Дидимелла, либо пурпурная пятнистость, — распространенное болезнь малины и ежевики, избавиться от которого очень трудно. Многие садоводы смирились с каждогодними потерями урожая и закончили биться. Меж тем выход есть, но будет нужно применить полный подход.
Описаниее
Возбудителем заболевания является агрессивный гриб Didymella applanata Sass. Дидимеллу малины также именуют пурпурной пятнистостью по наружным проявлениям заболевания — на стеблях малины возникают фиолетовые пятна.
Признаки заболевания
Дидимелла поражает стволы и листья малины. Фиолетовые пятна возникают на побегах текущего года, они локализуются на нижней части стебля вокруг почек. Болезнь также захватывает листья: их черешки становятся фиолетовыми, а на листовых пластинках возникают большие бурые пятна с широкой желтоватой каемкой.

Равномерно количество пятен на стеблях малины и их размер растут. Пятнистость подымается все выше по побегу, достигая его середины, а в запущенных случаях покрывает стволы на сто процентов. В основании кустика разросшиеся пятна обхватывают ствол в кольцо.
На прошлогодних побегах пятна становятся бурыми, потому их труднее увидеть. Признаком поражения будет отслоение коры на покоробленной части стебля.
Наносимый вред
Споры гриба разрушают ткани стебля, что усугубляет их проводимость. После зимовки на покоробленной части отслаивается кора, возникают трещинкы. При сильном повреждении прошлогодний побег на сто процентов сохнет, так и не успев дать сбор. Усыхание нездоровых стеблей начинается с вершины.
Пурпурная пятнистость ослабляет растения, понижает их зимостойкость. Ослабленные кустики почаще поражаются малинной галлицей. Дидимелла в паре с галлицей могут привести к смерти ягодной плантации.
Если повреждение маленькое, малина плодоносит, но ягоды мельчают, т.к. растение не может нормально проводить вещества питания. Покоробленные стволы нередко высыхают в процессе созревания ягод, что приводит к значимым потерям урожая.
Даже маленькое повреждение малины пурпурной пятнистостью ведет к понижению урожая, так как на пораженной части побега почки отмирают, плодоношение сдвигается в высшую часть кустика.
Если болезнь поселилась в малиннике, избавиться от нее очень трудно. Весной споры разносятся ветром, и начинается новый цикл заболевания. В запущенных случаях дидимелла может вполне убить малинник, покоробленные побеги засыхают и заблаговременно отмирают, что равномерно приводит к смерти кустика.

Возбудитель заболевания живет в почве достаточно длительно, при сильном инфецировании малинника нужно перенести плантацию на другое место и не возвращать ее на зараженный участок ранее, через 8-10 лет.
Разновидности агрессивного гриба Didymella также поражают огурцы, вызывая аскохитоз (темная микосфереллезная гнилость) и помидоры, вызывая рак стебля томата, потому не стоит сажать эти культуры на месте бывшего малинника.
Распространение
Возбудитель заболевания зимует на нездоровых кустиках, также на опавшей листве, мульче, в верхнем слое земли.
Споры гриба попадают в ткани юный поросли малины еще сначала лета. При температуре выше +15°С и высочайшей влажности воздуха идет активное распространение спор агрессивного гриба. Ветром их разносит на 10-ки метров, потому болезнь может “придти” с примыкающего участка.
Болезнь проявляется не одномоментно, инкубационный период составляет около месяца. Обычно в середине-конце июня на основании юных приростов возникают 1-ые пурпуровые пятна.
Распространению заболевания содействует теплая дождливая погода. Загущение посадок и, как следствие, их нехорошая проветриваемость наращивает скорость развития заболевания.
В низинах, на участках с близким залеганием грунтовых вод ягодники фактически всегда бывают поражены дидимеллой.
Лишнее внесение азотных удобрений также провоцирует развитие заболевания. Из-за резвого роста ткани побегов становятся более рыхловатыми, что упрощает проникновение в них спор агрессивных грибов.
Болезнь можно занести в малинник с посадочным материалом, потому так принципиально получать саженцы у испытанных продавцов. Покупка саженцев малины с рук может обернуться долгими годами борьбы с дидимеллой.
Устойчивые сортае
Дидимелла всераспространена везде: и в нашей стране, и за рубежом. Селекционеры издавна пробуют вывести сорта, устойчивые к этому грибному заболеванию, но пока не достигнули огромных фурроров.
