Зрелая благоуханная клубника со собственной грядки — что быть может лучше?! Её любят собирать малыши, ведь сладкие ягоды можно неприметно отправлять сразу в рот. Преждевременное созревание ягод не позволяет садоводам использовать на земляничной плантации серьёзную химию. Как следствие — плодятся вредители, одни ограничиваются листьями, другие покушаются на ягоды. В арсенале дачников есть несколько действенных методов борьбы с вредителями клубники, причём полностью экологичных.

У садовой земляники не настолько не мало противников, но они доставляют садоводам много морок. Малинно-земляничный долгоносик выедает бутоны и может бросить вас без урожая. Паутинный и клубничный клещ вытягивают соки из листьев, что приводит к ослаблению кустика. Слизни и кивсяки интересуются только урожаем, нанося большой вред плантации.

Чтоб подобрать действенные меры борьбы с вредителями, необходимо осознать их цикл развития; найти условия, которые способствуют их размножению; выяснить, чего страшатся вредные насекомые.

Малинно-земляничный долгоносик

Описание

Существует огромное количество видов долгоносиков, снаружи они похожи. Малинно-земляничный долгоносик — это маленький жук размером 2-3 мм неказистого серо-бурого цвета. Отличительной чертой всех долгоносиков, либо «слоников», является строение головы, её именуют «головотрубка». Голова имеет выдающийся «хобот» с крохотным остриём на конце, которым насекомое прокалывает лист, чтоб питаться его соками.

Из-за маленького размера и большой подвижности лёт долгоносиков проходит неприметно. К тому моменту, когда садовод начинает лупить тревогу, цветочные бутоны уже повреждены.

Если насекомых очень много, это существенно понижает сбор клубники, т.к. бутоны не распускаются, соответственно, ягоды не завязываются.

Малинно-земляничный долгоносик даёт всего одно поколение в год, потому осознание цикла его развития поможет защитить посадки земляники. Взрослые особи зимуют в посадках малины и ежевики. При температуре выше +13°С они выходят из земли и летят на земляничные грядки, так как в это время нет другой еды, а на клубнике уже зеленеют листочки. 1-ое время насекомые питаются листьями, прокалывая в них крохотные отверстия и выпивая сок. Внимательный садовод может увидеть повреждение листьев.

Наносимый вред

К моменту выдвижения бутонов земляники насекомые готовы к оставлению потомства. Самки прокалывают цветочные бутоны, прячут в них по одному яичку и надгрызают цветоножку, чтоб бутон оставался живым, но не сумел раскрыться. Снутри него из яичка выводится личинка, которая выгрызает флористский бутон изнутри. После перевоплощения личинки в имаго взрослые насекомые улетают в посадки малины, где осенью уходят в землю на зимовку.

Методы борьбы

Убить долгоносиков необходимо в самом начале сезона, пока жуки питаются листьями и ещё не начали яйцекладку в бутоны. Если лист клубники будет отравлен, насекомые погибнут и не оставят потомства.

Против долгоносика можно было бы использовать любые ядовитые вещества: ФОСы, пиретроиды либо неоникотиноиды. Они все отлично уничтожают насекомых-вредителей. Но они так же небезопасны и для пчёл, а без опылителей не будет ягод.

Контактные инсектициды группы ФОС, такие как «Фуфанон Нова» имеют очень высшую токсичность для всех насекомых, потому использовать их на ягоднике нецелесообразно.

Самую большую опасность для пчёл представляют системные инсектициды на базе неоникотиноидов, которые попадают в сосудистую систему растения и остаются в ней в течение 20 дней.

Трансламинарные инсектициды, в состав которых заходит неоникотиноиды: «Актара», «Инсектор Супра» попадают в листья и лепестки цветов, потому тоже небезопасны для пчёл. Эти препараты не попадают в плоды, потому могут применяться для защиты партенокарпических огурцов и томатов в период плодоношения.

