Многие на данный момент изумятся, но знакомую и возлюбленную всеми клюкву можно просто вырастить на грядке в своем огороде. В этом нет ничего сложного, с задачей управится даже неопытный садовод. Наибольшая неувязка, с которой может столкнуться дачник – это отыскать свободное место на участке, где можно было бы растить клюквенную плантацию. Как высадить клюкву и как ухаживать за ней, мы поведаем для вас в этой статье.

Короткое описание культурые

Клюква – растение семейства вересковых, которое можно повстречать в северных регионах земного шара, в большей степени в сырых местностях: на болотах, по берегам рек и озер, в тени хвойных лесов. Корневая система растений стержневая, залегает в поверхностном слое земли. Снаружи это стелющийся кустарник, высота которого не превосходит полметра. Клюквенные заросли образуют плотный зеленоватый ковер, который в мае покрывается светло-розовыми цветочками. Через 18 дней на их месте возникают маленькие красные ягоды, которые созревают поближе к озари.

Клюква болотная

Полезные характеристики клюквые

Клюква – нужная ягода, целительные характеристики который известны еще с стародавних времен. Она содержит рекордное количество витаминов С и К, богата калием, магнием, натрием, является неплохим источником клетчатки и антиоксидантов.

  • Постоянное употребление клюквы содействует здоровью сосудов и понижению риска ряда сердечных болезней.
  • Мирицетин – природный антиоксидант, входящий в состав ягод – эффективен в профилактике возникновения и развития опухолей.
  • Огромное содержание витамина С помогает укрепить организм, повысить иммунитет, провести профилактику простудные заболевания.
  • Включение в каждодневный рацион клюквы помогает понизить уровень сахара в крови.
  • Проантоцианидины содействуют здоровью полости рта и десен.
  • Флавоноиды, которые присваивают плодам соответствующий броский цвет, помогают замедлить старение организма, они же в составе косметических средств содействуют увеличению тонуса кожи и ее омоложению.

Выкармливание клюквы на дачном участкее

Выкармливание садовой клюквы на дачном участке – процесс не столько непростой, сколько длинный, но интересный. К посадке на дачном участке применимы два вида: крупноплодная и болотная. Любая имеет свои достоинства и недочеты.

Болотная клюква – знакомая всем одичавшая клюква, которую можно повстречать в лесах. Саженцы растений можно приобрести в магазине и посадить на своем участке. Болотный вид морозостоек и неприхотлив, не нуждается в укрытии на зиму даже в северных регионах, просто поддается разведению и дает размеренно высочайший сбор ягод при соблюдении всех правил выкармливания.

Плоды болотной клюквы растут средних размеров (1,5-2 гр).
Саженец крупноплодной клюквы

Крупноплодная клюква пришла к нам из Соединенных Штатов. Она лучше разрастается, дает более массивные и длинноватые горизонтальные побеги и поболее большие ягоды, массой 2-3 гр. Но крупноплодный вид более требователен и капризен, наименее морозостоек. Начинает цвести и плодоносить он позднее, чем болотный вид, а поэтому для выкармливания в северных регионах применимы только скороспелые сорта крупноплодной клюквы. В неприятном случае сбор просто не успеет вызреть.

Как плодится клюква

Выкармливание клюквы на садовом участке стоит начать с выбора метода размножения. Эта ягодная культура плодится семенами либо черенками. Аннотация по посадке и уходу за садовой клюквой будет зависеть от избранного метода.

Семечки растений можно приобрести в магазине, а можно приготовить посадочный материал без помощи других. Для этого нужно взять зрелые ягодки и извлечь семена. Высадить их можно сразу осенью, а можно высушить, поместить в тряпичные мешочки и убрать в холодное место до вешнего посадочного сезона. Размножение клюквы семенами – достаточно длинный и непростой процесс, а поэтому посадку клюквы в огороде в большинстве случаев создают черенками.

Для размножения сгодятся здоровые черенки от крепких зрелых кустиков. Заготовлять их лучше весной – в первой половине мая.

Выбор места под посадку клюквы

Посадка клюквы и уход за ней в открытом грунте начинается с выбора места под плантацию. Ведь от того, как правильно подобрана грядка будет зависеть приживаемость кустиков и будущий сбор ягод.

Клюквенник должен размещаться на ровненьком участке земли, ни при каких обстоятельствах не на возвышенности. Эти растения – огромные любители воды, а поэтому поднятые участки с глубочайшим залеганием грунтовых вод для них не сгодятся. Культуре не требуется броский свет и прямые солнечные лучи. Лучший вариант для нее – легкое притенение ажурной кроной деревьев либо кустарников.