В итоге исследовательских работ, которые проводились в 2001-2012 гг. сотрудниками ФГБНУ ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур в Орловской обл.), выявлены несколько видов российскей селекции с высочайшей толерантностью к дидимелле.
- высочайшая устойчивость: Беглянка, Бригантина, Вольница, Иллюзия, Каскад брянский, Лазаревская, Маросейка, Пересвет, Ранешняя Заря, Самарская уплотненная, Скромница, Соколенок, Спутница, Фантазия;
- средняя устойчивость: Кокинская, Солнышко;
- слабенькая устойчивость: Журавлик, Метеорит, Новость Кузьмина.
Сорта ремонтантной малины поражаются в наименьшей степени, так как после сбора урожая весь кустик срезается под ноль, и на грядке не остается источников заболевания.
Бывалые садоводы отмечают, что желтоплодные сорта малины летнего плодоношения посильнее поражаются дидимеллой, чем сорта с красноватыми ягодами.
Методы борьбы с дидимеллой
Кардинальная обрезка
При сильном поражении ягодной плантации, когда пурпурная пятнистость проявляется на большей части побегов, самым действующим методом борьбы с болезнью будет обрезка кустика под ноль и пересадка корневых черенков на другое место.
В случае с ремонтантной малиной полное срезание кустика не принесет каких-то неудобств, ведь сорта повторного плодоношения дают основной сбор на побегах текущего года, в августе-сентябре.
Малина однократного плодоношения сформировывает сбор на прошлогодних побегах, потому вырезание юных стеблей осенью оставляет нас без ягод в будущем году. Но для искоренения дидимеллы садоводы идут на эту крайнюю меру.
При обрезке малины принципиально не оставлять пеньков, так как споры агрессивных грибов находятся в нижней части побега. Необходимо мало отгрести почву от основания кустика и срезать стволы ниже уровня поверхности земли.
Пересадка
После полной обрезки надземной части малины можно перенести ягодник на новое место. Корневище малины выкапывают и делят его на несколько частей. На корнях растения отлично видны почки возобновления, они и дадут жизнь новым побегам в будущем году.
При закладке новейшей плантации ягодных кустов нужно кропотливо выбрать место, чтоб уменьшить риск развития грибных болезней. Малинник должен размещаться на открытом солнечном месте. Плантация должна отлично проветриваться, потому не стоит сажать кустики рядом с глухим забором.
Расстояние меж растениями в ряду должно составлять более 1 м, а меж рядами — 1,5-2 м.
Частичная обрезка
При маленьком поражении растений дидимеллой вырезают только покоробленные побеги, покрытые фиолетовыми пятнами. Обрезку проводят после плодоношения, сразу вырезая отплодоносившие стволы и юные стволы с признаками пурпурной пятнистости.
Нездоровые побеги нужно вынести за границы участка либо спалить. Опавшие листья в малиннике кропотливо выгребают, также убирают органическую мульчу, так как слой органики может содержать споры агрессивных грибов.
Исцеление и профилактика
Обычно садоводы ограничиваются вырезанием нездоровых стеблей, это помогает сдерживать распространение заболевания, но не позволяет вполне убить его. Споры дидимеллы остаются на стеблях малины, на опавшей листве, зимуют в почве, потому весной происходит новый цикл инфецирования растений.
Чтоб вполне истребить пурпурную пятнистость, нужен полный подход. Малинник необходимо обрабатывать контактными и системными фунгицидами в течение всего сезона, только так можно одолеть болезнь.
Осень
Сначала листопада малинник обрабатывают концентрированным веществом карбамида (мочевины). Для изготовления 7% раствора мочевины берут 700 г удобрения на 10 л воды. Высочайшая концентрация азотного удобрения выжигает споры агрессивных грибов на листьях.
Такая обработка ускоряет дефолиацию (опадение листвы), при всем этом не требуется кропотливо сгребать опавшие листья и спаливать их. После обработки мочевиной листовой опад уже не является источником агрессивной микрофлоры, а сами листья стремительно рассыпаются, превращаясь в органическое удобрение.
Усилить действие продукта можно добавлением стального купороса. В отдельных емкостях в маленьком количестве воды разводят металлический купорос (из расчета 300 г на 10 л воды) и мочевину (700 г/10 л), Металлический купорос лучше растворяется в жаркой воде. Готовые смеси соединяют, доводя объем воды до 10 л.