Трансламинарный продукт «Кораген» эффективен против всех сосущих и листогрызущих насекомых, но неопасен для пчёл и дождевых червяков. Его действующее вещество, хлорантранилипрол, распространяется только снутри листовых пластинок, не попадает в бутоны, цветочки, плоды и корешки.

Препараты группы пиретроидов, такие как «Ци-Альфа», «Кинмикс» высоко токсичны для пчёл в течение 4-6 суток после обработки. Но если посадку клубники обработать в ранешние сроки, за длительное время до цветения, есть шанс убить долгоносика и не навредить пчёлам.

Для борьбы с долгоносиком можно использовать контактные инсектоакарициды био происхождения: «Фитоверм», «БиоКилл», «Актофит», «Искра БИО» и др. Препараты эффективны не только лишь против насекомых, но также и против взрослых особей клещей.

После высыхания продукта на листьях, через несколько часов после обработки, растения безобидны для пчёл. Биофунгициды эффективны при температуре выше +18-20°С. Под воздействием солнечных лучей они достаточно стремительно распадаются. Период защитного деяния продолжается 5-7 дней.

Клещи

Описание

Посадкам клубники вредят два вида клещей: обычный паутинный и клубничный. Паукообразные имеют очень маленький размер, поперечник взрослые особи не превосходит 0,2-0,5 мм, из-за чего увидеть их невооружённым глазом практически нереально. Клещи посиживают на оборотной стороне листьев и питаются их соком через крохотные проколы.

Паутинный клещ на клубнике

Клещи неописуемо плодовиты, при подходящих критериях от момента яйцекладки до формирования половозрелой особи проходит 7-10 дней. За сезон выводится 8-10 поколений вредителей, численность которых возрастает в геометрической прогрессии.

Клубничный клещ предпочитает холодную погоду и высшую влажность воздуха, потому повреждает посадки клубники весной и в дождливое лето.

При влажности воздуха наименее 60% это вид паукообразных гибнет. Выяснить о присутствии клубничного клеща можно по искривлённым листьям клубники. В местах проколов они скукоживаются.

Паутинный клещ, напротив, интенсивно плодится в горячую и сухую погоду, потому штурмует растения в разгар лета. Повреждения паутинным клещом можно найти по сухим участкам на листьях, число которых стремительно возрастает, пока весь лист не сохнет. Повреждённые листья становятся серо-жёлтыми.

Наносимый вред

Клещи высасывают соки из листьев, из-за чего растения останавливаются в росте, ужаснее зацветают, дают маленькие ягоды. Клещи являются переносчиками вирусных и грибных болезней, провоцируют распространение на посадках клубники сероватой гнилости.

Методы борьбы

Для борьбы с паутинным клещом используют инсекто-акарициды. В период цветения и созревания ягод кустики обрабатывают биопрепаратами «Фитоверм», «БиоКилл», «Клещегон». Они не токсичны для пчёл и безобидны для человека, ягоды можно употреблять в еду через 3 денька после обработки.

Препараты авермектиновой группы имеют контактное действие, потому обработку необходимо проводить кропотливо, по оборотной стороне листьев, где посиживают вредители. Так как действующее вещество токсично только для взрослых особей, нужно провести три поочередных обработки с интервалом 5-7 дней для поражения всех поколений вредителя.

После окончания сбора ягод кустики клубники можно обработать системным акарицидом «Аполло». Продукт токсичен для яиц и личинок, также препятствует размножению взрослых особей. Период защитного деяния продолжается в течение 30 дней.

Слизни

Описание

Нагие слизни знакомы каждому дачнику, это те же улитки, только без «домика». Моллюски имеют бледное вытянутое тело, покрытое слизью. Они ведут ночной стиль жизни, так как калоритные лучи солнца гибельны для их незащищённого тела. Днём слизни отсиживаются в тени: под слоем мульчи, камнями, досками, в зарослях травки. Ночкой они выходят «на охоту».

