Пырей ползучий — реальный спрут. Восходит щёткой, заглушает сильной разветвлённой корневой системой всё, что культурно растёт на грядке. Стоит только ослабить прополку, и заместо моркови, капусты либо огурца на злачной почве будет уплотненная дернина-лужайка. Избавиться от неё трудно, но можно: поведаем о самых действующих методах.

Конструктивно

Если участок очень засорён, есть скорая помощь в виде специально сделанных хим препаратов. Они содержат вещества, которые попадают в клеточки сорных растений, заблокируют синтез ряда нужных соединений, и травка гибнет. Одним из таких средств является «Чистогряд»: он устраняет от осота, вьюнка, одуванчика, крапивы, борщевика и других злобных сорных растений. Прошлый участок под картошку. Стоит пару лет не вскопать - и пырей, и даже борщевик здесь как здесь. «Чистогряд» растворяют в воде согласно аннотации и опрыскивают приготовленным составом засорённый участок. Весной это делают, когда у пырея идёт активный рост, и он отпускает 10-сантиметровую зелёную «щётку». Опрыскиватель лучше настроить не на «туман», а на маленькую каплю. Пусть капельки попадают на травинку, потом они стекут в устьице сорняка. Раствор впитается растением и разойдётся по всему «каркасу», доберётся до корней - растение засохнет. После чего стоит подождать, когда появятся ещё ростки пырея (в земле семян много, на всхожесть которых гербициды не оказывают влияние), и повторить обработку. Когда вегетирующий сорняк погибнет, можно заняться перекопкой участка. Земля при всем этом становится более покладистой - лёгкой и рыхловатой - благодаря отмершим растительным корешкам. Принципиально все эти манипуляции успеть провести за 10–20 дней (!) до посадки картофеля, других овощных либо цветочных культур, также до посева газонов. В южных регионах это выполнимо, а вот в северных — «двойная» обработка получится только осенью, после сбора урожая (по другому можно не успеть с посадкой культур). "Чистогряд" во флаконе OPTIDOZA Летом «Чистогряд» целенаправлено использовать для обработки сорняков в межах, межплиточных местах на садовых дорожках, на полосках вдоль заборов, гаражей и других хозяйственных строений (в отдалении от сельскохозяйственных посадок). Плюс - ликвидирование сорняков в парках, вдоль подъездных авто дорог. Осенью «Чистогряд» применяется на грядках после уборки урожая. Обработку принципиально проводить в спецодежде, защитных перчатках, очках и респираторе. После окончания нужно кропотливо вымыть лицо и руки с мылом. Возвратиться на обработанный участок и заниматься садово-огородными делами допускается через 3 денька. Обращайте внимание на погоду: при облачной и дождливой опрыскивание лучше отложить, потому что понижается эффект продукта. Наилучшее время — сухая погода, чтоб как минимум 6 часов оставалось для гарантии отсутствия осадков.

Лопата, мульча, сидераты

Ещё античные называли пырей «огнём полей»: так стремительно он расходится подобно пламенной материи. Пырей опасается глубочайшей перекопки, но лопатой при всем этом придётся действовать на уровне трактора. Копать нужно массивно - на 40-50 см вглубь:
  • делаем первую траншею и откладываем грунт с гумусом в сторону;
  • начинаем копать вторую - снимаем дёрн и кидаем его на дно первой траншеи. Забрасываем его грунтом из 2-ой траншеи, который находился под гумусом;
  • 3-я траншея и следующие производятся по такому же принципу;
  • последняя траншея запирается дёрном и грунтом из первой траншеи.
Пырей на таковой глубине не сумеет выкарабкаться на свет. Кропотливо избираем корешки сорняков на "клумбе" Другой вариант — тоже трудоёмкий, с ним многие знакомы. Корешки пырея просто кропотливо выбираются при обыкновенной перекопке грядки. Естественно, их много позже остаётся в земле и поновой восходит. Но по рыхловатой земле пропалывать будет легче, основное, не дать новым всходам пырея окрепнуть. Более щадящий метод для здоровья — перепашка участка и посев семян ржи. Рожь отлично теснит пырей: подросшие злаки необходимо скосить и заделать в почву. Способ убивает 2-ух зайцев сразу: боремся с пыреем и улучшаем структуру грунта (обогащаем органикой). Чёрная плёнка. Можно использовать картон (рубероид не лучше). Участок с сорняками укрывается на весь сезон. Без света сорняки начнут выпревать и пропадать, при всем этом лучше использовать двойную плёнку — рукавом, как продаётся. Таковой метод отлично работает и против осота, борщевика, укрывать можно травку уже высшую (малость примять, скосить). Просто плотно придавить хоть каким тяжёлым материалом: кирпичами, камнями, досками, брёвнами, мешками с грунтом либо песком. Земля на этом месте дальше перекапывается, становится рыхловатой и злачной. Баклажаны замульчированы скошенной травкой Овощные, плодоносящие и цветочные посадки от пырея и других сорняков выручает мульчирование, слой которого должен быть объёмным (до 10 см). Овощные грядки идеальнее всего укрывать перегноем и компостом. В дело идут трава, скошенная травка и остатки сидератов. В местах, где вырастают ягодные и декоративные кусты, цветочки, в качестве материала можно использовать щепу, кору, древесную тырсу (сыпучий материал меж стружкой и опилками). Только необходимо знать, что схожая мульча стремительно слёживается, под ней растения могут выпревать.
На заметку - хвоя сосен и елей благоприятна в качестве укрывного материала для цветочных клумб: цветочки под таким «одеялом» вырастают бодрствующими (в особенности гортензии).
Маленький щебень и гравий прекрывают «кислород» сорнякам на садовых дорожках, но рассыпать их необходимо на нетканный материал либо плёнку. Альпийские горки, приствольные круги плодовых и декоративных деревьев под таковой мульчей смотрятся очень красиво и ухоженно.

Комментарии (0)

Оставить комментарий