Пырей ползучий — реальный спрут. Восходит щёткой, заглушает сильной разветвлённой корневой системой всё, что культурно растёт на грядке. Стоит только ослабить прополку, и заместо моркови, капусты либо огурца на злачной почве будет уплотненная дернина-лужайка. Избавиться от неё трудно, но можно: поведаем о самых действующих методах.
Конструктивно
Если участок очень засорён, есть скорая помощь в виде специально сделанных хим препаратов. Они содержат вещества, которые попадают в клеточки сорных растений, заблокируют синтез ряда нужных соединений, и травка гибнет. Одним из таких средств является «Чистогряд»: он устраняет от осота, вьюнка, одуванчика, крапивы, борщевика и других злобных сорных растений.

Лопата, мульча, сидераты
Ещё античные называли пырей «огнём полей»: так стремительно он расходится подобно пламенной материи. Пырей опасается глубочайшей перекопки, но лопатой при всем этом придётся действовать на уровне трактора. Копать нужно массивно - на 40-50 см вглубь:- делаем первую траншею и откладываем грунт с гумусом в сторону;
- начинаем копать вторую - снимаем дёрн и кидаем его на дно первой траншеи. Забрасываем его грунтом из 2-ой траншеи, который находился под гумусом;
- 3-я траншея и следующие производятся по такому же принципу;
- последняя траншея запирается дёрном и грунтом из первой траншеи.


На заметку - хвоя сосен и елей благоприятна в качестве укрывного материала для цветочных клумб: цветочки под таким «одеялом» вырастают бодрствующими (в особенности гортензии).Маленький щебень и гравий прекрывают «кислород» сорнякам на садовых дорожках, но рассыпать их необходимо на нетканный материал либо плёнку. Альпийские горки, приствольные круги плодовых и декоративных деревьев под таковой мульчей смотрятся очень красиво и ухоженно.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"