Осенью дел на даче невпроворот, до морозов необходимо почти все успеть, а после уборки урожая сил остаётся не настолько не мало. Какие осенние работы в саду и огороде неотклонимы, а какие — лишняя растрата времени? Памятка нужных дел поможет для вас не запамятовать о чём-то принципиальном во время проведения осенней уборки участка.
Работы в огороде
Уборка урожая
Сбор урожая — приятное, но мучительное дело. Чтоб не перегружать спину нагрузкой, лучше убирать созревающие культуры равномерно.

Лук
Уборку лука проводят самой первой, пока не начались осенние дождики. Полегание пера и высохшие шеи луковиц молвят о том, что пора приступать к уборке. Собранный лук дозаривают в течение 1-2 недель под навесом, а когда перо совсем высохнет, подрезают его и убирают лук на хранение.

Грядки, освободившиеся от лука, лучше сразу привести в порядок: внести в них перегной под перекопку, либо засеять сидератами.
Семечки
Пока стоит сухая погода, необходимо не запамятовать собрать семечки укропа, кинзы, также одногодичных цветов: бархатцев, ноготков (календулы), космеи, лаватеры и пр. Бархатцы и календулу можно потом высевать в качестве сидератов, также занимать ими все пустующие пятачки на огороде, ведь эти культуры дезинфицируют почву своими корневыми выделениями.

Картошка
Сначала - середине сентября роют картошку. Сигналом к началу уборки картофеля служит высыхание ботвы. Картофельную ботву нужно убрать с участка, т.к. на ней содержится огромное количество возбудителей заболеваний.
После уборки картофеля земля рыхловатая — самое время засеять сидераты.
В средней полосе до приходов первых морозов остаётся больше месяца, за этот период времени горчица либо овёс успеют отрасти на 15-20 см. Заделывать сидераты не надо, они уйдут под снег.

«Семена» лучше отобрать сразу. Комфортно делать это в процессе копки картошки, выбирая здоровые клубни от самых урожайных кустов. Семенной картофель можно бросить на свету на 1-2 недели. За этот период времени клубни озеленятся, для посадки это не вредоносно, а вот мышей таковой картофель не заинтригует и отлично сохранится до весны.
Столовые корнеплоды
Морковь и свеклу убирают прямо за картофелем, ориентируясь на размер корнеплодов и их созревание. О том, что морковь поспела, скажет её ботва: нижние листья начнут окрашиваться в жёлтый либо красноватый. Свекла нередко растет большего размера, чем хотелось бы, потому убирать её можно выборочно, не дожидаясь, пока она достигнет собственного максимума.

Убирать корнеплоды очень рано не стоит. Если в погребе ещё недостаточно прохладно, они стремительно завянут при хранении.
Ботву моркови и свеклы можно заделать тут же, в грядки. Перепревающая органика обеспечит едой дождевых червяков, разных нужных насекомых и почвенные микробы.

Тыквы и кабачки
Тыквы и кабачки необходимо убрать до первых ночных заморозков. Невзирая на то, что кожица зрелых тыквенных достаточно уплотненная, она просто повреждается морозом. Подмёрзшие плоды не будут храниться.

Тыквы и зрелые кабачки с плотной шкуркой могут храниться в течение многих месяцев, если сложить их в сухом холодном помещении с температурой +10-15°С, либо держать на полу подальше от отопительных устройств. Кабачки лучше хранить в мгле, т.к. на свету их семечки прорастают снутри плодов, мякоть начинает горчить и становится неприменимой в еду.
Кукуруза
Кукурузу собирают выборочно в течение августа - сентября. После похолодания можно собрать последние початки, пустить их в готовку либо заморозить. Листья кукурузы отдают на корм зайчикам, либо готовят из листьев, стеблей и початков силос для КРС. Стволы кукурузы можно не убирать с огорода до весны, они будут работать для снегозадержания.