Слизень
Брюхоногие моллюски живут 1-2 года. Сначала лета самка откладывает 30-40 яиц, из которых через месяц выходят личинки, от взрослых слизней они отличаются только размером.

Слизняки в особенности очень плодятся в дождливое лето, когда почва не успевает просыхать меж дождиками. На участках, заросших травкой, где много тенистых уголков, моллюсков еще больше, чем на открытых солнечных местах. Песочные земли просыхают резвее, потому на таких участках слизни встречаются изредка, а вот на глинистых грунтах, которые плохо пропускают воду, моллюсков еще больше.

Вред

Слизни всеядны, им по вкусу нежные листья салата и шпината, сочные листья хосты и капусты. Любимым лакомством слизней является клубника. За ночь моллюски делают в ягодах глубочайшие ходы, оставляя после себя серебристый налёт слизи, повреждённые ягоды смотрятся неаппетитно и становятся неприменимы в еду.

Методы борьбы

В качестве профилактики размножения слизней нужно поддерживать порядок на участке: не копить свалки из старенькых досок, шифера, камешков — это комфортные места для обитания улиток в дневное время. Необходимо часто полоть и убирать травку в междурядьях, чтоб земля на них была сухой.

Для мульчирования грядок клубники используют органику, которая плохо гниёт: траву либо хвойный опад. В регионах с дождливым летом лучше отрешиться от мульчирования посадок клубники.

Так как слизни — достаточно большие «животные», с ними можно биться вручную. Вредителей собирают с кустов клубники в тёмное время суток, освещая грядки фонариком.

Эффективны пивные ловушки, которые необходимо освобождать днем. Запах тёмного пива привлекателен для моллюсков, а сам продукт высоко токсичен для них, вызывает паралич. Ёмкости с пивом прикапывают на грядки так, чтоб их бортик был вровень с поверхностью земли.

Для борьбы со слизнями посодействуют простые ловушки в тенистом месте. Доску либо хоть какой другой материал (шифер, рубероид, линолеум) кладут на мокроватую землю. Для вербования брюхоногих моллюсков материал можно дополнительно смазать сметаной либо кефиром. К утру слизни соберутся под укрытием, откуда их можно собрать и массово убить.

Не рекомендуется давить слизней на участке, запах их слизи может привлечь других особей. Для ликвидирования отловленных моллюсков их засыпают щёлочью (золой, известью), солью либо заливают аммиачной водой (веществом нашатырного спирта либо аммиачной селитры).

Чтоб защитить растения от атаки улиток можно насыпать на междурядья золу, известь, металлический купорос, суперфосфат. Но необходимо учесть, что после дождика эти вещества проникнут в почву. Излишек кальция от внесения золы и извести двинет реакцию земли в сторону слабощелочной, тогда как для земляники нужен слабокислый грунт.

Посыпание дорожек солью не только лишь не отлично в борьбе со слизнями, так как соль стремительно намокает от росы и растворяется, да и небезопасно для земледелия. На засоленной почве не могут жить никакие растения.

Слизни имеют достаточно тонкое чутье, потому совместная посадка клубники с благоуханными растениями поможет защитить ягодник от нападок моллюсков. Брюхоногим не нравится резкий запах чеснока, бархатцев, календулы, кинзы, укропа, петрушки. На грядках с клубникой можно разложить кусочки ветоши, пропитанные берёзовым дёгтем, его запах также отгоняет слизняков.

Чтоб понизить привлекательность растений для слизней, их можно обрызгать травяным отваром из листьев брусники либо толокнянки (их можно приобрести в аптеке), также бадана (используют старенькие подсохшие листья). Достаточно 1 листа бадана либо 1 чайного пакетика аптечных травок на литр воды, отвар кипятят в течение 15-20 минут.

Для большего эффекта в него можно добавить маленькое количество стального купороса (1/4 ч.л. на 3 л отвара). Но в период созревания ягод металлический купорос лучше не использовать.

