Вишню продавали еще в Старом Риме, Греции и Китае. Некие источники именуют родиной вишни Персию, и уже оттуда она распространилась в Европу, где в XV веке по известности не уступала яблоне. На данный момент, наверняка, нет такового сада в Рф, где бы не росла вишня. Эту культуру обожают и выращивают не только лишь в промышленных масштабах, да и на дачных участках и огородах.

Лучший вкус, неприхотливость и обилие видов сделали вишню 2-ой по известности плодовой культурой. Ягоды обширно используют в кулинарной сфере – готовят десерты, выпечку, соки, компоты, джемы, ликеры, наливки.

В этой статье поведаем все о выращивании вишни и об уходе за ней.

Пользующиеся популярностью сортае

Набор видов вишни громаден, за долгие и длительные годы селекции ученые вывели и районировали модификации с разным периодом вегетации, вкусовыми свойствами, устойчивостью к заболеваниям и с другими чертами.

Ранешние

  1. Ксюша. Один из самых фаворитных видов крупноплодной вишни. Достоинства Ксюши – высочайшая урожайность 20-25 кг с 1 дерева, высочайшая устойчивость к заболеваниям, большие плоды весом 7-10 г. Дерево растет до 2,5-3,5 м, вкус ягод кисло-сладкий. Плодоношение наступает уже в конце июня – начале июля. По оценке дегустаторов Ксюша получила 4,7 баллов из 5 вероятных. Сорт отчасти самоплодный, потому для неплохого плодоношения пригодится растение-опылитель. Хорошим вариантом станет черешня Дончанка, Ночка, Малышка.
  2. Аннушка. Плоды созревают в конце июня – начале июля. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Урожайность 12-14 кг с дерева. Масса плода приблизительно 4-5 г. Вкус плодов позитивный кисло-сладкий. Расцветка плодов ярко-алая, красная. Сорту для опыления требуется совместная посадка с черешней.

Среднеспелые

  1. Молодежная. Зимостойкий сорт, подходит для выкармливания в Средней полосе Рф. Кустики высотой до 2,5 метров, форма кроны круглая. Плоды около 5 г, темно-бордового цвета с плотной мякотью. Вкус кисло-сладкий, позитивный. Урожайность 10-12 кг с кустика, время сбора урожая - конец июля. Сорт самоплодный.
  2. Антрациновая. Сорт средне-поздний, отличается прекрасными и большими плодами массой до 5 г. Внешний облик ягод оценили в 4,9 баллов из 5. Они практически темного цвета с плотной сочной мякотью, вкус кисло-сладкий на 4 балла. Сбор ягод можно начинать во 2-ой половине июля. Сорт отчасти самоопыляемый, зимостойкий, устойчив к засухе и заболеваниям.
  3. Тамарис. Карликовый сорт – менее 2 метров в высоту. Крона широкая округленной формы. Плоды большие, круглые с красной, пурпуровой расцветкой и сочной ласковой мякотью. Особенность Тамариса в том, что у ягод просто отделяется косточка, потому просто заготовлять ягоды не только лишь на компоты, да и для изготовления повидла, варенья и внутренностей. Достоинства сорта – высочайшая зимостойкость, размеренная отменная урожайность 8-10 кг с кустика, устойчивость к заболеваниям. Тамарис бывалые садоводы советуют высаживать по соседству с вишнями Малышка, Тургеневская, Ночка, Жуковская.

Поздние

  1. Горьковская. Дерево высотой 3 метра с пирамидальной кроной. Плоды маленькие, до 2,5 г, округленной формы, красного цвета. Сорт отличается высочайшей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Рекомендуется растить с сортами-опылителями Апухтинская, Севастьяновская, Щедрая.
  2. Краснопахарская. Дерево высотой 3,5 метра, с округлой кроной. Плоды округленной формы, маленькие – 2,6 г каждый. Вкус кисло-сладкий, мякоть красная, сочная.
  3. Журавка. Дерево низкое, крона метельчатого типа средней густоты. Плоды вишни большие 5,2-7,2 г, округленной формы. Мякоть красная, сочная, вкус 3,9 балла. Сорт самобесплодный, требуются растения-опылители, к примеру, сорта вишни Тургеневка, Кизиловая, Октава.