Почва для клюквы

Клюква идеальнее всего вырастает в рыхловатом и легком грунте с высочайшей кислотностью. А поэтому в процессе подготовки в почву для клюквы необходимо непременно добавить верховой торф. Он делает сразу две функции: разрыхляет субстрат и закисляет его.

Если нет торфа, допускается использовать опилки: они также отлично управляются с этими функциями.

Вернее поступить последующим образом: снять верхний слой грунта и засыпать почвосмесь, состоящую из торфа, песка, лесной земли и лесного дерна. Соотношение ингредиентов в субстрате – 2:1:1:1.

Сроки посадки клюквы

Идеальнее всего приступать к посадке клюквы весной в апреле либо мае, когда грунт прогревается на глубину 10 см, а на растениях распускаются почки. Осенняя посадка наименее предпочтительна. В конце дачного сезона правильно провести только предварительные мероприятия (перекопать грядку, внести удобрения), а сажать кусты с приходом тепла. Если посадку растений решено все таки произвести осенью, то функцию нужно окончить в месяц до прихода холодов, чтоб они успели укорениться.

Разработка посадки

Разработка посадки кустарников клюквы на даче будет зависеть от метода размножения растений.

Семенами

С приходом весны семечки нужно посеять в горшочки, заполненные торфяным грунтом, присыпать слоем песка в 2-3 см и кропотливо полить. Емкость нужно закрыть крышкой либо пленкой и выслать в теплое место. Через пару недель семечки дадут ростки. Когда появятся 1-ые 4 листочка, сеянцы нужно пересадить в теплицу и растить их в течение полутора лет. И только позже растения допускается посадить в открытый грунт. Ожидание первого урожая займет еще несколько лет.

Черенками

Размножать клюкву черенками проще, резвее и надежнее. Подробнее побеседуем о том, как растить садовую клюкву из отростков.

В первой половине мая нужно порезать юные побеги клюквы на черенки, длиной от 10 до 20 см, и укоренить их в консистенции торфа и песка. Через месяц устоявшиеся черенки нужно посадить на неизменное место. Разметка грядки делается последующим образом:

  • Растения должны располагаться на расстоянии 10 см друг от друга, их допускается сажать настолько плотно.
  • Глубина посадочных ям должна составлять около 10 см.

На дно лунок нужно уложить слой дренажа (битый кирпич, гравий, керамзит), кропотливо полить почву теплой водой. В одну лунку рекомендуется располагать по два саженца. После посадки растения полезно укрыть слоем мульчи и кропотливо полить.

В 1-ые годы кусты будут активно нарастать, а на 3-ий год жизни дадут 1-ый сбор ягод.

Саженцами

Плодится ягодная культура и саженцами. В продаже можно отыскать юные растеньица, укорененные в торфе и готовые к посадке в открытый грунт. В данном случае аннотация по посадке будет подобная, что и черенков.

Уход за клюквенникоме

Выкармливание клюквы и уход за ней – дело совершенно несложное, управится с которым хоть какой садовод. Эта культура не является очень требовательной и капризной, все, что ей необходимо – полив, повторяющиеся подкормки и обрезка.

Уход весной

Весной самое основное – не оставлять клюкву без воды, в особенности в 1-ый год жизни. Поливать посадки лучше теплой водой прямо по листьям. Если снега зимой было много, почва достаточно сырая, дополнительно поливать грядки не стоит, по другому начнется тление корней.

С приходом тепла клюкву можно подкормить всеохватывающим составом. В 10 л воды нужно растворить 2 гр карбамида, по 5 гр сульфата калия и суперфосфата и полить таким веществом грядки.

Если почва в клюквеннике томная и глинистая, весной не помешает присыпать кустики песком, слоем в 1-2 см. Он разрыхлит почву, защитит ее от перегревания, будет препятствовать испарению воды и зарастанию сорной травкой.

Уход летом

Летом принципиально продолжить поливы, в особенности в критериях горячей и сухой погоды. Помните, что грунт под клюквой должен быть кислым, а поэтому в воду для полива полезно добавлять лимоновую кислоту (на кончике ножика).

В 1-ые годы жизни растениям очень принципиально не соперничать за воду и питание с сорняками, а поэтому прополка грунта должна стать неотклонимым и постоянным летним мероприятием.

Клюква проще переносит недочет питания, чем его излишек. А поэтому перекармливать ее не стоит. Летом допускается не создавать никаких подкормок в случае, если удобрения были внесены весной. Кустики клюквы не выносят хлорсодержащих удобрений, использовать их для подкормки нельзя совершенно.

Клюква опыляется пчелами, а поэтому сначала лета рядом с клюквенником полезно посадить растения-медоносы, которые здорово завлекают на участок насекомых: календулу, мальвы, цинии, крокусы.

