Опрос посетителей
Оцените работу движка

19 апр 11:25Садоводство

Уход за грушей осенью в саду. Подготовка к зиме

Груша - 2-ое по известности дерево у садоводов после яблони. Эту культуру обожают за смачные, сладкие и сочные плоды. Но одарить богатым урожаем дерево может только при соответствующем уходе. В особенности принципиально уделить груше внимание осенью – сделать правильную обрезку, почистить приствольный круг, подкормить растение, сделать влагозарядковый полив, по мере надобности укрыть.

В этой статье разберем тщательно, как ухаживать за грушей осенью.

Уборка приствольного круга е

Начинают работу по подготовке груши к зимовке с чистки приствольного круга. Это очень принципиальная процедура и не стоит ей третировать. После уборки с дерева всех плодов, собирают падалицу из-под груши – нельзя оставлять ни 1-го гнилостного плода, потому что это верный источник заразных болезней. Также из-под кроны убирают опавшую листву, убирают все сорняки и собирают мульчу, если она там была. За лето в этом слое может скопиться много вредных насекомых и спор грибов и микробов, и из полезного убежища мульча может перевоплотиться в рассадник инфекции.

Убранную органику из-под дерева можно заложить нижним слоем при сооружении больших грядок либо в самый низ компостной кучи.

Очистив приствольный круг дерева, заносят удобрения и опять мульчируют.

Успеть обрезать до холодов е

Проводить обрезку можно до уборки приствольного круга либо после. Самое принципиальное – обусловиться, какой вид обрезки можно провести осенью. Если дерево нуждается в кардинальной обрезке – формирующей либо омолаживающей, делать это лучше весной. Мощная обрезка груши осенью вероятна в наших южных регионах, но в средней полосе делать это не нужно. При таковой обрезке неизбежны большие срезы, которые могут не успеть зарасти до пришествия морозов, и на дереве останутся открытые раны, что приведет к его подмерзанию, а может и полной смерти. Такую обрезку лучше бросить до весны.

Осенью же на груше проводят в главном санитарную обрезку.

Что можно обрезать осенью на груше:

  • Убирают все сломанные и сухие ветки;
  • Вырезают нездоровые, пораженные монилиозом побеги (монилиальный ожог);
  • Также можно вырезать тонкие, загущающие крону веточки,
  • Вырезают волчки – растущие вертикально ровненькие прямые побеги, не дающие плодов.

Если крона дерева очень загущена, можно обрезать некие нетолстые ветки на кольцо для прореживания.

Также подрезают ветки, растущие в неверном направлении - отсекают маковку побега, при всем этом срез делается на почку, направленную обычно к периферии кроны.

Если около древесного ствола имеется прикорневая поросль, ее всю следует вырезать.

Окончив обрезку, все срезы более 1 см в поперечнике обрабатывают садовым варом, специальной краской либо бальзамом "Живица". Это защитит растение от попадания инфекции.

На этом осеннюю обрезку кончают, а более кардинальную оставляют до весны.

После уборки приствольного круга и санитарной обрезки очень полезно будет провести искореняющее опрыскивание кроны дерева мочевиной. Но делать это необходимо в том случае, если летом наблюдались вспышки зараз и огромное количество вредителей. Для такового опрыскивания готовят 5 либо 7%-ый раствор мочевины и кропотливо опрыскивают крону дерева.

Но если погода летом была холодная и не было признаков поражения дерева, от этого мероприятия можно отрешиться.

Подкормки и полив е

Уход за грушей осенью непременно содержит в себе полив и подкормки.

Осенний полив

До того как заносить подкормки, почву нужно как надо увлажнить. Это в особенности принципиально, если во 2-ой половине лета было не достаточно дождиков. Внесенные в сухую почву удобрения принесут не столько полезности, сколько вреда. Питательные элементы, которые могут поступить к корням исключительно в растворенным виде, не сумеют всеполноценно впитаться ими, к тому же минеральные удобрения, внесенные в сухую землю, могут привести к ожогу ласковых тонких корешков растения.

