Не многим саженцам предначертано прижиться после посадки, некий процент выпада бывает даже у опытнейших садоводов. Утраты можно свести к минимуму, если соблюдать правила посадки и кропотливо выбирать посадочный материал.
Сроки посадкие
Саженцы с открытой корневой системой сажают, когда растения находятся в состоянии покоя: ранешней весной, до распускания почек, либо осенью, когда они уже скинули листья.
Климатические условия заносят свои поправки в сроки посадки саженцев. Так, на юге весна приходит рано, и тепло стремительно сменяется жарой. Под ярким и очень горячим солнцем саженцам тяжело приживаться, потому не обойдется без выпадов.

Южная осень мягенькая и долгая, потому в южных регионах осенняя посадка более предпочтительна. В Сибири, напротив, осень маленькая, зима может начаться уже в первых числах октября, и растения не успеют укорениться. Посадку лучше проводить весной.
Осень
Четкие сроки посадки зависят от региона. За Уралом и в Сибири — это середина сентября, в средней полосе — конец сентября, в южных регионах — в течение октября. От момента посадки до вымерзания земли должно оставаться не меньше месяца, — столько времени необходимо на то, чтоб саженцы начали укореняться на новеньком месте.
Очень поздние сроки осенней посадки приводят к вымерзанию саженцев в первую зиму.
Осенью сажают семечковые культуры: яблони, морозоустойчивые сорта груши, айву, рябину, иргу, боярышник, также декоративные кусты, листопадные деревья, хвойные.
Ягодные кусты, которые весной просыпаются очень рано: жимолость, черную смородину, крыжовник, — лучше сажать осенью. Весной на их посадку отводится маленький просвет времени.
Весна
Посадку косточковых лучше отложить на весну. Вишня, черешня, абрикос, персик — культуры теплолюбивые, они медлительнее приживаются в прохладной почве, потому могут не успеть укорениться до прихода зимы. Исключение составляют районированные сорта сливы и алычи, приспособленные к определенным климатическим условиям. Их можно сажать осенью.
Весной сажают весь набор саженцев: плодовых, декоративных, хвойных. Посадку теплолюбивых культур: роз, клематиса, винограда, — также лучше бросить на весну.
При вешних сроках посадки принципиально не опоздать. С каждым деньком почва теряет припас воды от таяния снега, а температура воздуха становится все выше. Для укоренения саженцев нужна холодная погода и мокроватая почва, потому приступать к посадке необходимо как можно ранее.
Поздне-весенняя покупка саженцев с ОКС с большой толикой вероятности обречена на провал. Растения уже измучены долгим нахождением вовне земли, а горячая погода не содействует неплохой приживаемости.
Если вы решили разбить плодовый либо декоративный сад, лучше приготовить посадочные ямы еще осенью, так вы ускорите процесс вешней посадки.
Сорта и пересортицае
При выборе саженцев изучайте свойства сорта, повышенное внимание обращайте на морозостойкость. Отдавайте предпочтение местным питомникам, где выращивают районированные сорта.
Покупка саженцев на стихийных рынках — дело рискованное. Конкретно на развалах нередко продаются нерайонированные культуры. Южные сорта выдаются за зимостойкие, а калоритные рисунки не соответствуют сорту.
Посадка нерайонированных видов нередко приводит к разочарованию. Южные культуры не способны выдерживать грозные зимы, что бы ни гласил сладкоречивый торговец. Саженцы с низкой морозостойкостью гибнут если не в первую зиму, то через год-два.
При покупке саженцев в интернет-магазине стоит поинтересоваться репутацией питомника. В вебе можно отыскать форумы, где садоводы делятся своим опытом о приобретении саженцев в том либо ином питомнике, составляют “блэклист” нерадивых продавцов.
Не будет излишним издержать несколько часов на исследование отзывов реальных покупателей. Если с покупкой роз пересортица находится уже в год посадки, то с плодовыми деревьями придется ожидать 3-5 лет до получения первых плодов, чтоб убедиться, что приобретен не тот сорт.
Корешки и листьяе
Фуррор приживаемости деревца либо кустарника почти во всем находится в зависимости от свойства посадочного материала. Неплохой саженец обязан иметь разветвленые скелетные корешки (у деревьев на семенном подвое) либо отлично развитый мочковатый пучок корней (у деревьев на клоновом подвое и кустарников).
Саженцы с ОКС очень уязвимы. При выкапывании они теряют огромную часть корневой системы — главный стержневой корень подрубается, а боковые корешки укорачиваются. Тончайшие поглощающие корни, которые поставляют растению воду и вещества питания, на воздухе высыхают и отмирают.
Если корневая система представляет собой ничтожный обрубок, понятно, что деревцу придется несладко. В наилучшем случае 1-ые два года уйдут на адаптацию, в худшем — саженец не приживется совсем.
