Мульчирование почвы в саду и огороде: что нужно знать
Мульчирование – очень полезное мероприятие, в особенности на участках, где садоводы и огородники не живут повсевременно, а только наведываются. Мульча содействует удержанию воды в почве, не дает грунту перенагреваться, тормозит рост сорняков, увеличивает плодородие земли. Все эти плюсы проявятся, но, исключительно в том случае, если использовать мульчу правильно.
Пожалуй, единственный минус у этого агротехнического приема – мульча может служить убежищем для разных вредителей и заболеваний. Если замульчировать грунт, то риск проявления того либо другого заболевания, либо возникновения на участке вредителя вырастет, и здесь, естественно, темный пар обойдет мульчу в плане безопасности.

Когда можно мульчировать и каке
Делать это можно в течение всего года, кроме снежной зимы. Укладка мульчи весной содействует прогреванию земли, удержанию дождевой и талой воды. Если употребляются органические материалы, то их можно и не убирать совсем, они с течением времени перепреют и станут естественным удобрением для земли.
Летом мульча защитит растения от сорняков, снова же, подольше сохранит воду в земле.
Осенью, перед пришествием холодов, мульча поможет растениям пережить 1-ые морозы, еще пока не выпало достаточно снега.
Но, злоупотреблять мульчированием тоже не следует. Например, слой мульчи должен отступать от древесного ствола на 3–4 см, в особенности это касается косточковых культур, у каких очень чувствительная к излишку воды корневая шея, склонная к выпреванию.
Виды мульчи
Листовой опад
Опавшие листья, естественно, можно просто спаливать, а можно использовать в качестве мульчи.
Они достаточно стремительно перегнивают и, благодаря этому, дают доп вещества питания почве, делают лучше ее структуру. Листья отлично задерживают под собой воду. Еще более полезности такая мульча принесет растениям, если смешать ее с перегноем, компостом либо скошенной травкой.
Но есть у нее и значимый минус – если это листья с пораженных заболеваниями и вредителями деревьев, то вся эта мерзость может перебраться потом и на растения, которые замульчированы.
Укладывать листовой спад следует шириной менее 10 см.
Свежескошенная травка
Ее нужно сначала подсушить, потому что сырая может при уплотнении «гореть» – ее температура будет повышаться. Плодовым деревьям это не навредит, а вот при мульчировании ягодников и овощных культур необходимо быть аккуратными, ведь даже высушенная травка вымокнет после дождика либо полива и процесс нагревания опять повторится.
Более действенным вариантом использования скошенной травки будет сочетание ее с перегноем, листовым спадом, компостом. Этот вид мульчи отлично тормозит рост сорняков.
Лучшая толщина таковой мульчи – 5–7 см.
Сено либо трава растений сидератов (гороха, люцерны и схожим)
Это красивая питательная мульча, обеспечивающая растения настолько нужным им азотом. Положительные свои?стватакои? мульчи заключаются к тому же в торможении роста сорнои? растительности, сохранении в почве воды. Что касается удержания тепла, то обычно таковой эффект не проявляется – земля после мульчирования не охлаждается, да и не прогревается. Сено и траву обычно используют в огороде и в междурядьях клубники (земляники садовой). Не считая главного собственного назначения, на таковой мульче плоды овощей и ягоды сохраняются незапятнанными, не подгнивают. При укрытии земли сеном либо травой их не надо уплотнять и отважно укладывать шириной больше 10 см.
Рядовая трава (из хоть какой травки)
Один из самых доступных видов мульчи. Имеет те же плюсы, что и трава из сидератов, но азота, естественно, столько содержать не будет. Из минусов можно отметить, что такая трава может содержать внутри себя семечки травок, которые при увлажнении начнут прорастать и эффект подавления сорняков будет сведен к минимуму.
Этот вид мульчи не нужно использовать осенью и под зиму, потому что в траве, как и в сене из сидератов, обожают селиться мыши.
Лучшая толщина слоя – 10–15 см.
Древесная кора и древесная щепа
На собственном участке получить достаточное количество этого материала проблематично, придется брать – и это главный минус. Плюсом же является долговечность этого вида мульчи по сопоставлению со многими другими.
Кора и щепа замедляют рост сорняков, отлично задерживают тепло, воду. Не стоит укрывать землю слоем более 5 см, так как кора и щепа при расщеплении поглощают азот, что может плохо сказаться на возрастающих растениях. Для подстраховки лучше перед укладкой щепы насыпать маленький слой перегноя.
И стоит держать в голове, что вся мульча из древесных отходов зачисляет почву.
Кора, щепа, также опилки, полностью могут нести на участке не только лишь полезную функцию, да и декоративную, в особенности, если их подкрасить. Основное при всем этом не использовать хим красители. В домашних критериях это можно сделать, используя отвар луковой шелухи, раствор из свекольного сока, отвар из всех зеленоватых растений. В разумных количествах можно также применить для расцветки марганцовку, зеленку, синьку.
Рекомендованный слой мульчи – 2–5 см.
