Русская зима - испытание для садовых растений. Некие без «одеяла» могут не перенести сильные морозы, оттепели, жгучее солнце сначала весны. Кого из зеленоватых питомцев нужно укрыть на даче, каким материалом, и когда это нужно сделать, поведаем в статье.

Пора. В укрытие е

Осенью необходимо позаботиться о грядущей зимовке культур. 1-ый вопрос, возникающий у начинающего садовода: «Когда укрывают растения на зиму?» На сроки оказывают влияние климат региона, погода, вид и возраст садового любимца.

В средней полосе Рф (также в Москве, Подмосковье) укрывать начинают с конца октября — сначала ноября. В южных регионах позже: в конце ноября и даже в декабре. В Сибири, на Урале нужно доставать укрывной материал пораньше: в конце сентября — октябре.

Принципиально не спешить, да и не запоздать с работами. Маленькие заморозки - до минус 5градусов, влажный снег даже сначала осеннего сезона не должны пугать дачников. Это тренировка для растений, которая не может нанести им вреда. Ведь за похолоданием нередко приходит потепление.

Отправленные заблаговременно в убежища долголетние цветочки не смогут накопить достаточно питания для вызревания. Розы могут выпреть. А луковичным маленькие «минусы» необходимы для укрепления и выносливости. Но дожидаться сугробов и истинной зимы с морозами не стоит.

Среднее время укутать «неженок», когда неизменная температура воздуха около минус 6-10 градусов.

Накройте меня! е

Укрывать поголовно всех зеленоватых «друзей» не надо. Если сад не состоит из одних теплолюбивых экзотов.

Существует таблица зон USDA морозостойкости растений. Чем номер больше, тем наименее морозостойки культивары. Согласно ей, без убежища в средних русских широтах, северо-западных регионах можно растить культуры, которые относят к 3-4 зонам. Представителей 5-й - советуют в зиму накрывать, относящиеся к 6-й - способны замерзнуть и под «одеялом».

Учитывается не только лишь низкая температура, да и весь набор неблагоприятных причин. Это сырость в случае оттепелей, ледяные дождики, сильные ветра, ожоги ранешней весной. И способность «зеленых братьев меньших» восстанавливаться после вымерзания.

Главный постулат для садовода: укрыть юные посадки, в особенности осенние.

Также следует «утеплять»: розы, рододендроны, клематисы, гортензии. Требуют защиты другие долголетние садовые растения: пионы (древовидные), лилии, флоксы, ирисы, лаванда, луковичные.

Еще какие растения необходимо укрывать на зиму? Хвойные до 3-4х-летнего возраста, а некие и до 10 лет.

Юные саженцы теплолюбивых плодовых деревьев, ягодных кустарников, большая часть видов винограда «закутывают». Сейчас более непосредственно по вышеперечисленным зеленоватым питомцам.

Луковичные

Высаженные осенью цветки, нарциссы, лилии, рябчики императорские, ирисы требуют зимнего укрытия-мульчирования. В особенности кропотливо следует укрывать лилии: кандидум, трубчатые, восточные. Их мульчируют, сверху накрывают лапником. Мелколуковичные цветочки: крокусы, подснежники, мускари и другие, распускающиеся рано весной, не промерзнут. Лишь на посаженные в конце сентября накидать мульчу.

Для луковичных растений, чтоб они перенесли зиму, выбирают место без затопления талой водой.

Долголетние цветочки

Укрывным материалом нужно защитить древовидные пионы, лаванду. Некие многолетники на даче не укрывают серьезно, а срезают и окучивают, мульчируют. К примеру, корейские хризантемы, хосты, астильбы, долголетние астры. У гейхер, метельчатых флоксов, примул оголяются заложенные на будущий год почки, потому они нуждаются в окучивании. Мульчируют торфом, компостом либо перегноем ирисы.

Большая часть «долгоиграющих» цветов адаптированы к нашим холодам, отлично переносят погодные катаклизмы.

