Для получения хотимого урожая плодов и ягод садоводам принципиально впору провести профилактические меры, предупредить на ранешней стадии 1-ые признаки заболевания плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Парша яблони и груши

Эта неувязка встречается везде, в особенности во мокроватых районах, возбудитель заболевания — гриб, который поражает листья, цветки, плоды. 1-ые признаки заболевания можно следить сразу после распускания почек. На листьях возникают поначалу маленькие зеленые, маслянистые, просвечивающиеся около жилок пятна; позже они покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом. Пятна у яблони размещаются в главном на верхней стороне листьев, а у груши — почаще на нижней. Листья, очень пораженные паршой, засыхают и заблаговременно опадают; в подходящие для развития заболевания периоды, сначала при лишнем увлажнении, листопад можно следить летом. На пораженных плодах тоже образуются округленные черные пятна со светлым ободком. В этих местах плод становится деревянистым, покрывается трещинками. Преждевременное инфецирование плодов, в особенности груши, приводит к их деформации (некорректная форма, односторонние). Пораженные паршой завязи прекращают рост и опадают, появляется опасность утраты урожая. Весной при умеренной влажности болезнь не развивается на завязях, но может проявиться позже, поначалу на листьях, а потом и на плодах. На пораженных побегах груши кора сначала покрывается маленькими пузыревидными вздутиями, растрескивается и шелушится. Потом на коре в местах вздутий возникают язвочки, приводящие нередко к отмиранию побега. Гриб зимует на опавших зараженных листьях и на юных побегах груши. Весной на опавших листьях образуются маленькие темные бугорки (плодоносящие тела гриба), снутри которых и созревают споры, попадая на деревья, они при наличии капель воды прорастают, образуя грибницу, которая просачивается в ткань листьев, плодов. У груш пятна поначалу появляются на листьях нижних веток кроны. Мокроватая холодная весна, обильные росы с дождиком в летний период способствуют развитию парши. Меры борьбы: — осенью неотклонимы сбор и сгорание опавших листьев, компостирование либо закапывание их в землю; — после сбора листьев перекопка приствольных кругов и междурядий сада, прореживание загущенной кроны; — опрыскивание фунгицидами (к примеру, спец системный фунгицид «Хорус»: 3 г на 15 л воды); 1-ое опрыскивание после распускания почек в фазе «зеленый конус»; 2-ое — за 3–4 денька до цветения в фазе «розовый бутон»; третье — через 2–3 недели после 2-ой обработки, но не позже 28 дней до сбора урожая.

Плодовая гнилость

Плодовая гнилость развивается на яблоне и груше, также на косточковых культурах (вишня, слива). Возбудитель заболевания — гриб. Поражаются в главном плоды, хотя болезнь может развиваться и на цветках. 1-ые признаки заболевания возникают обычно во 2-ой половине лета во время налива плодов. Гнилость на кожице плода начинается с маленького бурого пятна, которое через 10 дней обхватывает огромную часть плода. Мякоть плода темнеет, размягчается, становится бурой, безвкусной. Зависимо от погодных критерий пораженные плоды могут сгнить за 1–2 недели. На 2–3 денек инфецирования на поверхности пятен возникают большие серовато-белые подушечки. Размещены они концентрическими кругами. Большин­ство пораженных плодов опадает. Плодовая гнилость Инфецирование плодовой гнилостью происходит в местах повреждения кожицы плодов насекомыми, птицами, градом; в трещинках, образовавшихся при поражении паршой. Низкая либо высочайшая температура и большая сухость воздуха замедляют развитие гнилости. Болезнь продолжает свое развитие и во время хранения. Попавшие в ящик плоды с маленькими бурыми пятнами стремительно загнивают. По вредоносности плодовая гнилость превосходит паршу, в особенности во мокроватых районах. Меры борьбы: — сбор с деревьев и с земли загнивших, мумифицированных (темных высохших) плодов осенью и рано весной; — предохранение плодов от механических повреждений при уборке урожая, предупреждение повреждения плодов вредителями; — периодический сбор в саду падалицы, удаление гнилостных плодов с деревьев в течение лета; — опрыскивание деревьев фунгицидами («Хорус») в те же сроки и по той же схеме, что и при борьбе с паршой; — перекопка приствольных кругов осенью. Листья засохли...

Монилиоз

Монилиальный ожог, монилиоз либо сероватая гнилость — более распространнные заболевания косточковых культур. Возбудитель заболевания — гриб. На вишне проявляется в виде ожога, приводящего к смерти юные плодоносящие веточки и одногодичные побеги, а на сливе — в виде сероватой гнилости плодов. 1-ые признаки заболевания можно узреть сразу после цветения. Отдельные веточки дерева в один момент усыхают, пораженные цветки буреют, усыхают. При сильном развитии заболевания поражаются все цветочные побеги. Такое дерево имеет вид обожженного огнем. Во мокроватую погоду на пораженных соцветиях образуются пепельно-серые подушечки, содержащие споры гриба. Инфецирование спорами происходит в период массового цветения. Монилиальный ожог в особенности небезопасен для деревьев с расположением соцветий на более толстых ветвях, т. к. приводит к смерти целые скелетные ветки. Летом болезнь продолжает развиваться на плодах в виде сероватой гнилости. Заражаются плоды, кожица которых повреждена насекомыми либо плоды с механическими повреждениями. Мякоть хворого плода — бурая, поверхность покрывается маленькими пепельно-серыми подушками спор. Гнилостные плоды мумифицируются, большая их часть опадает, но некие плоды остаются висеть на дереве до весны будущего года. Зимует гриб в пораженных соцветиях, побегах и сухих плодах. Развитию монилиального ожога содействует холодная мокроватая погода весной, в период цветения и летом. Меры борьбы и защиты: — нарезка и сгорание всех покоробленных соцветий через 15–20 дней после цветения, когда видна точная грань меж здоровой и нездоровой тканью; соцветия срезают, захватывая здоровую ткань на 10–20 см; — нарезка покоробленных веток; — сбор гнилостных мумифицированных плодов; — внедрение системного продукта «Хорус» (3 г на 9 л воды) для всеохватывающей профилактики и исцеления: 1-ое опрыскивание — за 3–4 денька до цветения, 2-ое — сразу после цветения, третье — через 2–3 недели после 2-ой обработки, но не позже 14 дней до сбора урожая.

