С вами бывало такое: закинешь в рот зрелую малину, а заместо сладости и магического запаха лесных ягод — мерзкий запах и вкус, фууу! На малине побывал клоп щитник, которого в просторечии зовут “вонючкой”. С каждым годом вредителя становится всё больше, а у дачников ещё нет чёткого осознания, как с ним биться.

Описание вредителяе

Внешний облик зловонного клопа знаком каждому садоводу. Это маленький жук с уплощённым телом, схожим на панцирь. Плотный нарост на спинке, также сходство формы тела со средневековым щитом легли в базу наименования жука — щитник.

Клоп на малине

В природе насчитывается около 4-х тыщ видов щитников. Жуки являются полифагами, т.е. их вкусовые предпочтения не ограничиваются некий определенной культурой. В одичавшей природе они живут на лиственных деревьях: берёзе, ольхе, лещине, обитают в зарослях лесной малины и дикорастущей смородины.

Клопы всеядны, они повреждают цветочки, юные побеги, листья, ягоды и плоды. Некие виды щитников относятся к насекомым-энтомофагам, т.к. они питаются не только лишь растениями, но также тлёй, гусеницами и клещами.

Щитник красноногий

Щитники разных видов имеют схожее строение тела. Размер насекомого 1,2-1,6 см. Расцветка тела быть может зелёной, бурой, пятнистой, полосатой. У насекомых три пары ног и длинноватые сегментированные усики. Крылья позволяют щитникам перелетать на маленькие расстояния.

  • Щитник зелёный древесный — большой жук, длина тела добивается 1,6 мм, расцветка умеренно зелёная, по этому жук незаметен на фоне листьев. Питается листьями деревьев и кустарников.
  • Щитник вешний — жук длиной 1 см, расцветка тела бурая либо буро-зелёная, всеяден, питается дикорастущими и культурными растениями.
  • Щитник ягодный — жук длиной 1 см, способный мимикрировать под окружающую среду. Летом имеет зелёную расцветку, осенью становится буро-коричневым, питается листьями кустарников и деревьев, ягодами малины и смородины.
  • Щитник крестоцветный — жук с прекрасной “индейской” раскраской в виде узора из полос и точек красноватого либо оранжевого цвета. Питается растениями семейства крестоцветных: дикорастущими и культурными.
  • Щитник линейчатый (полосатый, итальянский) — полосатый жук длиной 1 см, контрастное чередование жёлто-оранжевых и тёмных полос припоминает колорадского жука. Предпочитает дикие и культурные растения семейства зонтичных. Щитник линейчатый
  • Щитник остроголовый — жук с большой треугольной головой, заострённой на конце, расцветка тела жёлто-бурая. Страшный вредитель зерновых.
  • Щитник мраморный, либо карий мраморный клоп — большой жук длиной 1,5-1,7 мм бурой расцветки. Страшный инвазивный вид, в последнее десятилетие получил обширное распространение на юге страны: в Сочи, Краснодарском и Ставропольском крае, в Абхазии. Жук всеяден, повреждает овощные культуры: томаты, перец, все виды бахчевых, кукурузу, также плодоносящие деревья, виноград и орехплодные.

Какой вред приносят клопы?е

До возникновения в стране кофейного мраморного клопа щитники представляли опасность только для фермеров, занимающихся выращиванием зерновых и сои. Вред, наносимый огородным и ягодным культурам, был малозначительным, потому и борьба с щитниками не велась. Клоп щитник ягодный на малине вызывал только лёгкую досаду, так как на некоторых ягодах находился его противный запах.

Для обитателей южного региона всё поменялось после Олимпиады в Сочи в 2014 г., когда из Европы с растениями был завезён страшный вредитель. Так как у мраморного клопа в нашей стране нет естественных противников, насекомые стремительно распространяются.

Самка щитника делает 2-3 яйцекладки за сезон, в каждой приблизительно по 40 яиц. Личинки смотрятся как крохотные клопы, они не могут летать, но их аппетиту можно позавидовать. Насекомые облепляют листья и плоды, высасывая из них соки.

Повреждённые растения отстают в росте, через ранки происходит вторичное инфецирование грибными болезнями. Плоды, повреждённые мраморными клопами, становятся неприменимыми в еду не только лишь из-за противного аромата, но также из-за горьковатого вкуса. Повреждённая часть плода пробковеет, сам плод останавливается в росте, не набирает массу.

Невзирая на то, что клопы не кусаются, пахнущая жидкость, которую насекомое выделяет в момент угрозы, может вызывать аллергические реакции. Если вкупе с ягодой малины случаем поднести ко рту насекомое, наблюдается онемение губ, раздражение кожи с следующим шелушением. Такое противное знакомство приводит к поиску средств, как избавиться от клопов на малине.

Садоводы южных регионов уже столкнулись с массовым нашествием мраморного клопа, после которого не остаётся ни яблок, ни груш, ни хурмы, ни фундука, гибнет сбор томатов, сладкого перца, огурцов, кукурузы.

Как биться с щитником е

Так как древесный и ягодный щитник не представляют большой угрозы для земледелия, особые меры борьбы с вредителем не разработаны. Только с возникновением мраморного щитника встал вопрос, как биться с клопами не только лишь на малине, да и на других овощных и плодовых культурах.

Рапсовый клоп

Определение численности вредителя

Ранешней весной, когда температура воздуха прогревается до +10-15°С клопы выходят из укрытий и отправляются на поиски пропитания. Чтоб оценить “масштабы катастрофы”, прогуляйтесь по участку и приглядитесь к юный зелени. Увидеть зелёных клопов на листьях очень трудно, но если пошевелить ветки малины, смородины, плодовых деревьев, встревоженные вредители взмывают в воздух. Так вы можете приблизительно оценить их численность.

