Для получения хотимого урожая плодов и ягод садоводам принципиально впору провести профилактические меры, предупредить на ранешней стадии 1-ые признаки заболевания плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Парша яблони и груши
Эта неувязка встречается везде, в особенности во мокроватых районах, возбудитель заболевания — гриб, который поражает листья, цветки, плоды. 1-ые признаки заболевания можно следить сразу после распускания почек. На листьях возникают поначалу маленькие зеленые, маслянистые, просвечивающиеся около жилок пятна; позже они покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом. Пятна у яблони размещаются в главном на верхней стороне листьев, а у груши — почаще на нижней. Листья, очень пораженные паршой, засыхают и заблаговременно опадают; в подходящие для развития заболевания периоды, сначала при лишнем увлажнении, листопад можно следить летом. На пораженных плодах тоже образуются округленные черные пятна со светлым ободком. В этих местах плод становится деревянистым, покрывается трещинками. Преждевременное инфецирование плодов, в особенности груши, приводит к их деформации (некорректная форма, односторонние). Пораженные паршой завязи прекращают рост и опадают, появляется опасность утраты урожая. Весной при умеренной влажности болезнь не развивается на завязях, но может проявиться позже, поначалу на листьях, а потом и на плодах. На пораженных побегах груши кора сначала покрывается маленькими пузыревидными вздутиями, растрескивается и шелушится. Потом на коре в местах вздутий возникают язвочки, приводящие нередко к отмиранию побега. Гриб зимует на опавших зараженных листьях и на юных побегах груши. Весной на опавших листьях образуются маленькие темные бугорки (плодоносящие тела гриба), снутри которых и созревают споры, попадая на деревья, они при наличии капель воды прорастают, образуя грибницу, которая просачивается в ткань листьев, плодов. У груш пятна поначалу появляются на листьях нижних веток кроны. Мокроватая холодная весна, обильные росы с дождиком в летний период способствуют развитию парши. Меры борьбы: — осенью неотклонимы сбор и сгорание опавших листьев, компостирование либо закапывание их в землю; — после сбора листьев перекопка приствольных кругов и междурядий сада, прореживание загущенной кроны; — опрыскивание фунгицидами (к примеру, спец системный фунгицид «Хорус»: 3 г на 15 л воды); 1-ое опрыскивание после распускания почек в фазе «зеленый конус»; 2-ое — за 3–4 денька до цветения в фазе «розовый бутон»; третье — через 2–3 недели после 2-ой обработки, но не позже 28 дней до сбора урожая.Плодовая гнилость
Плодовая гнилость развивается на яблоне и груше, также на косточковых культурах (вишня, слива). Возбудитель заболевания — гриб. Поражаются в главном плоды, хотя болезнь может развиваться и на цветках. 1-ые признаки заболевания возникают обычно во 2-ой половине лета во время налива плодов. Гнилость на кожице плода начинается с маленького бурого пятна, которое через 10 дней обхватывает огромную часть плода. Мякоть плода темнеет, размягчается, становится бурой, безвкусной. Зависимо от погодных критерий пораженные плоды могут сгнить за 1–2 недели. На 2–3 денек инфецирования на поверхности пятен возникают большие серовато-белые подушечки. Размещены они концентрическими кругами. Большинство пораженных плодов опадает.

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"