Идеальнее всего брать саженцы осенью и хранить их до весны. Рекомендуется выбирать в специализированных питомниках либо на выставках. Пытайтесь подбирать сорта в согласовании с климатическими особенностями вашего региона.

При покупке саженцев выбирайте двухгодовые экземпляры со штамбом высотой около 60 см и поперечником стволика 2-2,5 см.

Все о вишне – выкармливание и уход за взрослыми деревьями и саженцами, читайте дальше.

Посадка вишние

Вишня условия выкармливания особенные не просит, но для нее все-же необходимо правильно подобрать место в саду. Перед тем как высаживать вишни нужно выбрать правильное место в саду. Оно должно быть солнечным, защищенным от ветра. Для одной вишни пригодится площадь 10-15 м2.

Не высаживайте вишни в низинах, потому что там увеличивается риск повреждения морозами и легкими заморозками, которые могут разрушить почки и цветочки. Не считая того, в низинах будет повсевременно накапливаться вода, она может привести к загниванию корневой системы и смерти дерева.

Более подходящими почвами являются песочные и супесчаные, потому если на вашем участке суглинки либо другие томные земли, неплохо бы, к примеру, дополнительно завезти на него песок.

Как сохранить саженцы до весны

При осенней посадке саженцы укорениться вероятнее всего не успеют, потому их лучше просто прикопать до весны. Изберите тенистое место в саду, где весной подольше всего лежит снег и выкопайте продолговатую яму глубиной 30-35 см с склоном в 45 градусов. В яму уложите саженец корнями в глубокую часть и засыпьте землей корешки и третья часть ствола. Яму обильно полейте водой, саженец со всех боков обложите лапником иголками наружу, чтоб мыши не пробрались к стволу. После того как выпадет снег, засыпьте им укрытие. Слой снега должен быть более 30-50 см. Весной перед посадкой на неизменное место выкопайте саженцы.

Весенняя посадка

Весенняя посадка дает возможность саженцу укорениться и пойти в рост. Растения высаживают, когда почва достаточно прогрелась, но почки при всем этом еще не открылись.

Для посадки подойдет середина апреля. Перед тем как высадить растение, осмотрите его корешки. Если обнаружились покоробленные либо подгнившие, то их необходимо обрезать их до здоровой ткани, а срезы смазать размельченным древесным углем. Чтоб корешки расправились, подержите их в 3-4 часа в воде.

Чтоб высадить вишню, сделайте последующее.

  1. Выкопайте яму для посадки размером 80х80 см и глубиной 50-60 см. Снимите и смешайте верхний гумусовый слой земли с перегноем в пропорции 1:1, добавьте ведро песка, 1 кг золы, 35 г суперфосфата, 25 г хлористого калия.
  2. В центр ямы вбейте длиннющий колышек, чтоб он на 30-40 см выступал над поверхностью земли.
  3. На дно в форме конуса насыпьте почвосмесь и поставьте на получившуюся горку вишню с северной стороны от колышка. При всем этом корневая шея вишни должна быть на 2-4 см выше поверхности участка.
  4. Корешки саженца расправьте и понемногу добавляйте грунт, так, чтоб пустот в яме не осталось.
  5. После посадки на расстоянии 25-30 см вокруг вишен сделайте лунку с бортиками из земли и влейте в нее 1 ведро воды. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг торфом, перегноем либо опилками и подвяжите дерево к колышку.

Уход за саженцами до пришествия плодоношения

На высаженных деревцах 1-ые плоды появятся не ранее, чем через 3 года. Если вы высадили вишню в текущем году, то заносить удобрения не будет нужно еще 2-3 года, а уход будет заключаться в последующих мероприятиях.

