
У семечковых культур (яблоня, груша, айва) без обрезки формируется естественная округло-шаровидная крона. Но у нее много недочетов: низкая крепкость, недолговечность, склонность к загущению в высшей части и оголению у основания скелетных веток.Естественную крону можно сделать лучше при помощи обрезки. Обрезка плодового дерева начинается сразу с года посадки. Одногодичный саженец подрезают на высоте 70–80 см. У двулетнего саженца центральный побег (именуемый «лидером» и обеспечивающий рост кроны в высоту) подрезают на 1/3, также оставляют 4–5 боковых ветвей, укорачивая их на 1/3–1/2 длины. Ранее более всераспространенной была мутовчато-ярусная форма кроны. У нее 1-ый ярус состоит из 4–5 скелетных (толстых, отходящих от ствола) веток, расположенных рядом на центральном побеге наподобие мутовки. Выше по стволу сформировывали еще 1–2 яруса с расстоянием меж ними 1–1,5 м, удаляя все ветки меж ярусами. Дерево с таковой кроной отличается высочайшим ростом и склонно к загущению кроны и оголению скелетных веток, при всем этом сочленение скелетных веток со стволом некрепкое, т. к. они при таком типе кроны отходят под более острым углом.
Еще лучше разреженно-ярусная форма кроны, когда расстояние меж ветвями каждого яруса больше (при всем этом в каждом ярусе оставляют менее 3–4 веток), что увеличивает крепкость кроны и улучшает её освещенность.Ветки для каждого последующего яруса выбирают так, чтоб они (при взоре сверху) размещались в промежутках меж ветвями нижнего яруса. Но за таковой кроной тоже тяжело ухаживать. Комфортнее в уходе и при сборе урожая лопастная крона, у которой формируются 2–3 яруса по 3–4 ветки, при этом ветки каждого следующего яруса размещены точно над ветвями нижнего. При взоре сверху размещение веток припоминает крест, в «лопасти» которого просто войти. Чтоб понизить высоту кроны и усилить плодоношение в нижней её части, делают безъярусную измененно-лидерную крону с редчайшим расположением скелетных веток (через 10–40 см, будто бы по спирали). При всем этом центральный проводник после заслуги нужной высоты и образования 6–7 скелетных веток убирают. Удалять центральный проводник во всех случаях следует только после вступления дерева в период плодоношения.
Для культур с выраженной пирамидальной кроной (к примеру груши) более подходит чашеобразная крона, когда центральный проводник удаляется очень рано, на 2–3-ий год.Нижние скелетные ветки усиливают, подрезая их равномерно, а верхние ослабляют более насыщенной обрезкой. Все ветки, растущие вертикально либо вовнутрь кроны, убирают. В конечном итоге формируется крона с открытым центром, что улучшает освещенность и понижает высоту дерева. Для вишни, черешни и абрикоса подойдет разреженно-ярусная форма; сливу, алычу и персик лучше сформировывать чашей.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"