От момента выкопки до посадки открытые корешки саженцев должны храниться во мокроватом субстрате: опилках, торфе. Некие изготовители сразу после выкопки окунают корешки в глиняную болтушку, глина защищает корешки от высыхания.
Если же саженцы хранятся в мешках, и от момента выкопки до реализации проходит несколько недель, их корешки иссушиваются. После посадки деревцу придется восстанавливать корневую систему. При недочете воды растения так и не успевают нарастить поглощающие корешки и гибнут.
Если же растение с открытыми корнями уже проснулось и выпустило листья — это его сигнал SOS. Листья мгновенно расходуют припас воды и веществ питания из ствола и корней, приживаемость таких саженцев очень низкая.
Весной лучше отрешиться от покупки саженцев с ОКС, которые уже пробудились. Распустившиеся листья молвят о том, что сроки вешней посадки в этом году уже упущены. Лучше отложить посадку на осень.
Осенью продажа саженцев нередко начинается ранее, чем растения ушли в состояние покоя. Саженцы выкапывают, когда на них еще не облетели листья. Чтоб растение не истощило припасы воды из ствола и корней, нужно оборвать листья сразу после покупки.
Принципиально осознавать, что растение не способно “шевелить” корнями. При посадке необходимо расположить корешки таким образом, чтоб они были ориентированы в стороны и вниз. Для этого саженец располагают на маленький холм из рыхловатой земли, который насыпают в центре посадочной ямы.
Если корневая система саженца отлично развита, лучше расширить либо углубить яму, а не надрезать корешки.
При загибании корней ввысь дерево не может нормально развиваться, вырастает медлительно, нередко хворает и в итоге гибнет.
У саженцев с ЗКС при продолжительном нахождении в горшках корешки начинают переплетаться и загибаться. Если посадить их как есть, они не сумеют без помощи других расправиться в почве.
Земельный ком нужно нарушить. Нижнюю часть необходимо разворошить, чтоб высвободить концы корней, также расплести корешки, которые спиралью обхватили земельный ком.
Если земельный ком саженца представляет собой плотную “мочалку”, то необходимо сделать несколько вертикальных надрезов по всей поверхности корневой системы. Их проводят садовой лопаткой либо ножиком. Повреждение корней провоцирует образование новых поглощающих корешков.
Вершки и корешкие
У растения надземная и подземная часть развиты приблизительно идиентично. Радиус корневой системы равен проекции кроны и даже выходит за ее пределы.
При выкапывании саженцы теряют часть корневой системы, потому после посадки нужно привести надземную и подземную часть в равновесие.
Корешки саженцев с ОКС подрезают только по мере надобности, мало. Освежают кончики корней, убирают почерневшие части, которые высохли, подмерзли либо сгнили.
Надземную часть саженца сразу после посадки нужно укоротить. Деревца-однолетки, которые представляют собой длиннющий прутик, укорачивают до высоты 80-100 см. Приблизительно половина высоты станет штамбом дерева, а из верхних 6-8 почек сформируются скелетные ветки.
При покупке разветвленных 2-3-х летних саженцев нужно укоротить каждый побег приблизительно на третья часть. Обрезку проводят на почку, которая находится с внешней части кроны.
Чем ужаснее смотрится корневая система дерева, тем паче кардинальная обрезка надземной части будет нужно саженцу. В критичных случаях проводят обрезку на маленький пенек, оставляя 2-3 почки над местом прививки. Потом выбирают более сильный побег, из которого сформировывают проводник, — главный ствол.
Живое растение естественным образом производит ауксины, — гормоны роста. Большая их концентрация в кончиках побегов и на концах корней. При пересадке дерево утрачивает и то, и другое. Потому нужно дать растению гормон роста снаружи.
Перед посадкой саженцы с ОКС замачивают на 8-12 ч. в воде, чтоб растения могли вернуть утрату воды. В воду полезно добавить гуминовый продукт: гумат калия либо лигногумат калийный.
После отпаивания водой саженцы замачивают в растворе катализатора корнеобразования. Гормональные препараты КорнеСтим, Корневин, Гетероауксин нужно разводить строго по аннотации, передозировка гормонов не провоцирует рост, а напротив, затормаживает его.
Корневая шея и место прививкие
Начинающему садоводу необходимо научиться отличать место прививки саженца от корневой шеи. Неурядица может привести к неверной посадке и как следствие, к смерти саженца.
Корневая шея
Корневая шея — это граница меж корневой системой и надземной частью растения. Она находится конкретно над разветвлением корней.
Деревья сажают таким образом, чтоб корневая шея оказалась чуток выше уровня земли, на 3-5 см. После посадки грунт неизбежно проседает, утягивая за собой саженец, тогда и корневая шея оказывается на этом же уровне с поверхностью земли.
При заглублении корневой шеи под землей оказывается нижняя часть ствола. Кора дерева не адаптирована к нахождению во увлажненной среде, она начинает подмокать, преет и сгнивает. Нарушается транспортировка веществ питания из корней в крону и назад, и дерево гибнет.