Подсолнечник
Как подсолнухи «повесили головы», они практически готовы к уборке. Птицы обожают подсолнечные семена не меньше нас, стайка воробьёв способна опустошить подсолнухи до того, как вы приступите к уборке урожая. Чтоб защитить семечки от птиц, «головы» подсолнухов обвязывают кусочками марли либо спанбонда. Стволы подсолнечника также посодействуют задержать снег на огороде.
Редька и дайкон
Редька, репа, дайкон июльской посадки готовы к уборке к концу сентября — началу октября. Эти корнеплоды не страшатся первого лёгкого заморозка, но затягивать с уборкой не стоит. Надземная часть корнеплодов подмерзает при температуре ниже -5°С. Срезанной ботвой корнеплодов можно замульчировать грядки.
Капуста
Белокочанную капусту убирают после первых заморозков. Верхние укрывные листья способны выдерживать морозы до -8-10°С, но внутренние слои более нежные. После замерзания они не отходят. Такая капуста в погребе стремительно гниет, подмороженные слои получают коричневую расцветку и становятся несъедобными.

Подольше других видов на огороде может оставаться брюссельская и листовая капуста. Им не жутки 1-ые краткосрочные морозы, если после -10-12°С вернётся тепло, они продолжат рост.
Посадка озимого чеснока и лука
Грядку под озимый чеснок и лук лучше приготовить заблаговременно, за 2-3 недели до посадки. Не стоит возвращать луковые на то же место, где они росли в этом сезоне. В почву под перекопку заносят зрелый перегной, древесную золу, фосфорно-калийные удобрения.

К посадке озимого чеснока приступают, когда листья на берёзах начинают облетать, приблизительно в месяц до сильных морозов. Лук под зиму сажают на 2 недели позднее, т.к. севок прорастает резвее, чем зубчики чеснока, необходимо, чтоб луковицы укоренились, но не успели взойти.
Подзимняя посадка
Для экономии ценного времени весной и получения ранешней зелени к столу огородники проводят подзимние посевы. Грядки необходимо приготовить заблаговременно, пока почва ещё тёплая: заправить их перегноем, внести минеральные удобрения, разровнять и порезать борозды для посева семян. Почву для заделки семян необходимо набрать в вёдра либо мешки и хранить там, где она не промокнет и не промёрзнет.
Под зиму сеют все зеленные культуры: укроп, кинзу, петрушку, салат. Посев крестоцветных лучше бросить на весну, т.к. их семечки стремительно прорастают и могут проклюнуться во время зимней оттепели. Для получения ранешней пучковой продукции под зиму можно сеять морковь, свеклу. К посевам приступают только после того, как поверхность земли затвердеет.
Раскисление
На участках с кислой почвой раз в 2-3 года нужно проводить раскисление. Известковые материалы лучше заносить осенью, к весне они растворятся и нейтрализуют лишнюю кислотность. Но до того как проводить раскисление, необходимо выяснить уровень pH. Провести простой почвенный анализ можно при помощи тест-системы «Агрохимик».
На сильно-кислых почвах заносят известь. На слабо-кислых лучше использовать доломитовую муку либо мел. Древесная зола также мало подщелачивает почву.
Перекопка огорода
На участках с плотной тяжёлой почвой имеет смысл перекапывать огород под зиму. Глубокую перекопку с оборотом пласта проводят, когда поверхность земли немного подмёрзла. Комья не разбивают, оставляя их на грядке как есть.