Опилки
Принципиально брать конкретно древесные, и лучше на лесопилке, а не на мебельной фабрике, где добавляют много чего излишнего, тот же формалин, который вредоносен и для человека, и для зеленоватых насаждений.
Опилки – это дешевенький, экологичный, очень удачный в использовании материал. Обладает всеми необходимыми положительными качествами мульчи. Минус, как и в случае с древесной щепой, в вероятном подкислении земли. Чтоб минимизировать этот процесс, перед внедрением опилки следует около года подержать на открытом воздухе. Свежайшими можно мульчировать растения, которые обожают кислые земли. Это, к примеру, голубика, калина, хвойные растения, также такие цветочки как рододендроны, азалии, верески, гортензии, магнолии, ландыши, космеи и т.д.
Толщина слоя 5–8 см.
Сосновая хвоя
Этот вид мульчи просто насобирать самим в лесу, другими словами тратиться не надо. Хвоя отлично тормозит рост сорняков, сохраняет в почве тепло и воду, препятствует уплотнению земли.
Минус – зачисляет почву, потому лучше использовать для мульчирования растений, перечисленных в главе «Опилки».
Толщина слоя – 5–8 см.
Компост
Всеприменимая и очень питательная для земли мульча. Ведь компостная яма есть фактически на каждом садовом участке. Компост можно использовать раздельно, но эффективнее соединять с другим видами мульчи, к примеру, с опилками, сеном, травой. Делает все главные задачки мульчирования, а плюсом ко всему увеличивает урожаи плодовых, ягодных и овощных культур, выступая в качестве удобрения.
Укладывать достаточно слоем в 8–10 см.
Агроволокно (спанбонд, геотекстиль)
Один из самых действенных видоизменяются мульчирования, но не самый дешевенький. Темный нетканный материал применяется обычно для того, чтоб ускорить прогревание земли. При нагреве деньком ночкой земля при всем этом будет не так стремительно остывать, что непременно понравится растениям и они дадут более высочайший сбор.
Агроволокно также тормозит рост сорняков, а означает культурным растениям достанется больше веществ питания и воды.
Перед тем как накрыть участок нетканным материалом рекомендуется удобрить почву. Это можно сделать, к примеру, с помощью слоя вызревшего перегноя. Дело в том, что позже удобрять почву, не снимая геотекстиль, будет проблематично, и это является главным минусом такового мульчирования.
Агроволокно можно использовать в саду – накрывая приствольные круги деревьев, на ягодниках – более нередко его используют на грядках с земляникой садовой, и на огороде, где это позволяют овощные культуры.
Галька и гравий
Более всераспространенный вид неорганической мульчи. Основное преимущество – долговечность, декоративность, удобство укладки. Отлично сохраняют тепло, при всем этом не дают почве перенагреваться. Обычно используют для мульчирования засухоустойчивых растений.
В отличие от древесных производных и хвои понижают кислотность земли, и это необходимо подразумевать при внесении гальки и гравия под растения.
Толщина слоя находится в зависимости от размера камешков: если они маленькие, то 5 см будет достаточно, крупную фракцию можно укладывать более толстым слоем.
Используют таковой вид мульчи обычно в саду и цветниках.
Старенькие газеты
Вид мульчи, который имеет русские корешки, но животрепещущ и сейчас.
Поначалу на участке земли удаляются все сорняки, рыхлится почва, потом укладывается слой газет, а на них слой перегноя, компоста либо других мульчирующих материалов. Газеты можно укладывать в несколько слоев, но перед этим рекомендуется сделать в них отверстия (ножиком либо отверткой), за ранее намочив газеты.
Таковой вид мульчи отлично совладевает с ростом сорняков и поддержанием температуры грунта. Маленькое содержание цинка и других хим частей в бумаге не вредит растениям, и даже напротив, добавляет полезные микроэлементы.
Использовать газеты можно как в саду, так и в огороде. Толщина слоя – менее 8 см.
Мульчирование подходит не для всех почв. К примеру, на грунтах болотистых либо очень увлажненных мульча будет тормозить испарение воды и приведены к вспышкам гнилей и смерти растений. Лишне увлажненные земли не мульчируют, а рыхлят, тем подсушивая.
Почвопокровники либо жива мульча
Почвопокровники – это стелющиеся растения. Обычно их используют в декоративных целях в саду либо же для организации газона.
Но их также можно использовать в качестве мульчи. Ведь такие растения из-за собственного плотного слоя угнетают сорняки, сохраняют воду в почве, избавляют от прополки, обогащают почву азотом, в общем, служат конкретно для того, зачем и нужно мульчирование. И, что важно, делают симпатичный внешний облик участка.
Посреди фаворитных почвопокровников можно выделить: седум (очиток), тимьян, обриета, пупочник вешний, герань весенняя, яснотка, живучка ползучая, черноголовка крупноцветковая, мшанка шиловидная, трилистник белоснежный и т.д.
Почвопокровники лучше высаживать сначала под деревьями и кустиками, также в междурядья.
Из минусов: некие виды почвопокровников очень стремительно и очень разрастаются, захватывая себе больше места на участке. С этим, может быть, придется побороться.
Источник: www.vhoz.ru