Родиной вишни войлочной являются Китай, Корея и Монголия, где она произрастает в одичавшем виде. Как культура она получила обширное распространение с середины XX века в садах умеренного пояса Европы и Северной Америки.
В садах вишня войлочная нередко выращивается как декоративная культура, она очень прекрасно цветет и во время цветения завлекает пчел. В отличие от других вишен очень устойчива к коккомикозу. Это маленький кустарник либо дерево высотой 1–3 м с густой обширно раскидистой кроной, почаще округлой, пореже приплюснутой формы. Одногодичные побеги зеленые, зеленовато-коричневые, почки на них собраны по три совместно: по краям — плодоносящие, посреди — вегетативная. Долголетние побеги серо-коричневые, шершавые, толстые, почки на них размещены на маленьких плодовых прутиках либо букетных веточках. Листья зеленые, округлые, снизу опушенные, маленькие, с морщинистой поверхностью. Цветки розовые, белеющие к концу цветения. Цветет вишня войлочная с середины до конца мая, обильно и длительно (10–15 дней). Цветки переносят заморозки до -3 °С. Корневая система поверхностная, размещается в почвенном горизонте на глубине до 30–35 см. В грозные зимы у долголетних веток подмерзают сердцевина и камбий, эти ветки убирают при обрезке. В целом же культура зимостойкая, переносит до -40 °С. Масса плодов у сеянцев вишни войлочной от 0,6 до 1 г, у наилучших отборных форм — от 1,2 до 2 г; у видов — от 2 до 4,5 г. В засушливые годы плоды мельчают, но не осыпаются. Расцветка плодов от розовой до темной (обычно, это модификации вишни войлочной с вишней песочной) и очень изредка — белоснежная. Мякоть сочная и теплая. В текущие годы сделаны сорта с плотной мякотью (как у черешни). Сбор войлочной вишни Вкус — от кислого до сладкого, позитивный. Косточка маленькая, не отделяется от мякоти. Зависимо от региона плоды созревают с конца июня до конца июля, плодоносит обильно, обычно на 3-й год и до 15–20 лет раз в год. Зрелые ягоды фактически не осыпаются. Плоды вишни войлочной содействуют увеличению аппетита, делают лучше пищеварение, их употребляют в свежайшем виде, варят варенье, повидло, джем, пастилу, компот, изготовляют вино и сок. Свежайшие плоды содержат сахаров 4,1–9,1 %, кислот 0,3–1,3 %, сухого вещества 8,0–15,2 %, аскорбиновой кислоты 11,3–32,6 мг на 100 г. Богата вишня войлочная на биологическом уровне активными субстанциями, пектинами и дубильными субстанциями. Средний сбор с 1-го кустика составляет 5,5–14 кг зависимо от сорта и погодных критерий. При неплохом уходе в отдельные годы можно получить до 15–20 кг плодов с кустика. Сеянцы вступают в плодоношение на 4-й год жизни; саженцы, выращенные из зеленоватых черенков, — на 3-й, саженцы, привитые одревесневшими черенками, — на 2-й год. Для наилучшего опыления в саду нужно посадить несколько видов вишни войлочной. Подобрав сорта ранешнего, среднего и позднего срока созревания, можно получать свежайшие плоды в течение месяца и поболее. Длительной теплой весной у вишни войлочной затягивается рост одногодичных побегов, и они не успевают на сто процентов вызреть; невызревшие побеги гибнут от подмерзания и зимнего пересушивания, но на продуктивность кустика это существенного воздействия не оказывает.

Агротехника

Правила выкармливания и ухода идентичны с выращиванием ягодных культур. Вишня войлочная является светолюбивым растением. В тени либо при загущенных посадках ветки очень растягиваются, урожайность понижается, растягивается период созревания плодов. Саженцы высаживают на 1,5–2 м один от другого. К 8–10 годам крона кустов смыкается. Наилучшее время посадки — ранешняя весна. Вишня войлочная предпочитает легкие суглинистые, супесчаные, отлично дренированные земли. Томные, глинистые земли, пониженные участки рельефа, торфяники неприменимы для выкармливания. Растение не выносит долгого переувлажнения земли. Вишня войлочная отличается насыщенным ростом, рано начинает плодоносить и стремительно стареет. При обрезке побегов в год посадки на 1/3–1/4 длины у саженца уже на 2–3-й год закладывается основной скелет кустика. После цветения по бокам приствольных кругов заносят удобрения: на 1 кв. м — 5–7 кг органических удобрений, 70 г фосфорных, 30 г азотных и 20 г калийных. Продуктивность вносимых удобрений будет выше, если один раз в 5 лет проводить известкование земли (200 г извести на 1 кв. м под перекопку). Во взрослом кустике вишни войлочной оставляют менее 10–12 сильных побегов. Кустики склонны к чрезмерному загущению, потому для сотворения рационального режима освещения центр кроны раз в год прореживают. Одногодичные побеги, несущие главную часть урожая, подрезают на 1/3, только если их длина превосходит 60 см. При возникновении снутри кроны из спящих почек жировых побегов, прекращении роста побегов скелетных веток проводят омолаживающую обрезку для осветления центра кроны. Такую обрезку используют через каждые 4–5 лет для усиления роста и для восстановления кроны у подмерзших кустов. Основной метод размножения сортовой вишни войлочной — зеленоватое черенкование.

Комментарии (0)

Оставить комментарий