Потому поначалу дерево поливают – для взрослой груши необходимо более 2-ух л. воды, лучше, чтоб она не была очень прохладной. В поливную воду можно добавить несколько кристаллов марганцовки – до окрашивания в легкий розовый цвет – это поможет уничтожению некоторых зимующих вредителей и спор бактерий.

Нормы полива зависят от возраста дерева:

  • Юному дереву в возрасте 2-3 года нужно 10-20 л., т.е. 1-2 ведра;
  • Дереву 4-6-лет необходимо 20-30 л.;
  • 7-10 лет - 30-40 л.;
  • Груше старше 10 лет необходимо 50 и поболее л..
Принципиально полив и подкормку провести до пришествия заморозков – все вносимые питательные элементы должны успеть впитаться корнями дерева.

Подкормки

После полива приступают к подкормке. Особенность осенних подкормок – вносимые консистенции и смеси не должны содержать азота. Это чрезвычайно значимо, потому что азот провоцирует рост вегетативных органов, что совсем не надо осенью. На данный момент заносят элементы, которые посодействуют груше приготовиться к наступающей зиме, а это калий и фосфор.

Фосфорно-калийные удобрения делают осенью принципиальные функции:

  • Помогают растению восстановиться после плодоношения,
  • Содействуют укреплению корневой системы дерева и одревеснению юных побегов,
  • Увеличивают иммунитет растения,
  • Восполняют затраченные в процессе плодоношения питательные элементы и содействуют их скоплению,
  • Помогают закладке цветочных почек для последующего сезона,
  • Усиливают морозостойкость растения, подготавливая его к зиме.

Когда необходимо проводить осеннюю подкормку

Время проведения осенней подкормки достаточно растянуто. У ранешних видов, отдавших сбор в августе, подкормку можно проводить через 10-14 дней после окончания плодоношения, но можно отодвинуть и на более поздние сроки. Сорта поздних сроков созревания отдают сбор в сентябре, и после его сбора можно сразу приступать ко всем осенним мероприятиям по уходу за грушей. Этот период может растянуться до середины октября и даже позднее – все находится в зависимости от региона и от погоды в данный определенный период времени.

Принципиально окончить подкормку до листопада и за 2-3 недели до пришествия устойчивых заморозков.

Начинать кормить грушевые деревья необходимо с 3-летнего возраста, при условии, что посадочная яма была всеполноценно заправлена органическими и минеральными удобрениями.

Какие удобрения заносят осенью

Самые всераспространенные удобрения для осенней подкормки:

  • суперфосфат и двойной суперфосфат,
  • сульфат калия,
  • калимаг,
  • монофосфат калия,
  • древесная зола,
  • костная мука,
  • особые удобрения с пометкой Осеннее.

Суперфосфат и сульфат калия можно заносить как в сухом, так и в растворенном виде. Если сульфат калия растворяется просто, то суперфосфат лучше за ранее залить жаркой водой, и потом использовать полученную вытяжку. Нужные пропорции указаны на упаковках, примерные нормы внесения – 3 ст. ложки суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды.

При внесении в сухом виде то же количество вещества разбрасывают по поверхности очищенного и убранного приствольного круга и аккуратненько и неглубоко рыхлят, заделывая гранулки в почву.

Монофосфат калия рекомендуется использовать в виде раствора.

Древесную золу (200 гр на 10 л воды либо на 1 кв.м) и костную муку в той же пропорции заносят, рассыпая под деревом и также заделывая при помощи рыхления. Неплохой эффект дает внесение гранулированной золы.

Но таковой поверхностный метод внесения удобрений малоэффективен – ведь древесные корни находятся на глубине, и у взрослого дерева большая масса поглощающих корешков размещается по краю приствольного круга.

