Дождливая погода — это суровое испытание на крепкость для всех растений. Из-за богатства осадков растения посильнее поражаются грибными заболеваниями. Пока мы ждем перерыва в дождиках, слизни, гусеницы и другие вредители интенсивно питаются и плодятся. В сырой земле растения чахнут, ведь их корешки задыхаются без доступа кислорода. Чтоб сбор не сгнил на корню, нужно взять ситуацию под контроль.

Горожане молвят: у природы нет нехороший погоды, но дачники и деревенские обитатели с этим не согласятся. Капризы погоды всегда случаются в самое неподходящее время. Когда необходимы дождики — стоит засуха, а потом давно ожидаемые осадки преобразуются во «всемирный потоп». Получить неплохой сбор в дождливое лето не так просто, но может быть.

Дождливое лето на даче

Защита растений от болезнейе

В дождливую погоду активируются грибные и бактериальные заболевания растений. Агрессивные микробы всегда есть в почве — в засуху они спят, но как начинается сезон дождиков, болезнетворные грибы и бактерии быстро плодятся.

Капли дождика, отбиваясь от земли, оседают на листьях растений запятанными брызгами, в каких уже есть споры болезнетворных микробов. На мокроватых листьях они прорастают в ткани растения. В теплую дождливую погоду заболевания стремительно прогрессируют.

Оздоровить почву

Понизить численность болезнетворной микрофлоры в почве посодействуют препараты на базе триходермы. Этот почвенный гриб интенсивно развивается и подавляет рост агрессивных микробов.

Биопрепараты сначала заносят под культуры, которые очень поражаются грибными заболеваниями. Это пасленовые: томаты, баклажаны, перец, картофель и тыквенные: огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни. Полезно защитить также посадки гороха и фасоли (зерновой и спаржевой), грядки с репчатым луком.

Био препараты рассыпают произвольно по поверхности грядки в корневой зоне, а потом немного заделывают в верхний слой земли тяпкой. В арсенале огородников большой набор средств: «Триходерма вериде», «Тетрис» с 3-мя видами триходермы, «Трихоцин», «Глиокладин», также комплекс нужных микробов, включающий триходерму, «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы».

Триходерма не является ядовитой для человека, биопрепараты можно заносить в почву в хоть какое время, даже в период созревания овощей, плодов и ягод и сбора урожая.

Обработать растения

В обычное лето садоводы-огородники могут третировать какими-то обработками и закрывать глаза на малозначительные повреждения. Но период затяжных дождиков — очень большая угроза для здоровья всех растений. И тут не обойтись без обработок.

Нужно отыскать окно меж дождиками, когда небо проясняется хотя бы на 3-4 часа. Сих пор достаточно на то, чтоб системные фунгициды просочились в ткани растения, после этого они уже не будут смыты дождиками. Для усиления эффекта, чтоб раствор лучше распределился по листьям, полезно добавить в бак опрыскивателя прилипатель «Панэм», а за его неимением — несколько столовых ложек водянистого хозяйственного мыла.

При обыденных погодных критериях обработка системными фунгицидами защищает растения на 2-3 недели, зависимо от продукта. Но при неизменной сырости лучше проводить обработки почаще — раз в 10 дней.

Фунгициды контактного деяния на базе серы, меди, также биопрепараты либо традиционные средства борьбы с заболеваниями в дождливую погоду не дают подабающего эффекта. Продукт стремительно смывается с листьев, сводя на нет пользу от обработки.

Огородникам необходимо иметь неплохой припас фунгицидов, ведь в сырую погоду они будут очень нужны. Большая часть из них имеют широкий диапазон деяния, потому, заправляя опрыскиватель, необходимо обработать сразу все растения из группы риска.

Топаз, Серпень

Системные фунгициды «Топаз», «Серпень» на базе пенконазола эффективны против мучнистой росы. Защитный эффект и срок ожидания до сбора урожая продолжается 2 недели.

В зоне риска растения, очень подверженные мучнистой росе:

  • овощные: огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы;
  • ягодные: крыжовник, темная смородина, жимолость, виноград;
  • плодоносящие: яблони, груши, сливы, вишни;
  • декоративные: розы, сирень, барбарис;
  • цветочки: флоксы, дельфиниумы, астры, цинния, петуния.

Скор, Дискор

Системные фунгициды на базе дифеноконазола: «Скор», «Дискор», также их аналоги «Раёк», «Чистоцвет» — имеют широкий диапазон деяния. Они эффективны против разных грибных заболеваний: мучнистой росы, разных видов пятнистости, также от альтернариоза и болезней косточковых и семечковых плодовых деревьев: коккомикоза, клястероспориоза, парши яблони и груши и др.

Защитный эффект продолжается 3 недели, таковой же срок до сбора плодов и ягод в еду. В период созревания и сбора урожая обработку проводить нельзя.

