Народная мудрость языком пословиц гласит нам о том, что неплохой слой снега — это залог обеспеченного урожая. Но климат изменяется, зимы становятся малоснежными, морозы перемежаются оттепелями. Так как же тепло растениям под снегом и имеет ли смысл дополнительно насыпать на “неженок” сугробы?

Снег как утеплителье

Теплоизолирующие характеристики снега издавна и удачно используются живыми созданиями. Слой лохматого снега можно сопоставить с пуховым одеялом. Он не позволяет рассеиваться теплу и защищает от ветра.

Медведи еще с озари занимают скрытое место в густом ельнике либо под поваленными стволами деревьев. Их логово равномерно заваливает снегом, и животные благополучно зимуют даже в самые грозные зимы. В теплых норах зимуют не только лишь медведи, да и ежи, енотовидные собаки и др.

Лоси в метель ложатся на землю и ожидают, пока их вполне завалит, превращаясь в большой сугроб, из которого торчат только рога.

Тетерева, глухари, куропатки, рябчики ночуют в сугробах, а в в особенности свирепые морозы посиживают в снежных норах весь денек. Некие маленькие птицы, к примеру, длиннохвостая синица, ныряют в сугробы, чтоб согреться.

У лохматого снега очень низкая теплопроводимость. Это связано с тем, что роскошные снежинки на 95% состоят из воздуха, и только на 5% из воды, а воздух можно именовать наилучшим теплоизолятором.

Для осознания, теплопроводимость воздуха равна 0,023 Вт/м*К, снега — 0,10 Вт/м*К, а изолирующих материалов, используемых в строительстве: пеноплекса и минеральной ваты — 0,025 Вт/м*К и 0,055 Вт/м*К, соответственно. Т.е. слой рыхловатого снега сравним по изолирующим свойствам с пеноплексом, уступая ему только в 4 раза.

Лохматый мех либо распушенные перья делают доп воздушную прослойку, которая защищает животных и птиц от утраты тепла. Но растения, в отличие от животных, не выделяют тепла. Так почему же им теплее под снегом?

Сама земля является “обогревателем”. За лето она отлично прогревается, а остывает достаточно медлительно, отдавая тепло. Температура на поверхности земли еще выше, чем на высоте метра от земли (при условии, что тепло не рассеивается).

Какая температура под слоем снегае

При желании можно найти температуру снутри сугроба экспериментально. Показания опытов в различных критериях будут различаться, ведь на результаты оказывает влияние огромное количество причин: толщина снежного покрова, его рыхлость. Принципиально и то, как рано лег снег: выпал ли он на еще теплую, мокроватую от осенних дождиков почву либо после того, как землю сковало трескучим морозом.

Температура на поверхности земли зимой всегда будет отрицательной, по другому снег таял бы. Но чем выше сугроб, тем теплее под лохматым “одеялом”.

Считается, что каждый сантиметр снега смягчает мороз на один градус. Под покровом шириной 10 см температура на поверхности земли будет на 8-10 градусов выше, чем температура воздуха на улице.

Если снег ложится рано, до сильных морозов, земля промерзает некординально. Под воздушно-сухим укрытием, если почва дополнительно замульчирована толстым слоем сухих листьев, земля и совсем фактически не промерзает. Это позволяет зимовать розам и другим теплолюбивым культурам: клематисам, древовидным пионам, винограду.

Чем выше сугробы, тем меньше власть мороза. Так, при -45°С под сугробом высотой в полтора метра температура земли на глубине 40 см опускается только до -8-10°С. При тридцатиградусном морозе под неплохим слоем снега почва чуть схватывается и поддается лопате, тогда как нагая земля промерзает на значительную глубину и преобразуется в “камень”.

Снег — друг либо неприятель растений?

Защита от ранешнего пробуждения

Снег не только лишь сохраняет тепло земли, он также смягчает температурные качели. Под толщей сугроба температура изменяется еще медлительнее, чем на открытом воздухе. Она не так стремительно увеличивается в солнечный денек и не так резко опускается с пришествием ночи.