Декоративные кусты, лианы

В неотклонимом порядке укутывают перед зимой розы (не считая парковых), рододендроны (в особенности листопадные виды), гортензии (крупнолистные, а метельчатые, древовидные до 3-х лет).

Укрытая роза

Из вьющихся растений, чтоб не вымерзали, закрывают клематисы, плетистые розы, черешковую гортензию. В плодовом саду необходимо утеплить виноград кроме морозоустойчивых видов. Эти культуры подрезают, окучивают, сооружают для них каркасы, закрывая сверху.

Буддлею и керрию укрывают всегда. Убежища требуют юные кустики дейции, чубушника, форзиции, вейгелы. Пригибают их ветки и прикрывают мешками из полипропилена. Но если даже кусты вымерзли, стремительно восстанавливаются.

Культуры в штамбовой форме требуют в 1-ые 2-3 года жизни обмотки ствола. В особенности в месте прививки. Саженцы декоративных и плодовых деревьев окучивают.

Выбирая в садовых центрах кандидатов для посадки на даче, нужно уделять свое внимание на советы по уходу зимой.

Хвойные

Туи, можжевельники, экзотичные виды ели, сосны, пихты - кандидаты для «упаковки». Морозы им не особо жутки (если они не из теплолюбивых зон). Налипший снег способен их развалить, ветром может снести вершины. Основная поруха в конце зимнего - начале вешнего периода: солнце. Потому хвойники правильно притенять, чтоб не сгорели от солнечных лучей.

На альпийских горках, открытых ветру и солнцу, нередко располагают низкие хвойные, теплолюбивые растения. Чтоб они не пострадали в прохладное время года, их укрывают.

Правильно приготовиться

Культивары легче перенесут зимовку, если провести правильные предварительные мероприятия. Поначалу очищают и рыхлят приствольные круги. Заносят фосфорно-калийные удобрения (азотные исключить!).

В южных регионах, средней полосе наилучшие сроки для подкормок, начиная с конца лета до окончания октября. На севере работы проводят до конца сентября. Позже зеленоватые питомцы перестают усваивать вещества питания. Питание содействуют увеличению иммунитета, стойкости к холодам. Его заделывают на глубину штыка лопаты.

После окончания листопада декоративные деревья, кусты, долголетние цветочки опрыскивают 3-процентным веществом бордоской жидкости. Обработка помогает защитить садовых питомцев от грибных и других хворей. В особенности нужна, когда культуры нередко хворают.

Можно применить 1-процентный раствор медного купороса от компании «Ваше хозяйство» (100 г вещества разводят в ведре воды). Это хорошее средство против гнилей роз.

За 2-3 недели до неизменных морозов необходимо провести сильный влагозарядковый полив. В особенности в случае, когда осенью не достаточно дождиков. Получив воду, корневая система растения не пострадает зимой.

Есть метод! е

Большой слой снежного покрова обеспечит садовым питомцам неплохую зимовку. Снег служит безупречным материалом, когда его много и он рыхловатый. Но в оттепель природное «одеяло» подтает, а с морозом покроется ледяной коркой, которая не пропускает воздух. Бедные культуры либо промерзнут, либо задохнутся, выпреют.

Потому садовод должен минимизировать опасности, обеспечив зеленоватым любимчикам укрытие зимой. Выбор его находится в зависимости от климата региона, вида и возраста растений, денежных способностей владельца участка.

Можно использовать для «зимнего домика» подручные, бросовые материалы либо приобрести особые (пользоваться спанбондом, геотекстилем). У хоть какого из методов и «покрывал» есть достоинства и недочеты. В ряде всевозможных случаев правильно использовать не один, а несколько способов убежища и материалов.

Окучивание и мульчирование

Время от времени культурам достаточно окучивания, чтоб не вымерзали. Для этого к кустику можно подсыпать торф, опилки. Подходит огородная земля. Толщина слоя от 10 до 30-40 см. Это дает тепло основанию растения и корням.

Так поступают после обрезки со взрослыми метельчатыми, древовидными гортензиями. Метод с подсыпкой земли подходит розам там, где зимы теплые (на юге). Опилками — нельзя: они копят воду, что угрожает смертью кустарнику.