В обработке нуждаются

  • овощные: картофель, томаты открытого грунта, свекла;
  • ягодные: крыжовник, темная смородина, виноград, клубника после сбора урожая;
  • плодоносящие: все деревья;
  • цветочки: розы, пионы, ирисы, флоксы, дельфиниумы, астры и др.

Ревус, Бронэкс

Системные препараты на базе цимоксанила либо мандипропамида, такие как «Ревус», «Бронэкс», также «Ордан», «Профит Голд» эффективны в борьбе с фитофторозом и пероноспорозом (неверной мучнистой росой). Для надежной защиты растений требуется 2-3 профилактические обработки с интервалом 10 дней.

В зоне риска находятся

  • томаты, картофель — фитофтороз;
  • огурцы, репчатый лук, виноград — пероноспороз.
Срок ожидания до сбора урожая находится в зависимости от культуры. Для томатов и огурцов — 5 дней, для картофеля и лука — 20 дней, для винограда — 28 дней.

Защита растений от вредителей

Слизни

В дождливую погоду в особенности интенсивно плодятся слизни. Брюхоногим моллюскам комфортабельно в критериях завышенной сырости. Они с наслаждением едят ягоды клубники и листья капусты, не прочь испытать зрелые помидоры и сладкий перец, интенсивно повреждают салат, также хосту и другие декоративные растения с сочными листьями.

Для поражения слизней необходимы особые препараты-моллюскоциды на базе метальдегида, такие как «Гроза-3», «Слизнеед Нео» и пр. Чтоб гранулки продукта не размокали под дождиком, рекомендуется насыпать их в укрытия-ловушки в виде листа ДВП, оргалита либо широкой доски, под которыми слизни будут скрываться в горячую погоду.

Гусеницы

В дождливую погоду летающим насекомым неуютно, а вот гусеницы ощущают себя привольно. Они с наслаждением объедают сочные листья. Посильнее всего от гусениц мучаются разные виды капусты. Определенные виды гусениц поражают лилии, также плодоносящие деревья и ягодные кусты.

Контактные препараты из группы пиретроидов действуют очень стремительно, уничтожая листогрызущих вредителей в течение нескольких часов. В сухую погоду действие продукта продолжается в течение 3 недель, но в дождики обработку необходимо повторять при необходимости. Срок ожидания до сбора урожая — 20 дней.

При обработке капусты продуктами «Алатар XXI» либо «Алатар Двойная мощь» нужно добавлять в раствор прилипатель «Панэм». Без прилипателя раствор инсектицида стекает по гладким листьям капусты, из-за чего продуктивность обработки понижается.

Колорадский жук и тля

Дождливая погода никак не мешает личинкам колорадского жука и тле. Чтоб не остаться без урожая, в перерыв меж дождиками нужно обработать посадки системным инсектицидом, который будет работать в течение ближайших 3-х недель. Соответственно, срок ожидания до потребления овощей, плодов и ягод в еду — более 20 дней.

Препараты группы неоникотиноидов стремительно попадают в ткани растений, уже через 2-3 часа после обработки их не смоет дождиком. «Кортлис», «Инсектор Супра», «Корадо+Панэм» либо «Дракор» — для ликвидирования вредителей подходит хоть какой из этих препаратов.

В зоне риска находятся растения:

  • картофель, баклажаны, томаты — личинки колорадского жука;
  • капуста, сладкий перец, фасоль, бобы — тля;
  • темная смородина, крыжовник, слива, яблоня — тля;
  • розы, дерен, чубушник, флоксы, петуния, настурция — тля.

Спасение корневой системые

В период затяжных дождиков земля очень очень насыщается влагой. Вода теснит из земли кислород, из-за чего корешки растений начинают задыхаться и отмирать.

Чем подольше растения остаются «ногами в воде», тем ужаснее они себя ощущают. Долгое затопление участка обычно приводит к смерти одногодичных растений (овощей и цветов), очень мучаются садовая земляника, долголетние цветочки, ягодные и декоративные кусты.

В регионах, где дождливое лето является нормой, имеет смысл устраивать высочайшие грядки. Возвышение на 15–20 см над уровнем земли выручает корешки растений от подтопления, если даже в проходах меж грядками будет стоять вода.

Если устройство неизменных больших грядок по некий причине нереально, посадку овощных культур проводят по приподнятым гребням. Это в особенности животрепещуще для растений, которые очень мучаются от переувлажнения земли: репчатого лука, картофеля, перца, томатов, гороха, фасоли, клубники и др.

Тут принципиально осознавать, что высочайшие грядки и гребни в период отсутствия дождиков пересыхают еще посильнее, чем грядки на этом же уровне с почвой, потому во время засухи они требуют сильного полива.