Это свойство очень полезно для растений. Белоснежная “шуба” изолирует их от тепла солнечных лучей, не позволяя обмануться зимними оттепелями и пробудиться ранее времени.

Утаптывать либо нет?

Но из рачительного друга снег может перевоплотиться в флегмантичного соседа и даже во неприятеля. Под действием ветра кристаллическая структура снежинок ломается, и воздушный покров уплотняется. Под нашими ногами либо под лапами резвящихся собак пушистое “одеяло” утаптывается, и его изолирующие характеристики ухудшаются кратно.

Если даже мы набрасываем снег на теплолюбивые растения, собирая его лопатой с садовых дорожек, это уже не то “пушистое одеяло”, которое образовалось естественным образом во время метели. Плотный покров еще меньше защищает растения от мороза, ведь в его структуре меньше воздуха.

Садоводы преднамеренно утаптывают сугробы в плодовом саду с другой целью — не для защиты корней от вымерзания, а в качестве противоборства мышам и полевкам. Мыши свободно передвигаются в толще сугробов и повреждают кору плодовых деревьев.

Утоптанный слой снега в приствольных кругах плодовых деревьев весной тает еще медлительнее, по этому они пробуждаются на 5-7 дней позднее. Это сдвигает сроки цветения и иногда позволяет уйти от возвратимых заморозков.

Выпревание

Деньком, под колоритными лучами солнца снег на поверхности начинает таять, а с приходом морозной ночи он схватывается, превращаясь в плотный наст. Ветровая корка либо крепкий наст сковывают сугробы как панцирем, не пропуская вовнутрь убежища воздух. В критериях отсутствия кислорода под толщей снега растения задыхаются и погибают, этот процесс именуется выпреванием.

Выпреванию растений содействует мягенькая зима с частыми метелями. Если земля не успела промерзнуть, а в толще сугроба температура достаточно высочайшая, -1-3°С, то вечнозеленые и хвойные растения не засыпают, а продолжают вегетировать в состоянии “дремы”. Они расходуют кислород, а так как не получают его притока, то истощают личные ресурсы.

В большинстве случаев выпревают вечнозеленые и зимнезеленые растения, также карликовые хвойные и можжевельники с горизонтальной кроной. Растения, которые уходят в зиму с листьями: садовая земляника, брусника, также долголетние цветочки: стахис шерстистый, гвоздика, камнеломка, обриета и др. также могут выпревать в в особенности снежные зимы.

Для доступа кислорода к растениям, запертым в “белоснежном плену”, с помощью черенка лопаты делают огромное количество проколов либо разбивают наст другим подручным инвентарем. Весной для ускорения процесса таяния сугробы присыпают древесной золой, черная поверхность притягивает солнечные лучи, и проталины возникают резвее.

Выпревание корневой шеи нередко становится предпосылкой смерти косточковых деревьев. Слива, абрикос, персик, черешня иногда не вымерзают, а конкретно выпревают.

Для защиты корневой шеи юных деревьев от выпревания, садоводы идут на такую хитрость: защищают штамб деревца ведром, опрокинутым ввысь дном. Чтоб установить защиту на саженец, в ведре делают вертикальный разрез и отверстие в донышке, чуток обширнее, чем поперечник ствола. Под ведром создается воздушная прослойка, которая исключает плотное обжимание корневой шеи снегом. Таковой метод выручил не один персик и абрикос.

Вымокание

Во время затяжной оттепели под толщей сугроба появляется слой воды. Если земля успела промерзнуть до выпадения первого снега, также на глинистых грунтах с плотной структурой вода не впитывается в почву, и почвопокровные растения практически “утопают”, задыхаясь в слое воды, которая теснит кислород. От вымокания мучаются не только лишь зимнезеленые растения, да и многолетники, надземная часть которых отмирает на зиму.