В борьбе со слизнями садоводы используют также вещества, которые действуют раздражающе на нежное тело моллюсков: жгучий перец, сухую горчицу, табачную пыль. Ими опыляют растения после вечернего полива. Но в период созревания ягод эти методы лучше не использовать.

Избавиться от слизней на клубнике поможет натуральное средство «Улицид», в его составе перец, горчица, древесная зола, также фосфат железа. Хмель и сахар, входящие в состав гранул, завлекают слизней, после поедания приманки моллюски гибнут.

Изгнанию слизней с участка содействует пролив земли натуральным ферментным продуктам «Агрозин», он делается из патоки сладкой свеклы. Продукт активизирует деятельность полезной почвенной микрофлоры, содействует размножению дождевых червяков, ускоряет перепревание органики. Побочным действием продукта является изгнание слизней и корневых нематод.

При большенном нашествии слизней используют хим препараты на базе метальдегида: «Слизнеед», «Гроза 2», «Хищник» и др. Но препараты токсичны для дождевых червяков и почвенной микрофлоры, потому нужно серьезное соблюдение дозы и метода внесения.

Кивсякие

Кивсяки на клубнике знакомы жителям южных регионов, там они наносят не наименьший вред, чем слизни в средней полосе. Начинающие садоводы часто принимают их за червяков, нематод и даже червей.

Но кивсяк не является червём, это многоножка, при внимательном осмотре нетрудно увидеть бессчетные маленькие ножки на длинноватом червеобразном теле. Нематоды — это крохотные круглые червяки, которые живут в корнях либо снутри черешков и листьев, они фактически неразличимы невооружённым глазом. Кивсяк не имеет никакого дела к червям, при случайном попадании в желудок не принесёт человеку никакого вреда.

Кивсяки живут в почве в течение 3-5 лет. Юные особи тонкие и практически прозрачные, более взрослые — больше, их длина добивается 3-5 см, расцветка бурая, чёрная либо крапчатая.

Строго говоря, кивсяки не являются вредителями. Многоножки перерабатывают органику вровень с дождевыми червяками и участвуют в формировании дерна. Но при недочете питания и большой численности колонии кивсяки могут питаться корнями живых растений, повреждая корешки клубники.

Ягоды земляники являются для них деликатесом. Кивсяки попадают вовнутрь ягод, делают в них ходы, на разломе ягоды можно узреть в ней несколько извивающихся особей. Такая картина навечно отбивает желание есть ягоды с грядки.

Так как тело кивсяка защищено хитиновым панцирем, на него не действуют никакие ядохимикаты. Контактные средства борьбы со слизнями также не годятся для кивсяков. Более действенным методом борьбы с вредителем является ручной сбор, также изоляция ягод от земли.

Кивсяки активны в ночное время, также в облачную и дождливую погоду. Жару многоножки пережидают в почве либо в укрытиях подобно слизням. Для отлова используют ловушки из средств находящихся под рукой, которые укладывают на мокроватую почву. В период до созревания ягод клубники на грядке раскладывают приманку: куски картофеля, моркови либо яблока, кивсяки сползаются к явству, в вечерние либо утренние часы приманки инспектируют и уничтожают.

Необходимо иметь ввиду, что в момент угрозы кивсяки выделяют ядовитое вещество, оно окрашивает руки в оранжево-бурый цвет и может вызывать жжение в течение получаса. Во избежание аллергических реакций при контакте с многоножками лучше использовать перчатки.

Неплохой эффект для защиты ягод от вредителя даёт установка особых пластмассовых опор вокруг кустика. Они изолируют ягоды от контакта с почвой, потому многоножки до них не добираются. Такие опоры также защитят клубнику от спор белоснежной и сероватой гнилости, после дождика ягоды останутся незапятнанными.

Комментарии (0)

Оставить комментарий