Ухоженный сад с плодовыми, овощными и цветочными культурами — вкусное место обитания для различных насекомых. Не считая нужных опылителей — шмелей и пчёл, сочная зелёная растительность завлекает «армию» листогрызущих и пьющих сок букашек: тлей, плодожорок, трипсов, белокрылок, цикадок и долгоносиков.
Для борьбы с «налётчиками» у каждого садовода есть собственный скрытый арсенал средств — настои и порошки для опрыскивания и опыления. К примеру, мягенькими инсектицидными и репеллентными качествами владеют всем известные растения - чеснок, пижма, луковая шелуха, чистотел, полынь, одуванчик, календула, бархатцы, табак, ботва томатов и картофеля.

Защищает посадки и сухое опыление — обычно для этого применяется зола, пепел от сожжённых в саду ветвей и стволов деревьев, также табачная (махорочная) пыль. Табаком посыпают не только лишь кроны растений, заселённые насекомыми-вредителями, да и землю вокруг саженцев. Полезное действие табака разъясняется содержанием в нём никотина — ядовитого вещества, который концентрирует внутри себя характеристики контактного и пищеварительного инсектицида, репеллента и дезинфектора.
К огорчению, растительные настои и порошки не стойки, просто смываются дождём, стремительно разрушаются на жаре, ярчайшем солнце. Они не способны противостоять нашествию огромного количества вредителей, которые в тёплую погоду интенсивно плодятся. В данном случае для спасения грядущего урожая нужны более сильные средства.
В ряду таких препаратов находится Стожар» - системный инсектицид контактно-кишечного деяния. В его базе - ацетониприд из класса неоникотиноидов: действующее вещество впитывается, распространяясь по всему растению, через листья при опрыскивании либо корешки, если поливать веществом либо обрабатывать клубни. Благодаря этому растения будут защищены в течение 2-3 и даже 4 недель после обработки.
Вредители, которые штурмовали культуру, погибнут в течение 2 часов, у прилетающих вновь также не остается шанса на выживание. При всем этом для пчёл и шмелей «Стожар» малотоксичен, но на время обработки целенаправлено ограничить их лёт.

Стожар для борьбы с насекомыми-вредителями — аннотация по применениюе
Продукт фасуется в пакеты весом 4, 8, 10, 40 и 100 г: для удобства расчёта потребностей в саду и огороде.
Раствор готовится просто: нужное количество средства разводится в 2–3 л воды, потом добавляют воды до подходящего объёма. К примеру, для обработки яблонь от плодожорки (в период вегетации при возникновении вредителя) будет нужно 40 г «Стожара» на 10 л воды. Для яблони с большой кроной расход — около 6 л, для юный — до 4. От колорадского жука - в таковой пропорции: 8 г на 10 л, расходуем 5 л на 100 м? .
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"