Более действующий метод внесения удобрений – прокопать канавки по проекции кроны дерева и внести удобрения в них – полить веществом, либо внести в сухом виде и потом пролить водой.

Очередной вариант – заносить удобрения в особые скважины, изготовленные буром по проекции кроны. В скважины вставляют трубы либо заполняют их гравием. Удобрения заливают в скважины глубиной от 0,5 до 1 метра – и таким образом удобрение попадает конкретно к корням.

Самый обычной метод – сделать отверстия вокруг проекции кроны особым выпалывателем корней сорняков, малость расшатать землю и всыпать либо влить в приобретенное отверстие удобрения. Глубина отверстий для внесения удобрений должна быть более 15-20 см. После внесения удобрений лунки и скважины следует засыпать землей.

Снова – не забудьте перед внесением удобрений полить деревья.

После внесения удобрений можно снова полить деревья и очень полезно будет провести мульчирование приствольного круга хоть какой органикой – перегноем, компостом, перепревшими опилками.

Укрыть юные саженцы груши е

Кончают мероприятия по уходу за грушей осенью укрытием и побелкой стволов. Укрывают только юные деревца, посаженные весной этого года, а тем паче осенью. Укрытие делается с целью защитить новосадки от мышей – ведь у юных деревьев еще узкая и теплая кора, привлекающая зимой голодных мышей и других животных. Также укрытие защитит стволики деревцев и от солнечных ожогов, которые в большинстве случаев случаются в феврале-марте. От ожогов отлично помогает побелка деревьев, но юные саженцы идеальнее всего защитить при помощи обертывания стволов.

Для защиты штамб деревца обкручивают от самой земли до начала роста скелетных ветвей любым укрывным материалом либо мешковиной. Внедрение пленки для убежища не нужно, потому что это может привести к выпреванию коры.

Перед укрытием можно побелить ствол специальной болтушкой, приготовленной из навоза и глины, взятыми в равных частях и разбавленными водой.

Не считая защиты ствола, юные саженцы груши на зиму следует замульчировать слоем органики (перегноя либо компоста) шириной более 5 см, в особенности это принципиально сделать в районах с жестоким климатом. В Сибири не считая мульчирования приствольный круг засыпают слоем маленьких веточек либо хвойным лапником. Зимой тут должен быть толстый слой снега, если снежный покров недостающий, снег набрасывают под деревца с примыкающих участков.

Побелить стволы е

Заключительный шаг в подготовке груши к зиме – побелка стволов. Как уже было сказано выше, делается это для защиты коры дерева от броского солнца, которое может обжечь деревья в конце зимы, отражаясь от ослепительно белоснежного снега. Если юные саженцы достаточно замотать укрывным материалом, то взрослые деревья обычно белят.

Перед побелкой не помешает позаботиться приведением в порядок стволов деревьев. На них могут быть повреждения коры, морозобоины с прошлой зимы, кладки паразитов, поселения мхов и лишайников. Для избавления от этих низших растительных организмов, ствол и скелетные ветки обрабатывают стальным купоросом, приготовив 5%-ный раствор. Под его воздействием через 5-7 дней лишайники и мхи сами отпадут со древесного ствола. Но стоит пользоваться особым древесным скребком, чтоб снять остатки мха, также удалить со ствола отмершую кору.

Приготовленный таким образом древесный ствол необходимо побелить. Для побелки используют известь, специальную краску для деревьев (к примеру, «Белисса»), болтушку из навоза и глины. В всякую из этих консистенций можно добавить казеиновый клей либо ПВА для наилучшего прилипания. Белят ствол и самые большие скелетные ветки, в особенности отлично пробеливая с южной стороны.

Описывая все этапы осеннего ухода за грушевым деревом стоит упомянуть, что чрезвычайно значимо растить в различных погодных зонах особые районированные сорта. Честный уход и правильно подобранные сорта станут залогом обеспеченного урожая смачных и нужных плодов.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!