключается в вырезании прикорневой поросли и ликвидировании сорняков. До распускания почек можно обрызгать вишню веществом одуванчика, лука, чеснока, тысячелистника либо золы. Эффективен настой полыни, табака и хозяйственного мыла. Под деревьями можно высадить бархатцы и ноготки, которые отпугивают тлю. При высочайшей концентрации вредителей следует прибегнуть к использованию хим препаратов.

Вишневый долгоносик

— жук золотисто-малинового цвета, длиной до 9 мм. Массово возникает в садах во время цветения вишен, питается почками, цветами и завязями. Посреди лета самки прогрызают зеленоватую мякоть плодов и откладывают яичка на косточки. Показавшиеся личинки выгрызают косточки изнутри, что приводит к опаданию плодов. Вишня цветет Зимует жук в почве, потому для его поражения осенью землю вокруг деревьев следует перекопать. А весной часто стряхивать жуков с дерева и уничтожать. Обработку хим продуктами необходимо проводить два раза: после цветения и спустя 7 дней.

Побеговая моль

Весной это желтовато-зеленая гусеница, а летом — пестрая малая бабочка. Гусеницы кутают сетью юные листья, а из бутонов выгрызают тычинки. Дальше мучаются завязи вишни. Сначала лета гусеницы уходят под землю для окукливания, чтоб позже возвратиться бабочками. Те, в свою очередь, откладывают яичка около почек. Опрыскивать вишню инсектицидами можно в период набухания почек и их распускания. А рыхление земли под деревьями сначала июня гибельно действует на куколок.

Вишневый слизистый пилильщик

— маленькое летающее насекомое темного цвета. Его личинки идентичны с малеханькими пиявками. Зимует на глубине около 15 см, окукливается поздней весной. Посреди лета взрослые особи откладывают яичка в листьях, которые позже объедают показавшиеся личинки, что приводит к опаданию покоробленных листьев. Для борьбы с вредителем употребляются инсектициды. Также эффективны настой табака и горьковатой полыни. При малозначительном инфецировании насекомыми делается рыхление земли вокруг деревьев, что вызывает смерть куколок и личинок.

Сливовая плодожорка

Фактически все сорта вишни поражаются сливовой плодожоркой — бабочкой со свинцовым цветом; куколка, длиной 7 мм, имеет желто-коричневый цвет. Больший вред дереву причиняет гусеница. У юных плодов плодожорка повреждает косточку, в зрелых плодах съедает мякоть вокруг косточки, заполняя образовавшуюся полость какашками. Для борьбы с вредителем нужно проводить чистку с деревьев отмершей коры, часто обрезать побеги использовать феромонные ловушки и инсектициды. А осенью проводить перекопку приствольных кругов и перепашку междурядий.

Комментарии (0)

Оставить комментарий