Функцию проводят, когда температура ночкой опускается ниже нулевой, но почва еще не промерзла.

Замульчировать — прикрыть грунт в зиму для сохранения тепла — очередной метод сохранить корни. Часто его соединяют с окучиванием.

В качестве мульчи используют торф (одно из самых наилучших средств), сухой листовой опад (сырые листья могут привести к тлению). Можно прикрыть опилками (имеют свойство подкислять почву и улеживаться), сеном (свежайшая травка — самый неприменимый вариант), травой (отлично греет, но в ней обожают гнездиться мыши).

К кустарникам используют пригибание, когда кустик осторожно пригибают к доске, решетке и закрепляют. Сверху спанбонд либо мешок из полипропилена.

Чтоб корневая шея не сопрела при мульчировании, нужно вокруг основания ствола насыпать песок.

Древесный каркас с пленкой

Трудоемкое, но действенное укрытие для растений: воздушно-сухое. Состоит из каркаса 50-60 см высотой, утепляющего слоя и влагоизолирующего. Каркас делают из древесных реек (подойдет ящик) на опоре, железной сетки. Сверху укрывают лутрасилом (спанбондом) либо другой тканью. Закрывают снаружи сооружение кусочком полиэтиленовой пленки (лучше темной для притенения), можно рубероидом.

Древесный каркас

Снутри никаких опавших листьев, сорняков. Земля должна быть сухой, любимца перед процедурой подрезают, окучивают, мульчируют. Основной минус убежища - влажность: под укрывным материалом тепло, а культуры дышат. Нужно оставлять продыхи.

Укрытие готово!

Такие «домики» подходят для розы, клематиса, крупнолистной и других теплолюбивых гортензий, рододендронов. Последние необходимо укрывать мокроватыми: они мучаются больше от сухости и ветра, ежели от мороза.

Рано весной необходимо убирать пленку либо рубероид, чтоб культуры не подопрели.

Под нетканкой

Метод похож на предшествующий. Но растение не защищают от воды, а делают условия для проветривания. На низкую опору, к примеру, из кирпичиков, бревнышек, низких сетчатых ящиков укладывают в 1-2 слоя агроволокно. Пользуются плотным укрывным материалом: спанбондом, геотекстилем.

Основное, чтоб не придавить очень любимца к почве. Сооружение отлично подойдет для защиты черенков. Так следует укрывать примулы. У хризантем, флоксов можно в качестве опоры воспользоваться срезанными стволами. «Домики» подходят для «жителей» альпийской горки.

Для юных низких хвойников, чтоб их не повредило снегом, ветром, делают каркасики, закрывая поверх спанбондом от солнца. Покрытие только белоснежное. Взрослые высочайшие, большие свободно пеленуют, чтоб циркулировал воздух, и связывают. Но бывалые садоводы хвойные связывают на зиму, накидывая фасадную притеночную сетку.

Укрыть лапником и листвой

В лесных областях можно пользоваться бесплатным «одеялом». Собирая ветки лишь на вырубках (чтобы не напороться на штраф), а листья со здоровых деревьев.

Хвойные лапы дают тепло, задерживают снег, отпугивают мышей и позволяют растению дышать. Хотя опад подкисляет почву, быть может источником ржавчины, других заболеваний.

Лапником комфортно пользоваться, соорудив из него шалашик. Если еще защитить полиэтиленом за ранее обрезанные окученные и замульчированные кусты, то подойдет для розы, теплолюбивых долголетних цветов. Плетистых красавиц с шипами после мульчирования основания кустика связывают, укладывают на ветки ели. Сверху также необходимо укрыть ветками и замотать спанбондом.

Лаванду окучивают, мульчируют связывают и прикрывают лапником. Им в виде шалаша защищают древовидные пионы. Сверху обвязывают и закидывают снегом, чтоб не вымерзали.

