Некие народные методы земледелия передаются из поколения в поколение. К таким относится и полив смородины кипяточком. Невзирая на трудоёмкость многие дачники проводят её раз в год. Чтоб не нанести вреда растениям и при всем этом получить полезный эффект, необходимо знать, когда и как правильно проводить обработку.

Зачем нужна весенняя обработка ягодных кустарникове

На побегах смородины зимует огромное количество вредителей. Концы побегов заселены яичками тли, в трещинках коры зимуют паутинные клещи. При внимательном осмотре веток можно увидеть видоизменённые почки с колонией почкового клеща и панцири щитовок. На ветвях ягодных кустарников также находятся споры агрессивных грибов: возбудителей мучнистой росы, антракноза, септориоза и других заболеваний.

Обработка кипяточком

Обработка смородины весной кипяточком проводится для профилактики заболеваний и поражения зимующих вредителей. Под воздействием жаркой воды разрушаются споры грибов. Не выдерживают воздействия кипяточка яичка насекомых и взрослые особи.

Ранневесенняя обработка помогает существенно облегчить уход за ягодником в течение лета. Если убить зимующие особи вредителей, также болезнетворные грибы, то их распространение получится сдержать в рамках разумного. Тогда и не придётся использовать на ягодных кустарниках «тяжёлую химию». С маленьким количеством вредителей управятся насекомые-энтомофаги, а для профилактики заболеваний достаточно будет использовать биофунгициды.

Когда проводить обработку кипяткоме

Так как обливание кустов жаркой водой ориентировано на ликвидирование вредителей и грибов, которые зимуют на древесной коре, проводить её можно в хоть какое время, пока растения находятся в состоянии глубочайшего покоя: с конца озари до начала весны.

В большинстве случаев полив кипяточком проводят ранешней весной, когда снег фактически стаял, что упрощает доступ к ягодным кустикам. Не стоит ожидать полного таяния снега — по увлажненной земле труднее ходить, на ноги будет налипать много грязищи. К тому же смородина и крыжовник пробуждаются очень рано, потому можно упустить подходящий момент.

Неверное время обработки кипяточком может принести больше вреда, чем полезности. Если на побегах уже набухли почки, жгучая вода приведёт к их обвариванию, после такового воздействия почки не раскроются. Сам кустик не погибнет, он продолжит рост за счёт юных побегов, идущих от корня либо от нижней части веток, но такое искусственное «омоложение» приведёт к потерям в урожае на наиблежайшие 2-3 года.

Поливать кипяточком можно только кустики, у каких ещё не началась вегетация.

Сроки полива смородины кипяточком весной будут отличаться в различных регионах, нужно ориентироваться на погоду. Обливание проводят в дневное время при температуре воздуха +3-5°С.

Как проводить обработкуе

Так как у смородины раскидистая форма кустика, то обработка занимает много времени, в течение которого вода равномерно остывает, что понижает продуктивность. Чтоб ускорить процесс, рекомендуется связать ветки в неплотный пучок, тогда полить побеги кипяточком будет проще.

Кора веток без вреда переносит температуру +70-80°С, а для агрессивных грибов и зимующих стадий насекомых такое воздействие гибельно. Приблизительно такую температуру можно получить за время, пока кипяточек переливается в лейку, а садовод идёт от дома к ягодным кустикам.

Полив просто жаркой водой с температурой +50-60°С не имеет смысла.

Для процедуры лучше использовать железную лейку с насадкой-распылителем, лейки из крепкого пластика тоже выдерживают жаркую воду. При обработке нужно соблюдать простые правила техники безопасности, использовать защитные перчатки, чтоб не обжечь руки.

Полив проводят конкретно на ветки, направляя на них струю из распылителя лейки. Достаточно 5 секунд обработки, после этого лейку перемещают, очень долгое воздействие жаркой воды может привести к появлению ожогов на коре либо обвариванию почек. На взрослый кустик будет нужно приблизительно 5-6 л воды.

