Удобрения – огромные ассистенты садоводов. Они позволяют поддерживать подходящий состав земли, растить богатые урожаи и обильно расцветающие декоративные растения.

В конце дачного сезона у многих дачников остаются избытки удобрений. Ни при каких обстоятельствах не стоит отправлять их в мусорку. Срок годности большинства составов – от 1 года до 5 лет. Потому открытые пакеты и бутыли необходимо законсервировать и убрать на хранение. Основное – правильно найти место хранения, чтоб составы сохранили свою структуру и полезные характеристики, не слиплись, не скомкались, не перевоплотился в лед либо камень.

Сухие и гранулированные минеральные удобренияе

Карбамид, сульфат калия, суперфосфат, калимагнезия, аммиачная селитра – эти минеральные удобрения есть в арсенале каждого дачника. Одним из преимуществ минеральных составов будет то, что храниться они могут и при отрицательной температуре без утраты свойства и нужных параметров. Потому их можно бросить на зиму на даче: в доме либо сарае.

Но многие пылеобразные и гранулированные составы гигроскопичны, в процессе хранения могут слипнуться, перевоплотиться в тяжело разбиваемый ком, что значительно усложнит их внедрение в дальнейшем сезоне. Потому главный аспект выбора места для их хранения – отсутствие завышенной влажности воздуха.

Высочайшей гигроскопичностью владеют кальциевая селитра, калийная селитра, пылеобразные аммиачная селитра и суперфосфат, хлористый калий. Меньше подвержены губительному воздействию завышенной влажности воздуха гранулированные составы: аммиачная селитра, суперфосфат, мочевина.

Гарантированно сохранить минеральные удобрения до последующего сезона поможет соблюдение последующей аннотации по подготовке и хранению составов.

  1. Все сыпучие удобрения нужно пересыпать во влагонепроницаемые мешки (на случай, если они были в картонных упаковках либо коробках). Если к этому моменту удобрения уже слежались, их лучше просеять через большое сито и просушить в сухом помещении.
  2. Пакеты с остатками удобрений необходимо кропотливо завязать и поместить во влагонепроницаемые контейнеры с крышкой.
  3. Располагать контейнеры в помещениях рекомендуется подальше от стенок, чтоб конденсат, стекающий с них, гарантированно не попадал в емкости.
  4. Невскрытые удобрения, находящиеся в промышленных упаковках, рекомендуется также помещать во влагонепроницаемые контейнеры. Пакеты могли получить малозначительные повреждения в процессе транспортировки. За зиму в них также может просочиться гибельная влага.

Водянистые удобренияе

С водянистыми удобрениями дело обстоит напротив: они не страшатся воды, но не выдерживают отрицательных температур. Содержимое баночек может замерзнуть даже при маленький минусовой температуре, мороз повредит и упаковки: они треснут, а весной жидкости изольются. После оттаивания водянистые удобрения могут утратить свои полезные характеристики, их смесь может поменяться.

Потому любые водянистые удобрения, инсектициды, пестициды и фунгициды необходимо в неотклонимом порядке хранить в тепле. Лучший температурный режим +5…+15°С.

Био удобренияе

База био удобрений – полезные микробы, которые увеличивают плодородие земли средством роста концентрации веществ питания в грунте и улучшения усвоения их растениями. Основная задачка садовода, планирующего использовать биопрепараты на собственном огороде и в будущем году – попытаться не погубить те же микробы. Самую большую опасность для нужных почвенных микробов представляют пониженные и завышенные температуры воздуха.

Хранить био удобрения зимой лучше в тепле: в квартире, на остекленном балконе, в утепленном гараже, в погребе. Помещение должно быть темным, на бутылочки и емкости с удобрениями не должны попадать прямые солнечные лучи. Лучший температурный режим хранения +5…+20°С.

Но не все биопрепараты страшатся минусовых температур. Полностью точно нельзя оставлять на морозе водянистые составы, а вот сухие – зависимо от самого продукта. Условия хранения должны быть всегда указаны на упаковке. Допускается хранить при отрицательных температурах последующие биопрепараты-стимуляторы роста:

  • Агат (до -20°С);
  • ПлодоСтим (до -10°С);
  • Регулар (до -15°С);
  • Этамон Био (до -15°С);
  • Гиберелон (до -15°С).

Органикае

Очевидно, никому и в голову не придет пробовать обеспечить навозу, перегною и иной органике теплые условия для зимовки. В этом и необходимости нет: на холоде удобрения не растеряют собственных параметров. Максимум – органика будет просто медлительнее перегнивать, больше никаких негативных последствий прохладные условия хранения не принесут.

Понизить ценность органических удобрений может богатство воды. Из-за обильных осадков, огромного снежного покрова утраты азота могут доходить до 40%. Чтоб понизить этот показатель и сохранить все полезные характеристики ценного удобрения, кучу рекомендуется накрыть листом шифера либо хоть какого другого материала, не пропускающего воду.

Помните, что для перепревания органики непременно нужен кислород, потому накрывать кучу пленкой не стоит.

Золае

Обычно припасы золы интенсивно пополняются осенью, когда начинается сезон обрезки деревьев и кустарников. Вносить золу на зиму в теплое помещения необходимости нет. Она способна переносить низкие температуры воздуха без утраты нужных параметров. А вот воду зола не любит: входящие в ее состав соли просто растворяются в воде и вымываются. Потому хранить золу зимой необходимо подальше от мокроватых мест в закрытых ведрах либо водонепроницаемых контейнерах. Сложить ее в пакеты можно, но велик риск того, что в них будет накапливаться конденсат. Потому данный вариант нельзя именовать удачным.

В теплых критериях хранения в неотклонимом порядке нуждаются биопрепараты, также любые водянистые питательные составы. Сыпучие удобрения можно бросить на хранение в дачном доме либо сарае. Основное – уберечь их от воды. Подобные условия хранения необходимы навозу с золой: низкие температуры им не навредят, а вот лишняя влага может значительно понизить ценность этих составов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий