Родиной вишни войлочной являются Китай, Корея и Монголия, где она произрастает в одичавшем виде. Как культура она получила обширное распространение с середины XX века в садах умеренного пояса Европы и Северной Америки.В садах вишня войлочная нередко выращивается как декоративная культура, она очень прекрасно цветет и во время цветения завлекает пчел. В отличие от других вишен очень устойчива к коккомикозу. Это маленький кустарник либо дерево высотой 1–3 м с густой обширно раскидистой кроной, почаще округлой, пореже приплюснутой формы. Одногодичные побеги зеленые, зеленовато-коричневые, почки на них собраны по три совместно: по краям — плодоносящие, посреди — вегетативная. Долголетние побеги серо-коричневые, шершавые, толстые, почки на них размещены на маленьких плодовых прутиках либо букетных веточках. Листья зеленые, округлые, снизу опушенные, маленькие, с морщинистой поверхностью. Цветки розовые, белеющие к концу цветения. Цветет вишня войлочная с середины до конца мая, обильно и длительно (10–15 дней). Цветки переносят заморозки до -3 °С. Корневая система поверхностная, размещается в почвенном горизонте на глубине до 30–35 см. В грозные зимы у долголетних веток подмерзают сердцевина и камбий, эти ветки убирают при обрезке. В целом же культура зимостойкая, переносит до -40 °С. Масса плодов у сеянцев вишни войлочной от 0,6 до 1 г, у наилучших отборных форм — от 1,2 до 2 г; у видов — от 2 до 4,5 г. В засушливые годы плоды мельчают, но не осыпаются. Расцветка плодов от розовой до темной (обычно, это модификации вишни войлочной с вишней песочной) и очень изредка — белоснежная. Мякоть сочная и теплая. В текущие годы сделаны сорта с плотной мякотью (как у черешни).
Сбор войлочной вишни
Вкус — от кислого до сладкого, позитивный. Косточка маленькая, не отделяется от мякоти. Зависимо от региона плоды созревают с конца июня до конца июля, плодоносит обильно, обычно на 3-й год и до 15–20 лет раз в год. Зрелые ягоды фактически не осыпаются.
Плоды вишни войлочной содействуют увеличению аппетита, делают лучше пищеварение, их употребляют в свежайшем виде, варят варенье, повидло, джем, пастилу, компот, изготовляют вино и сок.
Свежайшие плоды содержат сахаров 4,1–9,1 %, кислот 0,3–1,3 %, сухого вещества 8,0–15,2 %, аскорбиновой кислоты 11,3–32,6 мг на 100 г. Богата вишня войлочная на биологическом уровне активными субстанциями, пектинами и дубильными субстанциями.
Средний сбор с 1-го кустика составляет 5,5–14 кг зависимо от сорта и погодных критерий. При неплохом уходе в отдельные годы можно получить до 15–20 кг плодов с кустика.
Сеянцы вступают в плодоношение на 4-й год жизни; саженцы, выращенные из зеленоватых черенков, — на 3-й, саженцы, привитые одревесневшими черенками, — на 2-й год.
Для наилучшего опыления в саду нужно посадить несколько видов вишни войлочной. Подобрав сорта ранешнего, среднего и позднего срока созревания, можно получать свежайшие плоды в течение месяца и поболее.
Длительной теплой весной у вишни войлочной затягивается рост одногодичных побегов, и они не успевают на сто процентов вызреть; невызревшие побеги гибнут от подмерзания и зимнего пересушивания, но на продуктивность кустика это существенного воздействия не оказывает.















"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"