Уход осенью

Осенью в клюквеннике непременно необходимо провести три мероприятия.

  1. Подкормка. В преддверии зимы растениям совершенно не нужен азот, требуется только калий и фосфор: для укрепления иммунитета, увеличения морозостойкости, крепких корней, сильного и обеспеченного цветения и плодоношения (на 3-4 год выкармливания). Можно дать раствор из 5 гр суперфосфата и 5 гр сульфата калия на 10 л воды, можно использовать стандартные удобрения типа Осеннее.

  2. Обрезка. В конце сезона у кустиков нужно убрать все слабенькие и недоразвитые побеги, также те, что стелются вдоль земли и высятся над вершинами прямостоячих ветвей.
  3. Полив. Осенью перед пришествием холодов принципиально провести влагозарядный полив. Процедура поможет повысить их морозостойкость, напитать почву влагой и в дальнейшем вырастить обеспеченный сбор.

Клюква является достаточно морозоустойчивым растением, а поэтому в плотном и надежном укрытии она не нуждается. Полезно только прикрыть посадки лапником либо присыпать хвоей либо торфом.

Раз в 5 лет клюквенные посадки нужно омолаживать: засыпая кусты слоем песка в 3-4 см.

Делать это необходимо тогда, когда грунт уже промерзнет, но не покроется толстым слоем снега. Весной в насыпанном доп слое начнется активное разрастание корневой системы.

Заболевания и вредители

В критериях соблюдения правил агротехники растения изредка поражается заболеваниями и инфекциями. Посреди более небезопасных болезней можно выделить снежную плесень и красноватую пятнистость.

В первом случае листья и почки будут окрашиваться в красный цвет, а на их поверхности будет проступать светлый мицелий. С течением времени листья будут получать сероватый колер и увядать.

Красноватая пятнистость проявляется деформацией побегов и их отмиранием. Цветочки, почки и цветоножки получают розовый колер, юные листья могут вырасти в форме розочки.

В обоих случаях если впору не сделать меры, кустики могут погибнуть. При возникновении очагов болезней растения нужно обработать веществом Фундазола (2 гр на 1 л воды).

Более небезопасные вредители – яблонная запятовидная щитовка, капустная совка, клюквенный долгоносик, черноголовая брусничная листовертка. Для обработки кустиков можно использовать препараты Актеллик, Актару, Фитоверм, Алатар.

Сорта клюквы для выкармливания на дачее

Более пользующимися популярностью и нужными сортами болотной клюквы для выкармливания в саду являются последующие.

  • Дар Костромы. Сбор созревает уже в конце августа. Сорт является высокоурожайным: маленькие кусты дают большие, сочные и умеренно-кислые ягоды. Преимущество Дара Костромы – высочайшая устойчивость к болезням.
  • Красота Севера. Ягоды созревают чуток позднее, в первой половине сентября: растут большими, малинового колера со светлым боком. Средняя урожайность 1-го кустика – 3 кг. Сорт характеризуется хорошей сохраняемостью: ягоды длительно не осыпаются, не теряют собственных нужных и товарных параметров.
  • Красная заповедная. Отличается высочайшей зимостойкостью, устойчивостью к снежной плесени. Сорт позднеспелый, дает сочные и большие ягоды, кислые на вкус. Сбор отличается неплохой лежкостью и сохраняемостью.

Из крупноплодных видов можно высадить последующие:

  • Бен Лир. Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Дает очень большие ягоды (до 2 см в поперечнике), которые не отличаются неплохой лежкостью. Потому сбор Бен Лир рекомендуется перерабатывать либо замораживать конкретно сразу после сбора.
  • Франклин. Сбор созревает уже посреди августа: ягоды растут глянцевые, темно-бордового окраса, большие. Мякоть плодов уплотненная, имеет сладковато-кислый привкус и запах малины. Сорт отличается высочайшей морозостойкостью и обильным плодоношением уже с 3 года после посадки.
  • Стивенс. Сильнорослые кустики с толстыми и крепкими побегами начинают плодоносить через 3-4 года после посадки. Пик плодоношения приходится на сентябрь. Ягоды растут очень большими (до 3 гр), кислыми на вкус. Сорт отличается высочайшей морозостойкостью и неплохой сохраняемостью урожая.

Размножить и высадить клюквенные кусты на даче – хорошая возможность обеспечить себя полезными и смачными ягодами без походов по лесам и болотам. А заодно испытать вырастить что-то новое и необыкновенное. Основное – знать, как сажать клюкву, куда лучше расположить культуру, дать растениям подходящий уход и правильно выбрать сорта для выкармливания на садовом участке.

Комментарии (0)

Оставить комментарий