Хороший сбор больших благоуханных ягод клубники — это заслуга садоводу и признание его фуррора, символ того, что он всё сделал правильно. Уход за садовой земляникой имеет свои особенности. Многие садоводы неверно считают, что виктория — самая «прожорливая» ягода. Но по сути это не так.
Одичавшая родственница крупноплодной земляники живойёт на бедных по составу сероватых лесных почвах и привыкла наслаждаться малым. Естественно, для вызревания больших ягод требуется большее количество веществ питания, но сущности это не меняет.

Чего желает клубникае
Потребности в питании у этой ягодной культуры достаточно умеренные. Азот и фосфор она потребляет в маленьких дозах. В главном, землянике нужен калий. Он провоцирует закладку цветочных почек на последующий год, оказывает влияние на размер ягод, улучшает их вкус, крепит иммунитет растений и увеличивает их устойчивость грибным болезням.
Корневая система земляники мочковатая, она не уходит на огромную глубину, большая часть корней залегает в верхнем слое почве. Её корешки не переносят излишка минеральных солей, потому заносить удобрения необходимо равномерно и только по мере надобности.
Огромное количество органических подкормок клубнике тоже не надо.
При излишке азота растения жируют во вред цветению и плодоношению. Кустики разрастаются, появляется огромное количество больших листьев, что приводит к загущению посадок и, как следствие, к распространению грибных болезней.
Садовая земляника, как и её лесная разновидность, предпочитает слабо-кислые земли, с pH=5,0-5,5. При таковой кислотности растения могут потреблять нужные им минералы: магний, марганец и железо. В грунтах с нейтральной кислотностью на листьях ягодника нередко проявляется хлороз из-за недочета железа (на верхних листьях) либо недочета марганца (на нижних).

Когда кормить клубникуе
У садовой земляники есть три критичных момента, когда усиливается расход веществ питания:
- апрель — растения восстанавливаются после зимы, идёт активный рост листьев, нужен азот;
- май — цветение и завязывание ягод, наибольший расход веществ питания;
- июль-август — закладка цветочных почек на последующий год, высочайшая потребность в фосфоре и калии.
Если за год до закладки новейшей земляничной плантации внести в почву перегной и высочайшие дозы фосфорных и калийных удобрений, то такового припаса питания растениям хватит на три года, и потребность в проведении подкормок будет малой. При подготовке земли заносят перегной из расчёта 1 ведро на кв.м грядки, 80-100 г суперфосфата и 60-80 г сульфата калия.
Перегной разлагается в течение 3-4 лет, и наибольший эффект от его внесения проявляется на 2-3-й год. Фосфор растворяется в почве очень медлительно, после внесения суперфосфата эффект проявляется в течение двух-трёх лет. Сульфат калия малость подкисляет грунт, что полезно для ягодных культур.
Чем подкормить клубникуе
Чтоб получить высочайший сбор, нужно обеспечить кустики питанием в протяжении всего сезона, ведь все стадии развития растения взаимосвязаны:
если весной кустики нарастят много листьев, они сумеют выкормить много ягод,
—> если в период цветения все цветочки опылятся, будет много завязей,
—> если во время плодоношения растениям хватит веществ питания, клубника будет большой, сладостной и благоуханной,
—> если после уборки урожая клубника получит уход и питание, заложится много цветочных почек на последующий год.
Выходит, что все этапы развития садовой земляники оказывают влияние на конечный итог. И тут важны не только лишь количество ягод, да и их качество: размер, вкус, запах.
Апрель
Ранешней весной, как сходит снег, начинаются 1-ые работы на земляничных грядках. Земляника садовая является вечнозелёным растением, и если зима выдалась снежной, то растения благополучно переносят морозы и весной стают пред нами с зелёными прошлогодними листьями.
Не пытайтесь сразу удалить все старенькие листья. При вешней очистке земляничных посадок удаляйте только сухие и нездоровые листья, оставляйте зелёные. Через некое время они отомрут, но благодаря фотосинтезу они обеспечат более резвый рост кустика в новеньком сезоне.
На злачной почве клубника не нуждается в вешней подкормке. Если перед посадкой в землю вносили перегной, то в ней достаточно азота. Но на бедных почвах можно поддержать растения, в особенности если они вышли из зимовки ослабленными.
Азот
Стандартная доза удобрений для подкормки ягодных культур — 20 г на 10 л воды. Для виктории это очень много. Высочайшие дозы азотных удобрений вызовут бурный рост зелени во вред цветению.
Потому весной достаточно малой дозы, 5 г на 10 л воды. Для подкормки клубники используют минеральные удобрения, которые малость подкисляют почву:
- сульфат аммония (21% азота, 23% серы),
- аммиачную селитру (34% азота),
- калиевую селитру (13,6% азота, 46% калия).
Маленькая концентрация азотных удобрений не обожжёт нежные корешки клубники, не приведёт к жированию, но при всем этом обеспечит более резвое отрастание листьев после зимовки.
Так как крупноплодная земляника развивается быстро, и от вегетативной фазы стремительно перебегает к цветению и плодоношению, имеет смысл поменять азотное удобрение всеохватывающим, таким как «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур».