Неровная поверхность земли отлично задерживает снег, а через большие щели поверхность земли лучше промерзает, по этому гибнут многие насекомые-вредители, зимующие в почве.
Обработка теплицы
После окончания сезона все растительные остатки выносят из теплицы, а почву перекапывают. Пока стоит тепло, полезно пролить грунт веществом «Триходермы вериде» для обеззараживания его от агрессивной микрофлоры. Под осеннюю перекопку заносят перегной, также суперфосфат.
После окончания земляных работ стенки теплицы отмывают с применением моющих средств, потом закрывают двери и окна и сжигают серную шашку для ликвидирования клещей и возбудителей болезней.
Если вы не зимуете на даче, необходимо позаботиться об укреплении конструкции теплицы, чтоб она выдержала снеговую нагрузку.
Работы в ягоднике
Клубника
Если осень стоит сухая, продолжаем поливать клубнику. Проводим очистку клубничной плантации, удаляя все нездоровые листья, усы и случаем устоявшиеся розетки.
Под взрослые кустики возрастом 2-3 года нужно подсыпать слой злачной земли. У них оголяется корневая шея, что может привести к вымерзанию либо выпреванию. Пока стоит тепло, грядки клубники обрабатывают системным фунгицидом «Скор», «Дискор», «Раёк». Посадки этого года необходимо замульчировать соломенной сечкой либо хвойным опадом.
Ремонтантная земляника плодоносит до холодов. После первых морозов лучше удалить ягодные кисти, чтоб они не делали подходящую среду для развития сероватой и белоснежной гнилости.
Ценные сорта ремонтантной земляники имеет смысл временно укрыть спанбондом от осенних ветров, пока не ляжет снег, либо установить дуги и натянуть на них укрывной материал. В таком тоннеле клубника отлично зимует, а весной пробуждается ранее.
Смородина, крыжовник
Смородина и крыжовник рано кончают вегетацию. В сентябре почву под кустиками поверхностно рыхлят, заносят всеохватывающие минеральные удобрения и мульчируют перегноем. Можно использовать гранулированные удобрения с пометкой «осеннее» либо подкормить кустики составом «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников».
Обрезку лучше провести ещё осенью, сразу после листопада. Весной ягодные кусты пробуждаются очень рано, и обрезать ветки до начала сокодвижения не всегда выходит.
Раз в год вырезают несколько самых старенькых веток, убирают слабенькую поросль и побеги, загущающие кустик. Срезают искривлённые вершины побегов, повреждённые тлёй, на них остаются яичка вредителей. Потом кустики обрабатывают 3% медным купоросом для поражения агрессивной микрофлоры.
Малина и ежевика
Ремонтантная малина плодоносит до самых морозов. Но как ягоды подмёрзли, ожидать больше нечего — пора срезать отплодоносившие ветки до основания. В будущем году малина вновь даст сбор на побегах текущего года.
У обычной малины вырезают все прошлогодние побеги, а те, что выросли в этом году, — прореживают, оставляя в кустике 5-8 самых больших.
У ежевики вырезают ветки, которые дали сбор, а юные укорачивают до длины 2-3 м и пригибают к земле. После первых заморозков их укрывают спанбондом либо лапником.
Ягодник пропалывают от сорняков, почву рыхлят, заносят сульфат калия и суперфосфат либо всеохватывающее минеральное удобрение. Малина и ежевика — самые требовательные к питанию ягодные культуры. Осенью грядки нужно замульчировать перегноем.
В северных регионах после листопада побеги малины стоит пригнуть к земле, чтоб их укрыло первым снегом, так она перезимует лучше.
Посадка новых кустарников
Сентябрь — не плохое время для обновления ягодной плантации. Саженцы смородины, крыжовника, малины, ежевики, жимолости успеют укорениться и отлично перезимуют. В будущем году они подрастут, а ещё через год вы попробуете 1-ые ягоды и можете оценить их вкус.

Работы в садуе
Когда собраны последние созрелые яблоки, поздние груши и сливы, нужно приготовить сад к зиме. Во время созревания плодов мы не могли использовать хим препараты, за этот период времени на листьях деревьев накопилось огромное количество возбудителей грибных болезней.
Обработка от заболеваний
Как сбор собран, ещё по теплу проводят искореняющую обработку сада системными инсектицидами: «Скор», «Дискор», «Хорус», «Хортон». Обрабатывать необходимо не только лишь листья, да и ветки. Всю падалицу под деревьями необходимо собрать и утилизировать. Её можно заложить в компост либо заправить в тёплые грядки.
Обрезка
После листопада можно провести санитарную обрезку: спилить ветки, которые сломались под тяжестью урожая, удалить волчки, вырезать ветки, растущие вовнутрь кроны. Все срезы больше 1 см в поперечнике замазывают садовым варом, к примеру, «Живинка» либо «РанНет». Формирующую обрезку оставляют на весну.
Удаление лишайников и листвы
Для чистки стволов деревьев от лишайников их локально обрабатывают 4-5% веществом стального купороса. Через некоторое количество дней после обработки лишайники высыхают, их механически счищают на заблаговременно расстеленный целофан.
Тем же веществом либо 7-8% веществом карбамида (мочевины) можно обработать опавшие листья, тогда их не надо будет сгребать и выносить из сада. Под действием минеральных солей они стремительно рассыпятся в труху и станут едой для дождевых червяков и почвенных грибов.Побелка стволов
Пока стоит плюсовая температура, нужно обработать деревья 3% веществом медного купороса, потом побелить стволы и скелетные ветки. Побелка защитит кору деревьев от перегрева на солнце, который становится предпосылкой появления морозобоин. Для побелки деревьев используют гашёную известь, мел либо готовую краску для побелки, такую как «Белисса».

