Зимой сад может пострадать не только лишь от морозов, да и от мышей. Можно ли вернуть дерево, которое обгрызли вредители, и как уберечь растения от порухи в предстоящем? Поведаем в статье.
Грызут и грызут е
Больше всех в саду достается от мышей юным яблонькам. У них теплая кора: в отличие от грушевой, сливовой, абрикосовой не горчит. На взрослую, после 10 лет яблоню, мыши изредка покушаются. А если и кинутся с голодухи, то стараются грызть не ствол, а тонкие ветки.

Не считая «мышиной братии», юные деревья нередко подвергаются набегам зайцев (если рядом леса и поля, участок не огорожен). Ушастые также поначалу объедают яблоню. Потом принимаются за другие семечковые и косточковые, обгладывая дерево чуть ли не на полтора метра в высоту! Это не составляет для них заморочек: дотягиваются, вставая на прочные задние лапы.
Кору с повреждениями косых видно сразу: они оставляют более глубочайшие раны. Маленькие мыши почаще повреждают верхний слой с камбием. Но эти твари могут быть опаснее. Они действуют зимой под снегом, подгрызая корневую шею, корешки плодовых деревьев. Обнаруживаются темные дела только после схода снега. Когда время, чтоб спасти, быть может упущено.
Даже маленькие ранки на стволе способны стать источником огромных бед для питомцев сада, в особенности молодняка. Оставленная без «оболочки» часть деревца вымерзнет и потрескается. В «открытые ворота» сразу проникнут инфекции. вредители. Если не принять мер, червоточина дойдет до сердцевины и дерево не спасти. Питательные соки движутся от корней к веткам по коре с камбием: при сильном их повреждении растение рискует погибнуть.
«Скорая помощь» для дерева е
Меры по спасению зависят от степени повреждения. Маленькие раны либо кору объели вкруговую, под древесной породой глубочайшие погрызы либо без конструктивных средств не обойтись. Зависимо от этого принимается решение спасти зеленоватого любимца либо нет.
Если есть шанс спасти дерево, следует срочно принимать конструктивные меры еще зимой. Нужно закрыть ствол от морозобоин. Обмотать пленкой и агроволокном в несколько слоев, закрепив проволокой. Весной сразу начинать исцеление. О каждом случае реанимации — тщательно.
Если ткани растения поражены наполовину, в особенности при кольцевых поражениях, риск смерти деревца очень велик.
Если повреждения маленькие
Используют целительные повязки, приобретенные в магазине, и сделанные без помощи других. Поначалу места поражений необходимо обработать фунгицидом от зараз, потом заживляющим составом и обмотать хлопчатобумажной тканью либо агроволокном, сверху — пленкой.
Целительные повязки
Надежное средство «РанНет»: стремительно содействует затягиванию ран на коре. Продукт мажут кисточкой и оставляют, не закрывая. Появляется корочка, не пропускающая воду.
Отлично действует мазь гетероауксин вместе с садовым варом. Ее наносят на ранку на дереве, замазывают садовым варом и перебинтовывают тканью. Дополнительно лучше закрыть полиэтиленом, чтоб не попала вода.
Можно провести обработку раневых поверхностей ствола липовым отваром. Обладает двойным действием: обеззараживает и заживляет. Двести граммов сухой коры липы мелко нарезают и заливают литром воды. Смесь кипятят минут 40-50, малость остужают, процеживают и наносят на погрызенные места. Обкручивают мешковиной, фиксируя шпагатом. Держат до августа.
Дешевенький способ спасения дерева — сделать обработку веществом медного купороса от компании «Ваше хозяйство». Трехпроцентным веществом отлично пропитывают погрызы, защищая сверху пленкой. Убирают ее только после первых заморозков.
Глиняная болтушка
Если дерево погрызли мыши некординально, можно сделать глиняную замазку. Это доступное средство, способное поменять известку, особые заживляющие препараты.
Сухая глина (половина ведра) заливается водой, чтоб жидкости было выше на 2 либо 3 см. Оставляют на пару часиков для набухания, временами помешивая. Готовая болтушка по смеси должна припоминать густую сметанку.
Поначалу проблемные места стоит обработать хоть каким фунгицидом. Потом обмазывают консистенцией около 3 см, заматывают бинтом либо хлопчатобумажным материалом. Сверху также накладывая глину.
Обвязку держат до конца августа. Понемногу материал расползется, являя участки новейшей коры.
Обгрызли вкруговую
Вредные мыши могут снять кору вокруг ствола. Спасти дерево может прививка мостиком. Процедура равномерно восполнит повреждение камбия, наладив снабжение растения питательными субстанциями. Способ годится для плодовых деревьев с окружностью стержня не меньше 3-х см.