Оно содержит полный комплекс минералов: азот, фосфор и калий в пропорции 3:3:6, также нужное количество магния, бора, марганца, цинка, меди и молибдена — эти микроэлементы обеспечивают гармоническое развитие растений. Гуматы в составе удобрения содействуют более резвому усвоению веществ питания.
Раствор водянистого удобрения можно заносить оковём дождевания по листьям, т.к. вещества питания усваиваются через листья и через корешки.
Май, июнь
Время бутонизации и цветения — важнейший момент, который оказывает влияние на фуррор выкармливания клубники. Количество цветоносов находится в зависимости от того, какое питание растения получили в прошедшем году. Но вот сколько цветов перевоплотится в ягоды, и какого размера они будут, находится в зависимости от критерий текущего года.
Мёд
Земляника является перекрёстно опыляемой культурой, для удачного завязывания ягод необходимы насекомые-опылители: пчёлы, шмели. В солнечную погоду они интенсивно кружат над кустиками, собирая пыльцу и перенося её с цветка на цветок. Выкармливание нескольких различных видов садовой земляники благоприятно сказывается на урожайности каждого сорта.
В облачную и холодную погоду насекомые не так активны, потому необходимо привлечь их к посадкам земляники. Для этого полезно обработать растения слабеньким веществом мёда из расчёта 1 ст.л на 1 л воды.
Численность пчёл уменьшается с каждым годом, одной из обстоятельств является применение ядохимикатов в сельском хозяйстве. Мы не можем воздействовать на общие тенденции, но хотя бы на собственных садовых участках мы просто должны обеспечить безопасность пчёл. Без этих работяг не завяжутся ягоды, не будет ни сладких яблок, ни благоуханной вишни, ни молочных кабачков, ни сладких арбузов. В период бутонизации и цветения все обработки хим фунгицидами и инсектицидами находятся под запретом.
Бор
Своевременное внесение бора оказывает влияние на плодоношение. Бор наращивает жизнеспособность цветочной пыльцы, а означает, продляет период, когда пчёлы сумеют опылить цветочки, что оказывает влияние на завязываемость. При нехватке бора часть цветов неизбежно осыпается, что приводит к потерям урожая.
Бор может усваиваться и через листья, и через корешки. Для корневой подкормки можно использовать борную кислоту. Её разводят в концентрации 5 г на 10 л воды, за ранее растворяя кристаллы в жаркой воде. Для клубники можно использовать ещё наименьшую дозу, 2 г/10 л.

Подкормка борной кислотой будет более действенной, если добавить в раствор мало азотных удобрений, к примеру, 2 ст.л. нашатырного спирта на ведро воды, он представляет собой аммиачную форму азота, которая стремительно усваивается растениями. За неимением нашатырного спирта можно поменять его хоть каким азотным удобрением, к примеру, мочевиной (карбамидом) из расчёта 5 г/10 л воды.
Для подкормки по листу лучше использовать микроудобрения с хелатом бором, такие как «Ультрамаг_Бор», не путайте его с удобрением «Магбор». В составе «Ультрамага» 11% бора в хелатной форме и 3,7% азота, который улучшает усвоение бора. В составе «Магбора» высочайшие дозы кальция, до 39%, 7,8% магния и 0,03-0,06% бора.
При проведении внекорневых подкормок пытайтесь не попадать на цветочки. Растения не способны впитывать вещества питания через лепестки цветов, а намокание пыльцы не принесёт им полезности.
Гиббереллин
Если ситуация с опылением цветов критичная: не много пчёл, стоит прохладная и дождливая погода, то для спасения урожая можно применить обработку гормоном роста гиббереллином. Гиббереллиновая кислота содействует наилучшему завязыванию и вызреванию ягод, также оказывает влияние на их размер. При неблагоприятных погодных критериях гиббереллин возьмёт на себя работу пчёл.