Укрытая гортензия

В регионах с жестоким климатом древовидные, метельчатые гортензии после окучивания необходимо прикрыть еловыми лапами и белоснежным геотекстилем (либо пленкой с отверстиями для воздуха). Юные, до 3-х лет, гортензии подрезают, окучивают торфом, засыпают сухими листьями, сверху — несколько слоев нетканки.

Принципиально укрывать сухой листвой во избежание гнилей. Опад с садовых деревьев быть может источником заболеваний и вредителей.

Листву отлично набивать в овощные сетчатые мешки (из-под сахара), укладывать на каркасы и сверху - покрытие из полиэтиленовой пленки. Подойдет для розы.

Используют для убежища зимой дубовые, кленовые, березовые листочки, которые не сгниют до конца зимы.

«Дом» из травы и хвороста

Укрытие растений на зиму быть может из сухих ветвей, соломки. Соломенные снопы, маты отлично держат тепло и не промокают в отличие от несвязанного материала. Главный бич убежища — мыши. Под ней, также под опилками, сеном категорически запрещено зимовать розам: заводятся мыши и подъедают розовые побеги.

Этим материалом (либо сеном) можно укрыть лаванду, поверх — лапник. Лавандочку мыши не тронут: аромата ее не обожают. Рядом с другими культурами раскладывают отраву от мышей.

Дармовой хворост подходит для местностей, где много снега. Он послужит каркасом для снегозадержания. Если зима прогнозируется малоснежная, нужно поразмыслить о другом способе защиты растений.

Защитить садовых питомцев от зимних напастей можно. Необходимо только выбрать подходящий метод.

На собственном опыте е

Мелкие хвойники на нашем участке в прошлую зиму «перебрались» в «вигвамы». Вокруг вечнозеленых поздно осенью вбили под углом обрезки толстых пластмассовых труб, связали наверху, обмотали спанбондом.

Перезимовали отлично: без подмерзаний и ожогов. Только рано весной пришлось доставать их из-под снежного «одеяла». Снега было много, могли подопреть.

В сегодняшнем сезоне, когда закрыли землю геотекстилем и корой лиственницы, стратегию нужно поменять. Решили сконструировать для хвойных растений из остатков срезок переносные «домики», которых хватит на пару лет.

Для шаровидных туй «Рейнголд», «Мириам», кипарисовиков Лавсона, «Филифера Нана» сделали пирамидки. Объемную сосну горную придется прятать в каркас-прямоугольник. Ель «Глауку глобоза» нужно отправлять в «куб». Чтобы снег не разломал «голову», как у знакомых. И замотать базу спанбондом. Также будем укрывать молодые метельчатые гортензии.

Туи «Смарагд» всегда несильно пеленала в спанбонд и связывала веревкой. Оставляя низ свободным. Но прошлой зимой, после ледяного дождика практически отколупывала их от наледи. Уцелели.

А «закутанная» в два слоя спанбонда козья ветла с доп обмоткой ствола погибла. Дерево на штамбе всегда в зоне риска да еще юное. «Подхватила» ржавчину, а мы поздно обработали и очень подрезали крону осенью. Ивушка ринулась в рост и не выдержала.

В вебе много различных советов как необходимо укрывать растения на зиму. Приспосабливают ведра без дна, для каркаса используют старенькие табуретки, стулья, закутают в мешки из-под сахара.

Закрывала клематис мешочком: отлично перезимовал. Чтоб не возиться со спанбондовыми «пеленками», попробую после обвязки притенить «Смарагд» фасадной сетью: питомники и бывалые садоводы рекомендуют. Готовые, выше метра, чехлы «кусачие» по стоимости: полтысячи рублей и выше.

В растерянности обрезать и укрывать либо нет розочку «Даника»? Купила ее в гипермаркете. Дома она чахла, я махнула на нее рукою и высадила в сад. Прошедшим летом у розы пара-тройка цветов была.

Перезимовала под снегом без всякого убежища и сегодня, подросшая, повсевременно в бутонах, цветет без перерыва. Листочки зеленоватые, ни 1-го темного пятнышка. Может, продолжить опыт над растением, приобретенным всего за 199 рублей?

Комментарии (0)

Оставить комментарий