Цветение абрикосового дерева – это не только лишь несусветная краса, да и залог обеспеченного урожая фруктов летом. Но иногда абрикос может отрешаться цвести, а означает и плодоносить. Давайте разбираться, почему не цветет абрикос и в чем состоят главные предпосылки этого противного явления.

Еще рано цвестие
Одногодичные саженцы абрикосов начинают цвести и давать урожаи только на 3-4 год после посадки. Растения, выращенные из косточки, возможно начнут плодоносить и того позднее – через 6-7 лет. Ужаснее всего дела обстоят с сеянцами одичавшего абрикоса – он может не зацвести и совсем.
Сроки вступления в фазу плодоношения зависят и от сорта растения:
- На 3-4 год ожидать первых плодов можно от «Орловчанина», «Чемпиона Севера», «Десертного», «Амура».
- На 5-6 год начнут сформировывать 1-ые завязи «Выносливый», «Сын Краснощекого», «Академик», «Компотный».
Что делать?
Если это практически 2-ой год жизни дерева на участке, растение еще очень юное, переживать не стоит. Оно окрепнет, нарастит побеги и через два-три сезона зацветет.
Неподходящий сорте
Абрикос – культура теплолюбивая. Могут отрешаться цвести и плодоносить сорта, не созданные для выкармливания в текущей местности. Растения могут подмерзать зимой, не выносить завышенной влажности земли, часто болеть из-за неподходящих критерий. В итоге у них просто не остается сил на цветение и формирование урожая.
Что делать?
В процессе выбора сорта абрикоса принципиально учесть сначала требуемые условия выкармливания и районированность, и только во вторую – вкусовые свойства урожая.
Высадить в северных областях можно сорта абрикосов: «Северное сияние», «Чемальский белый», «Уралец» и «Восторг». Для выкармливания в средней полосе Рф подходят «Триумф Северный», «Принц Март» и «Фаворит».
Подмерз зимойе
Абрикос очень чувствителен к резким перепадам температуры. В особенности они небезопасны весной, когда дерево уже пробудилось и вступило в фазу активной вегетации. Майские заморозки с снижением температуры до 0…-3°С – не уникальность для средней полосы, а тем паче северных регионов. В такую погоду велик риск того, что подмерзнут цветочные почки. Распускаться будет нечему.
Морозные и бесснежные зимы тоже чреваты для деревьев. В особенности юных, у каких корневая система еще как надо не окрепла. Резкий приход морозов после теплой озари тоже пагубен – абрикос может не успеть приготовиться к холодам, побеги промерзнут, в будущем году будут восстанавливаться. Цветение если и наступит, то очень задержится.
Что делать?
Принципиально попытаться как можно тщательнее приготовить растения к разным чудесам погоды.
- В конце лета провести обрезку: укоротить юные приросты на третья часть, вырезать нездоровые и покоробленные побеги;
- Осенью внести фосфорную подкормку, которая обеспечит высшую стрессоустойчивость и морозостойкость, провести влагозарядный полив;
- Перед приходом холодов укрыть приствольный круг абрикоса толстым слоем мульчи;
- Ранешней весной побелить стволы и скелетные ветки известковым молочком, чтоб не появилось ожогов и морозобоин;
- Укрыть дерево агроволокном либо провести дымление во время возвратимых вешних заморозков.
Некорректно посадилие
Наилучшим временем для посадки абрикоса является весна: дерево с большей толикой вероятности приживется, в последнее время не наступят гибельные холода.
Абрикос может отрешаться сформировывать цветочки и завязи в очень томном и мокроватом грунте. Потому высаживать деревья лучше на возвышенностях, в местах, где грунтовые воды залегают на глубине 1,5 м и поболее. На дно посадочных ям необходимо непременно укладывать мелкие камешки: керамзит, битый кирпич, гальку.
Открытые отлично продуваемые участки – тоже не самое не плохое для абрикоса место. Абрикосовый сад идеальнее всего разбить с южной стороны дома либо забора, где много солнца, не много ветра и нет застоя воды.
Предпосылкой, почему отсутствуют цветочки, может стать и некорректная посадка. Не стоит очень очень заглублять деревья: корневая шея должна находиться на 2-4 см выше уровня земли. Она не должна быть в низине, по другому там будет накапливаться вода.
Что делать?
Соблюдать все правила посадки дерева: выбирать солнечное и штилевое место с низкими грунтовыми водами, тяжкий грунт непременно разбавлять компостом и песком, на дно посадочной ямы укладывать мелкие камешки, не заглублять корневую шею, не заносить огромные дозы органических и минеральных удобрений, чтоб не спровоцировать ожог корневой системы.