Есть огромное количество препаратов с схожим составом, разница только в концентрации действующего вещества: «Гиберелон», «Гибберсиб», также препараты с «говорящими наименованиями «ПлодоСтим», «Бутон», «Завязь». Обработку проводят по расцветающим кустикам, конкретно по цветам и бутонам.

Всеохватывающее удобрение
Наверное вы замечали, что 1-ые ягоды виктории всегда бывают самыми большими.

Сбор урожая растягивается на месяц, и чем далее, тем мельче становятся ягоды. И дело тут не в некий особенности растения, а в очевидной нехватке веществ питания.

Во время цветения и плодоношения нужно поддержать растения всеохватывающим удобрением, таким как «Здравень Турбо для клубники и малины» (NPK=12:12:29+МЭ). Оно даст значительную надбавку к урожаю за счёт роста размера ягод, а сама клубника будет сладостной и благоуханной.

Чтоб вещества питания достигнули цели, а не рассеялись на бессчетные новые розетки, нужно часто удалять усы. Это необходимо делать в протяжении всего сезона, но в период созревания ягод удаление усов в особенности принципиально, ведь на их рост уходит до половины питания.
Оставьте несколько растений в качестве маточных, с них даже можно удалить цветочки, чтоб растения сконцентрировались на размножении, а с остальной плантации усы удаляйте. Их можно обрывать, срезать секатором либо острой тяпкой при обработке междурядий.
И не забывайте о постоянном поливе земляничной плантации. Почва под кустиками всегда должна оставаться чуток увлажненной, ведь в сухой земле корешки не способны усваивать вещества питания, и даже на злачной почве в засуху будет проявляться недостаток минералов. Мульчирование земли травой сохранит воду в земле и защитит ягоды от контакта с землёй.
Июль - август
После сбора урожая о грядках клубники нередко запамятывают, она зарастает сорняками и бессчетными отводками. Розетки укореняются меж кустиками, дают побеги 2-го порядка, и осторожные грядки преобразуются в сплошное поле земляники.

Период после сбора ягод — это работа на перспективу. Конкретно в это время происходит незримая глазу закладка цветочных почек на последующий год. Чтоб кустики смогли вернуть силы после плодоношения и переключились на последующий шаг, им нужен калий в хоть какой доступной форме:
- сульфат калия, либо калий сернокислый (50% калия, 18% серы),
- монофосфат калия (52% фосфора, 34% калия + МЭ),
- калимагнезия (32% калия, 12% магния, 20,5% серы).
Калиевую селитру используют на огромных ягодниках, где после сбора земляники всю надземную часть скашивают. Высочайшее содержание азота в этом удобрении ускорит отрастание новых листьев. Таковой метод упрощает уход за викторией. Но если вы справляетесь со своими грядками, то лучше использовать щадящую обрезку, при которой листья удаляются выборочно, только нездоровые и старенькие. Это не приводит к ослаблению растений, а означает, сбор в будущем году будет выше.
Удобрения заносят под корень в виде раствора, следуя аннотации. Чтоб растения повсевременно имели доступ к веществам питания, нужно временами поливать кустики до конца сезона. Если стоит засушливая погода, хотя бы раз в неделю плантацию садовой земляники обильно поливают.
Не стоит подменять калийные удобрения золой.
Внедрение древесной золы для подкормки клубники приводит к подщелачиванию земли, т.к. в золе от сгорания дров содержится до 30% кальция. На грунтах с высочайшим содержании кальция ягоды растут безвкусными, в них уменьшается количество кислот. Вкус становится пресным, теряется насыщенный запах, которого мы ждём от земляники.

Чтоб над земляничными грядками витал ароматный запах зрелой земляники, исключите древесную золу из рациона растений. А вот мульчирование хвойным опадом будет очень полезно. Слой мульчи защитит ягоды от спор сероватой гнилости, острые иглы оградят их от слизней. При перепревании хвоя будет мало подкислять почву, и земляника ощутит себя как дома, под пологом леса.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"