Листья садовой земляники обновляются 3 раза в год: весной, летом и осенью. Работают они интенсивно от 40 до 80 дней. Отросшие весной питают кустики с апреля по июнь включительно, а потом, состарившись, равномерно отмирают. После плодоношения на замену вешним листьям отрастают летние. 1-ые важны для плодоношения текущего года, 2-ые — для закладки цветочных почек и скопления веществ питания на будущее.

Сама процедура много времени не просит — взять бензокосу и скосить грядку на высоте 5–7 см. Так практически на сто процентов удаляются старенькие листья и не повреждаются ни рожки, ни точки роста.Скошенную массу можно выслать в компост. Клубничные грядки полить и подкормить веществом куриного помета (1 : 15). Земляника отлично на него реагирует и сразу начинает интенсивно восстанавливаться. Для подкормки можно использовать любые всеохватывающие удобрения (15–20 г на кв.м), лучше, если они будут с микроэлементами (напр., «Здравень турбо»). Часто на клубничных посадках встречаются сорта-засорители. Они либо совершенно не дают урожая, либо приносят низкие урожаи — маленькие и нетоварные ягоды. Такие кустики, не обремененные урожаем, стремительно плодятся. Подобно сорнякам, они глушат крупноплодный сорт. Потому принципиально впору увидеть возникновение этих засорителей и убить их. Неплохой прием — окучивание кустов земляники, в особенности с 3-го года жизни. Делать это нужно после скашивания листьев, совмещая с рыхлением земли после полива и водянистой подкормки. При всем этом необходимо смотреть, чтоб не было засыпано землей сердце. В конце августа вокруг каждого кустика насыпается слой мульчи в 3–4 см. Можно использовать для этого листовой перегной. Он служит не только лишь удобрением, да и является теплоизолятором на зиму, а весной не дает оголяться корням.
Удаление листьев земляники показано для ранешних и среднеспелых видов. У поздних скашивать листья не нужно, они могут не успеть отрастить их до заморозков, что существенно понизит сбор в будущем году. Не используют его также для ремонтантных и нейтрально-дневных видов земляники, которым предстоит осенью 2-ое плодоношение, длящееся до поздней осени. Оставлять на грядах перезрелые либо покоробленные ягоды нельзя. Обычно конкретно они служат источником засорения посадок сеянцами.Плодовые кустики земляники используют менее 3 лет, не считая года посадки. Обновлять плантацию лучше не позднее 2-й половины августа. Посаженные в это время юные розетки успевают до зимы сформировать не только лишь отлично развитые корни и листья, да и в критериях недлинного денька заложить цветочные почки. Высаживают землянику на грядке в одну строку. В 1-й год выкармливания на кустиках убирают все усы, не считая одного-двух. Во 2-й год повторяют то же самое. Юные розетки направляют в свободные места. Из таких, без помощи других укоренившихся, и растут самые урожайные кустики. В итоге получаются длинноватые ленты из земляники. Если не планируется замена видов, то розетки второго года используют для сотворения новых грядок. При наличии другого посадочного материала все образовавшиеся усы после сбора второго урожая убирают. На 3-й и 4-й год выкармливания убирают все усы. Чтоб полюбившиеся сорта земляники не вырождались, во время плодоношения намечают самые урожайные кустики, в предстоящем усы для закладки будущей плантации берут только от этих «мамашек». Розетки отделяют сразу после укоренения и высаживают на отдельную грядку.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"