  1. После посадки вишни непременно побелите ствол, потому что юная кора очень чувствительна к перепадам температур и горячему вешнему солнцу.
  2. Обработайте от вредителей и заболеваний. Для предотвращения развития монилиоза и коккомикоза обрызгайте вишню бордосской жидкостью.
  3. Осенью в конце сентября проведите последний полив, очистите приствольный круг от сорняков и мусора, добавьте калийно-фосфорные удобрения, насыпьте толстый слой торфа. Оберните стволы газетами либо рубероидом для защиты ствола от морозов.
  4. Зимой насыпьте снег вокруг ствола.

Вишня: выкармливание и агротехникае

В отличие от овощей, которые после сбора урожая убирают с участка, вишни вырастают на одном месте не один десяток лет, и потому уход за ними не завершается после сбора плодов. Вишня, разработка выкармливания которой содержит в себе уход весной , летом и осенью, нуждается в правильной агротехнике, своевременных обработках и подкормках. Об этих мероприятиях поведаем дальше.

Весна

С приходом весны деревья необходимо высвободить от теплоизолятора и проверить, нет ли повреждений мышами.

Весна в вишневом саду
  1. До того как начнется процесс набухания почек, необходимо успеть провести обрезку. Она содействует правильному формированию веток, увеличению урожайности, препятствует распространению заболеваний и вредителей. У плодоносящих деревьев нужно прореживать крону – убирают сухие, сломанные, искривленные и свисающие к земле ветки. Нездоровые побеги удаляются стопроцентно без пеньков. Тонкие ветки можно обрезать секатором, а огромные и толстые острой ножовкой. Все срезы необходимо замазать садовым варом
  2. Побелка. Идеальнее всего белить вишню два раза за сезон – весной и осенью. Можно использовать специальную садовую краску. Такое мероприятие дозволит защитить ствол от маленьких вредителей, также от растрескивания коры из-за перепадов температур. За ранее ствол очищают от мха, старенькой отшелушивающейся коры, а потом его обрабатывают медным купоросом, противодействующим развитию грибковых заболеваний.
  3. Обработка вишен фунгицидами и инсектицидами. Не стоит дожидаться, когда на деревьях появятся вредители и признаки заболеваний, а лучше провести профилактические обработки особыми продуктами. Сделать это необходимо до начала цветения, но когда уже появились листья. Вторую обработку можно провести после того, как вишня отцветет.
  4. Внесение удобрений. Сначала роста вишен в особенности важен азот – он позволяет набрать неплохую листовую массу, нужную для обычного фотосинтеза. При недочете азота рост дерева замедляется, листья засыхают, формируется не много бутонов. Когда почва прогреется, проводят полив водянистым веществом удобрения. Можно взять 40 г мочевины, растворить в 10 литрах воды и влить в прикорневую зону. Можно использовать и другие удобрения для плодово-ягодных культур.
  5. Прополка и рыхление. Весной нужно удалить все сорняки из приствольного круга вишен и разрыхлить землю на глубину 8-10 см.

Уход за вишней летом

Летом до начала плодоношения уход и выкармливание вишни заключается в прополке, рыхлении и поливах. Потом приблизительно в июле собирают сбор, но после чего растения нужно продолжить поливать при необходимости, потому что в августе могут быть очень горячие засушливые периоды.

Также летом можно замульчировать почву вокруг ствола, чтоб предупредить ее пересыхание и растрескивание. Для этого подходят торф, перегной, опилки и даже скошенная травка.

Осенний уход и подготовка к зиме

Осенью деревья начинают готовить жестоким условиям зимы, потому опять проводят обрезку, обработку от заболеваний, также побелку ствола.