Если инфецирование малинника дидимеллой значимый, после листопада проводят искореняющую обработку 1% медным купоросом. Для изготовления раствора берут 100 г медного купороса на 10 л воды. Раствор распыляют по побегам, также по поверхности земли.
Побеги малины имеют узкую кору, потому не рекомендуется использовать 2-3% раствор медного купороса, это может привести к сгоранию коры и почек.Ранешняя весна
В конце марта - начале апреля, еще до распускания почек, проводят повторную искореняющую обработку ягодных кустов, чтоб убить все перезимовавшие споры агрессивных грибов. Для обработки используют 5-7% раствор мочевины либо 1% раствор медного купороса.
Как на малине начинают пробуждаться почки, перебегают на более щадящие препараты. В стадии зеленоватого конуса (по набухающим почкам) растения обрабатывают контактными продуктами на базе меди: “ХОМ”, “Оксихом”, “Абига Пик”, “Купроксат”.
Начало лета
С приходом тепла происходит активное распространение спор агрессивных грибов. Их приносит ветром, они попадают на побеги и листья растений с каплями воды во время дождика и полива.
Чтоб обеспечить надежную защиту ягодных кустарников, необходимы системные фунгициды. Препараты дают долгосрочную защиту, срок деяния — более 3-х недель. В отличие от контактных препаратов на базе меди системные фунгициды не смываются с листьев во время дождика. Уже через 2 часа после обработки осадки не жутки, действующее вещество просачивается в ткани растения и защищает его изнутри.
Защитную обработку проводят до цветения, в стадии бутонизации. Принципиально обработать не только лишь прошлогодние стволы, да и молоденькую поросль, так именуемую “крапивку”. Опрыскивание системными фунгицидами проводят, когда высота юных побегов добивается 20-30 см.
Для профилактики и исцеления дидимеллы и других грибных болезней эффективны препараты “Скор”, “Дискор”, также их аналоги: “Раек”, “Чистоцвет”. Фунгициды, созданные для борьбы с мучнистой росой, также используют для профилактики пурпурной пятнистости. Это препараты “Топаз”, “Серпень”.
Середина лета
В период цветения, завязывания ягод и их созревания не рекомендуется проводить обработку малины какими-либо хим фунгицидами. Действующее вещество системных препаратов скапливается в растениях, его остаточные дозы будут просачиваться в ягоды, что не нужно.
В качестве профилактики используют биофунгициды на базе сенной палочки: “Бактерра”, “Фитоспорин”, “Алирин”, “Гамаир” и пр. Обработку биопрепаратами необходимо проводить каждые 10-15 дней, исключительно в таком режиме они дают защитный эффект.
Если плантация летней малины вполне обновлялась, и на кустиках есть только юные побеги, которые будут плодоносить только в будущем году, обработки системными и контактными фунгицидами можно проводить в течение всего сезона. Полезно чередовать препараты с различным действующим веществом.
Системные фунгициды дают защитный эффект на 3-4 недели. Действие медьсодержащих препаратов продолжается, пока на листьях остается голубой налет.
Принципиально учесть, что медь скапливается в растениях и в почве, потому за сезон проводят менее 3-х обработок контактными продуктами. Проникновение медьсодержащих фунгицидов в почву подавляет жизнедеятельность полезной почвенной микрофлоры.
В качестве профилактической меры еще летом проводят прореживание кустов, удаляя слабенькую поросль . В кустике оставляют 6-8 отлично развитых побегов замещения. Чтоб сделать лучше проветриваемость кустика, на нижней части стеблей убирают листья до высоты полметра от уровня земли.
Конец лета
После уборки урожая летней малины нужно вырезать отплодоносившие ветки, удалить тонкие и слабенькие стволы, также побеги с огромным количеством пятен дидимеллы.
Когда сбор ягод собран, проводят обработку системными фунгицидами “Хорус”, “Хортон”, эти препараты эффективны даже при низкой температуре, от +3°С до +18°С. Чтоб поддержать растения и укрепить их иммунитет, полезно добавить в раствор антистрессовый продукт “Ботаник”.

При изготовлении баковой консистенции для осеннего опрыскивания по листу можно добавить в нее калийное удобрение (монофосфат калия либо сульфат калия) либо лигногумат калийный. Гуминовые вещества делают лучше проникновение нужных веществ в ткани растения, а калий увеличивает сопротивляемость растений грибным болезням.
Если в течение сезона не лениться и провести весь комплекс защитных и профилактических обработок, ужасную дидимеллу можно одолеть.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"