Дерново-перегнойная система содержания земли в саду, т. е. залужение долголетними травками с оставлением скошенной травки на месте, имеет много плюсов: скошенная масса обогащает почву органикой, улучшается структура земли, возрастает количество дождевых червяков, плоды лучше окрашиваются и подольше хранятся, по дернине комфортнее ходить и ухаживать за деревьями.
Залужение – идеальный вариант для низких мест и склонов. В ближайшее время пользующимися популярностью становятся низкие растения, не требующие скашивания: полевица побегоносная и барвинок. Полевица побегоносная – злаковое долголетнее растение. Вырастает по берегам рек и озер, на заливных лугах. Не считая укороченных вегетативных побегов имеет побеги длиной 35–65 см, которые, касаясь увлажненной земли, укореняются и образуют новые розетки маленьких побегов и тонких прикорневых листьев. Корешки расположены в верхних 5–7 см земли и образуют крепкую войлокообразную дернину. Обогащение земли органикой происходит за счет отмирающих старенькых частей растений. Высота травостоя 10–12 см, потому скашивание не требуется. Полевица плодится семенами, корневищами и наземными побегами. Более удачный метод – зеленоватыми черенками. Их посадку проводят всю весну и осень – за месяц-полтора до морозов. На очищенную от корневищ долголетних сорняков землю раскладывают стебельки травки на расстоянии 10 см один от другого, чуток присыпают землей и уплотняют. Уход в 1-ое лето состоит в поливах и прополке. Год от года ковер из полевицы становится все более плотным, не пропускающим ростки сорняков и предохраняющим корешки деревьев от подмерзания. Дернину полевицы можно приподнимать, когда нужно внести удобрения, а потом опять уложить на место, полить и притоптать. Засаженный полевицей сад увеличивает сбор, упрощает труд садовода и выделяется броской зеленью. Барвинок также используют для задернения садов. Это долголетнее растение, распространенное в средней полосе. Теневыносливый, низкий, стелющийся долгоживущий полукустарник; просто плодится, в нем не заводятся мыши, надземная часть и корневая система малых размеров, обладает неплохими теплозащитными качествами. Саженцы барвинка можно выискать в питомнике Это тот же барвинок Барвинок размножают частями укоренившихся побегов, и он уже к концу второго года образует плотный ковер из стеблей и листьев, подавляющий сорняки, защищающий корешки деревьев от подмерзания и предотвращающий смыв земли на уклонах.
Юмор Дискутируют два дачника: – Сосед, у вас с дачи ничего не воруют? – Да вроде нет. – А почему из чердачного окна ствол пулемёта торчит? – Вот поэтому и не воруют.
– Почему у тебя в саду нет пугала? – А для чего? Я и сам целый денек дома.

Комментарии (0)

Оставить комментарий