  1. Обрезка. Ее проводят после того, как дерево войдет в состояние покоя, но до пришествия первых заморозков. Убирают сухие побеги, сломанные ветки, а все срезы обрабатывают.
  2. Подготовка земли. Убирают сорняки, опавшие листья, сухие ветки и остальной мусор, почву рыхлят, добавляют фосфорно-калийные удобрения.
  3. Влагозарядковый полив. Норма полива 20 л. воды на каждую вишню.
  4. Ветки пригибают, укрывают их травой либо скошенной травкой, створ обкручивают мешковиной либо бумагой. Чтоб до ствола и корней не добрались мыши и зайцы, можно дополнительно обмотать ствол рубероидом.
  5. Когда выпадет снег, вокруг ствола сооружают сугроб, временами его подгребая.

Заболевания, вредители на вишнях и меры борьбы с ними

Коккомикоз

Это грибковое болезнь, поражающее все виды косточковых деревьев. На листьях возникают мелкие красновато-коричневые пятна, которые равномерно соединяются меж собой. На нижней стороне листа возникает бело-розовый налет. Равномерно пораженные листья отмирают и опадают. Риск возникновения коккомикоза возрастает в критериях прохладной и затяжной весны с дождиками.

Монилиоз

Возбудителем является грибок, вызывающий загнивание, усыхание и сморщивание плодов и других частей вишни – бутоны, завязи, листья. При поражении дерева монилиозом листья желтеют, бутоны усыхают, ягоды мумифицируются и не вырастают, становятся темными и загнивают. Поражение грибком сказывается и на вкусовых качествах ягод – они становятся горьковатыми. На ветках возникают наросты серого цвета, вишни получают обгоревший вид из-за темных и слаборазвитых веток.

Плодовая гнилость

Развивается на плодах – поначалу возникает маленькое влажное пятнышко, которое стремительно расплывается по всему плоду. Болезнь имеет грибковое происхождение.

Вертициллезный вилт

В большинстве случаев поражает юные деревца в возрасте 2-6 лет. Нездоровые деревья ранее времени сбрасывают листву, цветковые и ростовые почки фактически не вырастают и как начинают распускаться – засыхают. Через 3-4 недели начинается смерть дерева.

Темная вишневая тля

Паразитирует на вишне и черешне. Весной, когда у вишни распускаются почки происходит отрождение личинок тли из перезимовавших яиц. Личинки питаются соком из клеток листа, вызывая скручивание и почернение. Через некое время лист на сто процентов засыхает. Во время цветения возникают взрослые особи, которые вновь откладывают яичка и опять отрождают личинок. В 3-ем поколении возникают крылатые особи. В целом повреждение тлей заключается в ухудшении фотосинтеза вишни, что приводит к его ослаблению и понижает сбор.

Вишневая муха

Способна разрушить 30% плодов на вишне и 90% – на черешне. Вредители в стадии взрослой особи и личинок питаются соком незрелых плодов, нектаром цветов. После окончания питания муха прокалывает ягоду около плодоножки и откладывает туда яичко из которого развивается личинка, питающаяся мякотью. Покоробленные плоды становятся темными, опадают либо загнивают.

Меры профилактики и борьбы

  1. Для понижения вероятности возникновения вредителей и заболеваний каждую осень очищайте почву вокруг дерева от листьев, ветвей и опавших плодов. Не оставляйте гнилостные и засохшие плоды на ветках. Это дозволит обойти подходящих критерий для размножения и зимовки патогенов.
  2. Рыхлите почву около дерева и не допускайте ее зарастания сорняками, потому что некие растения могут служить резерваторами для вредителей и спор грибков.
  3. Проводите профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами. Эти препараты накрепко защитят ваш сад и сохранят сбор.
Чтоб вишни выкармливание было позитивным занятием, приносящим неплохой сбор благоуханных и смачных ягод, правильно подбирайте сорт вишни, покупайте высококачественные саженцы и следуйте советам по выращиванию и уходу за растениями.

Если желаете снимать сбор в течение всего летнего сезона, то разместите в саду сорта с различными периодами вегетации – ранешние повеселят вас свежайшими ягодами, а среднеспелые и поздние сорта можно будет замораживать и использовать зимой.

Комментарии (0)

Оставить комментарий