Юные деревья лучше не белить, т.к. их кора очень теплая. Для защиты стволов от солнечных ожогов и морозобоин, также от острых зубов мышей их обкручивают спанбондом, мешковиной либо синтетической сетью.
Влагозарядный полив
За некоторое количество дней до ожидаемых морозов проводят влагозарядный полив. Если сад не задернён, то приствольные круги за ранее перекапывают, внося всеохватывающие минеральные удобрения. Вода должна промочить почву на глубину более полметра, потому полив проводят в несколько приёмов. На плодоносящее дерево будет нужно 5-10 вёдер воды.
Работы в цветникее
После первых заморозков большая часть цветов теряют декоративность. Наведите порядок в цветнике: уберите все однолетники, срежьте сухие побеги многолетников: флоксов, рудбекии, пионов, дельфиниумов, подмёрзшие листья хосты и др.
Выкопка и посадка клубней и луковиц
Георгины и шпажники необходимо выкопать, обрезать и убрать клубни и луковки на хранение. А цветки, гиацинты, рябчики и другие вешние луковичные — высадить. Лучше подобрать новое место, на котором не росли луковичные. Если же это нереально, ещё в сентябре нужно внести в почву «Триходерму вериде», этот почвенный гриб удачно подавляет развитие агрессивных микробов.
Клубневые бегонии и пеларгонии, которые вы желаете сохранить, необходимо выкопать до первых заморозков и унести домой. Корейская хризантема может зимовать в открытом грунте, если её обрезать и замульчировать, а кустики хризантемы мультифлора лучше обрезать, выкопать и убрать на хранение в погреб.
Обработка от заболеваний
Пока на улице ещё тепло, проводят обработку роз и декоративных кустарников фунгицидами. При температуре выше +12-14°С используют системные препараты «Скор», «Дискор», «Серпень», при более низкой температуре проводят обработку контактными средствами на базе меди: «ХОМ», «Оксихом» либо 1% медным купоросом. Для хвойных лучше использовать особые препараты: «Ракурс» от заболеваний и «Пиноцид» от вредителей.
Укрытие на зиму
Ещё до пришествия первых заморозков нужно утеплить кустики крупнолистной гортензии 2-мя слоями плотного спанбонда. Её цветочные почки находятся на верхушках побегов и просто вымерзают.

Кустики метельчатой и древовидной гортензии, также других декоративных кустарников, зимующих без убежища, после листопада необходимо малость стянуть и связать, чтоб их не поломало под тяжестью снега.
Когда установится размеренная температура -8-10°С, укрывают розы, клематисы и рододендроны. Плетистые розы и клематисы 2-ой группы обрезки, которые зацветают на прошлогодних побегах, нужно снять с опор ещё по теплу, пока древесная порода не стала хрупкой. Их укладывают на доски либо другой изолирующий материал, а после пришествия морозов укрывают нетканым полотном.
Чтоб мыши и крысы не съели сочные побеги роз, не забудьте положить вовнутрь убежища отравленные приманки, к примеру, восковые пилюли «Ратобор».
Влагозарядный поливе
За неделю до ожидаемых морозов необходимо провести влагозарядный полив всех декоративных кустарников, также хвойных. Мокроватая почва содействует неплохой зимовке, в особенности важны поливы для хвойников и вечнозелёных рододендронов.
Уборка на участкее
До пришествия морозов необходимо убрать всё, что относится к поливу: слить воду из труб, опустошить и опрокинуть ввысь дном бочки, убрать систему капельного полива. Все садово-огородные инструменты отмывают от земли и убирают в сарайчик.
Перед консервацией дачи на зиму нужно упаковать либо вывезти все припасы товаров, которые могут заинтриговать мышей, и позаботиться о том, чтоб мыши не расплодились в доме. Для этого перед отъездом вдоль плинтусов насыпают зерновые приманки «Ратобор MIX», а в скрытых местах раскладывают тесто-брикеты «СуперМор», они защитят дом от крыс. В погреб с овощами также стоит заложить отраву для мышей и крыс.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"