Традиционные средства

Клопы имеют острое чутье и находят съедобные растения по запаху. Для защиты культурных насаждений можно использовать вещества с резким запахом, который на некое время замаскируют запах основной культуры. Но продуктивность такового способа невысока.

Дачники используют в качестве отвлекающего манёвра обработку настоем полыни, папоротника орляка, отваром луковой шелухи, также веществом горчицы.

Садоводы отметили, что в зарослях расцветающего щавеля в особенности много клопов, потому используют его для отвлечения вредителей от других культур.

Декоративный многолетник цимицифуга, либо клопогон, казалось бы, уже самим заглавием указывает на способность отвадить клопов от садового участка. Но культура пока не получила широкого распространения у садоводов. Невзирая на высшую декоративность колосовидных соцветий, запах растения действует отталкивающе не только лишь на клопов, да и на людей.

Хим препараты

Для борьбы с щитником пока не придумано особых препаратов. Ранешней весной, до начала цветения плодовых и ягодных культур, используют искореняющую обработку продуктами группы ФОС: “Карбофос”, “Кемифос”, “Хэлфос”, “Актеллик”, “Алатар”.

Фосфорорганические соединения очень токсичны для всех насекомых, уничтожают всё живое, небезопасны для пчёл и других опылителей, потому обработку проводят исключительно в случае последней необходимости. Если обработка не была проведена до бутонизации, лучше отложить её до окончания цветения. Ликвидирование насекомых-опылителей нанесёт не наименьший вред, чем нашествие клопов.

Системные инсектициды группы неоникотиноидов токсичны для всех сосущих вредителей. Это препараты на базе имидаклоприда: “Кортлис”, “Корадо”, “Танрек” и др. Препараты с системным действием оказывают защиту от вредителей на 3 недели, да и период ожидания после обработки длительный — 21-28 дней.

Инсектициды на базе тиаметоксама: “Актара”, “Инсектор”, “Инсектор Супра” владеют трансламинарным действием. Вещество распространяется по тканям растения, но в плоды фактически не попадает. При обработке томатов, огурца, плодовых деревьев срок ожидания до сбора урожая составляет всего 5 дней.

В течение актуального цикла личинка щитника не один раз линяет. К счастью садоводов, у щитника есть некие проблемы с размножением, только 20% личинок доживает до стадии имаго, некие гибнут ещё в момент выхода из яичка.

Любая линька личинки — это непростой процесс, который просит много сил на формирование хитинового панциря. Препараты на базе ингибиторов синтеза хитина пока не отыскали широкого внедрения, но, может быть, в дальнейшем они сыграют существенную роль в борьбе с вредителем.

Действие препаратов распространяется на яичка и личинок младших возрастов, при своевременной обработке личинки гибнут снутри яичка либо в процессе линьки. Юные особи также отравляются при поедании обработанных листьев и плодов.

Препараты, подавляющие образование хитина, почти всегда созданы для фермеров, потому продаются в огромных упаковках. Это “Димилин”, “Люфокс”, “Матч”, “Скарабей”, “Эфория Топ”. Дачники могут пользоваться средством “Герольд” с аналогичным составом.

Био препараты

У щитника нет естественных противников, зловонным клопом брезгуют даже птицы. Но для энтомопатогенных микробов запах клопа не имеет значения. Бактерии попадают в тела насекомых, плодятся, в процессе жизнедеятельности выделяют токсины, что приводит к отравлению вредителей.

Для борьбы с клопами на плодовых деревьях и овощных культурах можно использовать бактериологический продукт “Битоксибациллин” (“БТБ”). Но необходимо учитывать, что сам продукт имеет достаточно противный запах, который еле-еле смывается с плодов, потому обработку ягодника можно проводить только до формирования завязей либо после сбора урожая.

Виноград, смородину и малину лучше не обрабатывать “БТБ”, так как на сто процентов смыть средство с ягод нереально. Оно не вызывает отравления, но портит вкус ягод.

Феромонные ловушки

Для борьбы с мраморным клопом используют феромонные ловушки. Они представляют собой достаточно сложную конструкцию, в которую насекомые заползают, привлечённые запахом феромонов, но не могут выкарабкаться. Остаётся только временами освобождать ловушки и уничтожать пойманных жуков.

Цена ловушки с комплектом феромонов достаточно значимая — 1,5-3 тыс. руб. по ценам 2023 г. Для экономии средств умельцы научились изготавливать подобные конструкции из средств находящихся под рукой и пластмассовых бутылок. Остаётся только приобрести, фактически, феромон щитника и закрепить его в самодельной ловушке.

Ловушки устанавливают на высоте 1,5-1,7 м на столбы либо подвешивают их в крону плодовых деревьев, на расстоянии 25-30 м друг от друга, так что для маленького дачного участка достаточно нескольких устройств.

Осенний отлов жуков

В конце лета щитники начинают поиск скрытых мест для зимовки, этот процесс может начаться уже в августе - сентябре. Жуки лезут в окна и двери домов и квартир, поселяются на чердаке личных домов, в щелях древесных зданий, где благополучно пережидают зиму. В квартире они могут забраться в стопку одежки либо поселиться на комнатных растениях.

Обитатели южных регионов на практике обучаются биться с мраморным клопом и сдерживать его численность, их опыт будет полезен и для борьбы с клопом на малине.

В конце лета изготавливают ловушки, которые представляют собой картонные “соты”. Обыденную картонную коробку плотно набивают обилием рулончиков из гофрокартона. Если поместить в коробку феромонный диспенсер, привлекательность ловушки существенно увеличивается. Насекомые набиваются в щели в надежде переждать морозы в комфортном укрытии. С приходом зимы коробку сжигают совместно с вредителями.

Комментарии (0)

Оставить комментарий