Коккомикоз

Коккомикоз вишни поражает поначалу листья: возникают отдельные маленькие округленные либо неверной формы коричнево-красноватые пятна, потом они соединяются, часто занимая всю поверхность листа. При завышенной влажности на пятнах в большей степени с нижней стороны появляется белоснежный либо розоватый налет, покоробленные листья желтеют и опадают уже в конце июня —начале июля. Черешки плодов буреют и покрываются белоснежными либо немного розоватыми спорами. Плоды пораженной вишни безвкусные, жидкие, с низким содержанием сахара. Развитию заболевания содействуют мокроватая погода в вешний период и ослабленное состояние деревьев. Рациональные условия для прорастания спор — температура воздуха +23...+25° С и завышенная влажность. В особенности огромное значение имеют осадки, выпадающие в самые 1-ые деньки после инфецирования. Зимует гриб в пораженных листьях. При сильном инфецировании у деревьев начинается ранний листопад в конце июля—начале августа. Часто отмечается вторичный рост побегов. Ослабленные деревья не дают обычного урожая в течение 1–2 лет, уменьшают прирост, неустойчивы к морозам и часто отмирают. Больший вред болезнь причиняет юным деревцам и в особенности во мокроватые периоды. Меры борьбы: — закапывание опавшей листвы в почву либо сгребание с следующим сгоранием; — опрыскивание фунгицидом («Хорус»); — для ослабления и поражения гриба в зимующей стадии за 2 недели до опадения листьев опрыскивание веществом мочевины (400 г на 10 л воды);

Ржавчина

Ржавчина встречается на яблоне, смородине, крыжовнике и на малине. Возбудитель — гриб. Болезнь на яблоне проявляется скоро после цветения и добивается большего развития посреди лета. 1-ые признаки заболевания можно узреть на верхней стороне листьев в виде красных либо заржавелых пятен с маленькими темными точками. Бокальчатая ржавчина поражает листья, завязи, цветки смородины и крыжовника. В конце мая—начале июня на пораженных органах возникают большие оранжевые либо желтоватые пятна. На пятнах с верхней стороны листа приметны темные точки, а с нижней стороны — большие желтоватые по­душечки с бокаловидными ложбинками (там находятся споры). Развитию заболевания содействует завышенная влажность весной и посадка растений в пониженных мокроватых местах. При столбчатой ржавчине поражаются листья (в особенности очень у смородины). На них с верхней стороны образуются желтоватые, неравномерно расположенные пятна. На нижней стороне в местах пятен развиваются поначалу ярко-оранжевые по­душечки со спорами гриба, а потом заместо подушечек образуются роговидно согнутые оранжевые либо буровато-желтые столбики (похожие на войлок). Очень пораженные листья усыхают и опадают. 1-ые признаки заболевания появляются в июне. Зимует гриб на опавших листьях. Ржавчина более вредна в местах, расположенных неподалеку от хвойных лесов. Меры борьбы: — убить возрастающих поблизости сада переносчиков гриба — кустики можжевельника, растения осоки и пр.; — посадка ягодных кустарников вдалеке от хвойных лесов; — сбор и ликвидирование опавших листьев смородины и крыжовника; — перекопка земли под кустиками и меж кустов; — опрыскивание кустов 1%-й бордоской консистенцией: 1-ое опрыскивание — перед цветением, 2-ое — через 8–10 дней после первого, третье — через 8–10 дней после второго (3-ий раз на тех ягодниках, где болезнь очень развита).

Памятка сезонных дел

Если кора плодовых деревьев за зиму очень объедена мышами, то нужно покоробленные ветки обрезать до здорового места, а торцы ветвей обмазать садовым варом. Любые раны поначалу зачищают до здоровой древесной породы, обеззараживают 3%-м веществом медного купороса и закрашивают охрой, разведенной на натуральной олифе. Наступает подходящее время для перепрививки деревьев методом «за кору» (см. № 02, 2012 г.); обрезки и формирования плодовых деревьев (прореживают загущенные кроны деревьев, срезая сухие, подмерзшие, нездоровые, излишние ветки). Особо большие ветки убирают по частям, чтоб обойти забияка коры и древесной породы. С кустарниками, побеги которых пригнуты к земле, работу проводят после схода снега. Одногодичный прирост на загущенных кустиках смородины и крыжовника подрезают секатором на четверть либо третья часть длины, это вызовет рост боковых побегов, на которых сформируется сбор. На плодоносящей плантации земляники рыхлят почву, кормят растения всеохватывающим минеральным удобрением (к примеру, «Здравень тубро для клубники и малины»).

Комментарии (0)

Оставить комментарий