Другие методы вешней обработкие

Полив смородины кипяточком неплох в маленьких объёмах. Если же на участке значимые насаждения взрослых ягодных кустарников, то таковой метод будет очень мучительным. Будет нужно много времени для нагревания огромных объёмов воды, ну и физическая нагрузка большая.

В качестве инсекто-фунгицидного средства для первой обработки ягодных кустов и плодовых деревьев используют препараты на базе вазелинового масла: «30+», «Профилактин» либо средство на базе натурального рапсового масла «Рапсол».

Минеральные масла разрушают хитиновый панцирь насекомых и яиц. Хоть какое масло создаёт на побегах тончайшую плёнку, которая не пропускает кислород, из-за чего насекомые, оказавшиеся под ней, задыхаются. Масляная плёнка также препятствует распространению спор агрессивных грибов и их прорастанию в ткани побегов.

При выборе препаратов нужно учесть стадию развития растения.

Минеральные масла токсичны для листьев, потому обработку необходимо проводить до распускания почек.

Натуральные растительные масла безобидны для растений, потому обработку можно повторять в течение лета по листьям.

Мыльно-масляную эмульсию можно приготовить без помощи других. Так как масло не растворяется в воде, нужно использовать некий эмульгатор: хозяйственное мыло, зелёное мыло либо средство для мытья посуды. Её наносят через опрыскиватель, расход 1-1,5 л на кустик.

  • Минеральные масла. В качестве источника минерального масла используют жидкость для розжига. На 1 л средства добавляют 150 мл водянистого хозяйственного либо зелёного мыла, взбивают до получения однородной массы. Потом смешивают с водой из расчёта 0,5 л мыльно-масляной эмульсии на 10 л.
  • Растительные масла. Можно использовать хоть какое рафинированное масло: подсолнечное, рапсовое, льняное и пр., в том числе прогорклое, которое уже не годится в еду. Кусочек хозяйственного мыла (150-200 г) натирают на тёрке и заливают 1 л кипяточка. Когда мыло растворится и разбухнет, в него вливают 200 мл растительного масла и кропотливо взбивают до получения эмульсии. Готовый раствор разводят на 10 л воды.

Кипяточек либо масло?е

Бесспорный плюс обливания смородины кипяточком — это доступность метода и практически абсолютная бесплатность, не считая издержек электричества, газа либо дров. Изготовление мыльно-масляной эмульсии либо покупка готового продукта востребует некоторых издержек, да и эффект от обработки будет более предсказуемым.

Полив кипяточком не получится провести кропотливо, часть веток не попадёт под струю воды, неким же, напротив, достанется больше, чем необходимо. Вода стремительно остывает, потому действовать необходимо стремительно. С минеральным маслом можно не торопиться, уделить время опрыскиванию каждой ветки снизу доверху.

Обработка кипяточком даёт видимый эффект в качестве профилактики размножения тли и мучнистой росы. Мыльно-масляная смесь имеет более широкий диапазон деяния, чем жгучая вода.

Тля

Тля наносит смородине значимый вред. Насекомые питаются соком юных листьев, заселяют вершины побегов. Поражённые листья скручиваются в клубок, а побеги прекращают рост. Так как основной сбор чёрной смородины формируется на двухгодовых приростах, сильное распространение тли приводит к уменьшению урожая в будущем году, так как препятствует росту юных побегов.

За лето рождается несколько поколений тли, борьба с вредителем просит неизменного внимания и постоянных обработок. Дело осложняется тем, что в период созревания ягод нереально использовать хим инсектициды.

Но ситуацию можно существенно сделать лучше, если убить 1-ое поколение, не дав ему расплодиться. Осенью тля откладывает яичка на концах побегов, они удачно переносят морозы. С приходом тепла, как почки раскрываются, из яиц выводится 1-ое поколение тли. Насекомые расходятся по юным листочкам и начинается новый цикл.