Садоводы увидели, что растения на каменистых горках и почвопокровные культуры, отсыпанные гравием, пореже мучаются от вымокания. Оттаявшая вода распределяется меж камнями, и надземная часть растений не утопает.

Заломы

Обильные снегопады могут стать предпосылкой облома скелетных веток плодовых деревьев, которые не выдерживают тяжести. Юные деревца может повалить и прижать снегом либо совсем сломать их тонкие стволы.

На морозе древесная порода становится хрупкой, потому “спасательные работы” по чистке деревьев от налипшего снега необходимо вести очень аккуратненько. Для этого используют длиннющий шест, обмотанный ветошью. Им немного постукивают по веткам снизу ввысь, чтоб сбить налепи.

Если юные деревца уже наклонило и придавило к земле, не стоит пробовать распрямить их. Промерзшая древесная порода может треснуть на морозе, что приведет к смерти дерева. Лучше напротив, подгрести побольше снега под наклонившуюся часть деревца, чтоб оно лежало на сугробе, как на подушке, до весны.

Какие растения необходимо утеплить снегоме

В регионах, где зимы бывают реальными, и за пару дней сугробы растут на полуметра, садоводам не приходится волноваться об утеплении растений. Если же природного “укрывного материала” мало, необходимо решить, кого выручать сначала.

Новые посадки

Бывалые садоводы советуют поначалу утеплить растения, которые были посажены в текущем сезоне. В доп внимании нуждаются декоративные и ягодные кусты, посаженные осенью, ведь их корневая система не успела хорошо развиться.

Вечнозеленые

Вечнозеленые растения, такие как магония падуболистная, рододендрон, кизильник горизонтальный, бересклет Форчуна, самшит, — будут признательны за окучивание снегом. Пушистое покрывало защитит их надземную часть от пересушивания зимними ветрами. Но еще удобнее им будет зимовать под просторным воздушно-сухим укрытием из плотного спанбонда. Материал защитит их от ветра и солнца.

Хвойные

Тут принципиально осознавать, что хвойные и вечнозеленые растения нередко обгорают на ярчайшем февральском и мартовском солнце, лучи которого дополнительно отражаются от белоснежного покрова. Чтоб защитить растения от солнечных ожогов, нужно установить отражающие экраны с южной стороны либо набросить на растения чехлы из мешковины.

Вечнозеленые культуры и хвойники мучаются от обезвоживания в марте-апреле. Надземная часть начинает интенсивно испарять воду, а корешки еще не могут пополнять ее припасы, так как находятся в промерзлой земле. Чтоб защитить растения от пересушивания, нужно весной ускорить таяние снега либо отгрести его в сторону, а почву пролить теплой водой, чтоб земля побыстрее согрелась, и корешки начали работать.

Откуда брать снег

Садоводы со стажем не советуют сгребать снег с садовых дорожек, если вдоль них вырастают долголетние декоративные растения. Их корешки отчасти попадают под полотно садовой тропинки. Нагая земля очень промерзает, что приводит к частичному подмерзанию корней бордюрных растений.

Не стоит зимой топтаться по газону, также выпускать животных гулять по огороду, где вырастает клубника либо озимые культуры (чеснок, лук, цветки, лилии и другие луковичные цветочки). Плотный наст лишает растения доступа кислорода, что усугубляет их зимовку. Весной утоптанный слой тает еще медлительнее, для чеснока и лука это угрожает более поздним началом вегетации, что сказывается на урожае.

Зимой владельцу необходимо пару раз наведаться на дачу, чтоб оценить состояние садового участка. Необходимо увидеть, где накапливается больше снега, а где его не хватает, чтоб в последующем сезоне внести коррективы в схему посадок.

Ранешней весной, в марте-начале апреля, обязательно необходимо вновь посетить дачу, чтоб раскидать сугробы от вечнозеленых и хвойных, увидеть, где накапливаются талые воды. Каждый участок индивидуален, и только опытным методом можно выяснить его особенности, чтоб в предстоящем учесть их при посадке новых растений.

Комментарии (0)

Оставить комментарий