Недостающее опылениее
Большая часть видов абрикосов – самоплодные. Но есть и те, которым для опыления нужна пара. И даже самоплодным сортам полезно помогать с опылением – завлекать в сад насекомых.
Что делать?
Если в саду всего один абрикос, рядом с ним лучше высадить другой. Так будет надежнее. В особенности это принципиально сделать в том случае, если вы не понимаете, какого сорта ваше растение.
Чтоб привлечь насекомых-опылителей, в период цветения абрикосы полезно опрыскивать сладостной водой. А рядом с ними высаживать цветочки, которые завлекают пчел и шмелей и зацветают сразу с деревьями: нарциссы, бархатцы, гиацинты.
Истязают болезние
Заболевания могут спровоцировать ослабление иммунитета и стать предпосылкой, почему дерево отрешается цвести. В большинстве случаев сад штурмуют:
- Монилиоз. Распространенное болезнь косточковых и семечковых культур, признаками которого являются увядание и высыхание листьев, осыпание растений и завязей, потемнение побегов.
- Клястероспориоз. Еще одна грибная зараза, проявляющаяся в возникновении на листьях желто-рыжих пятен. С течением времени они разрастаются и «выпадают», на их месте образуются дырки. На побегах также возникают рыжеватые пятна со светлым центром, из них начинает выделяться камедь. Сильное инфецирование провоцирует побурение и смерть побегов.
- Камедетечение. Выделение липкой тягучей черной жидкости (камеди) – ответная реакция растения на какие-либо повреждения: некорректную обрезку, солнечные ожоги, обморожение, грибные инфекции. Попавшие в камедь грибки и инфекции начинают усиленно распространяться, уничтожая растения.
Что делать?
Исцеление монилиоза должно начинаться с обрезки покоробленных побегов, их непременно необходимо спалить, чтоб не допустить распространение грибка по участку. Сами растения и почву нужно обработать медным купоросом, «Хортоном», «Хорусом». От клястероспориоза можно использовать те же препараты.
Очаги камедетечения необходимо кропотливо зачистить с захватом здоровой ткани на 2-3 мм, обработать медным либо стальным купоросом и покрыть садовым варом.
Портят вредителие
Из вредителей абрикосовый сад в большинстве случаев штурмуют листовертки, долгоносики, боярышницы, моль. Некие насекомые повреждают листья, некие – цветочные почки (долгоносик), что и становится предпосылкой отсутствия растений и урожая. Найти эту причину можно зрительно: на листьях и бутонах будут маленькие дырочки и пятнышки.
Что делать?
Если на абрикосе обнаружены следы деятельности вредителей, сад необходимо обработать «Актарой», «Алатаром» либо «Кинмиксом». Сделать это необходимо до цветения. В период формирования цветов и созревания урожая деревья допускается обрабатывать только «Фитовермом» либо традиционными средствами.
Перекормили удобрениямие
Абрикосы – не особо прожорливые растения. 2-ух либо 3-х подкормок за сезон им будет полностью достаточно. 1-ый раз деревья кормят весной до цветения азотсодержащими составами, 2-ой раз – летом в период формирования урожая калием и фосфором, 3-ий – осенью также калием и фосфором.
Излишек азота может спровоцировать усиленный рост побегов во вред цветению и плодоношению.
Что делать?
Юные абрикосы нельзя перекармливать и подавно. Восполнение плодородия грунта под взрослыми растениями рекомендуется производить по последующему графику:
- В мае их можно полить веществом коровяка, куриного помета либо гранулированного помета «Куровит».
- В июле внести полный состав «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников» либо золу.
- Осенью подкормить консистенцией суперфосфата и сульфата калия.
Этого рациона деревьям будет полностью достаточно.
Травмировали при обрезкее
Обрезка – непременное мероприятие в уходе за садом. И абрикосу она тоже нужна. Некорректная либо очень насыщенная обрезка может спровоцировать понижение иммунитета дерева и камедетечение. Каждый год принципиально проводить формирующую обрезку, несколько раз за сезон – санитарную.
Что делать?
За один сезон можно вырезать до 40% побегов, не больше. По другому дерево пустит все силы на восстановление и весной не зацветет. Все толстые срезы нужно замазывать садовым варом, а покоробленные побеги спаливать.
Абрикос – культура очень капризная. В критериях средней полосы и севера над ним точно придется «трястись». Задачка садовода – стараться защитить растения от заморозков весной, помогать с опылением, равномерно кормить, правильно и вовремя обрезать, обрабатывать от заболеваний и вредителей. Тогда и риск отсутствия цветов будет сведен к минимуму.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"