Как дождик прекращается на какое-то время, нужно вооружаться тяпкой либо плоскорезом и рыхлить почву всюду, где это может быть. Недочет кислорода в зоне корней — это суровая неувязка, которая может привести к смерти растений.

Если период дождиков сменяется жарой, рыхление земли на грядках и в междурядьях поможет предупредить образование поверхностной корки, а в предстоящем — трещинок в земле.

Подкормкие

В 1-ые деньки дождиков растения ощущают себя замечательно, ведь они получают усиленное питание. Так как растения усваивают вещества питания в виде аква раствора, мокроватая почва для них — как накрытый к обеду стол.

Но если дождики затянулись, ситуация изменяется. Из верхних слоев земли вымывается нитратный азот, и у некоторых овощных культур появляются признаки голодания.

В особенности очень в азоте нуждается капуста, также огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни. В маленьких количествах азот также нужен томатам, перцу, баклажанам — он расходуется не только лишь на рост новых листьев, да и набор массы плодов.

Так как почва и так очень мокроватая из-за дождиков, лучше перейти на внекорневые подкормки. Для пасленовых по листу заносят раствор удобрения «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев». Огурцы и другие тыквенные полезно поддержать внекорневой подкормкой «Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов». Есть подходящие составы и для других прожорливых культур: «Здравень Турбо для капусты и зеленных культур» и «Здравень Турбо для роз, бегоний и сенполий».

В период затяжных дождиков под огурцы, тыквы, бахчевые, также под капусту можно дополнительно внести маленькое количество азота в виде карбамида (мочевины). Гранулированное удобрение можно рассыпать по поверхности земли во время дождика, под действием воды оно растворится и проникнет в почву. Расход — 1 ст. л. на кв. м посадок.

Спасение надземной частие

Богатство дождиков для некоторых культур возможно окажется не ко времени. Так, во 2-ой половине лета от излишка воды будут мучиться репчатый лук и чеснок. Затяжные дождики не полезны томатам и баклажанам в открытом грунте. Даже влаголюбивые огурцы могут мучиться от излишка сырости.

Укрытие

Чтоб укрыть растения от дождика, используют плотный спанбонд либо полиэтиленовую пленку, их набрасывают на дуги, если высота растений еще позволяет установить временное укрытие. Лучше устроить укрытие таким образом, чтоб листья растений не касались защитного материала.

При использовании п/э пленки принципиально оставлять открытыми торцы убежища, чтоб растения не перегревались. Как выглядывает солнце, целофан необходимо убирать, так как температура снутри убежища резко увеличивается, из-за чего растения могут сгореть.

Опоры

Период затяжных дождиков нередко совпадает с созреванием клубники, смородины, крыжовника. Чтоб ягоды не марались и не гнилости от соприкосновения с землей, нужно приподнять ветки с помощью кустодержателей, а кисти клубники — рогатин либо пластмассовых подставок.

Созревающие помидоры также нужно оградить от контакта с почвой. Растения должны быть подвязаны к опоре, чтоб плодоносящие кисти не касались земли.

Прореживание

Нехорошая циркуляция воздуха в загущенных посадках провоцирует развитие грибных болезней. Во время затяжных дождиков неувязка становится еще больше животрепещущей, ведь листья в гуще кустов не успевают просыхать.

Чтоб томаты и огурцы меньше поражались грибными заболеваниями, нужно прореживать растения. У томатов необходимо часто удалять пасынки, также вырезать либо укорачивать большие листья, которые загущают крону. Нижние листья необходимо удалить, чтоб они не касались земли.

Огурцы, которые вырастают на шпалере, необходимо держать под контролем, не допуская загущения: прищипывать боковые плети, оставляя только несколько завязей, удалять нижние листья и отплодоносившие побеги.

Мульча

В регионах с дождливым летом лучше отрешиться от мульчирования в открытом грунте. Слой мульчи сохраняет воду в почве, препятствуя ее пересыханию. Когда же идет речь об лишнем увлажнении, мульча не дает почве подсыхать в перерывах меж дождиками.

Трава, опилки, кора и щепа меньше других видов органики подвержены тлению. Мульча из сена либо свежайшей травки в дождливое лето преобразуется в гниющую растительную массу. К тому же мульча становится комфортным укрытием для слизней, которых в дождливое лето и так очень много.

Прополка

В дождики травка вырастает не по денькам, а по часам. Прополка огорода идет по кругу. Как прополота последняя грядка, пора ворачиваться в начало, ведь там уже снова выросли сорняки.

Уход за огородом усложняется тем, что тяпать влажную землю достаточно трудно, а выполотые сорняки могут прирастать назад, если бросить их в междурядье. Приходится полоть посадки вручную и выносить сорняки на компостную кучу.

Комментарии (0)

Оставить комментарий