В особенности небезопасно заглубление корневой шеи для косточковых: сливы, абрикоса и др. Кора косточковых уязвима к выпреванию. На зиму вокруг саженцев рекомендуется устанавливать защиту в виде опрокинутого ведра, чтоб в нижней части штамба оставалась воздушная прослойка.
Некие кусты, к примеру, черную смородину, сажают с заглублением корневой шеи. Это провоцирует просыпание спящих почек в нижней части веток и помогает сделать неплохую крону.
Место прививки
Место прививки находится чуток выше корневой шеи. Его можно найти по маленькому искривлению ствола и наросту. Ниже места прививки находится подвой — база, которая отвечает за развитие корневой системы и морозостойкость саженца. Над местом прививки находится привой, который и несет сортовые свойства.
При посадке плодовых деревьев место прививки автоматом оказывается выше уровня земли. Поросль, которая возникает ниже места прививки, убирают.
Только при посадке роз место прививки заглубляют в землю на 3-5 см. Это является страховкой от вымерзания. Если даже надземная часть розы стопроцентно вымерзнет, из закопанной части привоя возрастут новые побеги, которые будут нести сортовые свойства. При маленькой посадке в морозную зиму привой вымерзает, и роза перерождается в шиповник, на который была привита.
Посадочная яма и грунтовые водые
Размер посадочной ямы должен быть таким, чтоб в ней свободно разместились корешки саженца, а вокруг них (в глубину и в стороны) оставалась буферная зона рыхловатой злачной земли.
На глинистых и песочных грунтах будет нужно замена земли, потому посадочные ямы делают обширнее и поглубже. На черноземе возможно обойтись лунками до полметра в поперечнике и до 40 см глубиной.
При подготовке посадочной ямы нужно сделать подходящие условия для роста корней. Земля должна рыхловатой, воздухопроницаемой, чтоб нежные поглощающие корни свободно развивались, не встречая сопротивления.
Землю из посадочной ямы используют отчасти, только верхний злачный слой. Его соединяют с отлично перепревшим перегноем либо компостом, также добавляют раскисленный верховой торф либо листовую землю, они делают субстрат более рыхловатым, за неимением можно использовать песок, перлит.
Минеральные удобрения нужно кропотливо размешивать с почвой. Под посадку заносят фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат и сульфат калия либо калимагнезию, они не вызывают ожогов корневой системы).
На глинистых грунтах в период дождиков и таяния снега посадочные ямы преобразуются в “бассейны”, заполненные водой. Глина медлительно отводит воду, из-за чего корешки растений задыхаются и отмирают.
Всераспространенная ошибка садоводов — внедрение локального дренажа. Но слой камешков на деньке посадочной ямы никак не помогает дереву обойти затопления. Корешки оказываются в глиняном “тазу” с водой, если даже на деньке его лежат камешки.
На участках с томными глинистыми почвами посадку деревьев лучше проводить не в ямы, а на искусственные насыпи из злачной земли. Размер таких бугров должен быть значимым: до полметра в высоту и до 2 м в поперечнике. При посадке нескольких деревьев в ряд делают не отдельные бугры, а валы нужной протяженности.
При близком залегании грунтовых вод через пару лет корешки саженца добиваются водоносного слоя, где задыхаются, что приводит к смерти дерева. В сложных случаях не обойтись без инженерных решений и прокладки системы дренажных каналов.
Посадка деревьев на бугор позволяет разбить сад даже на участках, где грунтовые воды находятся на глубине 1 м. Но тут придется отрешиться от посадки яблони и груши на семенном подвое. Деревья на миниатюрных и клоновых подвоях, также кусты сформировывают мочковатую корневую систему, которая не уходит на огромную глубину и не добивается водоносного слоя.
Мыши и газонокосилкие
Удачно устоявшийся саженец может погибнуть из-за халатности садовода. У юных деревьев теплая узкая кора, которая нравится мышевидным грызунам и зайцам. Если на зиму стволики дерева не обматывать спанбондом, мешковиной либо синтетической сетью, велика возможность повреждения коры мышами.
Если кора объедена мышами в круг, у дерева фактически нет шансов на выживание, так как повреждается камбиальный слой, который отвечает за транспортировку воды и веществ питания. При глубочайшем повреждении коры спасти дерево может только прививка “мостиком”.
Иногда и сам садовод гробит саженцы неосмотрительными действиями. Наверняка, у каждого дачника есть печальные истории о том, как совместно с травкой были скошены ценные саженцы. Юные деревца также мучаются от триммера, его леска ранит узкую кору, иногда достаточно глубоко.
Чтоб уберечь саженцы от газонокосилки, лучше сразу после посадки позаботиться о том, чтоб вокруг них не росла травка. Приствольные круги держат под черным паром, либо застилают почву под деревьями светонепроницаемым материалом: черным спанбондом, кокосовым полотном, картоном.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"