Прививка мостиком
Для нее берут одногодичные побеги самой яблоньки либо тонкие веточки других яблонь сада. Черенки нарезают длиной с рану плюс еще 10 см. Для «починки» тонкоствольных деревцев хватит 2-3 веточек, для толстых стволов может пригодиться от 5 штук.
С краев обнаженного места убирают шероховатости, смазывают фунгицидным средством. Для наилучшего затягивания ранку обрабатывают, используя продукт «РанНет» (живицу). Снизу и сверху покоробленного участка необходимо сделать несколько Т-образных надрезов. В них должны вставляться кончики обрезанного под углом привоя.
Привой накрепко фиксируют, выбирая подходящий метод, дополняют пленкой. Череночки становятся мостиками, по которым пойдут соки. С течением времени побеги срастутся, образовав на стволе утолщение.
Операцию проводят после начала сокодвижения (конец апреля - начало мая в средней полосе). Кора в это время от древесной породы отделяется легче.
Если очень повреждены
Время от времени мыши обгрызают «беднягу», оставляя глубочайшие, но не кольцевые ранения. Древесная порода случается так повреждена в большинстве случаев зайцами. В данном случае можно испытать вернуть любимца, наложив заплату.
Непростой, не всегда оправданный, метод реанимации. Тяжелая операция, для садоводов с огромным опытом. Но, если другого выхода нет, спасаем, как можем. Подходит только для крепких, юных экземпляров.
Пересадка коры
Делать приживление нужно перед тем, как начнется сокодвижение. Для этого пригодится кусок «кожи» дерева. Его берут со здоровых ветвей самой яблони либо от донорского экземпляра.
Размеры должны быть больше см на 5. Намеченный участок аккуратненько вырезают острым ножиком. Будет нужно сноровка для захвата не только лишь наружного, да и внутреннего слоев. Из последнего - начнется восстановление ткани растения.
Место, которое погрызли, зачищают, сглаживают, к нему прикладывается кора в виде заплаточки. Фиксируют изоляционной лентой. В таком виде оставляют на весь сезон, обеспечивая культуре максимум ухода (полив, подкормки).
Донорский обнаженный участок следует обработать веществом медного купороса (1%), замазав садовой мастикой.
Операция сказывается на замедлении роста и плодоношении яблоньки.
Конструктивные меры
Мыши либо зайцы могут подпортить дерево, а садовод не всегда впору увидит содеянное. В особенности если законсервирует дачу на зимний период, а явится только весной. Повреждения огромные (кора, ствол), обнаружены поздно, обрабатывать нет смысла. Стоит попробовать спасти решительным образом.
Срезка ствола на оборотный рост
Будет нужно спилить ствол, который погрызли «гады». Юные культивары таковой казни не подвергают. Только яблоню старше 5 лет, у которой крепкая корневая система, можно испытать возвратить к жизни.
«Ось» спиливается в определенном местечке: повыше, где 1-ая либо 2-ая почки. Пенек здесь же необходимо обрабатывать садовым варом для прекращения роста.
От низа пойдет новенькая поросль. Из нее выбирают наибольший и сильный побег, другие убирают. Из него сформировывают новое дерево.
Если объели корешки
Что делать, если дерево погрызли мыши, знаем сейчас. Но мыши зимой могут нанести вред растениям, объев не только лишь кору и ветки, да и подземные органы. В особенности мучаются от их зубов юные яблоньки, на миниатюрных подвоях. Засыхающие после зимы любимчики, может быть, стали жертвами вредителей.
Что делать в данном случае? Если уцелело хотя бы 20 процентов «низа», можно испытать применить комплекс мер по спасению.
Весной раскапывают аккуратненько грунт, осматривают корневище с обглоданными корнями. Покоробленные участки нужно сразу обрабатывать фунгицидом с добавкой катализатора роста, корнеобразования («Корневин»), присыпав все это золой.
Сразу устанавливают опору для поддержки культуры. После добавляют в почву золы около 3-х л., 250-300 граммов суперфосфата, кропотливо смешав смесь. Ею засыпают корни дерева, в особенности кропотливо заполняя пустоты. Отлично утрамбовывают землю, подвязывают любимца к опоре.
Яблоню следует обрезать, уравновесив «вершки и корешки», чтоб восстановление прошло успешнее. Крону подрезают так же, как повреждена корневая система. Оставляют скелетные здоровые, сильные побеги.
В этом и следующем сезонах любимца необходимо в особенности защитить в зиму от мышиных набегов, морозов.
Дерево с подпорченным «низом» длительно и медлительно восстанавливается. Поначалу увеличивает корневище, после — крону.
Наилучшая защита — профилактика
Восстанавливать культивары, которые погрызли «садовые хищники»: дело сложное и длительное. Время от времени растениям нереально посодействовать. Лучше предупредить бесчинства, защитив сады при помощи профилактических работ.