Полив смородины кипяточком весной, до раскрытия почек, поможет убить огромную часть яйцекладок тли. Обработка мыльно-масляной эмульсией не оставит тле шанса, вылупившиеся личинки задохнутся под масляной плёнкой.

Паутинный клещ

Паутинный клещ всеяден, в жаркое лето он поражает листья ягодных культур: смородины, крыжовника, клубники. Крохотные паукообразные плодятся быстро, заселяя оборотную сторону листьев. В жаркое лето каждые 10 дней возникает новое поколение вредителей.

Клещи высасывают соки из листьев, что приводит к ухудшению фотосинтеза и высыханию. Колония паутинных клещей очень ослабляет растение, тормозит рост, всё это плохо сказывается на зимостойкости и приводит к понижению урожая в последующие годы.

Оплодотворённые самки паутинного клеща зимуют в трещинках коры, также в опавшей листве. При температуре +12-14°С самки выходят из собственного укрытия и делают яйцекладки на нижних листьях кустарников, также на листья сорняков.

Так как самки паутинного клеща зимуют в нижней части кустарника в трещинках коры, обливание кипяточком навряд ли нанесёт им некий вред. Еще эффективнее будет обработка побегов продуктам на базе минерального масла.

Почковый клещ

Смородиновый почковый клещ поражает все виды смородины, также крыжовник. Размер взрослых паукообразных не превосходит 0,15-0,3 мм, потому увидеть их невооружённым глазом нереально.

В течение лета клещи интенсивно плодятся, давая 5-6 поколений за сезон. Они заселяют листовые и цветочные почки, стопроцентно выедая их изнутри. За пару лет колония почкового клеща может стопроцентно убить кустик смородины. На поражённых ветках не остаётся живых почек, побеги усыхают.

Почковый клещ является переносчиком вирусной заболевания — махровости. На заражённых кустиках цветки вырождаются, не опыляются и не завязывают ягоды.

Зиму вредители проводят в почках, причём их количество в одной почке может доходить до 10 тыс. особей. Очень заражённые почки раздуваются и получают круглую форму, выделяясь на ветвях. В момент распускания листьев заражённые почки отлично видны, они только немного приоткрываются, клубок скрученных повреждённых листьев придаёт сходство с крохотным вилком капусты.

Ручной сбор повреждённых почек либо нарезка целых веток при сильном инфецировании кустика — это более действенный способ уменьшения численности вредителя. Заражённый растительный материал сжигают в неотклонимом порядке, чтоб не допустить распространения вредителей.

Но на месте удалённых почек остаётся некое количество вредителей, которые дадут начало новейшей колонии. Приостановить их распространение поможет обливание побегов кипяточком, применение препаратов на базе минеральных масел либо обработка инсекто-акарицидами. Ранешней весной используют хим инсекто-акарициды «Актеллик» и «Аполло». Биопрепараты «Фитоверм», «Биокилл» эффективны при температуре воздуха выше +15°С

Щитовка

Самки щитовок недвижны, они облепляют побеги, в большинстве случаев их можно увидеть в развилках веток, они похожи на маленькие округленные наросты кофейного либо красно-бурого цвета. Размер взрослых насекомых от 2 до 5 мм.

Самка откладывает яичка на кору и «высиживает» их. После погибели самки личинки продолжают развиваться под защитой её панциря, после этого выходят наружу и расходятся по листьям.

Щитовки не так безвредны, как может показаться. Юные особи питаются соком листьев и побегов, очень ослабляя кустики. Если не решать никаких мер, за пару лет колония щитовок может убить кустик смородины.

Хитиновый панцирь щитовок надёжно защищает их от воздействия всех хим инсектицидов. Маленькое количество вредителей можно собрать вручную, отделив их от веток с помощью железной губы для мытья посуды либо пластмассового скребка. При сильном инфецировании поможет кропотливая обработка веток продуктами на базе минеральных масел, они разрушают хитиновый панцирь насекомых.

Комментарии (0)

Оставить комментарий