Генеральная уборка
После окончания летнего сезона нужно собрать опавшую листву, растительные останки, падалицу и выслать в компост либо спалить. Конкретно в таких кучах может основаться на зимовку мышка-полевка и другие вредители. Компостную кучу кропотливо закрывают со всех концов.
Кора ствола и скелетные ветки белятся. В пристволье в радиусе 1-го метра перекапывают почву. Сейчас можно приступать к конкретной защите растений.
Опрыскивание
Чтоб мыши не погрызли дерева, их можно обрызгать веществом сульфата меди (по аннотации). Его очень не любит «мышиная гвардия». Делать это нужно в сухой штилевой денек после листопада. На саженец расходуют около 2 л. средства, на взрослого «воспитанника» — около ведра. Работы проводят в респираторе, перчатках, защитной одежке.
Противные запахи
Мыши очень чувствительны к запахам. Они не выносят, как пахнет нафталин. Если взять его в консистенции рыбьего жира (1 часть нафталина и 8 — жира), обмазать кору, ветки дерева: ни одна мышь не приблизится. Вприбавок пропитать тряпки неприятной консистенцией и разложить вокруг деревца. Способ подходит для повсевременно наезжающих на дачу: пропитки необходимо повсевременно обновлять.
Также постылы сероватыми гадами запахи керосина, карболки, креолина. Для защиты можно пропитать опилки - мульчу.
Раскладывают рядом с саженцами для отпугивания веточки бузины, которую они также не жалуют. Пучки постылых - сухой кинзы, чернокорня (скорцонера) - можно привязать к стволу.
Обвязка стволов
Чтоб мыши и зайцы не объели кору деревьев, корешки яблонек, их обвязывают. Самый обычной и доступный материал, испытанный временем: старенькие капроновые колготки. Они оказываются не по зубам грызунам. Не считая того, сберегают от мороза, солнечных ожогов. В отличие от целофана отлично пропускают воздух, воду.
Дачники также обкручивают ствол в несколько слоев агроволокном. Используют мешковину, но ее придется прикрывать пленкой, чтоб не вымокла. Принципиально весной как можно ранее снять убежища, по другому деревья могут подопреть.
Очень надежный метод - обвязка стволиков хвойными лапами, направленными вниз. Они напоминают связанные шалашики, незначительно заглубленные в грунт. Колющиеся лапы не дают поживиться вредителям и греют в морозы.
Дополнительно обмотку можно пропитать постылыми зубастыми средствами.
Огораживание из сеток, труб, бутылок
Защитить деревья от мышей может железная сетка с маленькими ячейками. Ее высота около метра с поперечником огораживания 70 см. Огораживание непременно заглубляют в землю см на 30, чтоб голодные хвостатые не сделали подкоп.
Если даже часть пролезших в ячейки корешков будет повреждена, главная масса остается под защитой. При работе необходимо действовать аккуратненько, стараясь не разрушить корневую систему.
Используют и пластиковую сетку. Обкручивают кору деревца на полтора метра в высоту, закрепляя веревкой.
Заворачивают «стержни» в рубероид. Сметливые дачники даже приспособили гибкие дюралевые дымопроводы в качестве защиты.
Очередной нередкий метод спасения — пластмассовые бутылки. Использованную посуду подрезают сверху и снизу, разрезают в длину и надевают на любимца. Выходит «пирамидка», которую закрепляют проволокой либо скотчем. Бутылку у корня углубляют в землю. Недорого и сурово. Но во время оттепелей в пластиковом «плаще» кора может подопреть.
Шумовые пугалки
Это метод для трусливых зайцев: они страшатся звучных звуков и даже шорохов. Если развесить на деревьях на проволоке железные банки от пива, консервов, лопоухие близко не сунутся. Все будет греметь, в особенности на ветру.
Можно повесить на ветки шуршащие полиэтиленовые темные пакеты. Даже колоритная новогодняя мишура на яблоньках способна испугать «лесных братьев».
Ядовитые приманки
«Мышиную братию», проводящую зимовку в саду, способны извести приманки с отравой. Хотя хитрые бестии очень стремительно адаптируются к ядохимикатам. Потому препараты лучше поменять. Раскладывают их в саду меж деревьями на рекомендованном изготовителем расстоянии. Основное, чтоб в эти места не попали домашние питомцы.
Компания «Ваше хозяйство» советует к использованию последующие средства: «Ратобор»- зерновая приманка, «Ратобор» - гранулки. Если сожрали зерно либо обгрызли гранулки: конец мышам и крысам с мумифицирующим эффектом.
Продукт «Бактеронцид» не токсичен для человека и домашних животных, но гробит хвостатых при помощи «мышиной сальмонеллы».
Мы поведали, как можно спасти дерево при повреждении коры, корней мышами. И как поставить в зиму заслон зубастым «неприятелям».
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"